Вот еще интересный экземпляр. Давно лежит, все хотел узнать, в чем тут дело. На белом фоне над текстом "Подделка билетов Банка России преследуется по закон" отсутствует серая надпечатка номинала "10".
Что за чудо такое? Брак, разновидность? Или на модификации 2001 г. не было этого, и я зря отвлекаю внимание?
попала ко мне несколько лет назад из оборота, весьма потертая, кому надо было удалять? Восьмерка в номере аналогично потертая, там сгиб проходит, нечто похожее на сгиб и по буквам идет. На скане этого не видно, и следов удаления не видно. Подозрения, что я сам потер и впариваю вам тут "раритет" отвергаются. Готов предоставить на экспертизу
попала ко мне несколько лет назад из оборота, весьма потертая, кому надо было удалять? Восьмерка в номере аналогично потертая, там сгиб проходит, нечто похожее на сгиб и по буквам идет. На скане этого не видно, и следов удаления не видно. Подозрения, что я сам потер и впариваю вам тут "раритет" отвергаются. Готов предоставить на экспертизу
Нет-нет, всё не так. К Вам нет претензий. Просто я высказал свое мнение. Субъективное мнение, гладя на сканы. Как на самом деле пока не знаю.
Ваши считалки мне до бэксайда, господа: плюс 1, хоть плюс 21. Я русским по белому написал, что не тер, получил из оборота и готов предоставить экз.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
MrHasko писал(а):
interab писал(а):
Нет-нет, всё не так. К Вам нет претензий. Просто я высказал свое мнение. Субъективное мнение, гладя на сканы. Как на самом деле пока не знаю.
Ваши считалки мне до бэксайда, господа: плюс 1, хоть плюс 21. Я русским по белому написал, что не тер, получил из оборота и готов предоставить экз.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
MrHasko писал(а):
interab писал(а):
ок
Ну не стоит право так горячиться, желание коллег разобраться вполне понятно. Сейчас умельцев на подобные штуки хоть отбавляй и постирают и вытравят, не подкопаешься. Кстати пользуясь случаем дабы не поднимать старую тему следуя совету MrHasko глянул на банкноту 500р мод. 2001г., никакого там жёлтого пятно я и в помине не обнаружил. Может это банкноты первых серий шли такие . У меня серия " яо"
Вот нашел скан. Серия другая, но близко. Правда, это не принципиально. Главное другое, в тем местах где должно было быть изображение десятки дефекты печати. А три нижних строки нормальные (там и не должно быть ничего). Текст про подделку и число "10" печалатись не одновременно и не могут влиять друг на друга. Тескт был последним и должен быть тем более без дефектов. Не нравится мне эта десяточка. Не Айс.
Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
ALEXst писал(а):
[Кстати пользуясь случаем дабы не поднимать старую тему следуя совету MrHasko глянул на банкноту 500р мод. 2001г., никакого там жёлтого пятно я и в помине не обнаружил. Может это банкноты первых серий шли такие . У меня серия " яо"
Желтое пятно как-то выборочно бывает. У мяня лично две 500-ки и обе без желтой подложки, но она бывает. И лучше смотреть без модификаций 10-500. Эту тему, мне кажется, обсудили и отложили на время.
PS. "яо" 2001 года? Или 2004? Хочу 2004.
Вот и интересно разобраться. А у меня даже увеличительного стекла нет. Просто еще раз говорю, раз она ко мне пришла из оборота сама по себе, то я считаю, что это 100% брак, из тех, что кассиры должны возвращать и не пускать в оборот. Об этом писалось уже (см ссылки в этой теме, которые предоставид уважаемый ALEXst).
Согласен. Но если брак трудно доказуем, то это не интересно. Очень сомневаюсь, что ходячую банкноту можно отправить на экспертизу и обратно получить. Лучше посмотреть на неё в УФ-аппарате.
Вот нашел скан. Серия другая, но близко. Правда, это не принципиально. Главное другое, в тем местах где должно было быть изображение десятки дефекты печати. А три нижних строки нормальные (там и не должно быть ничего). Текст про подделку и число "10" печалатись не одновременно и не могут влиять друг на друга. Тескт был последним и должен быть тем более без дефектов. Не нравится мне эта десяточка. Не Айс.
Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
ALEXst писал(а):
[Кстати пользуясь случаем дабы не поднимать старую тему следуя совету MrHasko глянул на банкноту 500р мод. 2001г., никакого там жёлтого пятно я и в помине не обнаружил. Может это банкноты первых серий шли такие . У меня серия " яо"
Желтое пятно как-то выборочно бывает. У мяня лично две 500-ки и обе без желтой подложки, но она бывает. И лучше смотреть без модификаций 10-500. Эту тему, мне кажется, обсудили и отложили на время.
PS. "яо" 2001 года? Или 2004? Хочу 2004.
Специально перерыл все свои залежи по 1997и 2001году. Обнаружил на 10 и 50-ке 1997года еле заметные пятна, зато вот на 100-ке 2001года оно видно не вооружённым глазом,причём это не просто размытое жёлтое пятно, а повторение очертаний цифры 100. Серия "эЛ"
Специально перерыл все свои залежи по 1997и 2001году. Обнаружил на 10 и 50-ке 1997года еле заметные пятна, зато вот на 100-ке 2001года оно видно не вооружённым глазом,причём это не просто размытое жёлтое пятно, а повторение очертаний цифры 100. Серия "эЛ"
бона продана через аукцион. Вот мнение покупателя:
Приветствую Вас interab!
Бона дошла быстро, я и сам удивился когда получил!
Бону рассмотрел хорошо, не смотря на то что она потрёпана немного, отсутствие изображения указывает на брак печатного производства. Такое хоть и очень редко, но бывает. Может краска закончилась и не была нанесена на клише. Краску наносят в несколько этапов, поэтому на одном из них и произошёл небольшой сбой. В общем неплохой и редкий брак. У меня уже есть бона в 500 рублей с аналогичным браком, и тоже 2001 года. Вероятно были сбои в работе печати в тот период.
В общем буду отслеживать и дальше аналогичные браки!
Всего Вам наилучшего, успехов и удачи!
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума