MisterShilling, цена снизиться на 1-5% от стоимости.
У меня был подобный случай. Купил 100 юаней Манчжоу-Го. Края боны были порваны, скрошенны. Я аккуратно подрезал бону и попытался узнать сколько она будет стоить. Брал за 500 продал за 480.
я считаю, что если руки не из жо.. растут, то это можно делать, точнее НУЖНО делать!!!
Это слишком длинные ручки НУЖНО подрезать, чтоб стали короткие и аккуратные, откуда бы не росли.
Главное правило реставратора: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ЛЮБЫЕ НЕОБРАТИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Наша задача не только нахапать коллекцию, но, в первую очередь, сохранить для будущих поколений.
Это эстетические соображения. А по этическим - лично я бы всех подрезателей сразу ставил к стенке - без суда и следствия.
Присоединяюсь к "Shipov" на счет ручек. Ilia - врядли есть смысл отвечать на столь свежие темы, особенно с такими ответами. Многие обрезание счетают хуже дырки, т.к. последнюю есть шанс подреставрировать. Я бы и за 80% не брал бы, не говоря о 95-99%. В чем смысл покупать бону за 99% при столь серьезных повреждениях?
Добрые вы какие... про этику, про стенки говорите
А можно разъяснить для менее компетентных читателей?
Что-то лично у меня вызывает сомнение безупречность принципа "ничего необратимого". И уж точно - его абсолютная универсальность. Ну... это просто из жизненного опыта, из наблюдения многих ну очень значимых объектов для человечества. Может быть, для разных областей все-таки должны быть разные подходы?
Ну вот например, большая бона. Что, с неё убудет если укорочу с каждой стороны по миллиметру? Никто и не заметит. Да и размеры нередко гуляют.
Может быть не стоит путать научный подход и индивидуальный бытовой? Для науки эстетика практически значения не имеет, в личном аспекте её роль весьма высока. Ну мозолят взгляд неэстетичные края! А купить лучшего экземпляра не удается. Что делать? Страдать и метаться?
Накажут при дальнейшей продаже? Так я ж не дилер. Мне эти принципы фиолетово. С меня и так барыги цену срубят. Так причем здесь этика?
Мы ж не "Данаю" Рембрандта резать хотим. Хотя с неё как раз реставраторы содрали массу оригинального материала.
А можно разъяснить для менее компетентных читателей?
Можно даже для совсем некомпетентных.
Приходите вы к дантисту, а он и говорит: "Что-то у тебя зубки кривоваты да желтоваты и, вообще, мозолят взгляд неэстетичные края. Дай-ка я их тебе ща повыдергиваю, а взамест вставлю челюсть фарфоровую - красивую-белую и кариесу неподверженную. Что, с неё убудет если укорочу с каждой стороны по миллиметру? Никто и не заметит. Да и размеры нередко гуляют." Вот тогда и порассуждайте про универсальность.
А теперь представьте себе, что он и не спрашивает - а сразу делает, исходя из ну... просто из жизненного опыта, из наблюдения многих ну очень значимых объектов для человечества.
А если серьезно - коробит от высказываний некоторых продвинутых коллег - ниже ЕФ бону брать западло... она как вчера с ЭЗГБ свистнутая должна быть... хуже брать - альбом марать... и т.д. За каждой боной стоит увидеть историю, человеческие страсти, дедушек своих и бабушек молодых. Тогда и резать ничего не захочется.
Видимо, эти самые резальщики никогда не видели обрезанную старину. Я понасмотрелся. В том числе и ассигнашек. Зрелище омерзительнейшее. Для меня - не эстета. Я такую эстетику в гробу видал!
Ага, опять по сути ничего, одни эмоции и аналогии. Дантист, кстати, зубы не дергает, он их расверливает бесповоротно, а потом пломбирует. И кроме здоровости еще и о красоте беспокоится
Но филосовский аспект уже проклевывается. Т.е. все-таки не всё так абсолютно
А резальщиком кого, меня назвали?
Я не прирезал ни одну бону, однако.
Нет ничего абсолютного, кроме господа Б-га и запрещения на подрезку бон.
Все относительно. Подрезанные ассигнации даже уважаю - есть шанс прикупить не продавая квартиру.
А насчет никто не заметит - невозможно так подрезать бумагу, чтоб этого было не заметно, кроме, разве что, бон в АНЦ.
Для эстетики можно делать следующее:
а) подрезать края боны;
б) вырезать чернильные и прочие пятна;
в) ставить боны (лучше старину) в рамочку на подоконник (желательно на солнечную сторону под прямые лучи);
г) при наличии загрязнений - обязательно постирать (лучше с отжимом на 1200 оборотов, а то придется груз искать и сушить)
д) чем дороже бона - тем лучше она будет выглядеть в кабинете, прилееная суперклеем на самое почетное место;
е) детские рисунки фломастером придадут боне пикантную недосказанность
...
В принципе список можно продолжать, каждый сам волен искать моральную, этическую или какую другую составляющую
Лично для меня это:
а) уничтожение коллекционного материала
б) уничтожение исторической составляющей
Как пример: был у меня один знакомый, которому счастье привалило в прямом смысле этого слова, купил у алкаша подборку из десятка банкнот, 1 старина, 3 старых Европы, остальное штаты. До этого только самое распространенное в альбоме лежало. Решил примарафетить. Что-то подрезал, что-то попытался сам помыть, на стекле ватным тампоном с неизвестной жидкостью (поплыла подпись) а на штатах, где места подписи проело, но аккуратно, так что можно было по контурам подпись определить - так он их также аккуратно вырезал, типа боны аннулированные были.
Вот для меня и не существует различий в такой реставрации, все одно - убийство материала.
Как пример: был у меня один знакомый, которому счастье привалило в прямом смысле этого слова, купил у алкаша подборку из десятка банкнот, 1 старина, 3 старых Европы, остальное штаты. До этого только самое распространенное в альбоме лежало. Решил примарафетить. Что-то подрезал, что-то попытался сам помыть, на стекле ватным тампоном с неизвестной жидкостью (поплыла подпись) а на штатах, где места подписи проело, но аккуратно, так что можно было по контурам подпись определить - так он их также аккуратно вырезал, типа боны аннулированные были.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума