3 руб 1918(?) Ханьдаохедзы и 5 Гривень 1918
Помогите, сколько они каждая по отдельности стоят, 3 рубля состояние Fine, обратная сторона чистая, и 5 гривен 1918 в UNC.
Спасибо!
3р и так ясно, что оборотка чистая. В России на эти вещи цена очень договорная.
В году 2007 видел уход междусобойчика где-то за $150, видал на 1р первого выпуска ценник 12000р, треха в $220, на молотке есть предложение по бонам этой серии.
На ебае в мае или июне рупь первого выпуска ушел за 350, пятерка 2-го выпуска за 388 долларов сша.
Это боны из категории от $200 и выше.
Спасибо. Я тоже так подумал, потом посмотрел свои - у меня с акцептом 1, 3 и 5 руб. соответственно"А", "А", "В". Не сходится.
И Погребецкий вроде ничего не писал по поводу этого.
Спасибо. Я тоже так подумал, потом посмотрел свои - у меня с акцептом 1, 3 и 5 руб. соответственно"А", "А", "В". Не сходится.
И Погребецкий вроде ничего не писал по поводу этого.
Он таких тонкостей мог и не знать.
Единственный раз я встречал несоответствие по трехе. Обычно акцепты на А и номер не сильно большой. Чем объяснить не соответствие не знаю. Если разобрать "акцептованные" по оборотке, то бывает :
1.красным русский и китайский текст, подписей и печати синей нет
2.красным русский и китайский текст + печать и две подписи,
3.красным русский и китайский текст + печать и верхняя подпись председателя ХОВК.
В принципе они все могли иметь хождение с учетом длящейся эмисии и 2-го выпуска с чистой обороткой.
А я вообще ничего не понял.
Считал общеизвестным, что серия имеет отношение
только к номиналу и никак не связана с акцептом:
"А"-1р; "Б"-3р; "В"-5р.
По-другому никогда не видел.
Очень на то похоже. Пересмотрел свои - А, Б, В - трёшка не была сосканирована, ошибся. Не обращал раньше внимания - наверное, это что то вроде степени защиты.
На этот вопрос скорее всего нет точного ответа.
Ясно, что с акцептом - это разные степени готовности
для 1-го выпуска, поэтому Кардаков их все туда и поместил.
Экземпляр 5р, представленный здесь Al-r-ом, это конечно супер!
Гипотеза: никакого 1-го выпуска не было (может планировался)
и поэтому 1918 год у Кардакова ошибочен. Были разные заготовки и в июне 1919 года (см.Чучин 1924) их все выпустили, а в сентябре изъяли.
У меня тоже были подобные крамольные мысли - всего за два месяца обращения две эмиссии! Как то круто, учитывая, что всего бон было выпущено на сумму 13500руб. (согласно Погребецкому).
Т.к. не ясно, где Кардаков взял информацию о том, что было два выпуска, и на сегодняшний день книга Погребецкого остаётся самым авторитетным исследованием в этой области, а он ничего не пишет о двух эмиссиях, гипотеза об одном выпуске имеет право на существование.
У Чучина, Соколова-Иванова, Сафонова, Рябченко, Ch. Denis - только с акцептом и без акцепта.
Про первый и второй выпуск есть также в каталоге "Боны Дальнего Востока" , но там Кардаков есть в литературе.
Версии про 1 или 2 выпуска имееют право на существование до просмотра доков общества.
Скорее всего про второй выпуск идея возникла исходя из следующего текста:
(Погребецкий):
....Об'явлениями, распространенными по поселку, а также особым текстом на обороте бон первых выпусков , Общество заверяло население в том, что «боны обеспечены мелкими рома-
-329 —
новскими, купюрами до 10 руб. достоинства, хорошего качества и обмениваются в банке Ханьдаохедзского Общества Взаимного Кредита по пред'явлению на неограниченную сумму»...
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума