Здесь я буду размещать результаты своих исследований, касающихся истории выпуска донских денежных знаков. Для начала помещаю каталог донских денежных знаков в формате "doc". Можете скачивать и пользоваться.
Последний раз редактировалось: В. А. Лазарев (Вт Мар 23, 2010 20:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Вот список наиболее ранних, поздних и пограничных серий донских денежных знаков, которые мне достоверно известны (с указанием каталожных номеров по моему каталогу):
1. 10 рублей первого выпуска – "АБ-54" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия 1918 года);
2. 10 рублей второго выпуска – "АБ-65" (предположительно ранняя «большевицкая» серия 1918 года);
2. 10 рублей второго выпуска – "АД-61" (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия 1918 года);
6-б. 100 рублей с Ермаком – "АИ-38" (наиболее поздняя известная мне серия с Ермаком);
8-б. 5 рублей с "бледной" меловой сеткой – "АД-14" (наиболее поздняя известная мне «меловая» серия);
10. 3 рубля с «зелёной» меловой сеткой – «АБ-46» (наиболее поздняя известная мне серия с зелёным свечением в УФ лучах);
10-а. 3 рубля с «жёлтой» меловой сеткой – «АБ-66» (наиболее ранняя известная мне серия с жёлтым свечением в УФ лучах);
10-в. 3 рубля с "бледной" меловой сеткой – "АГ-04" (наиболее поздняя известная мне «меловая» серия);
11. 25 рублей без водяного знака – "АД-76" (наиболее ранняя известная мне «красновская» серия);
12. 10 рублей без водяного знака – "АД-69" (наиболее ранняя известная мне «красновская» серия);
15. 1 рубль серии "А" с коричневыми штрихами (линиями отреза) на лицевой стороне – "АБ-26" (наиболее поздняя известная мне серия со штрихами на полях);
15-а. 1 рубль серии "А" без коричневых штрихов на полях – "АБ-29" (наиболее ранняя известная мне серия без штрихов на полях);
16. 3 рубля без меловой сетки – "АГ-06" (наиболее ранняя известная мне «новочеркасская» серия);
16. 3 рубля без меловой сетки – "АН-50" (наиболее поздняя известная мне из сообщения М. И. Истомина «новочеркасская» серия; честно говоря, сомневаюсь в её существовании! Самому доводилось видеть трояк с наиболее поздней серией «АК-26»);
17. 5 рублей без меловой сетки – "АД-27" (наиболее ранняя известная мне «новочеркасская» серия);
18. 5 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АЖ-02" (наиболее ранняя известная мне серия);
18. 5 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АС-05" (наиболее поздняя известная мне серия);
19. 10 рублей с водяным знаком "ГБ" – "АО-76" (наиболее поздняя известная мне серия);
20. 25 рублей с водяным знаком «ГБ» – «АО-82» (наиболее поздняя известная мне серия);
21. 100 рублей с Мининым и Пожарским – "АИ-54" (наиболее ранняя известная мне серия);
21. 100 рублей с Мининым и Пожарским – "АР-29" (наиболее поздняя известная мне серия);
22. 250 рублей без дополнительных овалов в рисунке – "АТ-32" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия);
26-б. 1 рубль серии "В" – "ВБ-49" (наиболее поздняя известная мне «новороссийская» серия);
27. 3 рубля серии "К" – "КБ-56" (наиболее поздняя известная мне «новороссийская» серия);
30. 25 рублей серии "К" – "КЕ-76" (наиболее поздняя известная мне «новочеркасская» серия);
32. 1000 рублей серии "Б" – "БѲ 35801" (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
33. 1000 рублей серии "В" с индивидуальным номером – "ВН 32525" (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
35. 500 рублей серии "Б" без индивидуального номера – "БН-01" (наиболее ранняя известная мне серия);
35. 500 рублей серии "Б" без индивидуального номера – "БО-02" (наиболее поздняя известная мне серия);
36. 500 рублей серии "В" с прямоугольничком под текстом – "ВА-01" (наиболее ранняя известная мне серия);
36. 500 рублей серии "В" с прямоугольничком под текстом – "ВА-27" (наиболее поздняя известная мне «белогвардейская» серия);
37. 100 рублей серии "Ч" – "ЧА-00001" (наиболее ранняя известная мне серия);
37. 100 рублей серии "Ч" – "ЧА-00029" (наиболее поздняя известная мне 5-значная серия);
38. 1000 рублей серии «ЧА» – «ЧА-44083» (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
39. 5000 рублей серии «ЧА» с индивидуальным номером – «ЧА-41083»; (наиболее поздняя известная мне серия и номер);
40. 5000 рублей серии «ЧА» с серийным номером – «ЧА-55005» (наиболее ранняя известная мне серия);
41. 250 рублей с дополнительными овалами – «АТ-37» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
44. 5000 рублей серии «ЧБ» с чёрным номером серии – «ЧБ-008» (наиболее поздняя известная мне серия);
45. 5000 рублей серии «ЧБ» с коричневым номером серии – «ЧБ-011» (наиболее ранняя известная мне серия);
45. 5000 рублей серии «ЧБ» с коричневым номером серии – «ЧБ-040» (наиболее поздняя известная мне серия);
48. 500 рублей серии «В» советского выпуска – «ВА-28» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
48. 500 рублей серии «В» советского выпуска – «ВБ-12» (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия);
49. 1000 рублей серии «В» советского выпуска – «ВГ-00005» (наиболее ранняя известная мне «большевицкая» серия);
49. 1000 рублей серии «В» советского выпуска – «ВХ-00009» (наиболее поздняя известная мне «большевицкая» серия).
Если у вас есть чем дополнить эти сведения, прошу сообщить мне.
Как сообщил мне ceratops, у него имеется 25-рублёвка серии "АО-98" (№ 20 по моему каталогу).
Satol сообщил мне, что у него имеется 5000-рублёвка серии "ЧБ-045" (№ 45 по моему каталогу).
Последний раз редактировалось: В. А. Лазарев (Вс Апр 25, 2010 18:04 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вот список известных мне донских 3-рублёвок ростовского издания (по моему каталогу это № 10-в), на которых должна быть меловая сетка, но её там нет:
1. "АБ-96";
2. "АВ-37";
3. "АВ-45";
4. "АВ-50";
5. "АВ-67";
6. "АВ-69";
7. "АВ-73".
Как мне сообщил ceratops, у него имеется трояк с пропуском меловой сетки серии "АБ-90".
Добавлено спустя 12 минут:
5-рублёвки с пропуском водяного знака.
А вот список донских 5-рублёвок новочеркасского издания, на которых водяной знак в форме переплетённых букв "Г" и "Б" должен быть, но его там нет (по моему каталогу это № 18-а):
Предполагаю, что бумага без водяного знака, предназначавшаяся для изготовления 3-рублёвок, несколько раз случайно попала в литографскую машину, печатавшую 5-рублёвки.
Если у кого-то есть чем дополнить список, прошу сообщать мне.
Мне задают вопросы по моментам, которые видимо не очень понятны. Вот для начала пять ответов на типичные вопросы:
1. Штрихи на новороссийских 50-копеечниках и 1-рублёвках находятся ближе к внешним уголкам белых полей. Скорее всего, это линии отреза, по которым готовые боны должны были вырезать из печатного листа. Но в некоторых случаях обрезка производилась более-менее точно, а в некоторых очень грубо. Новороссийские 50-копеечники печатались исключительно на белой английской бумаге, на коричневатой они не существуют. И у них у всех есть жёлтые штрихи на полях. Это их главное отличие от ростовских.
А новороссийские рубли все имеют коричневые штрихи (линии отреза). Ранние рубли обычно имеют хорошо видимые штрихи, а поздние рубли обычно так обрезаны, что штрихи находятся у самого края белого поля.
На первых сериях рублей ростовского издания иногда тоже встречаются коричневые штрихи. Но они обычно значительно тоньше, чем штрихи на новороссийских рублях. И при этом они бывают только с лицевой стороны, а на новороссийских штрихи существуют с обеих сторон.
2. Драпировка на 100-рублёвке с Ермаком расположена слева. Она огибает нижнюю часть текста лицевой строны.
3. Сатинированная бумага - это бумага особой гладкости, отполированная. На просвет она выглядит равномерной, без утолщений и утоньшений. На такой бумаге отпечатаны все трёхрублёвки новороссийского издания (серии "КА" и "КБ") и небольшая часть трояков ростовского издания серии "АЗ". При этом форма литеры "З" явно отличается от обычной.
4. На 5000-рублёвках серии "ЧБ" отличия в цвете цифр номера не слишком явные, т.к. даже при небольшой степени износа уже трудно различить тёмно-коричневый и чёрный цвета. Более точным ориентиром для атрибуции 5000-рублёвой банкноты может служить расположение литер и цифр. Если литеры "ЧБ" явно сдвинуты вправо, ближе к рисунку, то это № 45. А если литеры "ЧБ" расположены на том же месте, что и литеры на дензнаке серии "ЧА", это № 44.
5. Меловые изображения герба и лозунга на аллонжах 100-рублёвок (как и на других номиналах) могут сильно отличаться по оттенку. Причём это может быть как результатом внешних воздействий (залапанность, воздействие солнечных лучей), так и результатом печатания различными по составу меловыми пастами. Различия при печатании, разумеется, были не радикальные, это было всего лишь отклонением на какой-то процент (замешивали пасту на глазок).
Добавлено спустя 41 минуту 47 секунд:
Разница между уникальным и серийным номером:
Вот сканы двух номеров 5000-рублёвой банкноты серии "ЧА". На одной уникальный номер, отпечатанный нумератором в единственном экземпляре, а на другой - серийный (не уникальный) номер, отпечатанный на литографской плоскопечатной машине тиражом 15000 экземпляров.
А ниже помещены сканы серии "ЧБ". В первом случае цифры, как и на серии "ЧА", отпечатаны отдельным прогоном литографской машины (заметно даже некоторое смещение цифр относительно литер), а во втором - цифры оттиснуты вместе с литерами (здесь смещения нет и быть не может). А литеры в свою очередь оттиснуты вместе с рисунком. Прошу обратить внимание: литеры всегда оттискивались вместе с рисунком. Это относится ко всем донским банкнотам!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.