Ну бредятина конечно полная с этим переходом. Такие вещи нельзя решать в одно лицо. Ну перейдут, ладно. А как быть старикам, которые в этой латинице нихт ферштейн? Или уже уже отучившимся молодым людям? Я отлично помню, какой взрыв мозга был при переходе украинских школ на украинский язык. Меня то миловало, нас доучивали на русском. Старшие классы. А младшой брат, тот да, попал под раздачу. Второй или третий класс их резко перевели на украинский, это было нечто. В русскоговорящем регионе. Все сидели на уроках примерно так. На Турцию они ровняются. Сперва нужно дотянуть хоть немножко до уровня Турции. Турки в НаТе, в ЕВРО метили серьезно. Хорошо экспорт налажен, производство и связи с западом. Миллионы туристов, для которых латиница это родное. Моя бабуля говорила так- губы накрасила, а трусы грязные одела. Вот и весь смысл. Сперва нужно у народа узнать, надо ли оно ему?
И я попал как-то в такую ситуацию В пятом классе решили (не знаю почему) перевести всё обучение на беларуский язык. Термины из алгебра, геометрии, биологии и пр. на беларуском вызывали непонимание и трудности у учителей (у учеников само собой понятно). Благо этот эксперимент продлился около месяца. Потом всё вернули на круги своя.
P.S. Против обучения/делопроизводства/общения на любом из национальных языков, как и новшеств в любых сферах ничего не имею против. Только всё должно проходить планово постепенно. С анализом плюсов и минусов.
Вспомнили Молдавию. Скажу один эпизод из жизни: Поликлиника. Надписи уже все на латинице. Заходит бабка, посмотрела на все эти надписи как на китайскую грамоту и спрашивает у вышедшей медсестры "Где кабинет уролога (к примеру, уже не помню, что она хотел)?" и медсестра ей показывает на кабинет, прямо перед ее носом. Т.е. прочесть она не смогла. Даже по прошествии 10 лет перехода на латиницу, видел старых людей на базаре, у которых объявление (реклама) написано от руки кирилицей. Кстати, в Приднестровье тот же самый молдавский язык не перевели на латиницу.
st-g Станислав, я подозреваю многие, из нашего поколения, жители постсоветского пространства столкнулись с такими вещами. Вам повезло, что просто был эксперимент. А мой младший всерьез попал, для него это было крайне затруднительно, года 2 он переползал на эти рельсы. Естественно успеваемость упала
Тема изначально политическая...
В свете тематики форума - ну новый выпуск, да новый... сколько их каждый месяц по странам?
А причины перехода на другой алфавит - ну никакого отношения к бонистике не имеют....
Обсуждалось бы это событие в разделе "Треп не по теме" - можно было бы что-то писать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума