закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
50 шагов
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Окт 28, 2009 21:52 pm    

Возвращаясь к началу темы.
Рамка нормальная.
Очень смущает не столько размер, сколько тип шрифта реверса (на современный лад разница примерно как у таймса и ариала).
Немного смущает, как уже было отмечено, перфорация. Во всяком случае, я такого не видел.
Ввиду отсутствия в литературе таких разновидностей, думаю что представлен очень хороший фальшак.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Окт 28, 2009 22:21 pm    

Yuriy писал(а):
Возвращаясь к началу темы.
Немного смущает, как уже было отмечено, перфорация. Во всяком случае, я такого не видел.
Ввиду отсутствия в литературе таких разновидностей, думаю что представлен очень хороший фальшак.

Юрий, я тоже склоняюсь к такому выводу. А насчёт рисунка (он как раз качественный) есть объяснение. В литературе написано про перфорацию (некачественную) на марках. А шаги-деньги перфорировали нормально. Поэтому я и хочу узнать про бумагу. На сканах чётко видно не просто кривую линию дырок, а рваные дырки.

В подтверждение моей логике

Всеволод Фурман "Общегосударственные стандартные почтовые марки Украины". Если мы глянем на страницу 48, то прочитаем следущее:
"В биографии марок-"шагивок" есть непроясненное место - их перфорирование. До сих пор не удалось найти ничего, что могло бы пролит свет на этот давний предмет дискуссий. Документов никаких. Живем версиями... Мне представляется, что марки-"шагивки" намеревались сделать наподобие маркам царской России. Но в процессе производства что-то не заладилось. Думаю, что хотели использовать то же оборудование и инструмент, что остались после зубцевание марок-денег. Но после перфорирования тонкого картона (разменных марок) повторить эту операцию на почтовых марках, отпечатаных на тонкой или иной бумаге плохого качества, было затруднительно."....
......"Возможно, сыграли свою роль опасения, что, если сделать марки с зубцами, то будут путать с их "денежными близнецами.
Так или иначе, какое-то количество перфорированных марок всё же сделали (зубцовка линейная 11 1/2). А потом уже началась самодеятельность."

Тоесть, моя мысля такая:
Взяли на шагах-марках с обратной чистой стороны напечатали "Ходить на..." и вручную перфорировали. И получаеются шаги-деньги с качественным рисунком.
вопрос мой остаётся открытым - Какая бумага? тонкая или тонкий картон?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: