закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Аверс к реверсу на 180 гр.Ростов.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2006 14:26 pm    

Господа,в моей коллекции имеются 3 рубля 1918 года Ростовской конторы ГБ.Аверс к реверсу развёрнут на 180 гр.Без в/з.Серия К.Состояние отличное.Ни в одном каталоге не встречал.Прошу присылать свои соображения о цене!!!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2006 22:31 pm    

Белкин писал(а):
Господа,в моей коллекции имеются 3 рубля 1918 года Ростовской конторы ГБ.Аверс к реверсу развёрнут на 180 гр.Без в/з.Серия К.Состояние отличное.Ни в одном каталоге не встречал.Прошу присылать свои соображения о цене!!!

Это полиграфический брак. Нужно ли его вносить в каталог? есть любители таких дел, но это совсем не означает, что каждый бонист должен иметь этот перевертыш в своей коллекции. Можно внести в каталоги недопечатки всюровских 1000 и 10000 купюр, которые позле захвата Новороссийского красными попали в обращение и которые белые вылавливали в Крыму и объявляли фальшивыми. Вопрос, а зачем их в каталог вставлять? Недопечатки, брак, перевертыши, бабочки и т.д. - это курьезы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 00:08 am    

Действительно,не всякие дефекты,полученные в процессе изготовления бон должны быть внесены в каталоги.Более того, насколько мне известно коллекционирование мелких дефектов не считается серьёзным направлением.Однако же на мой взгляд столь серьёзный и значительно меняющий внешний вид боны дефект достоен того,что бы занять своё место в каталоге.Тем более, что некоторые довольно известные издание не стесняются указывать и более мелкие опечатки.
Во всяком случае,благодарю за отклик.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 09:42 am    

Белкин писал(а):
Более того, насколько мне известно коллекционирование мелких дефектов не считается серьёзным направлением.

интересная мысль... надо будет некоторым своим знакомым сказать, что они несерьезным делом занимаются... Rolling Eyes

Белкин писал(а):
Однако же на мой взгляд столь серьёзный и значительно меняющий внешний вид боны дефект достоен того,что бы занять своё место в каталоге.Тем более, что некоторые довольно известные издание не стесняются указывать и более мелкие опечатки.

"более мелкие опечатки"? хм... сэр, одно дело когда гравировщик или художник допустил ошибку при изготовлении денег. их сперва напечатали, потом увидели ошибку и сделали второй выпуск. другое дело, когда полупьяный печатник не той стороной зафигачил пачку листов в печатную машинку и получилось то, что имеете вы - перевертыш. чувствуете разницу? Wink

вот к примеру, только вчера взял пять бон эриванского отд госбанка (мелкий формат). все пять номиналов. так там некоторые номиналы имею пр 4 разновидности, в том числе и разновидность по написанию слова "государственнаго" или "государственаго"
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 09:45 am    

еще очень хороший пример с "более мелкой опечаткой" - это недавно обсуждавшиеся 3 руб "лежебоки". до 7й серии боны шли с опечаткой. далее - без. а это, на секундочку, общегосударственный выпуск! вопрос: надо ли в коллекции иметь две такие боны? думаю, что надо. Cool
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 10:39 am    

ali писал(а):
еще очень хороший пример с "более мелкой опечаткой" - это недавно обсуждавшиеся 3 руб "лежебоки". до 7й серии боны шли с опечаткой. далее - без. а это, на секундочку, общегосударственный выпуск! вопрос: надо ли в коллекции иметь две такие боны? думаю, что надо. Cool

надо или не надо ето каждый решает по своим возможностям. Я бы сказал так если они вам попались на глаза за такую суму которая вам приемлимая тогда надо... Cool
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 12:20 pm    

Во-первых,что касается серьёзности,то надеюсь Вам известен термин не мной придуманный "ловцы блох".Он довольно часто встречается в литературе и относится к той категории коллекционеров,которые уж слишком пристально вглядываются в цветовые отенки и мелкие штришки.
Во-вторых,что касается целесообразности принятия в коллекцию указанной категории бон,то на мой взгляд подход здесь должен быть следующий.
Бонистика является вспомогательной исторической дисциплиной и теряя свясь с историей теряет своё содержание превращаясь в собирательство.История же в свою очередь изучает государство и общество,и Бонистика по мере возможностей должна ей в этом помогать.Т.е. разновидности бон интересны с этой точки зрения тогда,когда отражают какие-либо изменения в деятельности государственной власти или меняют восприятие обществом (именно обществом,а не коллекционером,вооружённым лупой) этого самого денежного знака.
Это очень удобно рассмотреть на основе выпусков Правительства Александра Васильевича Колчака.По-моему действительно интересно иметь в коллекции обязательства отличающиеса наименованием инстанции "отдел" или "департамент".Интересно иметь и изготовленные на тонкой бумаге и картоне.А вот собирать все цветовые оттенки, все виды бумаг, опечатки в месяце и точки после номинала бесполезно.
Наконец,относительно отражения в каталогах,последние делятся на иследовательские и коммерческие.По поводу моей боны,то в исследовательском наверное не следует выделять её "отдельной строкой",достаточно указать,что такие встречаются,а в коммерческом безусловно стоит указать ориентеровочную цену.
Таков,думается мне,должен быть подход.
А там уж пусть каждый решает "иметь или не иметь".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 12:42 pm    

так вот как раз перевертыш в исследовательском плане скажет вам только о том, что типографист был пьян или неопытен. а опечатка в месяце укажет на спешность выпуска, ибо не нашлось времени для тщательной проверки эскизов и клише.

вот сколько у вас есть бон упомянутого колчака? а крупных номиналов того же колчака? сколько месяцев вам удалось собрать?

у меня колчак далеко не весь. но очень многое есть. и есть разновидности по типу написания месяца, по типу шрифта и прочие. если боны, датированные одним месяцем, выпускаются в двух разновидностях, значит либо выпускались в двух разных местах (что более вероятно), либо выпускались дважды. а это может говорить о большом объеме выпуска.

сложив все факты вместе можно примерно себе представить тот бардак, который царил в рядах колчаковских служб.

я не историк и не исследователь - я коллекционер Cool цель коллекционирования каждый выбирает сам: кто-то исследует, кто-то просто вкладывает деньги, а кто-то, как я, собирая коллекцию - учит историю и георгафию.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 13:21 pm    

Ну что ж,ответ достойный.Но мы забываем суть вопроса.СКОЛЬКО СТОИТ???Естественно для тех кто интересуется....
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 13:35 pm    

Сколько стоит не знаю.
Но предлагаю Вам 1500 Российских рублей с правильными
реверсами и аверсами.

Условие - если бона UNC.
Если нет то 1000.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 13:53 pm    

Чтож,благодарю.Вы первый кто не стал рассуждать нужно это в коллекции или не нужно.Однако же прежде чем продать, хотелось бы накопить побольше мнений о её стоимости.А насчёт 1500,так Конрос оценивает за такую сумму Ростов с переворотом Герба на в/з.А они всё ж встречаются почаще.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 14:32 pm    

устройте аукцион прямо в этом форуме... назначьте старт и определите дату окончания торгов. заодно увидите, кто что думает по поводу цены на эту штуку.

ИМХО 60-70 уе. по крайней мере я бы больше не дал. Cool

но я далеко не самый щедрый покупатель
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 19:09 pm    

Только перед этим выложите реальный скан.
К сожаленью, одно и тоже состояние боны
понимается каждым по своему.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2006 20:31 pm    

ali писал(а):
так вот как раз перевертыш в исследовательском плане скажет вам только о том, что типографист был пьян или неопытен. а опечатка в месяце укажет на спешность выпуска, ибо не нашлось времени для тщательной проверки эскизов и клише.

вот сколько у вас есть бон упомянутого колчака? а крупных номиналов того же колчака? сколько месяцев вам удалось собрать?

у меня колчак далеко не весь. но очень многое есть. и есть разновидности по типу написания месяца, по типу шрифта и прочие. если боны, датированные одним месяцем, выпускаются в двух разновидностях, значит либо выпускались в двух разных местах (что более вероятно), либо выпускались дважды. а это может говорить о большом объеме выпуска.

сложив все факты вместе можно примерно себе представить тот бардак, который царил в рядах колчаковских служб.

я не историк и не исследователь - я коллекционер Cool цель коллекционирования каждый выбирает сам: кто-то исследует, кто-то просто вкладывает деньги, а кто-то, как я, собирая коллекцию - учит историю и георгафию.

Алексей, вы дали совершенно адекватную оценку существующих подходов в бонистике: исследование, инвестирование и коллекционирование. Каждый выбирает свое. Все подходы имеют право на жизнь, спорить тут незачем. Счастлив
Насчет колчаковок, их действительно печатали в разных местах. Очень надеючь, что скоро мы все сможем прочитать исследование о деньгах белого Омска, которое на радость бонистической общественности, перевернет устоявшееся отношение к деньгам Российского правительства, а также коренным образом преобразует соответствующие разделы каталогов. Shocked
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2006 10:27 am    

Бонист писал(а):
ali писал(а):

Алексей, вы дали совершенно адекватную оценку существующих подходов в бонистике: исследование, инвестирование и коллекционирование. Каждый выбирает свое. Все подходы имеют право на жизнь, спорить тут незачем. Счастлив
Насчет колчаковок, их действительно печатали в разных местах. Очень надеючь, что скоро мы все сможем прочитать исследование о деньгах белого Омска, которое на радость бонистической общественности, перевернет устоявшееся отношение к деньгам Российского правительства, а также коренным образом преобразует соответствующие разделы каталогов. Shocked

могу помочь сканами.
ответить
Начать новую тему    Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы