закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
С чего начать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Дек 20, 2004 23:20 pm    

В детстве вместе с отцом собирал марки. Имею большую коллекцию. Но теперь интересно начать собирать что-то другое. Думаю, начать собирать бумажные деньги. Кто подскажет, с чего лучше начать? Какие есть книги? Какие есть каталоги? И какие есть темы для колелкционирования?
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 21, 2004 09:48 am    

Цитата:
Думаю, начать собирать бумажные деньги.

Хорошая идея.
Цитата:
Кто подскажет, с чего лучше начать? Какие есть книги? Какие есть каталоги?

По России:
1.Малышев А.И.,Таранков В.И.,Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. (1991г.)

2.Рябченко П.Ф. Бутко В.И. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-2000гг.). 1 том. Боны России. (2000г.)

3.Кац Л.З., Малышев В.П. Энциклопедия бумажных денежных знаков России. Том 1. Правительственные эмиссии (1769-1995гг.) (1998г.)

4.Денисов А.Е. Государственные бумажные знаки России, которые использовались в денежном обращении с 1798 по 1917. (2002)

5.Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Государственные бумажные денежные знаки 1769-1843 годов

6.Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Государственные бумажные денежные знаки 1840-1896 годов.

7.Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Государственные бумажные денежные знаки 1898-1917 годов.

По Украине - Рябченко Т.2

По миру - Пик.

Да и в каждой стране есть свои национальные каталоги.

Темы - каждый выбирает свои, как мне кажется можно выбирать из следующих:
1. Россия до 1898г.
2. Россия (центральный выпуск) - 1898-2004 (здесь же по подписям, либо отдельная тема).
3. Россия (региональные выпуски).
4. Страны СНГ (либо отдельно какая либо страна).
5. Европа (либо отдельно какая либо страна).
6. Остальной мир.
7. Звери на банкнотах Smile
и т.д
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Вт Дек 21, 2004 11:15 am    

По указанным книгам маленькое резюме:
1. Малышев, Тарканов и прочие
Хорошая книга. Отлично систематизированный каталог всего, что выпускалось центральными органами власти России и СССР. Мой любимый каталог. Правда, со степенями редкости полная лажа. Но учитывая тот факт, что каталог имеет иллюстрации не только всех бон, но еще и водяных знаков - на степени редкости можно не обращать внимания. Для этого есть более свежие каталоги.

2. Рябченко.
Лично я пользую 2е издание 1995 года. Описание есть в разделе КНИГИ [Скрытый текст]
С ценами - много ошибок. Никогда не знаешь, можно ли доверять той или иной цене или нет.

3. Кац и Малышев.
Держал в руках, но не имею дома. Отзывы о каталоге самые разные.

4, 5, 6, 7. Денисов.
Отличное издание по классие России! Цены приближены к действительности. Информационная наполненность - можно читать как исторический роман. Wink На мой взгляд, по бонам Российской Империи пока ничего лучшего еще никто не выпустил.

8. Пик.
Чё говорить? Иностранное издание, расчитанное не на наш рынок. Цены не наши - ихние. Зато полное собрание всех стран. Есть пробелы. Куча картинок.

Господа, предлагаю зарегистрироваться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Чт Дек 23, 2004 22:41 pm    

Иван писал(а):
В детстве вместе с отцом собирал марки. Имею большую коллекцию. Но теперь интересно начать собирать что-то другое. Думаю, начать собирать бумажные деньги. Кто подскажет, с чего лучше начать? Какие есть книги? Какие есть каталоги? И какие есть темы для колелкционирования?

Темы для коллекционирования прекрасно расписал Каменский из Даугавпилса лет так тридцать назад в статье "Избирательная бонистика"

Кроме книг и каталогов, которые уже были озвучены, предлагаю посмотреть сайт "Бонистика" [Скрытый текст] там есть ряд каталогов, книги, статьи и многое другое. Более полного собрания материалов по бонистике в рунете нет. Единственный недостаток, с которым борюсь - мало картинок. но тому виной некоторые обстоятельства. Об этих обстоятельствах подробнее на форуме сайта "Бонистика" [Скрытый текст]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: