Важно ли, какие серии ходят в Иркутске и Сочи? Всего две фабрики работают над выпуском банкнот, естественно рассылают по регионам. Но из Иркутска в Сочи народ везёт свои кровные, и обратно и т.д. Что тут можно выяснить? Броуновское движение на этой статистике можно изучать. Систему распределения бумажной массы по стране надо узнавать в воротах фабрики Гознака.
Труд коллег уважаю. Но смысла в этом занятии не вижу.Поэтому ответил НЕТ.А так каждый волен собирать что угодно,но интереса в "сериях",тем более в "ходячке"не нахожу.
Если людям нравится собирать серии или кассиров-да ради бога.
У меня знакомый собирает-кирпичи.Так вот,с очередного "копа" принес ему экземпляр,с клеймом,с отпечатками пальцев мастера,найденный в немецком блиндаже,так он чуть не умер от счастья.А для меня ни чего интересного-обычный довоенный кирпич.
Как говорится:Каждому-свое.
Yuriy,
по моему Вы не ответили на вопрос, какая Вам нужна аргументация?
если Вы зашли просто поспорить, то извините и увольте.
я спорить не буду, если сможете достать всю информацию из другого источника-сделайте это если сможете, я думаю Вам спасибо скажут.
Да не, вопрос не в том. Чего только не собирают.
Мне просто интересно стало, думаю может я отстаю от жизни. Я смотрю как уважаемые люди трудятся, а я мимо себя всё пропускаю, мож думаю, самое главное в жизни пропущу? Так и поднимается рука сама собой записать номерок (или стадный инстинкт срабатывает?).
мож думаю, самое главное в жизни пропущу? Так и поднимается рука сама собой записать номерок (или стадный инстинкт срабатывает?).
Я теперь когда какую-нибудь бумажку с индивидуальным номером и прочими признаками (типа кассового чека, билета на трамвай) выбрасываю - переживаю... Нервы на пределе
мож думаю, самое главное в жизни пропущу? Так и поднимается рука сама собой записать номерок (или стадный инстинкт срабатывает?).
Я теперь когда какую-нибудь бумажку с индивидуальным номером и прочими признаками (типа кассового чека, билета на трамвай) выбрасываю - переживаю... Нервы на пределе
точно та и я , в магазине вытягиваю десятку и вижу интересный номер и серия АЯ, и сразу прячу ее назад продавщица говорит давайте деньги а я ей эту недам вот другую счас вытащу.... выбы видели как она на меня посмотрела
Yuriy,
по моему Вы не ответили на вопрос, какая Вам нужна аргументация?
если Вы зашли просто поспорить, то извините и увольте.
я спорить не буду, если сможете достать всю информацию из другого источника-сделайте это если сможете, я думаю Вам спасибо скажут.
Мне нужно узнать зачем переписываются все серии, какую систему из этого можно построить. Этот вопрос я задавал в самом начале. Из другого источника где-ж я её возьму, Вы бы уже давно сами нашли и без меня. А спора и нет, потому-что на вопросы нет ответов, есть только эмоции.
Цитирую:
"Систему распределения бумажной массы по стране надо узнавать в воротах фабрики Гознака."
Вы сможете её там узнать? я не придираюсь к словам-это Вы сказали. Вам писали, что в некототорых случаях были найдены разновидности бумаги, может ещё что-то будет. про какую систему Вы спрашиваете? система серий и номеров уже есть искать и строить здесь нечего, это и так понятно. остаётся только собирать или нет, коллекционировать или нет...
вот Вы можете сказать зачем Вы что-то коллекционируете, исключая аргумент эстетического или просто владения какой-либо вещью или их группой. в коллеции может быть тема, но может её и не быть. может ли это говорить об отсутствии системы если она не выражена явно?
суть здесь в том, что определять каждую банкноту как индивидуально определённую или нет, и каждый это решает для себя сам.
на счёт отсутствия спора с Вашей стороны простите я не соглашусь с Вами, Вы стараетесь разрушить позицию отвечающего Вам, не воспринимая ответы и конечно провоцируете его на эмоции. ещё раз повторюсь неинтересно Вам это-не тратьте время. и так полно тем других.
продолжать разговор на эту тему дальше не вижу смысла.
Удачи!
1. Очевидно, что банкноты одного образца, одного выпуска имеющие разные серии являются разновидностями.
Для этого и надо отслеживать.
2. Очень долго в таблице не имелось сведений о выпуске в обращение 10 рублей 1997(2001) с серией эЗ и зЕ, а также 1 рубль 1991г. серии ВЧ. Никто из коллекционеров не видел баннкнот с такими сериями.
Теперь такие сведения имеются.
3. Отслеживая серии и, следовательно, время выпуска банкнот в обращение можно получить информацию о редкости встречаемости в обращении той или иной банкноты или о действиях ЦБ РФ по изъятию некоторых банкнот из обращения.
Вот пример.
Ещё в декабре-январе у нас в обращении попадались банкноты достоинством 500 и 1000 рублей 1997(1998) практически в состоянии UNC, а спустя 3 месяца их практически не стало, а на настоящее время в обращении имеются только банкноты 500 и 1000 рублей 1997(2004).
Имея состояние UNC в декабре-январе такие банкноты за 3 месяца не могли стать ветхими, но, однако, из обращения исчезли.
Это позволило сделать вывод, что по какой-то неизвестной нам причине, банкноты 500 и 1000 рублей 1997(1998) из обращения целенаправлено изъяты ЦБ РФ.
Возникает вопрос - почему? Что в них такого особенного, если их из оборота ЦБ изъял?
Если бы выпуск в обращение серий никто не отслеживал, то не было бы замечено исчезновение из оборота каких-то банкнот и не возникло бы и такого вопроса.
В самом начале опроса ответил ДА. Т.к. эта тема мне интересна, собираю боны России и параллельно изучаю серии современных бон. Кстати про разную бумагу на современных бонах, как и про длину полосы я первый когда-то написал, форумчане откликнулись, тоже начали смотреть на боны внимательнее,а если бы Вадим Тисленко не выложил труд многолетних наблюдений, то сейчас бы мы многого не знали о современной ходячке, кто знает какие сюрпризы готовит нам Гознак.
Кстати собираюсь выложить таблицы серий с дополнением - учет типа полосы и бумаги, но пока там мало инфы, тк один собирал.
У меня есть знакомый, так он добыл какую-то царскую банкноту, Управляющий-кассир который не отмечен в Денисове. Так он не то чтобы отсканировать, он даже посмотреть не дает, как и не говорит номинала и кассира. Так, как царь Кащей сидит с ней, ждет неизвестно чего. Что выиграла от этого бонистика? А от моих таблиц бонистика хотя бы копеечку, но приобрела. Например точно можно сказать, что 5 руб. 1997 было 21 серия, т.е. 21 х 9999999 = 209.999.979 листов. Кстати, у меня брат собирает железные ложечки из разных городов. Так вот после его переезда, когда я к нему пришел, мы чуть его коллекцию не расковыряли - хотели чай пить, а обычные ложки были неизвестно где. Обошлись столовыми.
1. Посмотрите на результаты опросов - почти 50 на 50. То есть половину людей видят смысл в этих таблицах. Если даже 10% было бы согласившихся - значит уже имеет право на существование, а уж если 50 - сам Бог велел.
2. Возьмем 1 рубль 1961 года. У кого сколько их в коллекции? Одна штука, две? Или вы набираете все серии... А я нашел другой подход - почитал Логашина, который выявил чуть менее 10 разновидностей рублей по типу номера, бумаги... В итоге и коллекция не ломится, но и не скучает. Тоже самое и здесь. Отложил я 5 рублей 1997 года, и знаю что они могут быть только "хх" и нету никаких "ХХ". Отложил чирик 1997 - вижу, ага, есть "хх" и хХ", я небуду искать "ХХ", а буду копать в 2001 годе, ага там тоже "хх", "хХ" и "Хх" а вот 2004 года нам позволяет отложить "ХХ" - а вот "хх" уже нет.
Когда у нас сменятся деньги - да по этим таблицам книгу можно писать будет (ну хотя бы один раздел\статью). И это точно пригодится. И не только потомкам. Я уже сейчас пользуюсь когда откладываю современку по типу серии.
3. Признайтесь здесь есть бонисты которые собирают боны по сериям, будь то рубль Шипова, рубль 1961 или любые другие банкноты. Также через n лет будут наши потомки собирать наш 1997 (2001, 2004) год по сериям. И спасибо за эти таблицы скажут не раз. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Ну да, все за то, что хотят собирать то что хотят. ДА С ЭТИМ НИКТО И НЕ СПОРИТ!
У моего знакомого очень хорошая коллеккция - он собирает купюры с номиналом "1" со всемго мира. Он сам говорит - всего собрать не смогу, но хотя-бы по одной постараюсь. Я с ним не спорю, хоть мне и паралельно, но ЕМУ НРАВИТСЯ, и достаточно интересно. Я не спорю с теми кто собирает пуговицы, афтографы, машины или путешествия. Вопрос совершенно не о том, и глупо было бы опровергать, что любое коллекционирование имеет право на жизнь.
Вот приводился пример, что перепись номеров поможет определить объём эмиссии. Конечно может, но только когда вы перепишите все серии, которые выходили за период эмиссии. Но когда этот период закончится, Гознак сам расскажет что и когда он выпускал. Я глубоко сомневаюсь, что данные о выпущенных сериях выпуска 1898-1912, приведенные в официальных источниках, собраны подобным статистическим образом. Тоже самое касается и других правительственных и неправительственных выпусков.
Это, в частности, и ответ на то, что потомки оценят, но об этом попозже.
2. Очень долго в таблице не имелось сведений о выпуске в обращение 10 рублей 1997(2001) с серией эЗ и зЕ, а также 1 рубль 1991г. серии ВЧ. Никто из коллекционеров не видел баннкнот с такими сериями.
dimir-у . Поскольку "залатать дырку" в таблице 10-15летней давности не просто.
А вот практическая польза для конкретного человека. Я уже как-то писал о своем желании увидеть 500-рублевку (2004) серии бГ. Нашедший и предложивщий её мне получит практическую пользу, которую сможет использовать для своей коллекции.
У моего ныне покойного знакомого как он говорил было десять увлечений собирательств
1. Нумизматика
2. бонистика
3. Букинистика
4. Филателия
5.история родного города
6. работа
7. рыбалка
8. природа
9. еда
10. самое главно красивые девушки
вот здесь нада вести каталог
У моего ныне покойного знакомого как он говорил было десять увлечений собирательств
1. Нумизматика
2. бонистика
3. Букинистика
4. Филателия
5.история родного города
6. работа
7. рыбалка
8. природа
9. еда
10. самое главно красивые девушки
вот здесь нада вести каталог
И что? От красивых девушек Вы предлагаете отказаться?
Господа, честное слово, никого не хочу обидеть, но этот вопрос кроме статистического анализа, даёт повод провести и другой анализ.
Мне кажется, здесь столкнулись лень и самолюбие (отчасти, не ко всем относится). Вот, мол, Рябченко, не выходя из кабинета создал себе памятник нерукотворный, - а мы что?!! Всем миром построим Вавилонскую башню - и пусть потомки нас оценят (поймут - оценят, в контексте одинаково звучит). А то, что происходит, это всегда так было - гениев современники никогда не понимали.
Правда иногда так получается, что потомки не могут понять, зачем эта пирамида Хеопса нужна?
Очень показательны ответы типа "я собираю, потомучто это кому-то надо". Это типа Портосовского "Я дерусь, потому-что я дерусь".
Интересны доводы уважаемых товарищей, которые сами не собирают серии, но отечески напутствуют "пускай, лишь-бы не курили".
И ещё. Настоятельно рекомендую всем почитать замечательную книгу "Путешествия Лемюэля Гулливера", и в частности , у кого мало времени на прочтение таких книг, часть третью "Путешествие в Лапуту...", главу пятую - там тов. Дж. Свифт очень хорошо описывает... (кто почитает - поймёт).
я создал вот эту тему [Скрытый текст] чтобы расставить все точки над i как думаете откуда данные по 1997 году? _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
ну да я позвонил в наш банк и сказал а ну ка вспомните какие у вас десятки были, а-маленькая-маленькая, или маленькая-большая да нет, я сделал проще, открыл таблицу и все.
Кстати от этой таблицы в недалеком будущем можно получить хорошую выгоду. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума