Статейка не фонтан! Особенно умиляет сентенция про "Железный крест", который якобы изображён на бонах! А ещё он ост-рубли перепутал с ост-марками. И никаких "архивных материалов" по этой теме у автора явно нет и никогда не было...
За ссылки спасибо! Но этот Букин уж больно падок до сенсаций. Водяной знак он нашёл на ростовской пятёрке! Да ещё и ранее неизвестный! Это же надо, человек лихо садится в лужу, да ещё об этом норовит сообщить всем и каждому! Обыкновенную меловую сетку объявляет неизвестным водяным знаком!
Как-то я не очень доверяю таким людям...
За ссылки спасибо! Но этот Букин уж больно падок до сенсаций. Водяной знак он нашёл на ростовской пятёрке! Да ещё и ранее неизвестный! Это же надо, человек лихо садится в лужу, да ещё об этом норовит сообщить всем и каждому! Обыкновенную меловую сетку объявляет неизвестным водяным знаком!
Как-то я не очень доверяю таким людям...
Это ещё что. Я мог бы показать господину Букину ростовский трояк с водяными знаками в форме многоконечных звёздочек! Его на свет смотришь - и полное впечатление, что у него по всему полю раскиданы звёздочки! А на самом деле просто так причудливо волокна бумажной массы легли при отливке бумаги. Когда внимательней приглядишься, тогда видно, что никакие это не водяные знаки. Но какой-нибудь любитель сенсаций на моём месте уже бы статью про эти звёздочки написал и в каталог включил бы. В нашем деле нужен трезвый взгляд на все эти штуки. А среди бонистов очень много любителей искусственных сенсаций. Правда, среди филателистов их ещё больше...
Интересно было бы узнать мнение специалистов о том, как удалось М. Истомину каталогизировать и расписать все разновидности и варианты бон Авалова-Бермондта в своем новом каталоге.
И по поводу штампа на 50 марках никто ничего не ответил. Спрашиваю ещё раз: ВСТРЕЧАЛ ЛИ КТО-НИБУДЬ 50 МАРОК СО ШТАМПОМ?
Увидел вчера - серия Г
Еще одну увидел со штампом - серия Л
Каталог Истомина Т.1. С. 73.
50 марок. Серии А, Б. В, Г, Л.
Отпечатаны в Берлине.
Известны как с выдавленной печатью, так и без
Часто встречающаяся серия - А.
а разбивки - какие серии с печатями, а какие без - нету?
ПрОблэм в том, что почему-то народу не попадаются полтинники со штампами... У меня до них руки/глаза/деньги/желание пока особо не доходили, но вот за 3 недели аж 2 штуки увидел, причем совершенно случайно. Из общего количества замеченых за этот период 50-марочников (6 штук) - не такой уж маленький процент, однако!
хотя конечно все это воля случая
а разбивки - какие серии с печатями, а какие без - нету?
ПрОблэм в том, что почему-то народу не попадаются полтинники со штампами... У меня до них руки/глаза/деньги/желание пока особо не доходили, но вот за 3 недели аж 2 штуки увидел, причем совершенно случайно. Из общего количества замеченых за этот период 50-марочников (6 штук) - не такой уж маленький процент, однако!
хотя конечно все это воля случая
По цитируемому каталогу создается впечатление, что по всем номиналам и сериям есть вариант со штампом и без. Для 50 марок цена со штампом выше на 10-20%
Кстати, описывается несколько вариантов и (или) разновидностей.
Хотел бы узнать, что должно быть изображено на конгреве этих бон. Может быть, кто-то сможет представить скан крупно.
Одинаковы ли штампы на купюрах, или имеют отличия для разных номиналов или по другим условиям?
Хочу приобрести, но боюсь нарваться на фальшак в силу недостаточной опытности. Реальных этих бон с конгревом видеть не приходилось, всё без штампа.
.... Реальных этих бон с конгревом видеть не приходилось, всё без штампа.
Спасибо.
Приходилось, приходилось, просто не обращали внимания. "Штамп" это тиснение, выполненное, как правило внизу, слева, хорошо виден в косых лучах света. А фальшаков, я и не встречал, слишком частая бона, чтобы подделывать
Приходилось, приходилось, просто не обращали внимания. "Штамп" это тиснение, выполненное, как правило внизу, слева, хорошо виден в косых лучах света. А фальшаков, я и не встречал, слишком частая бона, чтобы подделывать
Специально обращал внимание, потому что ищу именно с конгревом (по словом "штамп" тоже понимал конгревную печать). Просто мне сказали, что на боне можно выдавить печать, и не зная, что на ней должно быть изображено, я могу принять эту "печать" за настоящую.
На многочисленных сканах этих бон конгрев плохо различим, потому и задал вопрос знатокам.
Спасибо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума