Вот лежат передо мной 3 десятки: без модификации, мод. 2001, мод. 2004. Сравнивая их между собой, можно заметить 4 явных отличия между мод. 2001 и мод. 2004, не считая надписи "модификация хххх года". Однако если сравнивать между собой 10р без мод. и с мод. 2001, то заметных на глаз отличий (кроме надписи или отсутствия таковой) вообще нет. Понятно, что выпуская банкноты новой модификации, центробанк усиливал степени защиты, как видимые на глаз, так и не видимые. Но неужели в 2001 году усилили защиту только машиночитаемыми признаками? На сайте центробанка толком об этом ничего не сказано.
И вопрос на засыпку. Почему надпись "модификация хххх года" печатали очень мелко? Не лучше ли было сделать размер букв хотя бы как в случаем с 1994 годом?
У кого какие есть соображения на этот счет?
Вот лежат передо мной 3 десятки: без модификации, мод. 2001, мод. 2004. Сравнивая их между собой, можно заметить 4 явных отличия между мод. 2001 и мод. 2004, не считая надписи "модификация хххх года". Однако если сравнивать между собой 10р без мод. и с мод. 2001, то заметных на глаз отличий (кроме надписи или отсутствия таковой) вообще нет. Понятно, что выпуская банкноты новой модификации, центробанк усиливал степени защиты, как видимые на глаз, так и не видимые. Но неужели в 2001 году усилили защиту только машиночитаемыми признаками? На сайте центробанка толком об этом ничего не сказано.
И вопрос на засыпку. Почему надпись "модификация хххх года" печатали очень мелко? Не лучше ли было сделать размер букв хотя бы как в случаем с 1994 годом?
У кого какие есть соображения на этот счет?
Дело в том, что работникам Гознака на все наплевать - им все равно, будет ли заметно отличие или не будет - ведь дату 2001 год надо рассматривать в лупу.
Явное отличие 10-к 1997(1998) от 10-к 1997(2001) и 1997(2004)
то, что на 10-ках 1997(1998) на рисунке печаталась только ОДНА последняя цифра номера банкноты (номер справа).
А на 10-х последующих модификаций ДВЕ последних цифры приходятся на рисунок.
http://www.goznak.ru/production/secure-printing/modified-banknotes/10-rubles/
Все же очень просто
Большое спасибо за ссылку, только в статье описывается в чем отличия между банкнотой мод. 2001 и банкнотой мод. 2004. Эти отличия я и сам вижу. А вот чем отличается банкнота без модификации и с модификацией 2001 - это пока нерешенный вопрос.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
dimir писал(а):
Цитата:
Не увидел явных отличий????"
Явное отличие 10-к 1997(1998) от 10-к 1997(2001) и 1997(2004)
то, что на 10-ках 1997(1998) на рисунке печаталась только ОДНА последняя цифра номера банкноты (номер справа).
А на 10-х последующих модификаций ДВЕ последних цифры приходятся на рисунок.
О, точно. Только Вы наверно имели ввиду номер не справа, а слева (под гербом).
Явное отличие 10-к 1997(1998) от 10-к 1997(2001) и 1997(2004) то, что на 10-ках 1997(1998) на рисунке печаталась только ОДНА последняя цифра номера банкноты (номер справа). А на 10-х последующих модификаций ДВЕ последних цифры приходятся на рисунок.
Сдвиг номера к защите никакого отношения не имеет.
А модификацию я думаю намеренно мелко пишут, чтоб народ с толку не сбить.
Тоже видимых различий между 1997 и 2001 не нашёл, хотя когда их пускали в оборот, в новостях сообщали, что новые банкноты лучше защищены.
+1
основные отличия 2001 -го от 1998-го
1. Защитная нить. Её размер увеличен до 1,3 мм у 1998-го она 1 мм. текст на ней ЦБР 10 исполнен без смещения строк.
2. Добавлена микропечать " Модификация 2001 год".
3. Введён дополнительный графический элемент на лицевой стороне серебристая краска в нижнем левом углу, которой исполнено обозначение номинала банкноты, люминисцирует жёлто-зелёным цветом.
Может быть. Но если вам будет видна только часть банкноты в 10 рублей такая, то в 99 процентах вы не ошибётесь, сказав, что это 10 рублей 1997(1998)г.
Не ошибётесь по той причине, что на банкнотах модификаций 2001 и 2004г.г расположение номера в 99 случаев другое будет. Две последние цифры будут на рисунке.
Может быть. Но если вам будет видна только часть банкноты в 10 рублей такая, то в 99 процентах вы не ошибётесь, сказав, что это 10 рублей 1997(1998)г.
Не ошибётесь по той причине, что на банкнотах модификаций 2001 и 2004г.г расположение номера в 99 случаев другое будет. Две последние цифры будут на рисунке.
А мне зачем часть банкноты? Я обрывки бумаги с цифрами не собираю.
Однако если сравнивать между собой 10р без мод. и с мод. 2001, то заметных на глаз отличий (кроме надписи или отсутствия таковой) вообще нет. Понятно, что выпуская банкноты новой модификации, центробанк усиливал степени защиты, как видимые на глаз, так и не видимые. Но неужели в 2001 году усилили защиту только машиночитаемыми признаками?
То, что Вы нашли дополнительный способ отличить, за это Вам
, но модификация делалась не для такой мелочи как смещение двух циферок нумератора, ничего не мешало это сделать в модификации 1998 года.
Ваш способ только и остаётся способом визуального определения, что в прочем можно сделать и по микропечати
"Модификация 2001 год"
Так кто-либо обнаружил бону 1997г без модификации на которой бы две последние цифры номера (который слева красного цвета) были напечатаны на поле рисунка?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума