Коллекционер из Англии, который собирает банкноты на "музыкальную тему" интересуется изображением на оборотной стороне банкноты 100000Руб 1996.
Вернее не самим изображением( балет "Избранница" Евгения Глебова в постановке Государственного Театра Оперы и Балета), а историей этого балета итд. Он считает, что это может быть интерпретация балета Стравинского "Весна Священная"
Привожу отрывок из его письма.
This is Belarus P15
100,000 Rublei 1996. It shows on the reverse a scene from Yevgeny
Glebov s ballet Vibrannitsa , which was written in 1961. I am trying to
discover the story of the ballet. All I can find so far is that the
title of the ballet means The Chosen Woman or The Favourite . I have
heard that it may be an adaptation of Stravinsky s The Rite of Spring .
Сто рублей для идеальной пары
ТЕРЛЕЦКАЯ Ася
О чем «рассказала» денежная купюра
В деньгах мы, естественно, ценим их наличие, а не то, как они выглядят и что на них изображено. Вот попробуйте вспомнить, что конкретно нарисовано на купюре «100 рублей». Ага, сморщили лоб... Так вот, рассказываю: на ней запечатлен фрагмент балета Евгения Глебова «Избранница» по мотивам поэм любимого им поэта Янки Купалы. Глебов был одним из самых талантливых композиторов прошлого века, его рукой написано немало балетов о любви, но кто бы мог подумать, что такая утилитарная вещь, как денежная купюра, может послужить поводом для встречи с людьми искусства!
— Да это ж Алевтина Корзенкова и Яков Ботвинник! — говорит мне Галина Александровна Черноярова, рассматривая сторублевку. Она тоже бывшая солистка Большого театра оперы и балета Белорусской ССР, а также единственный педагог в Беларуси по хореографии, которая написала методические пособия, создательница класса по современному эстрадному танцу. За многолетний труд и вклад в развитие культуры Галина Черноярова награждена почетными грамотами Верховного Совета БССР, президиума Белорусского республиканского совета профсоюзов, Министерства культуры.
— Галина Александровна, вспомните, а какой была эта пара — Ботвинник и Корзенкова? Как о них отзывались критики, публика?
— Вы знаете, через столько лет они мне кажутся идеальными. Я сейчас, кроме хорошего, ничего не могу вспомнить. Ботвинник всегда был в прекрасной форме, спокоен, корректен. Всегда аккуратно относился к танцевальным костюмам — платья балерин легкие, воздушные, и каждой хотелось, чтобы после спектакля они оставались целыми. С ним любой партнерше было спокойно. Ведь были любители пощекотать во время спектакля, а тебе — ни улыбнуться, ни заплакать. А танцевал он выразительно, с душой, у него была отличная техника, может быть, даже лучше, чем у всех. Отличный музыкальный слух. Ценили его за ненавязчивость — блестяще сделав свою работу, он исчезал. С ним было просто. И Алевтина Корзенкова была сильной танцовщицей, она справлялась абсолютно со всеми партиями. Плюс хорошая актриса.
.....................................................................................................
P.S. В конце 1960-х балет «Избранница» был снят Белорусским телевидением на пленку. На денежной купюре — кадр из телеспектакля.
"Советская Белоруссия"
Это если интересно, кто конкретно изображен. Я так и не понял, что подразумевалось под "историей", что конкретно интересует.
Задала вопрос на форуме "Балет и опера"
[Скрытый текст]
Либретто балета написано по мотивам поэм Янки Купалы , балет был поставлен в 1969 году в Минске балетмейстером Дадишкилиани, в 1970 году им же в Новосибирске.
Задала вопрос на форуме "Балет и опера"
[Скрытый текст]
Спасибо Катя,
Я уже сам докопался до "Балета и Оперы". 2года назад там уже было упоминание конкретно про это.
... пойду переводить .....
Всем
Добавлено спустя 44 минуты 53 секунды:
вот так "на русском" будет выглядеть ответ.
tislenko писал(а):
: на ней запечатлен фрагмент балета Евгения Глебова «Избранница» по мотивам поэм любимого им поэта Янки Купалы. Глебов был одним из самых талантливых композиторов прошлого века,
!
— Да это ж Алевтина Корзенкова и Яков Ботвинник! — говорит мне Галина Александровна Черноярова, рассматривая сторублевку....
— Вы знаете, через столько лет они мне кажутся идеальными. Ботвинник всегда был в прекрасной форме, спокоен, корректен.,танцевал он выразительно, с душой, у него была отличная техника, может быть, даже лучше, чем у всех. Отличный музыкальный слух.
. ...И Алевтина Корзенкова была сильной танцовщицей, она справлялась абсолютно со всеми партиями. Плюс хорошая актриса.
.....................................................................................................
P.S. В конце 1960-х балет «Избранница» был снят Белорусским телевидением на пленку. На денежной купюре — кадр из телеспектакля.
"Советская Белоруссия"[/i]
Это если интересно, кто конкретно изображен. Я так и не понял, что подразумевалось под "историей", что конкретно интересует.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума