Да, возможно, Вы правы.
Если я правильно понял, то Вы за общую идею проекта. Но эту идею надо сформулировать. Это непростая задача. И, уверен, она не иллюстрируется только портретами. Это как в тестах на ай-кью - найдите лишний элемент (=найдите общую идею). Т.е. этот вектор должен быть понятен. Возможно, ему надо помочь другими элементами дизайна
А я за портретную серию! Давно не было! Ну не на такую же унылость смотреть, как у Латвии! Хотя там тоже наверно кто-то говорил про символизм, традиции и т.д. в итоге скучные и неинтересные деньги получились.
Я тоже подумывал написать о великих людях России. Даже начал, но потёр. Спасибо Silver66, что озвучил эту идею.
Единственный нюанс который на мой взгляд есть - мы хотим изобразить портреты Всемирно известных личностей - Достоевский, Гагарин, Менделеев... Или людей являющихся гордостью России, но скажем так, для внутреннего пользования. Боюсь я, что в нашей стране и Невельского то не все знают. А что папа известного юмориста Задорного про него аж двухтомник потрясающий написал - вообще немногие знают. И это тоже на мой взгляд может быть проблема. Многие могут задать вопрос - а кто такой этот Лисянский со своей кругосветкой, когда есть Ломоносов и Толстой...
Хотя поддержу идею о том, что некоторые фамилии заезженны до безобразия. Понимаю, что Пушкин наше всё, но...
1. Идея размещения людей на купюрах не нова и и исходит из чеканки профиля монархов на монетах. На бумажныхных деньгах действовали по этому же приципу - монарх,глава государства,видные политические деятели государства. Но пришло время отойти от догмы и размещать людей прославивших отечество, людей образы которых напоминают о неограниченных возножностях личности об идеи самореализации творческого и научного потенциала граждан.
2. Почему не Яшин? Это наша спортивная гордость,в Новой Зеландии альпинист,первым покоривший Эверест...
3. Гагарин ни какая ни мартышка,которую запустили в космос,как некоторым показалось. Гагарин - отражение достижений миллионов советских людей,собирательный образ. Да,ему повезло,но это не важно, Армстронгу тоже повезло отобраться и стать первым человеком на Луне.
4. Иван III действительно собиратель земель,но как раз он,завоевав Новгород разогнал Вече и построил "властную вертикаль", перым из Князей Московских начал сжигать еретиков,а не выгонять как было прежде. Не возможно отыскать "ангела" среди правителей Российских,да и не надо. Я бы поставил Александра освободителя,но не в этом должна быть идея новых русских денег.
Так может и лучше нарисовать людей, которых не все знают?
Ну, чтоб знали и заинтересовались ими, и параллельно их тематикой. А иначе всё будет как по ЕГЭ - одни и те же столпы, к которым многие равнодушны.
Ocean, Ваша точка зрения очень интересна, и в определенной мере я ее разделяю, но все же позволю себе высказать прямо противоположное мнение. На мой взгляд, если уж говорить о портретной серии, то на ней должны быть представлены именно те люди, которые в определенной степени уже воспринимаются нами скорее как образы, как символы, нежели как конкретные исторические личности. В этом смысле серия и будет скорее идейной, а не портретной, о чем Вы и пишите. Образ человека, как носитель определенной идеи, как точка отсчета, как фундаментальная основа, опираясь на которую можно смотреть вперед и питаясь которой можно набираться «разума, упорства, стойкости». Оглядываться назад мы должны не с тем, чтобы застрять в «прекрасном» прошлом, но, чтобы в нем найти тот вектор развития, по которому нам следует двигаться дальше.
Ocean, Ваша точка зрения очень интересна, и в определенной мере я ее разделяю, но все же позволю себе высказать прямо противоположное мнение. На мой взгляд, если уж говорить о портретной серии, то на ней должны быть представлены именно те люди, которые в определенной степени уже воспринимаются нами скорее как образы, как символы, нежели как конкретные исторические личности. В этом смысле серия и будет скорее идейной, а не портретной, о чем Вы и пишите. Образ человека, как носитель определенной идеи, как точка отсчета, как фундаментальная основа, опираясь на которую можно смотреть вперед и питаясь которой можно набираться «разума, упорства, стойкости». Оглядываться назад мы должны не с тем, чтобы застрять в «прекрасном» прошлом, но, чтобы в нем найти тот вектор развития, по которому нам следует двигаться дальше.
Не надо уходить вглубь! Народу по большей мере все равно, что нарисовано на деньгах. Будет просто бумажка, на которой будет просто написано "500 рублей" и она за деньги сойдет, при условии, что ее будет брать везде. А красивость, информативность и т.д. это только наши пожелания.
Так может и лучше нарисовать людей, которых не все знают?
Ну, чтоб знали и заинтересовались ими, и параллельно их тематикой. А иначе всё будет как по ЕГЭ - одни и те же столпы, к которым многие равнодушны.
Это один аспект -образовательный.
А где презентативный,собирающий?
Возможно размещение людей вашей концепции на более поздних выпусках. А сейчас стоит задача о введении вообще людей на купюры. А для этого нужны столпы русской истории. Я бы сказал индификационные личности. Что бы любой посмотрел на портрет и сказал -это РУССКИЙ.
2. Почему не Яшин? Это наша спортивная гордость,в Новой Зеландии альпинист,первым покоривший Эверест...
Блин, неужели непонятно? Яшин - это наша спортивная гордость. Пустой идол. Ну вот решили его на пьедестал футбола поместить. Это просто футбол. Там мячик одни мужики пинают, другие переживают. Ну, надо же различать важное и развлечение.
Ни к чему эти примеры с другими странами, надо думать своей башкой. Эдмунд Хиллари совершил поступок, многократно сложней и опасней запуска Гагарина. Он - действительно олицетворение мужества. Но дело не в этом. Сами банкноты Н.Зеландии отвратительно скушны и никак не тянут на ориентир.
rbc4815 писал(а):
3. Гагарин ни какая ни мартышка,которую запустили в космос,как некоторым показалось. Гагарин - отражение достижений миллионов советских людей,собирательный образ. Да,ему повезло,но это не важно, Армстронгу тоже повезло отобраться и стать первым человеком на Луне.
Еще раз для непонятливых. Я не применял никаких уничижительных эпитетов в адрес людей. Никаких мартышек в моем посте не было. Я, знаешь ли, не молокосос, чтоб разбрасываться словами. Будем аккуратны в терминах.
У Гагарина был дублер. Он ничем не хуже него. И еще был отряд космонавтов. Это - бойцы, солдаты, смена...
Королев - это уникум. За его плечами история. Это очень разные вещи.
Есть опасность, которая уже давно реализуется в жизни - превращать историю в набор клипов. И вот уже невозможно сказать, что Солженицин - весьма посредственный писатель, он ведь - икона. Так и во всем остальном. Вы почему-то хотите утверждать одни и те же имена. Вы как-будто боитесь отойти от забора и потеряться в темноте.
Врагом является темнота и было б лучше осветить её, а не тот столб, к которому вы давно привязаны и он и так уже вылизан до блеска. Это и проблема америкосов, если они знают только Амстронга, но не знают, кто делал этот великий проект по Луне.
Людей надо уважать, всех.
Водить хороводы вокруг избранных и есть мартышкино занятие.
Извините, никого не хочу обидеть
Господа! Такое впечатление, что я на планерке в Гознаке, где решается, что нарисовать на будущих российских дензнаках. Это наши с вами пожелания и не больше того. Надо реально смотреть на вещи, что люди с Гознака к нам совершенно не прислушаются! Поэтому не будем ругаться.
А для этого нужны столпы русской истории. Я бы сказал индификационные личности. Что бы любой посмотрел на портрет и сказал -это РУССКИЙ.
Нахрена?
У тебя, может, там в Канаде ностальгия какая или еще чего. Но мне в своей стране уже блевать хочется от этого патриотизма.
Когда я смотрю на прекрасные боны Франции, то никогда не думаю, что там изображены французы. Там личности.
Это только на Первом канале трещат, что Барышников или Нуриев несли в мир традиции русского балета. Но там их видят как профессионалов своего дела, актеров, танцоров и т.п. И бабы с ними спали наперегонки, не потому что русский член круче американского.
Господа! Такое впечатление, что я на планерке в Гознаке, где решается, что нарисовать на будущих российских дензнаках. Это наши с вами пожелания и не больше того. Надо реально смотреть на вещи, что люди с Гознака к нам совершенно не прислушаются! Поэтому не будем ругаться.
Наша планерка круче. Потому что на ней ничего не решается
Полагаю, мы не ругаемся. По крайней мере, я так считаю.
Ностальгии нет, Первый и все другие,в том числе Дождь и РЕН смотрю постоянно,тема квасного патриотизна не возбуждает. Но этими купюрами,как мы задумываем,будут пользоваться обычные люди со средними знаниями и IQ. Не потыкая их запросам(иначе надо пиво с водкой,да сигаретами рисовать),но не отрываяясь от них в филосовские выси, нужно запечатлить УЗНАВАЕМЫЕ образы. Узнваемые в том числе и иностранцами. Во Франции же были на деньгах и Экзюпери и Кюри и Сезан и Эйфель. Вот в этом русле и надо держаться.
Не хотите Менделеева - заезжено, давайте Лобачевского.
Не хотите Пушкина,давайте Бродского или Мандельштама. Вместо Достоевского - Булгакова (гений не меньшего масштаба).
Признаки гениальности налицо имеются в творчестве только двух русских писателей - Пушкина и Достоевского. Именно они проложили новые пути для русской литературы, до них бывшей провинциальной. Языком Пушкина и Достоевского, даже усвоенным через их плохих подражателей, мы говорим и посейчас, типы Достоевского живут среди нас до сих пор и мы этому не удивляемся...
В гениальности М.Булгакова позвольте мне усомниться. Он не привнёс ничего выдающегося ни в русский язык, не дал ни одного сложного психологического типа в череде своих персонажей, это просто интересный и читаемый писатель, но не более того. Перед Чеховым-драматургом Булгаков-драматург просто пигмей...
Вы назвали имена художников достойных присутствовать на "портретной" серии дензнаков: Перов, Репин, Левитан, Малевич, Кандинский, Шагал. Вы ориентировались по ценам на их произведения на аукционах СОТБИ, Кристи?.. Но высокие цены не от высокого достоинства творчества этих художников, а только лишь от медийной известности их имён. Какой-нибудь Саврасов, по-существу оставшийся автором одной картины, но какой! - "Грачи прилетели", стоит больше всех этих шести перечисленных...
А я предлагаю обойтись на купюрах без знаменитостей. Можно, например, размещать на бонах картины российских художников из собрания Эрмитажа, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и т.д. Представляете, например, на 10 рублях "Последний день Помпеи" Брюлова!? Или можно идти тем же путем, что немцы в в 20-х годах 20-го века, которые размещали на своих купюрах портреты, написанные Дюрером, Голбейном и др. немецкими художниками. В этом что-то было.
А я предлагаю обойтись на купюрах без знаменитостей. Можно, например, размещать на бонах картины российских художников из собрания Эрмитажа, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и т.д. Представляете, например, на 10 рублях "Последний день Помпеи" Брюлова!? Или можно идти тем же путем, что немцы в в 20-х годах 20-го века, которые размещали на своих купюрах портреты, написанные Дюрером, Голбейном и др. немецкими художниками. В этом что-то было.
Поддержу ocean-a, чуть с другой стороны. Чисто технически на бонах невозможно изобразить картины без потери качества. Ведь для печати банкнот используется металлография, т.е. гравюра. И перевод художественного холста на гравюру проблематичен. А вот портреты отлично гравируются.
PS чуть не в тему. У одного из мясокомбинатов был похожий проект. Целая линейка колбасных изделий с иллюстрациями известных картин. В итоге, непосредственно на оболочку получилось совсем убого. Заказчики попросили сделать на этикетку, на которой всегда лучшая полиграфия. Но тогда нужна 8-цветная печать. Но такого оборудования для этих целей не существует. Короче, идея протухла...
Если уж предлагать, то я предлагаю еще наладить выпуск Сибирских/Дальневосточных денег! Можно ограниченным тиражом, в монетах и бонах!
Персонажи для "сибирок" навскидку: Дежнев, Попов, Поярков, Хабаров, Невельской, Пржевальский, Арсеньев.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума