По моим записям литерные серии от АА до БД ( пока последняя у меня зафиксированная серия ) идут по восходящей .
Это для 1 000 000 р Такая же история и в других номиналах , хотя встречаются и перехлёсты
Нашел заметку.
Газета "Правда Грузии" №75 от 2 июня 1921: "Бумага для Баку. Финляндское консульство в Тифлисе предложило Совнархозу АССР целый пароход бумаги".
Смею предположить, что бумага транспортировалась из Батума в Баку по Закавказской жд. При этом в Тифлисе тоже был бумажный голод, вплоть до приказа о учете и распределении бумаги.
Добрый день, коллеги!
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что бона 1.000.000 рублей 1922 г. по вашим наблюдениям была выпущена с литерными серии от АА до БД, причем многие из этих литерных серий могут встречаться как с в з URANIA BANK, так и без в з.
А как обстоит ситуация с тремя другими бонами АзССР, имеющими в з ?
Возможно ли составить список литерных серий для 25.000, 100.000 и 250.000 руб, как с в з , так и без них?
Могу дать серии что у меня записаны
25 000 с в з орлы АБ,АВ ,АД,АЕ,БИ Без в з АА-АЧ, ББ-БИ
100 000р с в з орлы АА ,АБ,АЕ Без в з АА-АЧ БА - БТ, ВА -ВЧ,ГА-ГГ
С в з URANIA BANK ВМ,ВТ,ВФ БХ
250 000 с в з URANIA BANK АА 0029 и АГ 0111 Без в з АА-АЧ ,ББ
100 000 у меня отмечена ГЗ 2693, 250 000 Урания Банк АР, АП (0411, 0417)
А отмеченная у Вас серия ГЗ 2693 с орлами или Ураниеей?
Прочел выше Вашу интересную версию о происхождении бумаги с орлами и о том, как она попала в Азербайджан и Армению. Интересно только почему такая бумага не "засветилась" в Грузии…
Может быть бумага банка Урания (а банки с таким названием, "бабочки", есть по-моему и в США и в Швейцарии), что и американская бумага с орлами?
А отмеченная у Вас серия ГЗ 2693 с орлами или Ураниеей?
Прочел выше Вашу интересную версию о происхождении бумаги с орлами и о том, как она попала в Азербайджан и Армению. Интересно только почему такая бумага не "засветилась" в Грузии…
Может быть бумага банка Урания (а банки с таким названием, "бабочки", есть по-моему и в США и в Швейцарии), что и американская бумага с орлами?
большинство людей мало обращают внимание на в/з, особенно когда только есть часть знаков и при этом судя по всему в/з были на ограниченной части выпусков, поэтому на 90% ГЗ была без воды, у источника, откуда я переписал номер ничего не сказано про воду.
Про Грузию - печать бон в Грузии проходила независимо от других республик и я напомню, что в Грузинской Демократической Республике был свой водяной знак, а вот все выпуски Армении, выпуск дашнаков по заказу в Англии не в счет, и Азербайджана были только на "чужой" бумаге с в/з. При этом после объединения трех республик в федерацию печать закбонов происходила в Тифлисе и на бумаге советско-российского производства. Я так и не собрался найти кто и где печатал армзнаки, но я думаю это малосущественно в данный момент. Адреса Госбанков и типографий Азербайджана и Грузии мне известны.
Еще есть вероятность того, что бумага попала в Закавказье с северо-востока пароходом, а не по Закавказской жд, она тогда работала с перебоями или вообще печать армзнаков была в Баку.
По поводу банков Урания - ничего похожего или связи с Закавказьем я не обнаружил. Все банки с таким названием появились позже и не имеют ничего общего с бумагой. Есть достаточно большая вероятность, что бумага могла быть скандинавского происхождения, там располагалось достаточно много ЦБК и слово URANIA BANK нужно воспринимать не буквально, а как метафору, к примеру "небесный банк".
Т.е., если бумага с в з Урания Банк имеет скандинавское происхождение, то вполне вероятно, что это и был дар (или продажа) финляндского консульства, о котором Вы писали выше. Во всяком случае по датам совпадает (предложили летом 1921, а боны с Уранией появились в 1922)
Т.е., если бумага с в з Урания Банк имеет скандинавское происхождение, то вполне вероятно, что это и был дар (или продажа) финляндского консульства, о котором Вы писали выше. Во всяком случае по датам совпадает (предложили летом 1921, а боны с Уранией появились в 1922)
Все не так просто, я нашел заметку в газете, но у меня нет подтверждения, что Наркомфин АзССР произвел покупку бумаги и когда именно это произошло. Скорей всего прошло несколько месяцев, как минимум, до того, как сделка была осуществлена. Это частично подтверждается тем, что такой в/з только на выпусках 1922 г.
Финское происхождение пока притянуты за уши. Я думаю, что страна с таким ресурсом древесины и занимающаяся производством бумаги вряд ли будет предлагать чужой товар. При этом в порт Батума тогда привозили в основном продукты, вряд ли там стоял пароход с бумагой. Вероятней всего он прибыл туда уже после переговоров и оплаты.
большинство людей мало обращают внимание на в/з, особенно когда только есть часть знаков и при этом судя по всему в/з были на ограниченной части выпусков, поэтому на 90% ГЗ была без воды, у источника, откуда я переписал номер ничего не сказано про воду.
Возвращаясь к теме совпадения литерных серий, вернее выпуска бон в рамках одних литерных серий как с В З, так и без них, у меня возник, может не совсем грамотный с точки зрения профессиональных бонистов вопрос:
известно ли какой был принцип нумерации на азербайджанских бонах? Т.е. литеры, например, АА с номерами от 0001 до 9999, или номер, например, 0001 с литерами от АА до предположим ЕЕ ?
Дело в том, что в одной очень интересной коллекции в Баку есть несколько экземпляров 100 рублевых бон Азербайджанской Республики одного номера, но с разными литерными сериями…
пока не вижу ничего странного, на ФН в каталоге есть ВР 1809, у меня в коллекции только 3 серия, поэтому ничего не могу сказать.
Тираж был 4 676 408 шт (я так понимаю это данные Иольсона, которые никто не проверял и они содержат ошибку на 100%). Судя по одинаковому расположению штампа на всех 5 образцах можно предположить 2 варианта - такая подборка была сделана целенаправленно и этих бон сохранилось очень много (на Слете не раз видел человека, у которого были ПАЧКИ бон АДР на любой вкус). Второй вариант - их печатали листами по несколько штук, на одном листе находились одинаковые цифровые серии и разные литеры, печатали ведь постоянно и в большом количестве.
По быстрому просмотрел самые доступные фото и сделал расчеты. Получается что это СЕРИЯ - порядковый НОМЕР. Вполне возможно, что печатали один номер и разные вариации литер. Как вариант в одной серии было 6 первых литер, 22 вторых и 6000 шт в одной литерной серии, таким образом тираж одной серии составляет 792 000 шт, что вполне укладывается в данные о тираже.
Уважаемый Гоголь как то поднимал вопрос о отсутствии литеры "Ж". Если есть печатники, то они смогут дать подсказку точнее, я предполагаю, что нумерацию производили специальной рамкой, в которую не вставали широкие литеры - Ж, Ш, Щ, Ю, Ы, поэтому нумерация заканчивается на литере Ч.
в продолжении темы, я просмотрел по быстрому разные фото и собрал вот такие данные (немного сокращу их, только важное):
- 100 руб Аз.Прав. без серии - крайняя серия ЕГ, максимальный номер 4617
- 100 руб Аз.Прав. серия вторая - ЕЧ, 4799
- 100 руб Аз.Прав. серия вторая А - ЗД, 4868
- !!! 100 руб Аз.Прав. серия вторая А, буква "А" допечатана, скрин своей боны выложу завтра, сегодня темно уже, поэтому нарезка из сети, нашел минимум 3 шт, на фото верхняя обычная, две нижние надпечатка.
- 100 руб Аз.Респ. серия 3 - ЕИ, 8925
- 100 руб Аз.Респ. серия 4 - ЕА, 4579
- 100 руб Аз.Респ. серия 5 - ГМ, 5588
- 100 руб Аз.Респ. серия 6 - ЕЛ, 3823
- 100 руб Аз.Респ. серия 7 - ДР, 2880
- 100 руб Аз.Респ. серия 8 - ЕХ, 1695
Статистика пока мало, но можно точно утверждать, что литерных серий было минимум 6*22=132, нумерация была свыше 5588. Простейший математический подсчет выдает тираж бОльший, чем указан у Жукова-Малышева.
в продолжении темы, я просмотрел по быстрому разные фото и собрал вот такие данные (немного сокращу их, только важное):
- 100 руб Аз.Прав. без серии - крайняя серия ЕГ, максимальный номер 4617
- 100 руб Аз.Прав. серия вторая - ЕЧ, 4799
- 100 руб Аз.Прав. серия вторая А - ЗД, 4868
- !!! 100 руб Аз.Прав. серия вторая А, буква "А" допечатана, скрин своей боны выложу завтра, сегодня темно уже, поэтому нарезка из сети, нашел минимум 3 шт, на фото верхняя обычная, две нижние надпечатка.
- 100 руб Аз.Респ. серия 3 - ЕИ, 8925
- 100 руб Аз.Респ. серия 4 - ЕА, 4579
- 100 руб Аз.Респ. серия 5 - ГМ, 5588
- 100 руб Аз.Респ. серия 6 - ЕЛ, 3823
- 100 руб Аз.Респ. серия 7 - ДР, 2880
- 100 руб Аз.Респ. серия 8 - ЕХ, 1695
Статистика пока мало, но можно точно утверждать, что литерных серий было минимум 6*22=132, нумерация была свыше 5588. Простейший математический подсчет выдает тираж бОльший, чем указан у Жукова-Малышева.
Спасибо за Вашу информацию и версию по вариантам бон с номером 1809! На надпечатку буквы "А" также никогда не обращал внимания. А какая была цель такой надпечатки?
Спасибо за Вашу информацию и версию по вариантам бон с номером 1809! На надпечатку буквы "А" также никогда не обращал внимания. А какая была цель такой надпечатки?
100 рублей 1919 г Азербайджанское Правительство.
Выпуск состоял из трех серий - без указания серии, серия вторая, серия вторая А. Печать велась в три прогона разными красками - фоновая сетка, детали рисунка, в т.ч. серия, заполнение краской другого цвета некоторых деталей. Таким образом заготавливались бланки, на которые в дальнейшем наносился индивидуальный номер из двух литер и четырехзначного номера. По всей видимости бланков "серия вторая" было напечатано значительно больше, чем было необходимо и при выпуске следующей серии, "серия вторая А", на этих бланках была проставлена литера "А" и в дальнейшем пронумерованы в том порядке, как они находились в пачке.
Основные отличия такого варианта серии - буква "А" может располагаться по отношению к "вторая" на разном расстоянии и высоте, оттенок краски отличается от цвета краски, которой напечатано "серия вторая", незначительная разница в самой литере, но это видно как правило только при сравнении с нормальным типом.
Это можно назвать случайностью или фальшью, но просмотрев даже достаточно бегло доступные картинки в сети я обнаружил три подобные боны, кроме боны из своей коллекции, и разбег по литерам достаточно большой - ДЗ, БЗ, ГТ, ЗБ. Поэтому я склоняюсь к тому, что это разновидность. Никаких упоминаний о такой разновидности я нигде не встречал, поэтому выношу на обсуждение - насколько такой вариант надпечатки подходит под определение разновидности.
На другом форуме поднял тему.
Т.е. было три варианта бланков для трех серий. А если поставить вопрос следующим образом: почему вариант боны, подготовленный для бланка второй серии, но выпущенный в итоге с серией "вторая А", нельзя назвать разновидностью?
Т.е. было три варианта бланков для трех серий. А если поставить вопрос следующим образом: почему вариант боны, подготовленный для бланка второй серии, но выпущенный в итоге с серией "вторая А", нельзя назвать разновидностью?
Лично я считаю, что это разновидность и при этом "железная", но как ответил один человек "Это настолько незначительное отличие, что трудно назвать разновидностью боны. Но я у себя в коллекции оставил оба варианта." Но опять же бонистика так и развивается - находят что то новое и обсуждают. Вчерашний комментарий подтолкнул меня снова заглянуть в альбом и наконец то довести до конца вопрос про странную букву.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума