sid, спасибо Вам огромное за тему. И коллегам за участие.
Если бы еще Алексей С. подкинул сканов из своего собрания Грозился что много Колумба, а показал только одного.
не нашел её в Краузе
я так понимаю, одна и та же банкнота кочует много лет по разным аукционам ( и вроде как от одного и того же прода? и вроде как её покупают
в 2010 ушла со всеми сборами примерно за 1000 евро. сейчас висит на ибее старт 1400 долл. + 23% комиссий
не нашел её в Краузе
я так понимаю, одна и та же банкнота кочует много лет по разным аукционам ( и вроде как от одного и того же прода? и вроде как её покупают
в 2010 ушла со всеми сборами примерно за 1000 евро. сейчас висит на ибее старт 1400 долл. + 23% комиссий
Бона таинственная и неведомая для каталога Пика, но данное обстоятельство не мешает ей спустя столетия быть у кого-то на руках и обрастать уникальной историей...
Каймановы острова 1 доллар 2003
Памятная банкнота в связи с открытием островов Колумбом.
Данная банкнота имеет прямое отношение к Колумбу, но косвенное к теме...
Острова Кайман-Брак и Малый Кайман были открыты Христофором Колумбом 10 мая 1503 года во время 4-й экспедиции.
Последний раз редактировалось: sid (Сб Май 15, 2021 12:04 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Испания -100 песет 1907
барельеф Колумба
Но ни где (каталоги, сайты) я не нашел, чтобы было конкретно написано, что это барельеф Колумба. Задал семерым продавцам из Испании на ибее вопрос про это, никто из них конкретно это не подтвердил, один продавец даже ответил, что это женская голова
Но этот барельеф практически зеркальное отражение барельефа с 50 песо Кубы 1896, а эта банкнота во многих каталогах идет с описанием - барельеф Колумба!
Последний раз редактировалось: sid (Сб Май 08, 2021 21:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Испания -100 песет 1907
барельеф Колумба
Но ни где (каталоги, сайты) я не нашел, чтобы было конкретно написано, что это барельеф Колумба. Задал семерым продавцам из Испании на ибее вопрос про это, никто из них конкретно это не подтвердил, один продавец даже ответил, что это женская голова
Но этот барельеф практически зеркальное отражение барельефа с 50 песо Кубы 1896, а эта банкнота во многих каталогах идет с описанием - барельеф Колумба!
кстати на реверсе изображен Севильский кафедральный собор. в годы изготовления банкноты считалось , что в этом соборе захоронены останки мореплавателя, но теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба .
В общем получается:
Аверс-барельеф Колумба
Реверс - место захоронения Колумба.
Аналогию такого аверса и реверса можно увидеть и на 50 песетах 1907
Аверс - барельеф Педро Фернандес де Веласко
Реверс - Бургосский собор, там покоятся Педро Фернандес де Веласко
хотя опрошенные мною испанские бонисты в этом тоже на 100% не уверены, но портретное сходство очевидно!
С другими испанскими номиналами 1907 я не стал разбираться, но они также имеют на аверсе барельеф, а на реверсе собор с усыпальницей.
Очень странно, что испанцы не в курсе, кто изображен на их банкнотах, а прошло то всего 100 лет!
Последний раз редактировалось: sid (Вт Май 04, 2021 21:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Еще 3 банкноты Доминиканской республики посвященные 500 летию открытия Америки: 20, 500, 1000 песо 1992 с памятными надпечатками. на 1000 по описанию, еще кроме памятной надпечатки, должен быть водяной знак Колумб.
Последний раз редактировалось: sid (Вт Май 04, 2021 13:09 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума