Знакомым и приятелям далеким от бонистики лучше всего показывать всяко-разную экзотику.Людоедско-милитаристические физиономии на бонах,производят на людей неизгладимое впечатление!
как всегда пришел саt и развёл дискусию на 2 страницы
лично моё увлечение бонистикой началось с мятого и как бы так помягче сказать, ну короче убитого вдрызг трояка 1961, который мне случайно попался в книжке, с номером 4550554 вот с того и началось меня интересуют только красивые номера и только красивые серии
почитал я ваши высказывания и понял одно, большинство коллекционеров - ЕДИНОЛИЧНИКИ. Себя таковым не считаю, нет. Я и сейчас как в прежние, комсомольские, времена бывает хожу по школам и рассказываю о коллекционировании и не только о бонистике, а о разных видах коллекционирования несу с собой огромную сумку, показываю школьникам и студентам ордена, медали, значки, монеты, всевозможный коллекционный материал - который не собираю, но он у меня есть. Пытаюсь увлечь детишек духом собирательства старины, а уж что собирать они решат сами, как карта ляжет. Мне нравится видеть в их глазах интерес, интерес не только к собирательству и интерес к истории, истории своей страны и это независимо от возраста, Недавно был в ПТУ, и уже повзрослевшие детишки, согласитесь что птушники более серьёзней относятся к жизни чем школьники, с открытими ртами слушали историю о Деникинских и Врангелевских выпусках банкнот нашего города Феодосии, о Яшкиных звонах и ленточках, о найденых кладах монет и бум.денег в нашем городе. И если несколько человек из присутствовавших, увлечется коллекционированием то это уже наша победа над улицей, над наркоманией и прочей ерунды в нашей жизни. Неоднократно проводил, провожу, и буду проводить выставки денег в нашем краеведческом музее,только так мы сможем воспитать смену не только коллекционерам, но просто нормальных грамотных людей, интересующихся жизнью нашей страны. ( не беру отдельно Украину, Я попрежнему живу в СССР)
Чем больше мы делимся, тем больше получаем взамен!
Какой вывод? давайте жить дружно и всё что мы не можем продать, отдадим начинающим коллекционерам... Что б в трудный момент было кому продать что то подороже
А не боитесь с огромной сумкой ходить, школьники сейчас весьма ушлый народ, они сразу сообразят как и куда пристроить вашу коллекцию
сейчас школьники далеко не ушлые, а полностью ЭВМированные! Мему брату 15 лет и кром ЭВМ и у него и всех его одноклассниКОВ ничего на уме нету! Даже на баб не смотрят. А вы о каком-то коллекционировании (собирательстве). Собирают только пулялки/ходилки на своих HDD!!
Господа, вы глубоко ошибаетесь. Встречается нормальная молодежь... Хотя вопросы о цене и куда всё это можно спулить звучат гораздо чаще чем исторические, но работать с молодёжью необходимо...
Вованыч, мой тебе огромный . Даже и не предполагал, что еще такие люди есть . Огромное тебе спасибо за твою работу, если есть такие люди, может и в будущем не так все плохо будет?
Господа, вы глубоко ошибаетесь. Встречается нормальная молодежь... Хотя вопросы о цене и куда всё это можно спулить звучат гораздо чаще чем исторические, но работать с молодёжью необходимо...
Полностю согласен с товарищем Вованыч и всемы остальными участниками форума , нужно свои знания и увлечения нести в народ и если люди заинтерисуютса или задумаютса над прошлым и ктото переосмыслит свои увлечение ( имею в виду алкоголь , курение, наркозависимость ) то это уже огромная победа . Я увлекаюсь историей осмыслено с 14 лет , сейчас являюсь председателем районного историко - краеведческого общества хотя сам по спецыальности врач , и нашему обществу есть чем гордитса. Проводим выставки монет , букинстические выставки , бонистическая , сакрального искуства , недавно была проведеная выставка икон . Сейчас идет огромная война с органамы местной власти о передаче помещения в центре города под филиал краеведческого музея где в планах будет и нумизматично - бонистический кабинет и как не парадоксально врагов в нас видет начальник отдела образования .
И поверте всегдла найдетса ктото из толпы кого это заинтерисует. Я помню когда мы в местной школе № 4 ко дню библиотеки проводили букинистическую выставку зделаную на голом энтузиазме то к нам подошол мальчик с горящими от восторга глазамы ... сейчас он студент исторического факультета , член нашего общества , в свободное время работает в архивах как позже он призналса я очень рад что есть в нашем городке колекцыонеры .
Продолжайте в том же духе и Вам зачтетса .
А скептикам хочу сказать как говорил ктото с революцыонеров - ВСЕХ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯЕТЕ .
С глубоким уважением остаюсь А А .
Вованыч, мой тебе огромный . Даже и не предполагал, что еще такие люди есть . Огромное тебе спасибо за твою работу, если есть такие люди, может и в будущем не так все плохо будет?
Надо поддержать Вованыча, хотябы отзывами и моральной поддержкой в виде баллов репутации.
В продолжение темы про новых бонистов: по идее, все должны быть заинтересованы в увеличении количества коллекционеров - и те, кто бонистику рассматривает как бизнес, и те, кто коллекционирует для себя. Каждое поколение коллекционеров должно привлекать внимание следующего поколения к объекту коллекционирования.
Иначе все сведется к тому, что останется в Москве году этак в 2030 пара десятков пожилых коллекционеров, имеющих на руках материал, который ни для кого кроме них ценности не представляет.
Хочу процетировать известного автора: Николаева Р.В. ("Деньги. Время. Власть"), так как его слова полностью отвечают на высказывание автора темы: "Не секрет, что коллекционированием занимались и даже увлекались почти все в молодые годы. Трудно найти человека, который в детсве не собирал бы почтовые марки, спичечные этикетки, монеты и многое другое. Чаще всего с возрастом интерес к такой "деятельности" у многих довольно быстро проходил. Вместе с тем, всегда и во все времена находились такие люди, для которых коллекционирование превращалось в страстную цель всей жизни для них все дела и поступки определялись в зависимости, в первую очередь, от желания приобретения невероятно нужного им того или иного экспоната для своей коллекции. Эти "странные" люди до последней минуты своей бренной жизни стремились сделать свою коллекцию более интересной, уникальной, ценной. После ухода этих людей из жизни всё собранное ими рассыпалось, и новые энтузиасты начинали вновь дела предшественников, и так без конца, из поколения - в поколение." Полность согласен с автором этих строк. Всё в нашей жизни циклично. Одни уходят, другие приходят - так было, есть и будет.
Я считаю что если каждый второй будет бонист то заниматься этим будет совсем неинтересно. Но человек по своей природе что-то собирает. Пусть будет один бонист на 100-500 человек. Ведь люди разные вещи набирают. Насчет молоджи, ПК... Я тоже молодой, 21 год, начинал в дестве с киндеров, потом сигаретные пачки в 5-7 классе, потом уже боны, монеты... А ПК мне только помогает, например электронные каталоги, а сайты по продажам материала, например молоток? Игр на HDD не держу, ну только одну, да и то сажусь на час в неделю. Я молодой, между прочим на диско тоже хочу, пью пиво с друзьями, учусь, работаю, но и занимаюсь бонистикой. Считаю что это прекрасно.
Многим это интересно, но те многие считают это пустой тратой денег. Основной вопрос - какая самая дорогая?
Вот эта.
А эта? Она же очень старая.
Так их много, а тех мало.
Странно как-то...
Вот такой диалог (в вариантах) приходиться чаще всего слышать.
Но единицы все же интересуются всерьез.
Я считаю что если каждый второй будет бонист то заниматься этим будет совсем неинтересно. Но человек по своей природе что-то собирает. Пусть будет один бонист на 100-500 человек. Ведь люди разные вещи набирают. Насчет молоджи, ПК... Я тоже молодой, 21 год, начинал в дестве с киндеров, потом сигаретные пачки в 5-7 классе, потом уже боны, монеты... А ПК мне только помогает, например электронные каталоги, а сайты по продажам материала, например молоток? Игр на HDD не держу, ну только одну, да и то сажусь на час в неделю. Я молодой, между прочим на диско тоже хочу, пью пиво с друзьями, учусь, работаю, но и занимаюсь бонистикой. Считаю что это прекрасно.
Чем меньше людей занимаются какой-либо темой, тем меньше и доступной информации (в Интернете, каталоги, книги и т.д.) Однако, чем меньше коллекционеров чего-либо, тем интересней становится и тема. Например, сколько людей сейчас коллекционируют металлические российские десятки?! И интерес к теме пропадает.
Коллекционированием я увлёкся ещё в детстве. Когда ходил в детский сад, помню, уже тогда обменивались марками. Далее были вкладыши и наклейки жев. резинки. Помню собирал кэпсы и биты. Также была коллекция сигаретных пачек, оберток от конфет и шоколадных плиток, алюминиевых банок, крышек из-под пива, киндер-сюрпризов, моделей автомобилей.
Вернёмся к теме. Сначала я начал собирать монеты, а затем и боны. Было это лет 12 назад. Помню свою первую бону - 10 рублей 1961, получил я её от бабушки. Долгое время просто увеличивал коллекцию, посредством друзей и знакомых (ничего серьёзного там конечно не было). А профессионально - совсем недавно. Сейчас могу назвать себя бонистом, т.к. теперь не только увеличиваю количество, но и изучаю боны, денежное обращение, историю, экономику и т.д. Сейчас много читаю и покупаю специализированной литературы.
А насчёт ПК и возраста - иногда тоже играю, и что тут плохого? И тоже люблю пиво в хорошей компании. Люблю массовые гуляния, но не люблю ночные клубы, больше предпочитаю походы, туризм и экстрим. Через пол года дипломированный специалист, далее собираюсь в аспирантуру, но не в Казане, а в Сергиев Посад зовут. Науке тоже нужны молодые специалисты. На всё можно найти время, только на сон его постоянно не хватает.
Чем меньше людей занимаются какой-либо темой, тем меньше и доступной информации (в Интернете, каталоги, книги и т.д.) Однако, чем меньше коллекционеров чего-либо, тем интересней становится и тема. Например, сколько людей сейчас коллекционируют металлические российские десятки?! И интерес к теме пропадает.
Коллекционированием я увлёкся ещё в детстве. Когда ходил в детский сад, помню, уже тогда обменивались марками. Далее были вкладыши и наклейки жев. резинки. Помню собирал кэпсы и биты. Также была коллекция сигаретных пачек, оберток от конфет и шоколадных плиток, алюминиевых банок, крышек из-под пива, киндер-сюрпризов, моделей автомобилей.
Вернёмся к теме. Сначала я начал собирать монеты, а затем и боны. Было это лет 12 назад. Помню свою первую бону - 10 рублей 1961, получил я её от бабушки. Долгое время просто увеличивал коллекцию, посредством друзей и знакомых (ничего серьёзного там конечно не было). А профессионально - совсем недавно. Сейчас могу назвать себя бонистом, т.к. теперь не только увеличиваю количество, но и изучаю боны, денежное обращение, историю, экономику и т.д. Сейчас много читаю и покупаю специализированной литературы.
А насчёт ПК и возраста - иногда тоже играю, и что тут плохого? И тоже люблю пиво в хорошей компании. Люблю массовые гуляния, но не люблю ночные клубы, больше предпочитаю походы, туризм и экстрим. Через пол года дипломированный специалист, далее собираюсь в аспирантуру, но не в Казане, а в Сергиев Посад зовут. Науке тоже нужны молодые специалисты. На всё можно найти время, только на сон его постоянно не хватает.
Разносторонним человеком быть вообще замечательно!
почитал я ваши высказывания и понял одно, большинство коллекционеров - ЕДИНОЛИЧНИКИ. Себя таковым не считаю, нет. Я и сейчас как в прежние, комсомольские, времена бывает хожу по школам и рассказываю о коллекционировании и не только о бонистике, а о разных видах коллекционирования несу с собой огромную сумку, показываю школьникам и студентам ордена, медали, значки, монеты, всевозможный коллекционный материал - который не собираю, но он у меня есть. Пытаюсь увлечь детишек духом собирательства старины, а уж что собирать они решат сами, как карта ляжет. Мне нравится видеть в их глазах интерес, интерес не только к собирательству и интерес к истории, истории своей страны и это независимо от возраста, Недавно был в ПТУ, и уже повзрослевшие детишки, согласитесь что птушники более серьёзней относятся к жизни чем школьники, с открытими ртами слушали историю о Деникинских и Врангелевских выпусках банкнот нашего города Феодосии, о Яшкиных звонах и ленточках, о найденых кладах монет и бум.денег в нашем городе. И если несколько человек из присутствовавших, увлечется коллекционированием то это уже наша победа над улицей, над наркоманией и прочей ерунды в нашей жизни. Неоднократно проводил, провожу, и буду проводить выставки денег в нашем краеведческом музее,только так мы сможем воспитать смену не только коллекционерам, но просто нормальных грамотных людей, интересующихся жизнью нашей страны. ( не беру отдельно Украину, Я попрежнему живу в СССР)
Чем больше мы делимся, тем больше получаем взамен!
Какой вывод? давайте жить дружно и всё что мы не можем продать, отдадим начинающим коллекционерам... Что б в трудный момент было кому продать что то подороже
Вованыч
я организовал музей банкнот в университете. музей просуществовал 7 лет. было огромное количество посетителей. 4 выставки (одна в Бутане в Королевском музее) потом я уехал из той страны и естесственно забрал свою коллекцию.
На родине к сожалению, даже для организации безвозмездных выставок требовали деньги,(немалые), отстёгивание крыше, крышу.
да попытался 3 раза продемонстрировать коллекцию в родных музеях - полностю бесплатно, но народ в те годы не шёл.
потом переехал в другую страну, предложил местным музеям, сообществам организовать аналогичное тому что Вованыч но потребовали бизнесс план, а когда узнали что безвозмездно - просто сказали что мест нет.
но снимаю шляпу перед Вами. вы молодец у вас получилось то чего не вышло у меня.
моя глобальная идея - в конце концов отрыть музей тут в Канаде, пускай не крутой но с идеей обучения молодёжи... ато растут не зная ни истории, ни географии, ни культуры...
потом переехал в другую страну, предложил местным музеям, сообществам организовать аналогичное тому что Вованыч но потребовали бизнесс план, а когда узнали что безвозмездно - просто сказали что мест нет.
Написал бы какую-нибудь туфту, а потом бы сказал: "Извините, все пошло по непредвиденному сценарию". Хотя это у буржуев врядли прошло, но попробовать можно было бы.
В коллекционеров играли многие, а остались среди них
единицы, вместо предполагаемых сотен.
Воистину мудро сказано!
Я параллельно начинал с фантиков "Turbo", монеты 10 копеек 1916 г. и бумажного монгольского тугрика 1966 г. В итоге из интересов осталось последнее - боны, монеты стали вторчны, ну а фантики остались в школьном времени
В дальнейшем учёба в университете и аспирантуре твердо закрепили увлечение бонистикой!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума