Вот интересно, если Россия официально законодательно в русском языке утвердит название "Белоруссия", белорусы также рьяно будут использовать новое (старое) название (при условии разговора / письма на русском языке), или будут специально упорствовать и говорить на белорусский манер. Что-то мне подсказывает, что второе
Вот интересно, если Россия официально законодательно в русском языке утвердит название "Белоруссия", белорусы также рьяно будут использовать новое (старое) название (при условии разговора / письма на русском языке), или будут специально упорствовать и говорить на белорусский манер. Что-то мне подсказывает, что второе
Что значит официально законодательно утвердит в русском языке? С каких это пор русский язык уже принадлежит России?
Я вижу, что вы до сих пор не в курсе, что в Беларуси вторым государственным языком является русский. У нас также есть структура, которая на официальном уровне говорит как правильно писать на русском языке. Я думаю, что тоже самое происходит и в Украине. Потому здесь речь идёт лишь о правильном написании каких-то названий с учётом международной практики. Наши власти законодательно установили, что название страны транслитерируется во все остальные языки на основе беларуского произношения. Россия обязалась исполнять международные нормы в части передачи иностранных наименований. Вас не смущает то, что в русском языке появились Кот-д’Ивуар и Шымкент? Так почему вас должно смущать название Беларусь? Если вас смущает только последнее название, то это уже не вопросы официального законодательства, а лишь вашего мироощущения, - вашего ошибочного мироощущения.
Отдохните филологи. Строго говоря русский язык после реформы 1918 года не является истинно русским. Поэтому всех кто шепчет про правильные филологические ударения и филологические написания традиционно отправляю в сельскую школу детишек учить, там учителей не хватает.
к международной конвенции можно присоединится с оговорками.
Ну и правильно! С чего бы вдруг беларусы терпели, чтобы их учили как правильно называться?!!
Попробуйте жене рассказать как ей правильно ресницы подводить и губы красить...
Поставьте себя на их место: как бы вы реагировали, если бы американские друзья сообщили, что вообще-то страна правильно должна называться Рашей, а россияне отныне будут рашенцами?
Да называйтесь вы как хотите - бог с вами. Мы переживем и даже будем в официальных местах вас называть именно как вы хотите. Русские прилагательные только не трогайте! Они образованы от традиционного названия региона, название которого никакие документики изменить не смогут. Слово "Беларусь" появилось, но слово "Белоруссия" никуда не исчезло. А все производные образованы именно от него.
А сейчас получается, что один пишет через "а", другой - через "о", а третий, не зная, какой вариант выбрать, может написать и "Белорусь", и "Беларусия" и т.п. С прилагательными еще больше вариантов. С производными существительными ("белорус", "белорусочка") еще хуже. Так вот у меня и был вопрос: вам действительно нравится, когда начинают вместо традиционного привычного написания в угоду май-тым (страдающим болезнью повышенного чувства национального самосознания) изобретать новые слова на ходу?
Ну, и еще, думаю, что РБ или Белоруссия - страна достаточно развитая, чтобы не ставить себя на один уровень с Кот д'Ивуаром, Буркина Фасо или Эсватини. Хотя кому как.
Бредни не стоит публично высказывать. Каким образом одно государство может официально утвердить название другого государства? Где-то в кулуарах можно утверждать, согласовывать и декларировать что хотите, а официально... Или Вы решили следовать штатам и перенесли столицу Израиля из одного города в другой?
И, кстати, почему спит Модератор? Или не спит, а поддерживает такое безобразие?
Модератор спит. Ибо русский (российский) пользователь назвал белорусов "майданутыми. А модератор тоже не беларус. Чтобы включился администратор нужно ждать когда украинцев назовут "майданутыми". Такая политика
Или Вы решили следовать штатам и перенесли столицу Израиля из одного города в другой?
Ну, насколько мне понятно США не перенесли столицу, а согласились с Израилем, что его столица Иерусалим. Для Израиля Иерусалим и был столицей, просто мировое сообщество не было на это согласно. А США теперь согласилось.
Для Мирового сообщества Тель-Авив, а для Израиля, как теперь и для США – Иерусалим.
Или я чего-то не так понял в этой постоянной интересной ближневосточной канители?
...Каким образом одно государство может официально утвердить название другого государства? ...
У себя в стране без проблем! Примеры? Сколько хотите! Федеративная Республика Германия. Королевство Дания, Китайская Народная Республика, Королевство Швеция...
Думаю, что этот лингвистический .... пора заканчивать
Или Вы решили следовать штатам и перенесли столицу Израиля из одного города в другой?
Ну, насколько мне понятно США не перенесли столицу, а согласились с Израилем, что его столица Иерусалим. Для Израиля Иерусалим и был столицей, просто мировое сообщество не было на это согласно. А США теперь согласилось.
Для Мирового сообщества Тель-Авив, а для Израиля, как теперь и для США – Иерусалим.
Или я чего-то не так понял в этой постоянной интересной ближневосточной канители?
ООН не признала аннексию Восточного Иерусалима Израилем и объединение его с Западным. Для Иерусалима статус "муниципалитет под международным управлением". Или что-то в этом плане. Соответственно и посольства стран находятся не в Иерусалиме.
ООН не признала аннексию Восточного Иерусалима Израилем и объединение его с Западным. Для Иерусалима статус "муниципалитет под международным управлением". Или что-то в этом плане. Соответственно и посольства стран находятся не в Иерусалиме.
Ну! ООН не признало. Но для израильтян-то Иерусалим.
А кто где свои посольства строит–это дело личное. (посольство Латвии в Беларуси находится в Витебске). А Израиль просто не шёл против ветра. Но для них есть и было столицей–Иерусалим.
А США помогло ему в этом, а не столицу перенесло.
...Каким образом одно государство может официально утвердить название другого государства? ...
У себя в стране без проблем! Примеры? Сколько хотите! Федеративная Республика Германия. Королевство Дания, Китайская Народная Республика, Королевство Швеция...
Думаю, что этот лингвистический .... пора заканчивать
Роман, не совсем понял Вас. Официально Дания — Королевство Дания (дат. Kongeriget Danmark); Швеция - Короле́вство Швеция (швед. Konungariket Sverige; Китай - официально — Китайская Народная Республика, сокращённо — КНР; кит. трад. 中華人民共和國, упр. 中华人民共和国, пиньинь: Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó, палл.: Чжунхуа Жэньминь Гунхэго).
Это официальные названия государств. Каким образом здесь официальное утверждение Россией?
Ну! ООН не признало. Но для израильтян-то Иерусалим.
А кто где свои посольства строит–это дело личное. (посольство Латвии в Беларуси находится в Витебске). А Израиль просто не шёл против ветра. Но для них есть и было столицей–Иерусалим.
А США помогло ему в этом, а не столицу перенесло.
Посольство в Беларуси можно в любой деревне организовывать. У Иерусалима немного другая "судьба". Если плюнуть на все конфликты и распри, надеяться на обострение ситуации, то можно и как США поступить. В данной ситуации США не "признают Иерусалим столицей, а накаляют обстановку умышленно и целенаправленно".
Модератор спит. Ибо русский (российский) пользователь назвал белорусов "майданутыми.
Читайте внимательнее и с учетом контекста - не всех, а только с повышенным/ненормальным чувством национального самосознания.
Кстати, вы написали "белорусов", хотя доказывали, что нужно писать не так. Непоследовательны сами же!
st-g писал(а):
Роман, не совсем понял Вас. Официально Дания — Королевство Дания (дат. Kongeriget Danmark); Швеция - Короле́вство Швеция (швед. Konungariket Sverige
Об чем и речь: "Королевство Дания" и "Конгеригет Данмарк" звучит немного по-разному. Со Швецией то же.
Модератор спит. Ибо русский (российский) пользователь назвал белорусов "майданутыми.
Читайте внимательнее и с учетом контекста - не всех, а только с повышенным/ненормальным чувством национального самосознания.
Кстати, вы написали "белорусов", хотя доказывали, что нужно писать не так. Непоследовательны сами же!
st-g писал(а):
Роман, не совсем понял Вас. Официально Дания — Королевство Дания (дат. Kongeriget Danmark); Швеция - Короле́вство Швеция (швед. Konungariket Sverige
Об чем и речь: "Королевство Дания" и "Конгеригет Данмарк" звучит немного по-разному. Со Швецией то же.
А откуда у Вас мерило повышенного-пониженного-нормального чувства национального самосознания? Кто Вам дал право определять у кого это самое чувство на каком уровне? Не много ли на себя берете? И кто Вам дал право писать оскорбительно/пренебрежительно в отношении тех или иных людей/наций? "белорусов" написал не я, а автозамена в телефоне. Нет времени перечитывать и исправлять тексты.
"Королевство Дания" и "Конгеригет Данмарк". Первое выражение - перевод второго. Или Вы вместо "Франция" говорите "Франс"? Вместо "Норвегия" говорите "Норег" или "Норге"? Не путайте понятия. Вместо этого лучше ищите "Белоруссия" в официальных документах РБ (моё предложение в силе). Только как маленький мальчишка не ведите себя - не удаляйте из моих сообщений часть текста.
..."белорусов" написал не я, а автозамена в телефоне. Нет времени перечитывать и исправлять тексты.
... Вместо этого лучше ищите "Белоруссия" в официальных документах РБ (моё предложение в силе)...
У вас давно уточнили - речь только про название страны или любые производные? (беларуский/белорусский и т.п.)
Да хватит вам уже!
Уже видно, что к общему мнению в этом вопросе никогда не придём.
Кто-то будет ревностно указывать всем, что нужно писать Беларусь и никак иначе, а кому-то по фиг на эту постоянную правильность.
Останемся каждый при своём.
..."белорусов" написал не я, а автозамена в телефоне. Нет времени перечитывать и исправлять тексты.
... Вместо этого лучше ищите "Белоруссия" в официальных документах РБ (моё предложение в силе)...
У вас давно уточнили - речь только про название страны или любые производные? (беларуский/белорусский и т.п.)
А где в моем предложении или в слове "Белоруссия" видны производные? Уточняющие могут перечитать моё предложение, что было озвучено в начале темы.
А пока процитирую знатока "не всех, а только с повышенным/ненормальным чувством национального самосознания":
bia1982 писал(а):
Майданутым жителям Вайсрутении очень нравится, когда название их страны вместо того, чтобы правильно писать по-русски, каждый коверкает кто во что горазд.
Пусть ищет официальные НПА РБ. А то он только умеет, что удалять часть текста, выставляя себя глупцом (надеюсь, что это слово столь же нейтральное, что и его прилагательное). Найдёт - получит то, что поставлено на кон. Тогда и поговорим про производные.
Если кому-то все-таки интересны сами значки
Оказались достаточно большими, особенно белка, каждый - на двух креплениях.
В любом случае круто, что реализовали такой проект, получился отличный сувенир!
Если кому-то все-таки интересны сами значки
Оказались достаточно большими, особенно белка, каждый - на двух креплениях.
В любом случае круто, что реализовали такой проект, получился отличный сувенир!
надо было их в начале 90х выпускать!
были бы популярны в России у рыночных менял валюты
Фото рядом с бонами и вариант практического использования
Правда, если альбом grande, как в моем случае, то обложка слишком толстая, надо как-то дополнительно крепить...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума