Получилось так случайно, ещё в начале 2002 года...
с тех пор тока им и мучаюсь.
Отнюдь. С чего мне им мучаться-то? На тех форумах, где я общаюсь, я тока этим ником и пользуюсь.И мыло у меня [Е-Mail] - и сие для меня очень удобно. Все мои недоброжелатели (а оне есть, уж поверьте!) только и годнЫ на то, что к этому нику приделывать четыре буквы, что говорит об их полном дебилизме и узости мышления. Меня это всегда забавляло и продолжает забавлять по сию пору. О как!
То есть надо в обеих случаях ставить UNC? Чем же объяснить столь существенную разницу в цене?
Тем, одну бону обменяли на что-то другое, а вторую зажали и оставили себе, но т.к. таких было меньше, то цена на них больше.
А может тем, что в первой две здоровенные дыры? И если так, то значит состояние далеко не UNC?
Поддержу tislenko: в тех случаях (гораздо более частых), когда банкнот без гашения гораздо меньше, чем с таковым, в одинаковом состоянии первые обязательно будут стоить дороже вторых.
А вот когда наоборот - ситуация далеко не всегда является зеркальной по той простой причине, что коллекционный спрос на особый вид банкнот, каковыми являются банкноты с гашением, существенно ниже, чем на традиционные аналоги...
Вадим, да при чем тут переубедишь ты меня или нет?!
Бред какой-то с этими дырами! Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже. А кому достались с дырами - успокаивают себя словами, что это тоже UNC, только дырявое.
Вадим, если это, как ты выразился, "две разные боны", значит и в каталоге они должны идти под разными номерами! Но в каталогах они под одним номером!
bonjour, какой нафиг "особый вид банкнот"? Это та же банкнота, только с дырами! Никакого особого вида она не имеет. Так на любую дрянь можно говорить, что это такой "особый вид банкноты". Хотя, конечно особый! В ней здоровенные дыры от неизвестного устройства! И этот "особый вид" считается UNC.
ИМХО, многим так приятнее сознавать, что в коллекции лежит не vG, а UNC. Но они с завистью будут смотреть в коллекцию, где лежит реальный UNC.
mirage, спасибо за скан. Но вот один вопрос: как та же организация оценит состояние наших чеков? Убедительно было бы, если бы Вы показали что-то нашенское с дырой от гашение с такой же надписью.
Вадим, да при чем тут переубедишь ты меня или нет?!
Бред какой-то с этими дырами! Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже. А кому достались с дырами - успокаивают себя словами, что это тоже UNC, только дырявое.
Вадим, если это, как ты выразился, "две разные боны", значит и в каталоге они должны идти под разными номерами! Но в каталогах они под одним номером!
Оп-па! Вот и добрались до самой сути! Вот это как раз и подтверждает всё несовершенство имеющихся каталогов. Нету их всеобъемлющих-то, просто нету! И не предвидится в ближайшее время. Правильно ты сказал, что в каталоге должны быть все разновидности. Это в идеале. Пусть и номер у них будет один, но с подбуковками разными – а. ходячая; b. с погашением (должно быть указано с какими погашениями, известными на момент издания этого каталога); c. образец и d. proof (ежели таковой имеется). И на каждую подбуковку должна быть своя цена. Вот тогда никто заморачиваться на эту тему не будет!
bonjour, какой нафиг "особый вид банкнот"? Это та же банкнота, только с дырами! Никакого особого вида она не имеет. Так на любую дрянь можно говорить, что это такой "особый вид банкноты". Хотя, конечно особый! В ней здоровенные дыры от неизвестного устройства! И этот "особый вид" считается UNC.
ИМХО, многим так приятнее сознавать, что в коллекции лежит не vG, а UNC. Но они с завистью будут смотреть в коллекцию, где лежит реальный UNC.
Особый потому, что речь идет о банкнотах, официальным путем выведенным уполномоченными на то органами из обращения путем, если угодно - их "порчи".
В результате имеем - не "мальчика" и "не девочку", а "гермофродита" - особый вид банкнот...
Порча же банкнот не уполномоченными на то органами - автоматически ведет к снижению грейда и цены, помноженному на степень "вмешательства" в первозданный вид банкноты (грубо говоря - на "размер дыр").
Обе банкноты в состоянии UNC, но все хотят без дыр и платят дороже.
Платят дороже не потому, что бона без дефекта, а потому, что она ДРУГАЯ которая должна стоять под отдельным номером в каталоге, как и гашеная должна иметь свой номер и если Пик это не сделал, то что мешает это сделать нам? 5 страниц исписали, а ни одного человека, согласного с тобой!
Согласен с Вадимом.
Это если так можно выразиться - другая разновидность. И возможно действительно (как писал rast) - должна стоять отдельной строкой в каталоге.
И не согласен с тем, что чистый анц лучше гашеного (и дороже).
Если тема всплыла исходя из отрезных чеков (я так думаю) - то вот как раз яркий пример. Лично мне например будет более интересно положить в коллекцию тотже самый дорожный чек гашеный (т.е. прошедший всю цепочку, чек, имеющий как по мне - большую историческую и коллекционную ценность) - чем анцевый бланк!
И в тех же дорожных гашеные интереснее, чем бланки, чем образцы. (если взять на примере лотерей - то гашеные с выигрышем также интереснее чистых бланков и даже образцов. и всяко не дешевле бланков).
И в коллекции стараюсь держать разные варианты.
Вадим, да мне пофигу, сколько со мной согласны. Я на это никогда не смотрю и смотреть не буду! Если меня какой-то вопрос беспокоит, то я пытаюсь найти аргументированные ответы на него! Ты здесь пишешь, чтобы убедить меня. А я - чтобы докопаться до истины.
Если бы я считался с мнением большинства, то проекта [Скрытый текст] вообще бы не было. Народ 10 лет назад спокойно сидел bonistika.hut.ru и никуда двигаться не хотел. А пресловутое большинство мне гадости разные в личку писало по поводу моего проекта.
Ладно, это эмоции.
Допустим, гашение ставим отдельной строкой в каталоге. На [Скрытый текст] это возможно и несложно.
После гашения банкноты прокалывали для подшивки. Иногда накалывали на пику. Эти дыры считать уменьшением состояния?
После гашения банкноты прокалывали для подшивки. Иногда накалывали на пику. Эти дыры считать уменьшением состояния?
ДА! Речь же идет только о специальном гашении, которое санкционировано той или другой властью и имеет определенный размер и форму гашения. По-моему ты передергиваешь.
Есть возможность на [Скрытый текст] сделать свою нумерацию - очень хорошо и не надо оглядываться на Пика. Можно дать 2 нумирации: свою собственную и по Пику. Проблем в этом не вижу.
Цитата:
мне пофигу, сколько со мной согласны
Вот тут ты не прав! Мы же не спорим с тобой, еслиб это было так, я бы уже давно перестал спорить. Ты делаешь сайт для людей, а они высказываются, что хотят видеть, поэтому ты мусиш сделать так, как они хотят видеть. Если ты делаешь сайт для себя, можешь сделать как хочешь. Ты спросил совета, но уже к этому времени имел свое мнение, зачем тогда спрашивал чужого мнения, если ты его в штыки воспринимаешь?
Как говаривал один бонист с советским стажем, работавший в школе учителем труда: "Дырка у вас в заднице, а мы будем сверлить отверстие".
Так вот если в боне именно ДЫРКА от прокола или от подшивания, то грейд её, соответственно и цена, резко падают, даже если в остальном она и подходит под категорию UNC, если же ОТВЕРСТИЕ полученное в результате гашения, то это отдельная категория, в которой состояние необходимо оценивать исходя из остальных параметров( уголки, заломы, перегибы, не служебные надписи). Разница в цене чеков ГБ 1961 года, действительно обусловлена представленным на рынке колличеством гашеных и не гашеных. А вот серия "Д" 1965 года, гашеные с нумератором, поинтереснее, а соответственно и подороже будут( разумеется копеечные номиналы) на рублевые не распространяется по причине крайне редкого предложения и тех и других, равно как и выпуски 50х годов( 195..., с литерой "А" на купоне), пофиг, с дыркой она или с отверстием, дайте любых.
С гашением договорились - считаем, как разновидность.
Я тут на молотке копаюсь... Изучаю кто как оценивает состояния банкноты. Тихо ахреневаю.
Вот такие забавные состояния выявил:
aXF+ - это VF
aXF- - это F или даже VG
aUNC - разлет от VF до aUNC
About aUNC - это VF (вообще забавное состояние получается что-то типа aaUNC; дальше, видимо, пойдет aaaUNC, aaaaUNC ну и т.д.)
Отличное коллекционное состояние - это от F до aUNC. Но ни разу не видел UNC
UNC!!!! - это aUNC или UNC
UNC+ - это aUNC или UNC
Разновидностью считается отличие, внесённое производителем на этапе выпуска.
Выведенные из обращения знаки (погашенные) "разновидностью" назвать нельзя.
В каталоге им присваивать отдельный номер не научно, правильно их упоминать только в контексте ценообразования - как правило, цена у таких знаков сильно меньше. Самый яркий пример - радужки образца 1866 года и 25 рублей 1887 года.
Другое дело - может быть штамп "регистрации" - по сути новое эмитирование (выпуск) знака - тогда это разновидность или даже тип.
По сути вопроса - гашение дырками или печатью - это не износ, а признак, относящийся к денежному обращению. Значит, оно не должно влиять на грейд.
Поэтому споров никаких быть не может:
Только "UNC с гашением", "VG с гашением" и т.д.
Разница безусловно в редкости и соответственно в цене есть, причём не только абсолютная - не гашённые реже, а идеологическая:
Гашенные знаки - это выкупленные деньги, то есть вещи, потерявшие свою нарицательную стоимость. К примеру - гашённая радужка - это уже не 100 рублей тех лет, а простая, с точки зрения тогдашнего жителя, ничего не стоящая бумага, на которую ничего нельзя было уже купить.
Гораздо важнее с этой точки зрения не гашённый знак. Да, он потерял свою стоимость, не будучи обменен в начале 20 века, но он до последнего сохранял свою платёжеспособную силу и не превратился тогда в простую дырявую бумажку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума