закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Донские денежные знаки.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Клубные разработки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 15:24 pm    

Здесь я буду размещать результаты своих исследований, касающихся истории выпуска донских денежных знаков. Для начала помещаю каталог донских денежных знаков в формате "doc". Можете скачивать и пользоваться.

Последний раз редактировалось: В. А. Лазарев (Вт Мар 23, 2010 20:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 17, 2010 17:45 pm    

Вот список наиболее ранних, поздних и пограничных серий донских денежных знаков, которые мне достоверно известны (с указанием каталожных номеров по моему каталогу):

1. 10 рублей первого выпуска – "АБ-54" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия 1918 года);
2. 10 рублей второго выпуска – "АБ-65" (предположительно ранняя «большевицкая» серия 1918 года);
2. 10 рублей второго выпуска – "АД-61" (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия 1918 года);
6-б. 100 рублей с Ермаком – "АИ-38" (наиболее поздняя известная мне серия с Ермаком);
8-б. 5 рублей с "бледной" меловой сеткой – "АД-14" (наиболее поздняя известная мне «меловая» серия);
10. 3 рубля с «зелёной» меловой сеткой – «АБ-46» (наиболее поздняя известная мне серия с зелёным свечением в УФ лучах);
10-а. 3 рубля с «жёлтой» меловой сеткой – «АБ-66» (наиболее ранняя известная мне серия с жёлтым свечением в УФ лучах);
10-в. 3 рубля с "бледной" меловой сеткой – "АГ-04" (наиболее поздняя известная мне «меловая» серия);
11. 25 рублей без водяного знака – "АД-76" (наиболее ранняя известная мне «красновская» серия);
12. 10 рублей без водяного знака – "АД-69" (наиболее ранняя известная мне «красновская» серия);
15. 1 рубль серии "А" с коричневыми штрихами (линиями отреза) на лицевой стороне – "АБ-26" (наиболее поздняя известная мне серия со штрихами на полях);
15-а. 1 рубль серии "А" без коричневых штрихов на полях – "АБ-29" (наиболее ранняя известная мне серия без штрихов на полях);
16. 3 рубля без меловой сетки – "АГ-06" (наиболее ранняя известная мне «новочеркасская» серия);
16. 3 рубля без меловой сетки – "АН-50" (наиболее поздняя известная мне из сообщения М. И. Истомина «новочеркасская» серия; честно говоря, сомневаюсь в её существовании! Самому доводилось видеть трояк с наиболее поздней серией «АК-26»);
17. 5 рублей без меловой сетки – "АД-27" (наиболее ранняя известная мне «новочеркасская» серия);
18. 5 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АЖ-02" (наиболее ранняя известная мне серия);
18. 5 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АС-05" (наиболее поздняя известная мне серия);
19. 10 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АО-76" (наиболее поздняя известная мне серия);
20. 25 рублей с водяным знаком «ГБ» – «АО-82» (наиболее поздняя известная мне серия);
21. 100 рублей с Мининым и Пожарским – "АИ-54" (наиболее ранняя известная мне серия);
21. 100 рублей с Мининым и Пожарским – "АР-29" (наиболее поздняя известная мне серия);
22. 250 рублей без дополнительных овалов в рисунке – "АТ-32" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия);
26-б. 1 рубль серии "В" – "ВБ-49" (наиболее поздняя известная мне «новороссийская» серия);
27. 3 рубля серии "К" – "КБ-56" (наиболее поздняя известная мне «новороссийская» серия);
30. 25 рублей серии "К" – "КЕ-76" (наиболее поздняя известная мне «новочеркасская» серия);
32. 1000 рублей серии "Б" – "БѲ 35801" (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
33. 1000 рублей серии "В" с индивидуальным номером – "ВН 32525" (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
35. 500 рублей серии "Б" без индивидуального номера – "БН-01" (наиболее ранняя известная мне серия);
35. 500 рублей серии "Б" без индивидуального номера – "БО-02" (наиболее поздняя известная мне серия);
36. 500 рублей серии "В" с прямоугольничком под текстом – "ВА-01" (наиболее ранняя известная мне серия);
36. 500 рублей серии "В" с прямоугольничком под текстом – "ВА-27" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия);
37. 100 рублей серии "Ч" – "ЧА-00001" (наиболее ранняя известная мне серия);
37. 100 рублей серии "Ч" – "ЧА-00029" (наиболее поздняя известная мне 5-значная серия);
38. 1000 рублей серии «ЧА» – «ЧА-44083» (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
39. 5000 рублей серии «ЧА» с индивидуальным номером – «ЧА-41083»; (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
40. 5000 рублей серии «ЧА» с серийным номером – «ЧА-55005» (наиболее ранняя известная мне серия);
41. 250 рублей с дополнительными овалами – «АТ-37» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
44. 5000 рублей серии «ЧБ» с чёрным номером серии – «ЧБ-008» (наиболее поздняя известная мне серия);
45. 5000 рублей серии «ЧБ» с коричневым номером серии – «ЧБ-011» (наиболее ранняя известная мне серия);
45. 5000 рублей серии «ЧБ» с коричневым номером серии – «ЧБ-040» (наиболее поздняя известная мне серия);
48. 500 рублей серии «В» советского выпуска – «ВА-28» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
48. 500 рублей серии «В» советского выпуска – «ВБ-12» (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия);
49. 1000 рублей серии «В» советского выпуска – «ВГ-00005» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
49. 1000 рублей серии «В» советского выпуска – «ВХ-00009» (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия).

Если у вас есть чем дополнить эти сведения, прошу сообщить мне.

Как сообщил мне ceratops, у него имеется 25-рублёвка серии "АО-98" (№ 20 по моему каталогу).

Satol сообщил мне, что у него имеется 5000-рублёвка серии "ЧБ-045" (№ 45 по моему каталогу).

Последний раз редактировалось: В. А. Лазарев (Вс Апр 25, 2010 18:04 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 23, 2010 21:18 pm    

Вот список известных мне донских 3-рублёвок ростовского издания (по моему каталогу это № 10-в), на которых должна быть меловая сетка, но её там нет:

1. "АБ-96";
2. "АВ-37";
3. "АВ-45";
4. "АВ-50";
5. "АВ-67";
6. "АВ-69";
7. "АВ-73".
Как мне сообщил ceratops, у него имеется трояк с пропуском меловой сетки серии "АБ-90".

Добавлено спустя 12 минут:

5-рублёвки с пропуском водяного знака.

А вот список донских 5-рублёвок новочеркасского издания, на которых водяной знак в форме переплетённых букв "Г" и "Б" должен быть, но его там нет (по моему каталогу это № 18-а):

1. "АЖ-42";
2. "АЖ-55";
3. "АЖ-60";
4. "АЖ-68";
5. "АЖ-78";
6. "АЗ-10";
7. "АЗ-15";
8. "АЗ-19".

Предполагаю, что бумага без водяного знака, предназначавшаяся для изготовления 3-рублёвок, несколько раз случайно попала в литографскую машину, печатавшую 5-рублёвки.
Если у кого-то есть чем дополнить список, прошу сообщать мне.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 28, 2010 15:49 pm    

Мне задают вопросы по моментам, которые видимо не очень понятны. Вот для начала пять ответов на типичные вопросы:

1. Штрихи на новороссийских 50-копеечниках и 1-рублёвках находятся ближе к внешним уголкам белых полей. Скорее всего, это линии отреза, по которым готовые боны должны были вырезать из печатного листа. Но в некоторых случаях обрезка производилась более-менее точно, а в некоторых очень грубо. Новороссийские 50-копеечники печатались исключительно на белой английской бумаге, на коричневатой они не существуют. И у них у всех есть жёлтые штрихи на полях. Это их главное отличие от ростовских.
А новороссийские рубли все имеют коричневые штрихи (линии отреза). Ранние рубли обычно имеют хорошо видимые штрихи, а поздние рубли обычно так обрезаны, что штрихи находятся у самого края белого поля.
На первых сериях рублей ростовского издания иногда тоже встречаются коричневые штрихи. Но они обычно значительно тоньше, чем штрихи на новороссийских рублях. И при этом они бывают только с лицевой стороны, а на новороссийских штрихи существуют с обеих сторон.

2. Драпировка на 100-рублёвке с Ермаком расположена слева. Она огибает нижнюю часть текста лицевой строны.

3. Сатинированная бумага - это бумага особой гладкости, отполированная. На просвет она выглядит равномерной, без утолщений и утоньшений. На такой бумаге отпечатаны все трёхрублёвки новороссийского издания (серии "КА" и "КБ") и небольшая часть трояков ростовского издания серии "АЗ". При этом форма литеры "З" явно отличается от обычной.

4. На 5000-рублёвках серии "ЧБ" отличия в цвете цифр номера не слишком явные, т.к. даже при небольшой степени износа уже трудно различить тёмно-коричневый и чёрный цвета. Более точным ориентиром для атрибуции 5000-рублёвой банкноты может служить расположение литер и цифр. Если литеры "ЧБ" явно сдвинуты вправо, ближе к рисунку, то это № 45. А если литеры "ЧБ" расположены на том же месте, что и литеры на дензнаке серии "ЧА", это № 44.

5. Меловые изображения герба и лозунга на аллонжах 100-рублёвок (как и на других номиналах) могут сильно отличаться по оттенку. Причём это может быть как результатом внешних воздействий (залапанность, воздействие солнечных лучей), так и результатом печатания различными по составу меловыми пастами. Различия при печатании, разумеется, были не радикальные, это было всего лишь отклонением на какой-то процент (замешивали пасту на глазок).

Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд:

Разница между уникальным и серийным номером:

Вот сканы двух номеров 5000-рублёвой банкноты серии "ЧА". На одной уникальный номер, отпечатанный нумератором в единственном экземпляре, а на другой - серийный (не уникальный) номер, отпечатанный на литографской плоскопечатной машине тиражом 15000 экземпляров.

А ниже помещены сканы серии "ЧБ". В первом случае цифры, как и на серии "ЧА", отпечатаны отдельным прогоном литографской машины (заметно даже некоторое смещение цифр относительно литер), а во втором - цифры оттиснуты вместе с литерами (здесь смещения нет и быть не может). А литеры в свою очередь оттиснуты вместе с рисунком. Прошу обратить внимание: литеры всегда оттискивались вместе с рисунком. Это относится ко всем донским банкнотам!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Клубные разработки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: