закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Фамилия главного бухгалтера Эмира бухары?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 06:58 am    

Кто нибудь может подсказать фамилию?
Интерес возник из за того, что при встрече с приятелем он упомянул, что у него есть фотография человека который был глав бухом у Эмира. На мои сомнения в достоверности этих данных, он сказал, что работал с племянницей этого человека. Когда эта женщина устроилась на работу он поинтересовался не приходится ли она родственницей знакомого их семьи и она подтвердила родство и место работы дядюшки. Интересно глав бух принимал какое нибудь участие в выпуске денег?
Если кто то назовет фамилию и она совпадет с названной, то буду теребить приятеля и отсканирую фотографию. Если нет, то наверно и не стоит прилагать усилия. Хотя человек ходячая энциклопедия старого Ташкента. Его дед был журналистом и лично был знаком с С.Есенином, его родственник знаменитый автор " Гранатовой чайхоны" художник Волков. Как правило он в таких вопросах не ошибался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 11:32 am    

На мой взгляд, вопрос ставится не корректно. У меня есть большие сомнения, что у Эмира был главбух. Скорее уж какой-нибудь назир финансов или что либо в этом духе. Думаю, что для начала, нужно точно определиться с должностью, а уж потом выяснять имена. Думаю, что эмира окружали сотни человек.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:06 pm    

Уточню все поточнее и дам информацию в форуме...
А почему у эмира не могло быть глав буха? По моему эмират был под протекторатом России, он сам учился в каком то военном заведении в России, неоднократно бывал в столицах империи,если мне не изменяет память.

Добавлено спустя 26 минут 1 секунду:

Вот взял ссылку с
[Скрытый текст]

Завершив переговоры об образовании науками управления государством и военного дела в Николаевском кадетском корпусе 13-летнего третьего Августейшего сына своего Сейид Мир Мохаммед Алим-хана (1880-1944), и оставив его в Санкт-Петербурге на три года...При определении в Николаевский кадетский корпус Государь Император Александр III Александрович лично обещал эмиру Бухары, что наследник его престола получит воспитание в строгом соответствии с нормами ислама.

Думаю эмиру не чужды были европейские знания и технические новшества. До революции в Бухару была проведена железная дорога и телеграф. он имел огромные капиталы в Российских банках. За этими деньгами должен был следить европейски образованный человек, а не визирь его дивана.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:34 pm    

Каракумов писал(а):
Уточню все поточнее и дам информацию в форуме...
А почему у эмира не могло быть глав буха? По моему эмират был под протекторатом России, он сам учился в каком то военном заведении в России, неоднократно бывал в столицах империи,если мне не изменяет память.
А, я и не утверждаю обратного, Нет я лишь выссказываю свое мнение не более того. На мой взгляд, слова эмир и главбух очень плохо уживаются. Сказать что либо конкретное, я не могу, т.к. "знаниеффф" не хватает. Sad
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:35 pm    

Уважаемый Каракумов!
Если Вы живете в Ташкенте, то я могу подсказать где и у кого можно найти точный ответ на Ваш вопрос.
Ваш вопрос неконкретен. О каком эимре идет речь? Видимо, что о последнем - Алимхане, он же Саид-Абдул-Ахад-Бахадыр-хан, так как предыдущие чеканили лишь звонкую монету на которой подписи главбуха(?) не было. Годы правления Алимхана 1911 - 1920.
За эти годы в его Диване (правительстве) должность Казначея Великого государства исполняли несколько человек. Это были люди разного происхождения и вероисповедования, поэтому каждый из них имел несколько различных имен, которыми он подписывался. Например, бухарский еврей Арони Кандин, он же Арон Бен Моше, он же Ирон-куль, он же Иранкулиев. Это первый, кто организовал выпуск банкнот. Затем был таджик Асад Имам-куль, он же Имамкулиев, он же Имамкулов. Незначительный промежуток времени исполняли обязанности Казначея обрусевший немец Миллер и русский Илья Стахеев. Затем, Казначейство возглавил член богатейшей семьи Абдукамал Мухиддинов, дядя будущего Первого секретаря ЦК КП Узбекистана. Последним Казначеем был таджик Усман Ходжа, он же Усман Ходжаев, двоюродный брат Файзуллы Ходжаева, Первого секретаря ЦК КП Узбекистана растрелянного в 1937 году.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:37 pm    

Bergmann Уважаю! Браво!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:48 pm    

Обратиться? Вы имеете ввиду Голендера Бориса Ефимыча, автора нескольких книг по истории Ташкента и Туркестана? Последняя его книга " Господа ташкентцы" стоит у меня на полке с его автографом. В субботу и обращусь. Кстати в этой книге, в главе о поэтах серебрянного века упоминается мой приятель и напечатано стихотворение его деда

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:

Еще хотел добавить названную мне фамилию - Зевин. Имя отчество к сожалению не запомнил. Так же приятель сказал, что во времена НЭПа этот товарищь был управляющим Средне Азиатского Коммерческого банка. Кончился НЭП и кончился банк.
На вопрос был ли он позже репресирован, получил ответ -НЕТ.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Бергман, еще хотел добавить. Я написал о главном бухгалтере, а
вы о казначеях. Мне кажется это разные должности. Нет
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 14:23 pm    

Уважаемый Каракумов!
При случае передайте привет из Германии моему другу Голендеру Борису Анатольевичу! (Извените, но не Ефимовичу!)
А так же, большим знатокам бухарских бон Ильину Володе, Паномарю Владимиру Ильичу, Боброву Валерию!
И постарайтесь встретиться со скромным учителем из Бухары, который называет себя Алексеем! Он два-три раза в месяц всегда посещает Ташкент. Он не русский и я к сожалению не знаю его настоящего имени. Вот он имел всегда прямой доступ к архивам Бухарского казначейства и монетного двора.
Да, привет передайте господину Голендеру от его тезки, я был в прошлой жизни зам.председателя Ташкентского общества коллекционеров, секция бонистики.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2009 14:45 pm    

Уважаемый, Борис Анатольевич.
Извините, зарапортовался и неправильно написал отчество. Всех названных людей, кроме Боброва видел в прошлое воскресенье. Все в здравии. Обязательно передам ваш привет. С Алексеем хорошо знаком и если он будет в Ташкенте в выходные, то переговорю с ним на эту тему. Информацию о Зевине получил
от Сергея Михайлова. Вы должны его знать - любителя граммофонных и патефонных пластинок. Спасибо вам за обширную информацию по казначеям Бухары Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 02, 2009 19:54 pm    

Наконец получилось сделать скан с фотографии. На фотографии все работники Среднеазиатского коммерческого банка, от управляющего до истопника. В середине между первым и вторыми рядами сидит в центре бабушка товарища работающая в банке начальником отдела кадров. Фотография 1925-26 годов. Во втором ряду , четвертый справа главный бухгалтер последнего эмира Бухары Зевин. Судя по расположению на снимке он не был управляющим этого банка, но и рядовым работником тоже.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Ср Сен 02, 2009 20:55 pm    

Тогда вот Вам еще в тему.
Судя по подписи - член правления.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 03, 2009 06:01 am    

Шипов, большое спасибо за скан акции Уважаю!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: