закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Интересные факты о БАНКНОТАХ 1947 года !!!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 08:29 am    

Уважаемые коллекционеры, конечно, каждый из Вас очень много знает о банкнотах, но я хочу, чтобы Вы прочитали то, что я ОТСКАНИРОВАЛ из интересное книги. Книгу написал... КОСЫГИН...

Прочитайте и выскажите своё мнение о прочитанном!!!

В книге говорится о состоянии ГОЗНАКА 1947 года... и о бракованных банкнотах... образца 1947 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 11:12 am    

Что-то не очень верится: банкноты без номеров, односторонние и самое интересное - на бумаге без водяных знаков. Откуда у работающего у станка она вообще могла взяться. Брак 43,4% - это вообще фантастика. Что-то его совсем не осталось до наших дней.... Ой смешно! Ой не могу!

Создается впечатление, что эти данные взяты из какого-то нелепого доноса.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 12:03 pm    

Из первого скана следует, что это написал Болдырев А.С.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 12:05 pm    

RFreeman писал(а):
Что-то не очень верится: банкноты без номеров, односторонние и самое интересное - на бумаге без водяных знаков. Откуда у работающего у станка она вообще могла взяться. Брак 43,4% - это вообще фантастика. Что-то его совсем не осталось до наших дней.... Ой смешно! Ой не могу!

Создается впечатление, что эти данные взяты из какого-то нелепого доноса.

Ну я министру финансов Косыгину, могу поверить!!!
Он написал эту книгу и привёл очень точные цифры. Но то, что брак не остался по сей день, это странно...

А то, что банкнота была без водяных знаков, я считаю... ГОЗНАК это ведь не только печать банкнот, но и производство бумаги с водяным знаком.

Получается что... такие сотрудники были и на бумаге, поставлялм хреновую бумагу.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 1
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 14:27 pm    

Особый_Коллекционер писал(а):
я хочу, чтобы Вы прочитали то, что я ОТСКАНИРОВАЛ из интересное книги. Книгу написал... КОСЫГИН...

До полного счастья не хватает скана обложки книги или титульной страницы...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 18:13 pm    

Я бы задал ешхе несколько вопросов.
1) Как это соотносится с книгой "самого ГОЗНАКА"- я про "175лет"
2) ГОЗНАК создавался не как " печатный станок", его основная деятельность как раз и была - "работа с камешками и золотом". Только после громкого дела конца 50-х, начала 60-х эту функцию у него забрали и оставили только "печатный станок"
3) Типично СОВЕТСКАЯ книга. ( Вспомните Малую землю БрежневаSmile )
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 19:46 pm    

Да, как то про 43,4% брака не сильно верится! При наличии, мягко говоря, довольно значительного количества купюр 1947 года оставшихся в наличии на сегодняшний день, процент брака среди них по-моему стремиться к нулю.
Да конечно, война, мальчишки у станков, но эти же мальчишки, всю войну выпускали червонцы 1937 и рубли 1938 года и процент брака по ним (сохранившимся до нашего времени) то же практически равен нулю.
Да за такой процент брака в то время, как за срыв важнейшего ПОЛИТИЧЕСКОГО мероприятия в масштабе Союза директора Гознака, да и министра финансов к стенке поставили бы, причем в то время как раз раскручивалось "Ленинградское дело", а Алексей Николаевич был по моему тоже питерский. Но почему-то их к стенке не поставили, вопрос почему?
Думаю, что автор что то с нулями перепутал или с запятыми на процентах. И думаю, что эту книгу все таки не сам Алексей Николаевич писал, иначе он о себе в третьем лице едва ли говорить стал бы.
Согласен, желательно бы на скан обложки посмотреть, и список использованной литературы.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 20:09 pm    

emercom писал(а):
Да, как то про 43,4% брака не сильно верится! При наличии, мягко говоря, довольно значительного количества купюр 1947 года оставшихся в наличии на сегодняшний день, процент брака среди них по-моему стремиться к нулю.
Да конечно, война, мальчишки у станков, но эти же мальчишки, всю войну выпускали червонцы 1937 и рубли 1938 года и процент брака по ним (сохранившимся до нашего времени) то же практически равен нулю.
Да за такой процент брака в то время, как за срыв важнейшего ПОЛИТИЧЕСКОГО мероприятия в масштабе Союза директора Гознака, да и министра финансов к стенке поставили бы, причем в то время как раз раскручивалось "Ленинградское дело", а Алексей Николаевич был по моему тоже питерский. Но почему-то их к стенке не поставили, вопрос почему?
Думаю, что автор что то с нулями перепутал или с запятыми на процентах. И думаю, что эту книгу все таки не сам Алексей Николаевич писал, иначе он о себе в третьем лице едва ли говорить стал бы.
Согласен, желательно бы на скан обложки посмотреть, и список использованной литературы.

Да... я ошибся, книгу писал не он лично, а его лечащий врач:
Прохоров Анатолий Николаевич

Книга называется: "Премьер известный и неизвестный" Воспоминания о А.Н.Косыгине
Издательство "Республика" 1997 год, составитель: Т.И.Фетисов

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

---

Скажите, а может быть АВТОР имел ввиду... брак банкнот на ЗАВОДЕ, а не те банкноты, которые уже выдавались людям???

То есть ГОЗНАК штамповал БРАК, но сотрудники ОТК его отсеивались и получилось 43%... Ну и наши дорогие граждане в банках получали только качественные деньги, без брака.

Я буду считать, что БРАК, который не выходил за пределы гознака.

Может быть и в наше время... БРАКА очень много, например... посмотрев вот это фото:
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 21:44 pm    

Естественно при любом производстве брак имеет место, он имел место и тогда и имеет место и сейчас. И Ваша фото это подтверждает, но при этом возникает вопрос за какое время это количество брака было произведено? За смену или за квартал?
В типографском производстве брака особенно много при приладке печати, то есть перед началом изготовления новой продукции или при разработке технологии печати, здесь может быть и 90%. НО! при дальнейшей печати ни о каких 43 или даже 5 процентах разговора быть не может, ибо весь брак ложится на себестоимость продукции. А теперь представьте, что было выпущено где-то около 900 миллионов купюр, себестоимость одной, допустим 10 копеек, значит брака было выпущено примерно на 40 миллионов рублей, значит эти купюры надо было очень быстро допечатать, что бы в стране не возник кризис наличного обращения, а это дополнительные расходы по выплате сверхурочных и тд, то есть государству реально был нанесен ущерб в размере примерно как минимум 60 миллионов рублей, а на самом деле, думаю значительно больший!
И потом, фраза о том, что купюры отбраковывались до 1950 года. Кем отбраковывались? ОТК Гознака или кассирами хранилищ Госбанка СССР? Если кассирами Госбанка, то значит ОТК Гознака просто не работало во время производства, ибо из 5 купюр, 2 были бракованные! А если ОТК Гознака, то где все это хранилось на Гознаке до 1950 года, Вы эти объемы представляете?, и потом, этого не может быть, так вся продукция должна была быть сдана в хранилища Госбанка еще в середине 1947 года.
Так что думаю, что это просто ляп автора, таких ляпов среди авторов которые пишут беллетристику на исторические темы немеряно.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Май 28, 2010 22:11 pm    

Это литературное фэнтази лечащего врача. В топку этот литературный бред.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Сб Май 29, 2010 07:42 am    

emercom писал(а):

Так что думаю, что это просто ляп автора, таких ляпов среди авторов которые пишут беллетристику на исторические темы немеряно.

полностью согласен. автор вообще зря стал приводить цифры в которых сам вообще не разбирается. так, что ничего интересного, на мой взгляд этот труд для бонистики не представляет.
касательно самого фото по браку современных банкнот, то возможно это имеет место быть, а может кто-то просто прикалывается, просто написали на обычных пачках "брак" и сфоткали для пропаганды. я не претендую на истинность моих догадок, но всё может быть.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 29, 2010 21:20 pm    

bongeld писал(а):
emercom писал(а):

полностью согласен. автор вообще зря стал приводить цифры в которых сам вообще не разбирается. так, что ничего интересного, на мой взгляд этот труд для бонистики не представляет.
касательно самого фото по браку современных банкнот, то возможно это имеет место быть, а может кто-то просто прикалывается, просто написали на обычных пачках "брак" и сфоткали для пропаганды. я не претендую на истинность моих догадок, но всё может быть.

Это не пропагадна а фото из посещения Московского Гознака, вот все фото:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Сб Май 29, 2010 21:42 pm    

Особый_Коллекционер
Уважаю! Уважаю! Уважаю!
Спасибо! очень интересно!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вс Май 30, 2010 18:02 pm    

сашик писал(а):
Это литературное фэнтази лечащего врача. В топку этот литературный бред.

Полностью согласен. Если бы брак был бы в большом количестве, как описывают, то он бы просочился за пределы Гознака, как просачиваются бракованные монеты с Монетного двора.
Но этого же не было. Значит - какая-то чепуха!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 30, 2010 21:10 pm    

Уважаемый Особый Коллекционер!
Приношу свои извинения за свои несколько поспешные выводы в отношении ваших данных, хотя и оставляю за собой право сомневаться в абсолютных цифрах указанных в вашей книге.
Вот подтверждение Ваших данных:
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 30, 2010 21:30 pm    

Уважаемый Роман! Спасибо за информацию, которую Вы выложили, очень интересно!

Просто, когда я прочёл ту информацию о 43% брака, мне захотелось узнать мнение форумчан.

Но всё-равно, очень было интересно многое узнать.

В любом случае, 43 % - явная ошибка. Если был бы такой брак тогда, то и сейчас он остался бы в очень большом количестве.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вс Май 30, 2010 22:53 pm    

А никнто не помнит, кто был у руля в то время? Людей и за гораздо меньшие прегрешения к стенке ставили, так что директор, главный инженер и еще группа товарищей должна была благополучно в лучшем случае тайгу лобзиком пилить. А что до того, что работали мальчишки, так на других заводах другие мальчишки танки делали, и ничего - качественно.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пн Май 31, 2010 06:35 am    

emercom писал(а):
Уважаемый Особый Коллекционер!
Приношу свои извинения за свои несколько поспешные выводы в отношении ваших данных, хотя и оставляю за собой право сомневаться в абсолютных цифрах указанных в вашей книге.
Вот подтверждение Ваших данных:

Уважаемый товарищ!
Об этом совещании есть воспоминания самого Мудрика. Как мы делали деньги. Кратко о них написано в книге М.Глейзера "Бонистика в Петрограде-Ленинграде-Петербурге". О большом браке там не говорится. Цена книги в продаже по переписке 260 рублей.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 31, 2010 07:41 am    

tislenko писал(а):
А никнто не помнит, кто был у руля в то время? Людей и за гораздо меньшие прегрешения к стенке ставили, так что директор, главный инженер и еще группа товарищей должна была благополучно в лучшем случае тайгу лобзиком пилить. А что до того, что работали мальчишки, так на других заводах другие мальчишки танки делали, и ничего - качественно.

Мальчишки от вида денег... не могли спокойно работать... вот брак и делали.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 31, 2010 08:30 am    

tislenko писал(а):

Вадим! Ты мой предыдущий пост с выдержками из двух книг почитай, там все объяснили, почему они тайгу пилить не пошли, ну и с размером процентов я тоже не очень согласен.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

василеостровец писал(а):
Уважаемый товарищ!
Об этом совещании есть воспоминания самого Мудрика. Как мы делали деньги. Кратко о них написано в книге М.Глейзера "Бонистика в Петрограде-Ленинграде-Петербурге". О большом браке там не говорится. Цена книги в продаже по переписке 260 рублей.

Уважаемый Марат Максимович!
К сожалению книгу Мудрика не читал, но в практически официальных изданиях ГОЗНАКа и Минфина на которые я ссылался, об этом говорится. И я не вижу причин им не доверять.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 05, 2010 22:09 pm    

А вот 1% или о.5% брака могли попадать в банки, где его обнаруживали и заменяли?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 05, 2010 22:29 pm    

Это не пропагадна а фото из посещения Московского Гознака, ...

- а с каких пор в цехе проверки готовой продукции Гознака разрешили фотографировать "простым смертным" Не-а
-эти фотки гуляют по нету ( у меня 3 из них есть).
Кажется до "перестройки", пару лет назад сайта Гознака,- они там были опубликованы.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:

Мальчишки от вида денег... не могли спокойно работать... вот брак и делали.

Оба-на.
Объясните мне тёмному - это как Злорадствую ???
Наверное это было поколение "послевоенных Кашпировских". Злорадствую - только наоборот.

Дорогой мой, "Особый Коллекционер" - да будь там хоть все беременные женщины за станками ( сорри, за сравнение ) на количестве брака это никак не могло сказаться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Июн 05, 2010 23:38 pm    

Дмитрий Ааронович,а может это особого К. фотки и *гуляют* по инэту?А Вы сразу с *розоблачительной* статьей.....
Может брак шел 1 неделю ,а потом этим укоряли всех и вся всю пятилетку.Ну для примеру.....Не специалистам только цифры и запомнились,мол брак гнали.Диалектика,Дмитрий Ааронович.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 06, 2010 06:14 am    

Эти фото из посещения Гознака.... корреспондентами одной газеты... толи АИФ или Мк, не знаю...

В Интернете Вы конечно их можете найти!!!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июн 06, 2010 09:59 am    

Эти фото из посещения Гознака.... корреспондентами одной газеты... толи АИФ или Мк, не знаю...

В Интернете Вы конечно их можете найти!!!

Надо было сразу это пояснить,что не результат Вашего посещения.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: