закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
90 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Зал важных событий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 07:39 am    

Уважаемые, может конечно ИМХО, но простить убийство детей.....
Уродам прощения быть не может!!!!!!!!!!!!!
В чем бы не был виноват Николай II ......
Поэтому считаю что как минимум нужно помянуть безвинно погиших...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 07:43 am    

Извините клава западает - от эмоций наверное...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 12:07 pm    

Эмоции понятны. Принять убийство невинных невозможно. А если без эмоций? Может быть, повторюсь, из общих соображений.
Дети виноваты тем, что они дети. Дети императора. Монархия - институт наследственный. Власть переходит к детям. Так устроенно общество. Смена династий - обязательное убийство наследников. Это реалии. Без них нет монархии. Убийство одиночек при дворе - плата за стабильность. Если смотреть на ситуацию изнутри общества, то поступок душегубов осуждению особо и не подлежит, ну так принято было. Болезненное действо во благо пациента. Нельзя оценивать жизнь двора, глядя из нашего времени.
С государственной точки зрения поступок расстрельщиков также разумен. Предотвращены огромные жертвы возможных войн за престол. Хотя, говорят, что мораль не терпит арифметики....

... В расстрельной команде замечены двое Медведевых. Радзинский почему-то не упомянул это мистическое совпадение...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 13:33 pm    

Вчера тоже смотрел передачу Радзинского. Его рассказ мне понравился, а именно то, что он подробно рассказал (предположил) о том, как была совершена казнь. Достаточно подробное исследование. Интересно и про дневники - раньше не слышал (или не помню уже.).
А царь-то и белому движению не нужен был, власть предназначалась Учредительному собранию, и освобождать его они тоже не спешили (со слов Э. Радзинского)
Теперь и я понял всю неизбежность происходивших событий.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 13:43 pm    

Я с ocean двумя руками за! историю ворошить не стоит Не-а , сегодня одни факты, а кто знает какие факты выпловут завтра... и сможем ли мы вообще узнать правду, документы то уничтожались, а остались только домыслы.. Как говорится сколько историков столько и мнений..
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 14:28 pm    

По каналу Культура часто выступает историк, директор госархива. Говорит, что чем больше читает документов, тем меньше понимает...
У Радзинского меня зацепил рассказ о постоянных репликах многих членов семьи "они не ведают что творят". Вроде бы это цитата из Екклезиаста иль еще какой книги. И смысл вроде понятен... Только вот думаю, может эта фраза стала в семье за последние годы дежурной. Ну, знаете, как бывает, когда в любом семейном кругу устанавливается определенное отношение к внешнему миру. Как бывало иногда в советское время относительно евреев, или сейчас к горцам. Может, она стала сутью взаимоотношений императора с народом? Т.е. из нее ушел религиозный смысл, осталась стена, которую Николай продолжает возводить и далее.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 19:31 pm    

zabst писал(а):
Уважаемые, может конечно ИМХО, но простить убийство детей.....
Уродам прощения быть не может!!!!!!!!!!!!!
В чем бы не был виноват Николай II ......
Поэтому считаю что как минимум нужно помянуть безвинно погиших...

Поддерживаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 19:45 pm    

"Не суди, и не будешь судим". Знакомая фраза? В теме очень много категоричных суждений. Николая обвиняют в нерешительности. Так эта черта характерна для многих интеллигентов, в том числе и эмигрантов. А советскую интеллигенцию за это раньше звали "вшивой интеллигенцией". Решительные красно-белые ребята ставили её к стенке и отравляли в Гулаг. Но и там эта интеллигенция обустраивала "жизнь" и лечила "вертухаев". У нас Горби считался нерешительным, и Ельцин. Они не последние.
Возможно, он сделал свой выбор 9 января. "Потерялся" на несколько дней. Согласен, детский способ решить проблему - потеряться. А как Вам такой кремень - Сталин? С 22 июня и на несколько дней. Молотов "отдувался". Это потом: "... Братья и Сестры ... ". Есть и более свежие примеры "выпадений".
А народ ...? Легко отрекся от монархии, и также от коммунистов. Только сейчас, к счастью, без "стенок".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 21:41 pm    

Я в теме категоричных суждений не видел, но, поскольку наследил больше всех, мне и отвечать.
В качестве дискуссионых аргументов не хотелось бы видеть "Не суди, и не будешь судим". Не потому что неприятно или неудобно, а поскольку тупиково. Если мне предлагается обсуждение (по смыслу - размышление) над темой, то это и означает свободу мнений, причем безо всякой интерпретации этих мнений, поскольку "меня попросили", или, если угодно для формата интернет-форума - "предложили оферту".
В противном случае мне предлагается молчаливо или нет одобрить позицию автора, и неважно, кто это будет: коммунист, эколог, сатанист, наркоман, поэт, бандит...
Сережка недодумал или побоялся задать акцент. Так как быть?
Мне кажется - лучше поразмышлять.
Какова диспозиция в "общественном мнении" (!) по этим событиям сейчас?
Да всё стандартно (разумеется с серьезными приоритетами каких-то тезисов): агония прогнившей монархии (min), святое семейство (max), проклятые коммунисты (средне), компания уродов с Юровским во главе (max), кремлевские обитатели (по-разному), христианские ценности (самое непонятное) . И что?

Начнем снизу (самое моё любимое и самое сложное). Что должен делать Юровский? Сразу ставим себя на его место. Император обречен, семейство тоже. Юровский может уйти (потом застрелиться или быть пойманным, замученным, расстрелянным, императора и детей все равно убьют) или исполнить историческую миссию. Другого нет. Беда в том, что ситуация вообще не позволяет другого исхода. Кроме предательства и сдаче чехам (если возможно, но не факт). Это я всё про "уродов с наганом".
А вот у императора выбор был. Разумеется, задолго до событий. И времени много было. Что помешало? На х..ра обществу эти его религиозность и жертвоприношение, типа "я обречен и ничего не пожалею для блага России"? Дневники... Вшивая интеллигентность отсюда? Есть полное ощущение, что Николай играет некую театральную роль сам перед собой. По крайней мере я так вижу из выступлений историков (другие версии я читал исключительно в партийных учебниках), а общество верит в эти сказки про служение народу (или, скорее, нам это так преподносят). Довольно странно. Невыплату трехмесячной зарплаты начальнику предприятия не прощаем, а начальнику страны прощаем её сдачу "варварам".
А он просит господа простить "этих неведающих что творят".
В общем-то народ понимает эту сливную особенность лидеров. И чем дальше, тем проще. С соответствующей простотой к самому бабаю. Видимо, поэтому наши чиновники от морали и власти так резво и смешно дергаются над могилами предшественников. К счастью им в этом помогает не так много граждан. Надеюсь...
В принципе соглашусь с MrHasko, кроме первой строчки. С чего и начал. Мир! Дружба! Жвачка! Просто хотелось бы за интеллигентностью видеть и другие жизни, окромя носителей самого этого качества.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 18, 2008 23:36 pm    

ocean писал(а):
Что должен делать Юровский? Император обречен, семейство тоже.
А вот у императора выбор был. Разумеется, задолго до событий. И времени много было. Что помешало? На х..ра обществу эти его религиозность и жертвоприношение, типа "я обречен и ничего не пожалею для блага России"? Дневники... Вшивая интеллигентность отсюда? Есть полное ощущение, что Николай играет некую театральную роль сам перед собой. По крайней мере я так вижу из выступлений историков (другие версии я читал исключительно в партийных учебниках), а общество верит в эти сказки про служение народу (или, скорее, нам это так преподносят). Довольно странно. Невыплату трехмесячной зарплаты начальнику предприятия не прощаем, а начальнику страны прощаем её сдачу "варварам".
А он просит господа простить "этих неведающих что творят".
В общем-то народ понимает эту сливную особенность лидеров

+1 полностью согласен с Андреем история не терпит нерешительности...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 09:43 am    

Ситуация того времени требовала убиения этой семейки. Оставлять детей в живых слишком опасно было. Вспомним Российскую историю и младенцев и императоров свергали, убивали, заточали. Недавно смотрел сериал Проклятые короли французы и англичане друг друга тоже добро друг друга кромсали.
Дети последнего императора по характеру болезней выказывали явное вырождение рода. Семейка была обречена. Историческая ситуации ускорила гибель семьи.
Зачем делать их святыми? За особые заслуги? таковых нет и не найдётся. Хитрожопые попы и власть держащие явно хотят породниться с историей, быть поближе к прошлому, организовать приемственность.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 11:42 am    

ocean писал(а):

Полностью с Вами согласен на счёт свободного выражения своего мнения.
на счёт выбора и театральности не согласен. человек(Николай 2) жил как умел и был самим собой, театральность- это уже призмы и наслоения последующих "исследователей".
по крайней мере у меня после чтения его дневников не сложилось мнения о его театральности.
Ситуация менялась быстро и непредсказуемо, то в одну то в другую сторону. в результате такой клубок образовался до сих пор историки и люди интересующиеся не распутали.
как говорится знать бы где упасть....
как я понимаю ситуацию, многие кто жил в то время не любили власть и её отдельных представителей. у тех к то был во власти или боролся за неё был более прагматический подход. вобщем как и сейчас у тех кто у власти.
а судьба свегнутых императоров и их семейств, царей и королей в большинстве своём трагична, кто не успел уехать в большинстве своём погибли. хотя есть и исключения.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 13:50 pm    

Очень возможно, что Вы правы... Не спорю... Ибо некомпетентен.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 22:35 pm    

Скажу сразу, что не очень-то хотелось втягиваться в дискуссию. Прочитанное сильно разочаровало меня. Откуда такая кровожадность? Вот ocean, не увидел категоричности во мнениях. И следом пример - пост от Сашика Я злой . сашик, у тебя дети есть? "Дети последнего императора по характеру болезней выказывали явное вырождение рода. Семейка была обречена". По этому поводу с трудом подбираю слова, чтобы не наговорить грубостей. А если бы твоему ребенку вынесли такой приговор из-за каких-то болезней, особенно детских, типа ветрянки? Семья совсем не вырождалась, девки были красивые и здоровые. Болезнь же Цесаревича была серьезная и ковала его характер. Может в нем Россия и потеряла сильную личность? Если бы у сашика были дети, то он знал бы как их трудно уберечь от травм и передать свой опыт. А Цесаревич был не по-годам самодисциплинирован болезнью.
Детей убили из кровожадности. Дети не принимали государственных решений и не наследовали престол. Только в головах необразованных уродов могла возникнуть идея так уничтожить монархию. Я не монархист, но монархия - вечна. И теперь Домом Романовых рулят Кирилловичи. Чего добились?
сашик, путает "божий дар с яичницей", вспоминая французских и английских королей. Я злой Их кровавые перевороты - есть семейные разборки. Убийство Ивана Антоновича и той же оперы.
Ситуация того времени требовала убиения этой семейки. Я злой Это тоже красная ложь, жалкое обоснование этого убийства. Даже монархически настроенное общество под знамя отрекшегося царя на встало бы.
2 ocean, поясню самую первую фразу. Её надо понимать так. Сейчас очень легко судить о ошибке Николая 9 января. Все разложено по полочкам. А тогда? Зная результат он и сам бы нашел лучшее решение. А ты какое бы решение принял в тех условиях, не заглядывая вперед? Даже могу задать противоположный вопрос. А ты сам бы пошел с Гапоном к Царю? (письменного ответа не требую). Я бы не пошел. Я не против ответственности руководителей перед своим народом. Только должен быть суд, а не уже готовый приговор. Даже Саддама судили. И его сыновья были убиты не заодно с ним по причине родства, а в бою. Они ответили за свои действия.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 07:30 am    

MrHasko
Стаким количеством рогатых персонажей по тексту у Вас вряд ли получится убедить в чем то собеседников Нет
Убегаю в клуб, поэтому очень коротко: кровожадность как мотив, вечная монархия - весьма сомнительные аргументы. По-моему, они еще проще наших дилетантских рассуждений.

А по поводу меня лично... Я то как раз обычно и исхожу из принципа "поставить себя на чье-то место". Поэтому никогда не пойму Николая, долго и изнурительно приведшего страну к кровавому кошмару. Дело не в его управленченских способностях, и не моих знаниях-незнаниях сути вопроса. Я людьми рулить не берусь. А он не отказался. Результат известен.

За участие в шествии с Гапоном не скажу. Отсюда такие решения не принимаются.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 08:56 am    

О причислении к лику святых.

Я понимаю это не как возвеличивание и прославлеие Николая Романова, а как постоянное напоминание русскому народу о том, что прежде чем идти за каким-то ниспровергателем(телями) сложившихся общественно-государственных отношений надо просчитывать и предвидеть последствия.

Монархия ( а в общем деспотия) в России себя изжила, такое общественно-госдарственное устройство уже не было эффективным и русскому народу был предоставлен шанс изменить это общественно-государственное устройство на более эффективное.
Но в октябре 1917г. этот шанс исчез, и всё возвратилось на круги своя.

С перестройкой Горбачёва такой шанс появился снова. Опять появилась возможность, уже эволюционным путём, сменить советскую деспотию на более эффективное общественно-государственное устройство.

Но случилось ГКЧП.
СССР перестал существовать.
В государствах, осколках СССР, вроде бы созданы другие общественно-государственные институты.

Однако, это слабые в экономическом и политическом отношении государства, на которые можно не обращать внимание.

Англосаксонский этнос в очередной раз торжествует и расширяет зоны сврего влияния и контроля в мире.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 09:16 am    

dimir писал(а):
Англосаксонский этнос в очередной раз торжествует и расширяет зоны сврего влияния и контроля в мире.

Вот вам мнение англосаксонского этноса
[Скрытый текст]
Похоже, что он еще и думать умеет
Цитата:
В России история реальна, а кровь не сохнет: в архивах можно буквально ощутить ее запах, исходящий от расстрельных списков. Правда – привилегия избранных; в России прошлое до сих пор остается в тайне. Россияне смотрят на историю, точно двуликий Янус или больные амнезией: они признают факт бойни, называя ее "ошибками", и одновременно славят триумфы и великолепие власти.

Сталина и Николая обожают за то, чем они вовсе не были. Николай по иронии судьбы олицетворяет священномученичество крестьян и вообще рядовых граждан при власти большевиков – его больше не считают предвзято настроенным, надменным, некомпетентным самодержцем. Сталин больше не прирожденный убийца, сын грузинского сапожника и тиран-марксист, а "красный царь", величайший из всех российских императоров. Придет время, когда он будет наряду с Петром и Екатериной упоминаться в учебниках как Сталин Великий.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 10:00 am    

dimir писал(а):

Я понимаю это не как возвеличивание и прославлеие Николая Романова, а как постоянное напоминание русскому народу о том, что прежде чем идти за каким-то ниспровергателем(телями) сложившихся общественно-государственных отношений надо просчитывать и предвидеть последствия.

вот это "сильно"! я думаю, что тех кто просчитывает очень мало а тех кто предвидит ещё меньше, да даже если и есть такие, то удержать под контролем ситуацию или как-нибудь на неё повлиять они не могут.....
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 10:36 am    

Хорошо, пусть не просчитывать и не предвидеть, но быть способными на подсознательном уровне, интуитивно чувствовать последствия и быть способными не поддаваться очередной кампании по промывке мозгов, не поддаваться стадному инстикту, не быть толпой.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 10:45 am    

по сути Вы опять повторяетесь....
ещё вот интересно как не быть толпой или стадом?
я вот не понимаю, что здесь имеется ввиду? и что Вы имеете ввиду по "стадом" или "толпой"?
слишком уплощённо и склеено.
вот вопрос: все ли решения принятые коллективно являются решением "толпы"? или толпой являются те кто не принимал решения? я бы всё же ушёл бы от ярлыков и шаблонов, нельзя их тут применять... есть обьективные силы и реальность, иначе не будем ничем отличаться от эмоционального Ленина....который кстати по мнению революционеров и некоторых историков был "творцом" и как раз чувствовал интуитивно или как Вы сказали на подсознательном уровне...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 11:14 am    

dimir писал(а):

Монархия ( а в общем деспотия) в России себя изжила, такое общественно-госдарственное устройство уже не было эффективным и русскому народу был предоставлен шанс изменить это общественно-государственное устройство на более эффективное.
Но в октябре 1917г. этот шанс исчез, и всё возвратилось на круги своя.

если быть точным шанс исчез не в октябре(опять результат "промывки мозгов") а позднее, по крайней мере можно выделить несколько периодов возможности кардинальных изменений. это и 1918 весна, 1918 лето.
1922 может даже 1924, 1927, 1929 кто-то называет даже 1934.
так, что всё гораздо сложнее. на мой взгляд.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 12:59 pm    

Я не хочу по этому поводу что-либо говорить (шанс), а по толпе (стадо) скажу лишь, что психология толпы научно изучается. Толпа, подчиняясь стадному инстикту, приобретает свойство действовать как если бы это была одна личность.
Для того, чтобы множество индивидуальных личностей превратить в толпу и стадо есть испытанные методы и способы вбрасывания в это множество индивидуалов таких идей и таким образом, что они превращаются в толпу.

Так, вероятно, русские и имеют такую особенность, не думая как личность, подчиняться мнению толпы, которое ей внушено извне. И пусть это мнение будет сто раз неверным - способными не потерять голову насчитываются единицы.
Но и эти единицы толпой уничтожаются и отвергаются.

Между тем кукловоды сохряняют способность мыслить рационально и трезво, а иначе они бы были неспособны этой толпой управлять.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 13:37 pm    

если Вы всё это понимаете, то я не понимаю Ваших высказываний выше. простите.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 15:03 pm    

Боже, Царя храни!
Сильный, Державный!
Царствуй на Славу, на Славу Нам!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 20, 2008 15:30 pm    

Все дружно смотрим телеканал Россия!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Зал важных событий Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: