Собирать начал в начальных классах. В основном сначала монеты, затем плавно перешел на боны. Собралась неплохая
коллекция. Но затем после небольшого перерыва (приблизительно с 9 класса, появились другие интересы) , почти до 28 лет
полное затишье. вся коллекция ушла на свалку, тобишь была безвозратно утеряна(родители прибрались) Все начал собирать заново. Почти за 2 года она вырасла до приличных размеров- не стыдно людям показать Так что с определением стажа проблемы
Собирать начал в начальных классах. В основном сначала монеты, затем плавно перешел на боны. Собралась неплохая
коллекция. Но затем после небольшого перерыва (приблизительно с 9 класса, появились другие интересы) , почти до 28 лет
полное затишье. вся коллекция ушла на свалку, тобишь была безвозратно утеряна(родители прибрались) Все начал собирать заново. Почти за 2 года она вырасла до приличных размеров- не стыдно людям показать Так что с определением стажа проблемы
У меня очень похожая история, только детскую коллекцию в 10м классе я продал и купил монитор для компьютера ZX Spectrum. Хитом коллекции у меня тогда был 1млн 1921.
Вернулся в бонистику четыре года назад.
По-ходу у всех одна судьба. Я хорошо помню первую бону. 1994г. май месяц отец поехал в Италию и привёз оттуда кучу бумажек я был так даволен и всем показывал и после этого появился в клубе. Два года собирал боны! После увлёкся сильно знаками отличия, и ромбами.... Боны забросил. В 2002 году рылся среди бумажек и увидел альбомы с бонами... Настольгия замучила...ну и совесть тоже!!! И вот уже 6 лет только их и собираю!!!!!!!При случае пополняю другую коллекцию ! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А мне реально хочется вернуться в детство. У нас в Киев коллекционеры собирались попеременно то в "Зеленом театре" на Нивках, то около метро "Университет"- всетаки был еще Советсткий Союз и этих людей немножко гоняла милиция.
Так еще будучи школьником и насобирав с завтраков сумму величиной около 1 РУБЛЯ (образец 1961) я появлялся на этих сборищах и делал супер покупки. Когда ты школьник (12-14 лет),
на дворе 80-е года а на моей первой купюре (ДВР 100 рублей)
стоит год выпуска 1920 - НЕ ПЕРЕДАТЬ это чувство обладания СТАРИНОЙ. У детей зрительная память своеобразная, но транспортные сертификаты с паровозом я отлично помню свободно лежащими на лавочках и придавленные монетами , чтобы ветром не сдуло. Вот поэтому мне и хочется вернуться в детство.
Правильно сказал коллега - вначале все мы прошли пору собирательства, а потом у кого с появлением литературы, у кого с появлением каталогов увлечение переросло в коллекционирование. Появилась система , оценка и определенное направление.
Поэтому и я считаю , что пока боны отлеживаются в альбоме, либо находятся под оргстеклом ,покрывающим письменный стол,
такое увлечение является просто собирательством. А когда появляется упорядоченность и стройная система, плюс просыпается интерес к истории - вот с этой поры и началось коллекционирование.
У меня : собирательство - 18 лет
коллекционирование - 10 лет
Жизнь точно так же как и у всех имела спады и подъемы, ценности жизненные и материальные тоже подвергались критике. Но болезнь под названием "коллекционирование бон"
за это время превратилась в хронический и неизлечимый случай.
на дворе 80-е года а на моей первой купюре (ДВР 100 рублей)
стоит год выпуска 1920 - НЕ ПЕРЕДАТЬ это чувство обладания СТАРИНОЙ. У детей зрительная память своеобразная, но транспортные сертификаты с паровозом я отлично помню свободно лежащими на лавочках и придавленные монетами , чтобы ветром не сдуло. Вот поэтому мне и хочется вернуться в детство.
Аналогично, на дворе 1997й и 5 черв. 1928 Пятаков и Шейман по 15 бачей в VF. Как меня жаба душила!
Коллекционирование - с 1984(попал в руки Чучин 1927 и Нумизматичный словник Зварыча), а собирательство - года с 1969 - в столе (кухонном) у бабушки нашел 3 руб. 1947, 10 и 15 коп. 1948 -принес в детсад, показал - и понеслось - тащили друганы монеты, керенки, романовки мелкие... Первая покупка в клубе 100 руб. Государства Российского с черными подписями - 7 руб.
Коллекционировать боны начал с 8 -ми лет попался рубль 1898 г/о с короткой серией в ужасном состоянии.
С тех пор с перерывами (армия, женитьба etc..) не могу оторваться
от сего увлекательного процесса.
Первые каталоги переписывались от руки за ночь.
Каталогизировать свою коллекцию начал практически сразу.
А я свои первые боны нашел в сенях, разбирали мы с двоюродным братаном чуланчик и там я нашел альбом с бонами, еще дед покойник складывал, представляете - толи 61, толи 62 год, мне 11 лет и на меня упало такое богатство..., правда это была в основном шиповщина и колчаковщина, да я состояние..., а серьезно я бонами начал заниматься где-то с 1991 года, решил собрать СНГ , ну и потом продолжил коллекцию деда.
если я вспомню свои детские 5-и и 10-и рублевки царские, то стаж будет за 30.
Но пишу честно - до 2-х лет
А если я свою помятую СНГу с Мавродиком вспомню, тоже лет этак 16... Но я почти честно написал, чуть меньше 5 лет, поскольку собираю боны примерно с последнего, если не с предпоследнего класса школы... А вот покупать я с 16 ти лет начал... До этого просто ещё не знал, где...
Извиняюсь, что пишу второй раз.
Насколько я себя помню, отец всю жизнь собирал значки про футбол, и где он их только брал, так как в клуб не ходил, да и про клуб мы тогда не знали. Когда нас с братом подцепила "нумизматика", не помню через кого, но случайно узнали про клуб коллекционеров, был тогда в ДК Моряков(сначала на месте, где я даже низнаю что сейчас(просто закрыто от посетителей), а потом на месте кинозала(кинозал щас работает). Почти пол года ходили и "тусились" сами. Потом затащили туда отца. Это были золотые годы, надо чтото купить-бежали папа дай денег."Бонистика" появилась не сразу, но скажу честно в коллекции были марки деньги1 и 2 копейки без надпечатки им другие прикольные вещи (моржовки 25 без штампа, ленивцы и т.д.) Что случилось с коллекцией можно прочитать в моём предыдущем сообщении.В те времена вышеуказанная бумага стоила копейки, так как люди довольствовались малым, восновном скупали серебро и золото, чайковки, моржовки и подобное было без надобности-на любителя.Чайковки номиналами от мин до 500 стоили копейки, так как город рос, а при сносе старых домов их находили пачками. Может были и более крупные номиналы точно не могу сказать-не помню.
Два года назад ту же чайковку можно было купить за 100-250 рэ в зависимости от состояния.
Потом забросили собирать всё, по разным причинам.Можно сказать приостановили. Брат прикладывал выловленные с речки монеты, больше от нех.й делать. Но потом опять понеслось мне попалась стопка банкнот, начиная с1898 года и кончая 47.
Свое решение о коллекционировании сообщил брату(он иногда появляеться на этом форуме), и по новой загорелась страсть, с такой силой, что я даж не ожидал. Брат собирает боны и монеты-удивляюсь как у него сил хватает.
Отец потихоньку перешел к конкретным футбольным клубам, но в клуб давно не ходит, говорит нехрен делать-общаеться с коллегами иногда при личной встрече. ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ.
Начал собирать в 1988г. благо клуб у нас хороший с литеротурой проблем не было сначало Чучин с кардаковым потом появился Малышев и Сенкевич которые, за неимением денег и отсутствием ксерокса, переписывались в ручную, Россию выбрал сразу и без изменения собираю по сей день.
Ностальгия по старым временам конечно есть в клубе тогда при определенном капитале можно было за день собрать такую коллекцию что сейчас даже при деньгах можно потратить и год и два. Ну а серьезные вещи и тогда продавались за дорого, самая дорогая бона в Харькове проданная тогда 200 р. обр 1818-1819г.г. ее продали за 1000 р. что на тот момент было очень серьезно.
С другой стороны сейчас доступны запазные диллеры а при Союзе только избранные могли покупмть материал за границей.
Начал собирать еще на рубеже 1980-1990 гг. школьником. Потом, становясь профессиональным экономико-географом стал собирать банкноты по географическому принципу. То есть стал собирать в первую очередь банкноты всех ныне существующих государств и территорий мира (отдельные выпуски для территорий). Недавно данную маленькую задачу полностью (на 100%) выполнил. Также постоянные денежные реформы в бывш. СССР и бывш. соцстраназ Вост.Европы подливали "масло в огонь", приводя к увеличению коллекции.
То есть стал собирать в первую очередь банкноты всех ныне существующих государств и территорий мира (отдельные выпуски для территорий). Недавно данную маленькую задачу полностью (на 100%) выполнил.
*поперхнулся чаем*
а 1000 динар 2003 года с подписью динкича нет случайно?
три цены дам
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума