закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Гашенные банкноты - как оценить состояние?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 89
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:32 pm    

То есть надо в обеих случаях ставить UNC? Чем же объяснить столь существенную разницу в цене?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 68
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:35 pm    

ali писал(а):
То есть надо в обеих случаях ставить UNC? Чем же объяснить столь существенную разницу в цене?

Тем, одну бону обменяли на что-то другое, а вторую зажали и оставили себе, но т.к. таких было меньше, то цена на них больше.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:36 pm    

tislenko писал(а):
rast писал(а):
Получилось так случайно, ещё в начале 2002 года...

с тех пор тока им и мучаюсь. Smile

Отнюдь. С чего мне им мучаться-то? На тех форумах, где я общаюсь, я тока этим ником и пользуюсь.И мыло у меня [Е-Mail] - и сие для меня очень удобно. Все мои недоброжелатели (а оне есть, уж поверьте!) только и годнЫ на то, что к этому нику приделывать четыре буквы, что говорит об их полном дебилизме и узости мышления. Меня это всегда забавляло и продолжает забавлять по сию пору. О как!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:41 pm    

ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:42 pm    

tislenko писал(а):
ali писал(а):

Тем, одну бону обменяли на что-то другое, а вторую зажали и оставили себе, но т.к. таких было меньше, то цена на них больше.

А может тем, что в первой две здоровенные дыры? И если так, то значит состояние далеко не UNC?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:45 pm    

Это две разные боны! Поэтому на них разные цены! Чувствую, тебя не переубедить. Тогда скажи, ГБСО стоит дороже обычных или дешевле? А надпечатка Тувы?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 20:59 pm    

ali писал(а):
tislenko писал(а):
ali писал(а):

А может тем, что в первой две здоровенные дыры? И если так, то значит состояние далеко не UNC?

Поддержу tislenko: в тех случаях (гораздо более частых), когда банкнот без гашения гораздо меньше, чем с таковым, в одинаковом состоянии первые обязательно будут стоить дороже вторых.
А вот когда наоборот - ситуация далеко не всегда является зеркальной по той простой причине, что коллекционный спрос на особый вид банкнот, каковыми являются банкноты с гашением, существенно ниже, чем на традиционные аналоги...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 21:55 pm    

Вадим, да при чем тут переубедишь ты меня или нет?!

Бред какой-то с этими дырами! Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже. А кому достались с дырами - успокаивают себя словами, что это тоже UNC, только дырявое.

Вадим, если это, как ты выразился, "две разные боны", значит и в каталоге они должны идти под разными номерами! Но в каталогах они под одним номером!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 21:59 pm    

bonjour, какой нафиг "особый вид банкнот"? Это та же банкнота, только с дырами! Никакого особого вида она не имеет. Так на любую дрянь можно говорить, что это такой "особый вид банкноты". Хотя, конечно особый! В ней здоровенные дыры от неизвестного устройства! И этот "особый вид" считается UNC.

ИМХО, многим так приятнее сознавать, что в коллекции лежит не vG, а UNC. Но они с завистью будут смотреть в коллекцию, где лежит реальный UNC.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 22:01 pm    

mirage, спасибо за скан. Но вот один вопрос: как та же организация оценит состояние наших чеков? Smile Убедительно было бы, если бы Вы показали что-то нашенское с дырой от гашение с такой же надписью.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 22:08 pm    

ali писал(а):
Вадим, да при чем тут переубедишь ты меня или нет?!

Бред какой-то с этими дырами! Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже. А кому достались с дырами - успокаивают себя словами, что это тоже UNC, только дырявое.

Вадим, если это, как ты выразился, "две разные боны", значит и в каталоге они должны идти под разными номерами! Но в каталогах они под одним номером!

Оп-па! Вот и добрались до самой сути! Вот это как раз и подтверждает всё несовершенство имеющихся каталогов. Нету их всеобъемлющих-то, просто нету! И не предвидится в ближайшее время. Правильно ты сказал, что в каталоге должны быть все разновидности. Это в идеале. Пусть и номер у них будет один, но с подбуковками разными – а. ходячая; b. с погашением (должно быть указано с какими погашениями, известными на момент издания этого каталога); c. образец и d. proof (ежели таковой имеется). И на каждую подбуковку должна быть своя цена. Вот тогда никто заморачиваться на эту тему не будет!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Чт Июл 04, 2013 22:12 pm    

ali писал(а):
bonjour, какой нафиг "особый вид банкнот"? Это та же банкнота, только с дырами! Никакого особого вида она не имеет. Так на любую дрянь можно говорить, что это такой "особый вид банкноты". Хотя, конечно особый! В ней здоровенные дыры от неизвестного устройства! И этот "особый вид" считается UNC.

ИМХО, многим так приятнее сознавать, что в коллекции лежит не vG, а UNC. Но они с завистью будут смотреть в коллекцию, где лежит реальный UNC.

Особый потому, что речь идет о банкнотах, официальным путем выведенным уполномоченными на то органами из обращения путем, если угодно - их "порчи".
В результате имеем - не "мальчика" и "не девочку", а "гермофродита" - особый вид банкнот...
Порча же банкнот не уполномоченными на то органами - автоматически ведет к снижению грейда и цены, помноженному на степень "вмешательства" в первозданный вид банкноты (грубо говоря - на "размер дыр").
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 06:06 am    

ali писал(а):
Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже.

Платят дороже не потому, что бона без дефекта, а потому, что она ДРУГАЯ которая должна стоять под отдельным номером в каталоге, как и гашеная должна иметь свой номер и если Пик это не сделал, то что мешает это сделать нам? 5 страниц исписали, а ни одного человека, согласного с тобой!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 59
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 07:29 am    

Согласен с Вадимом.
Это если так можно выразиться - другая разновидность. И возможно действительно (как писал rast) - должна стоять отдельной строкой в каталоге.
И не согласен с тем, что чистый анц лучше гашеного (и дороже).
Если тема всплыла исходя из отрезных чеков (я так думаю) - то вот как раз яркий пример. Лично мне например будет более интересно положить в коллекцию тотже самый дорожный чек гашеный (т.е. прошедший всю цепочку, чек, имеющий как по мне - большую историческую и коллекционную ценность) - чем анцевый бланк!
И в тех же дорожных гашеные интереснее, чем бланки, чем образцы. (если взять на примере лотерей - то гашеные с выигрышем также интереснее чистых бланков и даже образцов. и всяко не дешевле бланков).
И в коллекции стараюсь держать разные варианты.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 07:38 am    

Вадим, да мне пофигу, сколько со мной согласны. Я на это никогда не смотрю и смотреть не буду! Если меня какой-то вопрос беспокоит, то я пытаюсь найти аргументированные ответы на него! Ты здесь пишешь, чтобы убедить меня. А я - чтобы докопаться до истины.

Если бы я считался с мнением большинства, то проекта [Скрытый текст] вообще бы не было. Народ 10 лет назад спокойно сидел bonistika.hut.ru и никуда двигаться не хотел. А пресловутое большинство мне гадости разные в личку писало по поводу моего проекта.

Ладно, это эмоции.

Допустим, гашение ставим отдельной строкой в каталоге. На [Скрытый текст] это возможно и несложно.

После гашения банкноты прокалывали для подшивки. Иногда накалывали на пику. Эти дыры считать уменьшением состояния?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 07:56 am    

ali писал(а):
После гашения банкноты прокалывали для подшивки. Иногда накалывали на пику. Эти дыры считать уменьшением состояния?

ДА! Речь же идет только о специальном гашении, которое санкционировано той или другой властью и имеет определенный размер и форму гашения. По-моему ты передергиваешь.
Есть возможность на [Скрытый текст] сделать свою нумерацию - очень хорошо и не надо оглядываться на Пика. Можно дать 2 нумирации: свою собственную и по Пику. Проблем в этом не вижу.
Цитата:
мне пофигу, сколько со мной согласны

Вот тут ты не прав! Мы же не спорим с тобой, еслиб это было так, я бы уже давно перестал спорить. Ты делаешь сайт для людей, а они высказываются, что хотят видеть, поэтому ты мусиш сделать так, как они хотят видеть. Если ты делаешь сайт для себя, можешь сделать как хочешь. Ты спросил совета, но уже к этому времени имел свое мнение, зачем тогда спрашивал чужого мнения, если ты его в штыки воспринимаешь?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 07:57 am    

Косяк пошел и list не сработал, посмотри что там не так
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 05, 2013 11:49 am    

К слову, кто-то на bonistika.com уже пробовал пользоваться новым механизмом по ведению имеющихся банкнот и тех, что нужны?
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Июл 06, 2013 15:18 pm    

Как говаривал один бонист с советским стажем, работавший в школе учителем труда: "Дырка у вас в заднице, а мы будем сверлить отверстие".
Так вот если в боне именно ДЫРКА от прокола или от подшивания, то грейд её, соответственно и цена, резко падают, даже если в остальном она и подходит под категорию UNC, если же ОТВЕРСТИЕ полученное в результате гашения, то это отдельная категория, в которой состояние необходимо оценивать исходя из остальных параметров( уголки, заломы, перегибы, не служебные надписи). Разница в цене чеков ГБ 1961 года, действительно обусловлена представленным на рынке колличеством гашеных и не гашеных. А вот серия "Д" 1965 года, гашеные с нумератором, поинтереснее, а соответственно и подороже будут( разумеется копеечные номиналы) на рублевые не распространяется по причине крайне редкого предложения и тех и других, равно как и выпуски 50х годов( 195..., с литерой "А" на купоне), пофиг, с дыркой она или с отверстием, дайте любых.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 12:14 pm    

С гашением договорились - считаем, как разновидность.

Я тут на молотке копаюсь... Изучаю кто как оценивает состояния банкноты. Тихо ахреневаю.

Вот такие забавные состояния выявил:
aXF+ - это VF
aXF- - это F или даже VG
aUNC - разлет от VF до aUNC
About aUNC - это VF (вообще забавное состояние Smile получается что-то типа aaUNC; дальше, видимо, пойдет aaaUNC, aaaaUNC ну и т.д.)
Отличное коллекционное состояние - это от F до aUNC. Но ни разу не видел UNC
UNC!!!! - это aUNC или UNC
UNC+ - это aUNC или UNC
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 80
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 12:43 pm    

Всякий кулик свое болото хвалит
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 14:24 pm    

ali писал(а):
С гашением договорились - считаем, как разновидность...

Я бы так категорично не утверждал это.
Лично меня не убедили. А плодить весьма спорные "разновидности" - контрпродуктивно
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 17:22 pm    

Разновидностью считается отличие, внесённое производителем на этапе выпуска.
Выведенные из обращения знаки (погашенные) "разновидностью" назвать нельзя.
В каталоге им присваивать отдельный номер не научно, правильно их упоминать только в контексте ценообразования - как правило, цена у таких знаков сильно меньше. Самый яркий пример - радужки образца 1866 года и 25 рублей 1887 года.

Другое дело - может быть штамп "регистрации" - по сути новое эмитирование (выпуск) знака - тогда это разновидность или даже тип.

По сути вопроса - гашение дырками или печатью - это не износ, а признак, относящийся к денежному обращению. Значит, оно не должно влиять на грейд.

Поэтому споров никаких быть не может:
Только "UNC с гашением", "VG с гашением" и т.д.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 17:35 pm    

Речь не о том, чтобы принципиально считать разновидностью гашенные банкноты. А лишь для того, чтобы разделить гашенные и негашенные по ценам.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вс Июл 14, 2013 18:08 pm    

Разница безусловно в редкости и соответственно в цене есть, причём не только абсолютная - не гашённые реже, а идеологическая:
Гашенные знаки - это выкупленные деньги, то есть вещи, потерявшие свою нарицательную стоимость. К примеру - гашённая радужка - это уже не 100 рублей тех лет, а простая, с точки зрения тогдашнего жителя, ничего не стоящая бумага, на которую ничего нельзя было уже купить.
Гораздо важнее с этой точки зрения не гашённый знак. Да, он потерял свою стоимость, не будучи обменен в начале 20 века, но он до последнего сохранял свою платёжеспособную силу и не превратился тогда в простую дырявую бумажку.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: