закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1923г ВУЦИК расчетная бона
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 22, 2017 22:56 pm    

oto писал(а):
"Описанные боны (ВУЦИК) надлежит несомненно причислить к нечастным бонам, так как они выпущены самым авторитетным на Украине высшим правительственным органом — ВУЦИК'ом".

Советский коллекционер, 1925, №13-14. С.20.
Иванов М.

Не ту строчку вы из Советского коллекционера привели Smile
Повторю уже сказанное ранее, но с другими акцентами.
Начало статьи
"...боны Управления Хозяйственными Предприятиями Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета.
Первоначальной целью их выпуска было желание ввести в упомянутых предприятиях, при внутренних расчетах между ними, твердую валюту в золотом исчислении, которая, кроме того, способствовала бы упрощению счетоводства..."

дальше интереснее Very Happy

"...Вначале эти боны действительно имели хождение только внутри предприятий ВУЦИК'а, но затем стали популярны и за этими пределами и начали просачиваться в население. Однако, в это время нужда в них отпала, вследствие введения в СССР твердой валюты и они были из'яты из оборота в соответствии с обнародованным Наркомфином СССР запрещением выпуска всяких суррогатов денег..."

То есть получается они начинали исключительно как внутриведомственная бумага для упрощения расчетов и ведения счетов при внутренних сделках, но затем данные бумаги просочились в население (хоть и не были для этого преднозначены) и, видимо, с учетом редкости и надписей об обеспеченности получили хождение в качестве неофициальной валюты, в связи с чем и были запрещены.

Al-r писал(а):
Он ясно пишет о том, что они были в обращении...

Как видим, каждый читает как хочет.
Я в тех же строчках прочел, что в официальном обращении их не было, а их "хождение в народ" - сродни спекуляциям чеками Внешпосылторга.
С такой же аргументацией можно заявлять, что и доллары США в официальном обращении в СССР были.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 63
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 11:25 am    

Ssid писал(а):
"...Вначале эти боны действительно имели хождение только внутри предприятий ВУЦИК'а, но затем стали популярны и за этими пределами и начали просачиваться в население. Однако, в это время нужда в них отпала, вследствие введения в СССР твердой валюты и они были из'яты из оборота в соответствии с обнародованным Наркомфином СССР запрещением выпуска всяких суррогатов денег..."

Уточнение датировки изъятия бон ВУЦИК:

"О воспрещении выпуска денежных суррогатов"

Постановление СТО от 29 февраля 1924 г.

...В развитие постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 13-го октября 1922 года, утвержденного Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 23-го ноября 1922 года с распространением его на все союзные республики .., Совет Труда и Обороны постановляет:

Безусловно воспрещается всем государственным, кооперативным и частным организациям, предприятиям и лицам выпуск, без особого на то разрешения Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, каких-бы то ни было денежных суррогатов, как-то платежных ордеров на предъявителя, предъявительских денежных квитанций на товары и т. п. ...

Источник: [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 12:08 pm    

Сава писал(а):

Ну кто давал самостоятельность Украине???
Это настоящая "шарашкина контора" и была. Главное не притиворечить "папе".

И вобще как можно сравнивать несравнимое: боны ВУЦИК и Арктикуголь??? Одни это пустышка, а за другими история, судьбы.

Вячеслав, это оценочные категории, которые у каждого могут быть разные. Нельзя на основании их одни эмиссии относить к "госвыпускам", а другие к "лавкам". Для Вас Артикуголь - легенда, а для меня скажем, как за ВУЦИКом, так и за Артикуглём ничего не стоит (кроме Майи Плисецкой - но я не любитель балета). Но это всего лишь наше субъективное отношение к этим организациям.

Так можно и любую эмиссию любой страны или эмитента подвести под малозначимую и "зависимую" от кого или чего-либо.
Нельзя в основу каталогизации ставить свои эстетические или политико-исторические предпочтения.

Руководствоваться нужно формальными признаками. Артикуголь - подразделение министерства угольной промышленности, предприятия ВУЦИК (неважно какие они) - подразделения не менее значимого (с формальной точки зрения) органа Советской власти.

А то, о чём Вы говорите, отражается на популярности и следовательно цене знаков. Не секрет, что сегодня знаки Артикуголя в разы дороже ВУЦИКа.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 12:32 pm    

Ssid писал(а):

Al-r писал(а):
Он ясно пишет о том, что они были в обращении...

Как видим, каждый читает как хочет.
Я в тех же строчках прочел, что в официальном обращении их не было, а их "хождение в народ" - сродни спекуляциям чеками Внешпосылторга.
С такой же аргументацией можно заявлять, что и доллары США в официальном обращении в СССР были.

Не потрудитесь сообщить нам всем, что такое "официальное обращение"?
Если бумажкой можно заплатить только в определённом ларьке за товар - это "официальное обращение" или нет?
Если бумажкой могут расплатиться только предприятия предприятию - "официальное обращение" или нет?

А лучше не отвечайте, что бы как всегда не попасть впросак - это риторические вопросы.

В первом случае - это Артикуголь, Торгсин, ОГПУ и первые транспортные сертификаты НКПС (платежи только за перевозку).
Во втором - это платёжки Наркомфина и заявленные знаки ВУЦИК, факт обращения которых и зафиксировал Иванов.

И кстати, для того чтобы Ваши слова случайно не ввели в заблуждения остальных форумчан - для "иностранцев" ОГПУ, Арктикуголь, Торгсин, ВПТ никогда ничего не выпускали.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 14:51 pm    

Al-r писал(а):
...Руководствоваться нужно формальными признаками. Артикуголь - подразделение министерства угольной промышленности, предприятия ВУЦИК (неважно какие они) - подразделения не менее значимого (с формальной точки зрения) органа Советской власти...

Вы игнорируте другой признак.
ВУЦИК осуществлял свою деятельность на территории страны, предприятия Артикугля - за границей.
Совсем разные причины введения собственных бон, разве не так?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 15:17 pm    

Al-r писал(а):

Нельзя в основу каталогизации ставить свои эстетические или политико-исторические предпочтения.
Руководствоваться нужно формальными признаками.

Александр, уже не одно копъе было сломано в процессе обсуждения качественной стороны каталогов по бонистике. И именно в последнее время, благодаря уходу от формализма, начала появляться довольно интересная и содержательная литература, позволяющая с другой точки зрения взглянуть на уже устоявшиеся понятия.

И не без Вашего участия, в том числе. Вы же созидатель, а в этой ветке пытаетесь одеть личину критика.

Уже критиковали и Петра Федоровича (навключал все).
Уже критикуют ЗНАКЪ за его "ИКЦ".
Ну и я Вас немножко покритикую:
-Торгсин печатал для иностранцев (скан прикрепил).
-Транспортный Сертификат выплачивался частью зарплаты железнодорожникам (из расчета 5 Руб Зол = 0,5 Червонца).
- коллега Ssid (Касательно Арктикуголь) - имел в виду , что этот выпуск был на иностранной территории, а не "для иностранцев".
- под "официальным" обращением , мне кажется, подразумеваются товарно-денежные отношения, а не безналичные.

Al-r писал(а):

Если бумажкой могут расплатиться только предприятия предприятию - "официальное обращение" или нет?

это платёжки Наркомфина и заявленные знаки ВУЦИК, факт обращения которых и зафиксировал Иванов

Так в этот ряд можно и векселя поставить, но для многих они совершенно не интересны и в каталоги бонистические не будут включаться.

А касательно ВУЦИК, как гос. органа - под видом демократии и свободы выбора, создали такой вот орган власти на Украине.
Разрешали ему выпускать лотереи, заниматься благотворительностью, беспризорными, строить памятники Ленину и проч.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 15:54 pm    

Al-r писал(а):
...Не потрудитесь сообщить нам всем, что такое "официальное обращение"?
Если бумажкой можно заплатить только в определённом ларьке за товар - это "официальное обращение" или нет?...

Пример с чеками Внешпосылторга.
Их порядок оборота был законодательно установлен и когда ими расплачивался человек, вернувшийся из-за границы - это "официальное обращение".
Но часть их "утекали в народ" и когда в тот же магазин приходил с теми же чеками спекулянт - это уже "неофициальное обращение", не предусмотренное порядком обращения данных бон.

Возвращаемся к ВУЦИК...
Фразу из статья "...но затем стали популярны и за этими пределами и начали просачиваться в население..." понимаю именно как неофициальный оборот, даже если за них что-то продавалось/покупалось между гражданами частным порядком.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 17:09 pm    

Сава писал(а):

Ну и я Вас немножко покритикую:

С удовольствием пообщаюсь!

Итак, Вы писали:
Цитата:
Торгсин печатал для иностранцев (скан прикрепил)

В магазинах торгсина можно было отовариваться за валюту (центральных) и за ТОТы. Показанная Вами бумажка простая квитанция, а не деньги.

Цитата:
Транспортный Сертификат выплачивался частью зарплаты железнодорожникам (из расчета 5 Руб Зол = 0,5 Червонца).

Да, конечно, также как и Артикуголь, и ОГПУ. Какое это имеет отношение к обсуждаемому термину "официальное обращение"?

Цитата:
коллега Ssid (Касательно Арктикуголь) - имел в виду , что этот выпуск был на иностранной территории, а не "для иностранцев".

Коллега а Ssid писал:
Перечисленные вами эминенты выпускали знаки для других (иностранцы или спецконтингент...
Специально для иностранцев деньги эти эмитенты не выпускали.

Цитата:
под "официальным" обращением , мне кажется, подразумеваются товарно-денежные отношения, а не безналичные

Платёжки - это безнал? Интересно... Только вопрос был в том, что если под понятие "официальное обращение" попадают все перечисленные случаи эмиссий (которые исторически присутствуют во всех каталогах как госвыпуски), то и ВУЦИК должен туда
попасть.

Цитата:
А касательно ВУЦИК, как гос. органа - под видом демократии и свободы выбора, создали такой вот орган власти на Украине.
Разрешали ему выпускать лотереи, заниматься благотворительностью, беспризорными, строить памятники Ленину и проч.

Да, всё верно. В том числе "и проч." - печатать суррогаты. Ну а про "под видом демократии" - это опять оценочные суждения.

Цитата:
Вы же созидатель, а в этой ветке пытаетесь одеть личину критика.

Вы ошибаетесь - кого я критикую? Ну не Рябченко же с Истоминым - сегодня это уже не нужно, и без меня все про них всё знают.
Просто я пытаюсь показать, что однобокое черно-белое восприятие денежного обращения в понятиях госвыпуск-частник устарело, что всё значительно сложнее и многообразнее. Вы же писали,что Вам самому нравится "уход от формализма"?
И если кто-нибудь из читающих тему коллег думает о выпуске в будущем каталога по Украине (а я на это надеюсь) , то мои размышления возможно помогут ему в его собственной систематизации.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 17:26 pm    

Al-r писал(а):
...Специально для иностранцев деньги эти эмитенты не выпускали...

Может некорректно выразился - имелось в виду возможность торговли с инстранцами, передачи в качестве оплаты иностранцам.
То есть использование во внешнеэкономической деятельности, а не внутриведомственное обращение.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 17:29 pm    

Al-r писал(а):

Цитата:
коллега Ssid (Касательно Арктикуголь) - имел в виду , что этот выпуск был на иностранной территории, а не "для иностранцев".

Коллега а Ssid писал:
Перечисленные вами эминенты выпускали знаки для других (иностранцы или спецконтингент......

А вот это называется вырывать фрацу из контекста Отстой!
фраза звучала "...иностранцы или спецконтингент, для обращения за границей..."
Именно вырезанный вами кусок и относился к Артикуголь, а так же, например, круизным чекам, чекам для военной торговли.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 21:45 pm    

Al-r писал(а):

Вы ошибаетесь - кого я критикую? Ну не Рябченко же с Истоминым - сегодня это уже не нужно, и без меня все про них всё знают.

Александр, я молодой коллекционер, но считаю этот вопрос - вопросом этики. Нужно разрушать границы и выходить за пределы, для дальнейшего развития, но ... Я периодически встречаюсь с Петром Федоровичем и ценю его просто за то, что он есть (для начала); ценю его за то, что он был, когда меня не было и уже занимался систематизацией (без интернета, компъютеров; просто переписываясь по почте); ценю его за его позитив и гуманное отношение к молодой поросли (критикующей и подверженной нигилизму).

Al-r писал(а):

Просто я пытаюсь показать, что однобокое черно-белое восприятие денежного обращения в понятиях госвыпуск-частник устарело, что всё значительно сложнее и многообразнее. Вы же писали,что Вам самому нравится "уход от формализма"?

Да!!! И за это Вам большое СПАСИБО!!!
В теперешнее время, при существующем ложном мнении о доступности любой информации - очень не хватает авторитетного мнения человека, могущего масштабно и глобально дать развернутую оценку по сути рассматриваемого вопроса.

Al-r писал(а):

И если кто-нибудь из читающих тему коллег думает о выпуске в будущем каталога по Украине (а я на это надеюсь) , то мои размышления возможно помогут ему в его собственной систематизации.

Ну, авторское право на :

Al-r писал(а):

Нужно просто различать государственные законные платежные средства без ограничения по территории и кругу лиц, с ограничением (по территории или кругу лиц) и прочие не государственные.

можно уже оформлять.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 23, 2017 22:55 pm    

Al-r писал(а):

В магазинах торгсина можно было отовариваться за валюту (центральных) и за ТОТы. Показанная Вами бумажка простая квитанция

Вдогонку:

Александр, занимаясь углубленно, Вы наверняка знаете бухгалтерские понятия о "первичных" и "вторичных" документах.

Так вот, представленная квитанция - это 1/4 часть сопроводительного документа к вторичному документу (Переводной Ордер), для получения первичного документа (Товарного Ордера) по курсу и дальнейшего отоваривания его.

Это цепочка перевода валюты от родственников за рубежем до покупки товара магазина ТОРГСИН на родине.

Занимаясь темой ТОРГСИНа, Вы наверняка слышали и такое понятие , как "собачка"?

Это уже чисто внутренний документ, но очень интересный, для понимания процесса сдачи ценностей и дальнейшего перемещения покупателя к прилавку для отоваривая Ордера.

Я не пытаюсь умничать, просто вопрос широты охвата отдельных направлений в уже описанных каталогах совершенно не соответствует :"а особенно в условиях чрезвычайных обстоятельств".

Al-r писал(а):
Руководствоваться нужно формальными признаками.

И тут уже вопрос не куда включать, а как правильно структурировать (обозвать) данный знак в будущем каталоге.

Серьезные коллекции пестрят сопроводителными документами к предмету, от чего ценность только возрастает.

Будем надеяться что и ВУЦИК со временем прибавит в "весе" информационном.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:31 am    

Сава писал(а):

И тут уже вопрос не куда включать, а как правильно структурировать (обозвать) данный знак в будущем каталоге.
Серьезные коллекции пестрят сопроводителными документами к предмету, от чего ценность только возрастает.
Будем надеяться что и ВУЦИК со временем прибавит в "весе" информационном.

А вот с этим решительно невозможно спорить. Мы можем теоретизировать сколько угодно, а завтра кто-нибудь обнаружит в архиве или библиотеке какой-нибудь факт о той или иной эмиссии и перевернёт наши представления, идущие с 20-х годов прошлого века.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 81
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 14:06 pm    

Кардаков не включил знаки управления хоз. предприятиями ВУЦИК
в свой каталог обязательных бон так, как это частные знаки.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 15:07 pm    

Gennady65 писал(а):

Да...
Вот этого я не ожидал.
Включил, и причём не в города, а в раздел Советской Украины.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 15:09 pm    

включил амурскую, омскую ж.д. и артемовский золотой рудник -лютых частников. Уральские частники там как бы тоже под "особым статусом".
Тупик деления на частник и на местный от имени власти в том, что иногда частный знак обращался на большей территории, чем от имени местной власти. Например Тряпицынские вообще никому даром не сдались. А отдельный частник принимался за 1000 км.
То же хождение местных, могло не только ограничиваться местом выпуска, пусть с ограничениями, через отделение банка, но это было. У нас же боны тупо привязали в каталогах по месту выпуска Исключением является каталог Наволочкина и Чекунаева по бонам ДВ. Там по важности эмиссии для ДВ. Каталоги по областям и регионам тут не обсуждаются. Ввиду ограничений по уровню охвата территории.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 81
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 16:03 pm    

Al-r писал(а):
Gennady65 писал(а):

Да...
Вот этого я не ожидал.
Включил, и причём не в города, а в раздел Советской Украины.

Спою ошибку признаю.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 29, 2017 20:05 pm    

Надеюсь коллеги дополнят информацию, чтобы понять до конца возможность хождения этих знаков (ВУЦИК), как денег, а не как безналичных бухгалтерских взаиморасчетов.

Но пока складывается такая картина.
курс Червонца на конец октября 1923 года составлял 5850 Рублей Совзнаками.
Самый малый номинал ВУЦИК получается 5 Коп Золотом = 29,25 Рублей Совзнаками. Понятно будет поправка на изменение курса к концу года.
К сожалению у меня нет полноценных данных о потребительских ценах (городских), для чего и нужна помощь коллег.
Что есть, так :
При учете продналога 1 Пуд Ржи = 180 рублей Совзнаками (октябрь) и 1 Пуд Ржи = 0,5 Руб золотом (декабрь).
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 08, 2017 11:56 am    

Мне кажется, что будущему автору каталога по Украине нужно уделить внимание вот чему:
- Известно, что был нумератор штампом и от руки. Не худо бы понять, как они коррелируют между собой в рамках одного номинала - один начинается после другого, или продолжает его, или они пересекаются, или дублируются.

Тогда можно будет осторожно высказываться о том, что это может быть - разные выпуски, фальшивая законченность или ещё что.

Понятно, что для этого нужно собрать как минимум репрезентативный, а лучше максимально полный реестр этих знаков.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Дек 08, 2017 12:39 pm    

Сава, так боны для внутреннего обращения. Зачем сравнивать с ценами потреб товаров?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: