Можно и по теме! Я лично считаю, что писать надо грамотно, и тогда ни тебе, ни другим за тебя, не будет стыдно! А разговоры про то, что работа на клавиатуре испортила грамотность, или что руки не успевают за мыслью - это отмазки, которыми люди пытаются прикрыть свою безграмотность.
Можно и по теме! Я лично считаю, что писать надо грамотно, и тогда ни тебе, ни другим за тебя, не будет стыдно! А разговоры про то, что работа на клавиатуре испортила грамотность, или что руки не успевают за мыслью - это отмазки, которыми люди пытаются прикрыть свою безграмотность.
Во-во. Я как то давно не писал ручкой, клавиатура млин, а тут приспичило, начал писать, получались кракозябины, разозлился сам на себя, сосредоточился, и написал как в 5 классе (тогда я писал красиво...)
я не даром привел пример с калашниковым... оказалось и у нас на форуме есть люди, которые разделяют этот миф о хорошем автомате...
Оказалось что есть и люди которые разделяют миф о мифах
Почему АК "не хороший"? Хороший не значит лучший, лучший он безусловно был на момент своего создания. И по итогам XX века, во всяком случае по мнению американсгого же military channel. Можно в принципе долго тут спорить, но АК проигрывает м16 только в кучности и точности стрельбы, а уже упомянутая сотая серия м16 в этом плане если не превосходит то уж точно догоняет. Есть и лучшие разработки, но сколько бабла надо что бы их внедрить? Американцы кстати тоже м16 развивают, сейчас на м4 переходят, правда со скандалом, потому как безконкурсно и кому то денег не обломилось, а разработки у них получше наших есть, но и для них дешевизна не последний фактор.
Как по мне, так мне вообще разницы нет с ошибкой без ошибки! Лишь бы все пришли к общему мнению и пониманию! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Как то в нете читал статью, про то как провели тест на понимание текста с ошибками. Вобщем написакли текст, и в каждом слове меняли буквы местами, а потом задали вопрос, типа все понятно, ну там вобщес много было вопросов, не один точно, но большинство ответило что смысл текста понятен и читается легко. Ну ошибки типа "опечатка - очепятка" и т.п. то есть неправильные слова созвучны с оригиналом.
Но все равно - ЗАЧЕМ КОРЯВИТЬ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ???
Серега, я тут в позапрошлом году стал помошником кандидата филологических наук и чуток с этими фишками знаком.
по поводу твоего теста. ты знаешь, что ты читаешь не по буквам? и на слух ты распознаешь не по буквам... более того, на слух ты из непрерывной речи умеешь вычленить отдельные слова и связать их в общий смысл... ты видишь и слышишь образы. да! именно образы. и в нашей голове огромное множество этих образов хранится. мы поэтому лучше компутера можем плохой почерк разобрать и по обрывкам слов прочитать всё предложение (вспомните детей капитана Гранта, когда они письмо по кусочкам читали). а вот компутер - не может.
есть даже такое направление в литературе (не помню как называется), когда стихи и проза пишутся на тарабарском языке (детский такой язык). например: "затятякала бяка мяучая". вроде ни одного знакомого слова, но все равно понятно, о чем речь
так вот, тест, о котором ты написал, доказывает образность мышления. и совсем не имеет отношения к грамотности и безграмотности...
ali я именно об этом и хотел сказать. Мозг творит чудеса. но, пусть детишки ошибаются, пусть разговор будет слегка корявый, со словами-паразитами (типа, ну, это) но писать лучше правильно.
правильно нужно писать...например в договорах, и заявлениях, вобщем в любых документах. а чтобы там правильно писать нужно повседневно не делать ошибок.
правильно нужно писать...например в договорах, и заявлениях, вобщем в любых документах. а чтобы там правильно писать нужно повседневно не делать ошибок.
спасибо. понял. теперь буду каждый день тренироваца правильно писать, чтобы без ошибок вписывать свои паспортные данные в бланки договоров и заявлений.
Сережа. Состовляют договора целый отдел, а в отделе куча юристов которые этому обучались, а простой человек как правило списывает с образца. А на нашем сайте писать надо так ,чтобы всем было понятно!!! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Вообще - мужского, но насколько я помню, с 2005 года ОФИЦИАЛЬНО разрешено использовать как и среднего рода. То есть горячее кофе и горячий кофе - одинаково правильно. Но я со школы привык что м.р.
Ну ты Сергей гигиант! Я всё это к тому ,что заморачиваться не надо, услажнять.... Тесты, опросники ты в них вериш??? Писать надо так ,как бы ты хотел чтобы тебе отвечали! А карявый у тебя почерк или ошибки ты делаешь роли-то в принцепе ни какой не играет! Кому это надо и так поймут и не осудят! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Я сам по себе человек грамотный, но именно на форумах пишу как мне удобно. Тут не осудят за ошибки, тут другие правила...а вот какой нибудь зачет или экзамен в институте лучше правильно написать.
Я грнамотный настолько, насколько мне нужно, и вринципе хватает. А профессор на то он и профессор, что умный. жаль что только в одной области... как правило...
Ребята, вы по-прежнему уходите от темы и, похоже, удержать вас от этого невозможно. А Али на оба моих вопроса даже не отвечает. Поэтому я напоследок все же выскажусь, а уж куда заведет вас флейм - дело ваше.
Вопрос совсем не о том, кто и как понимает набор букв. Надо мне или нет правильно склонять "кофе". Где, как и сколько раз проходит вычитка публичного текста. Дело, как уже правильно было сказано - в культуре. Язык - один из столпов культуры.
1. Пишут безграмотно не потому, что "и так поймут" или "я торопился", а потому-что не учатся, не читают, не знают. Ошибки, изобилущие в текстах, никак не связаны с раскладкой клавиатуры (хотя и такие есть). Эти ошибки - отражение бардака в голове и минимума заполнения этой головы.
Тут упомянуты "научные" работы. Их наличие (в чем я сильно сомневаюсь) никак не оправдывают безграмотного письма, равно как работы по наркологии никак не дают еще большую свободу алкоголикам, тем более - начинающим любителям.
Поскольку безграмотность - следствие, то для меня принцип "это не очень важно, лишь бы понимали" означает "учиться не обязательно, лишь бы карьера". Дальше можно продолжать еще глубже в болото. Первые шаги легки ..., писец, как всегда, подкрадется незаметно. По одной причине - это основы культуры.
2. Этими основами являются и многие другие принципы. Например - уважение старших. Почему бы не послать его на хрен? Это гораздо проще. Старики ведь вообще не нужны по жизни, мешают только.
Общество постоянно попадает на эти подводные камни. Иногда выкарабкивается только с чувством стыда, как это происходит с нами после позорных 90-х, когда много чего за лишнее посчитали. Иногда - с чудовищными жертвами, как после изобретения здоровой морали в 3-ем рейхе. Ну и так далее... Примеров дофига.
3. Успехи технического прогресса, на которые нередко ссылаются (типа заменим человека аппаратурой или программой) - для меня, очевидно, ошибочны. Обыдлившая масса неуправляема и взрывоопасна. То, что безграмотность - шаг к обыдлению, хотя бы первый, да, я так считаю. Если учесть, что реальность нам подкидывает и другие удобные теории не делать, не стремиться и т.д., то шанс удвоить или утроить силы в падении подвернется наверняка. И тогда жизнь посмотрит на нас не глазами бородатого дедушки, прощающего многое, а мутными глазами ублюдка с дубиной.
Я, конечно, не радикальный консерватор, и не зануда, и не старый хрыч, поучающий окружающих. В таких диспутах принято смеяться, приводя в пример известные записки (кажется, Сократа, или кого-то великих из той эпохи) про "молодежь уже не та, не уважают старших, ведут себя..." Но почему-то всегда забывают, что те цивилизации таки загнулись. И весьма успешно. Тысячелетний последующий провал, темные времена (хотя и они уже оспариваются) перспектив никак не рисуют.
ocean, на какие вопросы не ответил? вроде старался ничё не пропустить...
Цитата:
Дело, как уже правильно было сказано - в культуре
то есть, вы хотите сказать, что если всех научить писать грамотно, то на курортах в турции (да и не только в ней) наши люди перестанут писать в бассейн, хамить официантам, буянить в номерах и купаться в фонтанах?
как математик по образованию смею предположить справедливость обратного. а именно, если я пишу безграмотно, стало быть уровень моей культуры таков, что со мной в приличном обществе будет стыдно, я не умею пользоваться столовыми приборами, понятия не имею кто такой гойя, на улице всем хамлю, плюю на тротуар, выкидываю шкурку от банана в окошко машины и т.д.?
по поводу культуры, грамотности и пр.
я считаю, что любое общество сродни человеку проходит несколько этапов развития: младенчество, отрочество, юность, зрелость, старость. общество, в котором живем мы, еще не зрелое и всего боится. хотя уже появились первые признаки самостоятельности и самоосознанности. мы в юношеском возрасте еще....
а грамотность этого общества - это всего лишь лакмус, показывающий уровень его развития, но ни в коем случае не инструмент!
коммунисты добились поголовной грамотности (по меньшей мере научили всех читать и писать). и разве это повлияло на культурное развитие общества в целом? вспомните наших руководителей, стучащих туфлей по столу на заседании ООН. а вспомните наших людей в западных магазинах первое время... а продавцов в колбасных магазинах... милиционеров, дворников, кассиров, водителей троллейбусов и трамваев, кондукторов, портовых работников, обслуживающий персонал гостиниц, столовых, кафешек и т.д. и т.п.
Бердяев писал, что на развитие общества влияет больше всего свобода, которая этому обществу предоставлена. у него есть целый большой труд на эту тему - Философия свободы. я, к сожалению, целиком его не осилил... если общество имеет достаточно свободы (а свобода вообще понятие философское и не понятно, ЧТО это такое; да и сама формулировка "достаточно свободы" - противоречива) - оно развивается быстрее... и когда оно разовьется до определенного уровня - грамотность сама собой вырастет.
но нельзя развить общество, научив и заставив всех писать грамотно!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума