Решил отсканировать 1 манат 2009 года Азербайджана. Сканер ругается на то, что это деньги. Что за защита? Колец Омрона я на нем не обнаружил. Как же тогда сканер "узнал" банкноту?
Алексей Валериевич, рискну предположить,
что элементы защиты здесь комбинируются
из графических деталей. скажем, элемент
над подписью, в сочетании с узором под ним,
вполне могут образовать таковой. например,
когда мы изготавливали карточки для одной
сети, мы спрятали в таких "пересечениях"
QRкод, который прекрасно читали дешевые
сканнеры, а внешне его никто и не видел. у
нас было при этом всего один вид печати, а
здесь я даже не могу представить себе всего
многообразия возможностей.
Судя по всему это разновидность цифрового водяного знака Digimarc, продвигает эту технологию Central Bank Counterfeit Deterrence Group [Скрытый текст]
Цифровые водяные знаки не заметны глазу не из-за мелких деталей, а из-за незначительных изменений в яркости или цветности. Такую защиту снять практически невозможно, не уничтожив само изображение.
Когда-то давно Digimarc заявляли, что защита выдерживает печать на бумаге и последующее сканирование.
Впервые тут прочитал о кольцах Омрона. Подскажите, есть ли книга описывающая технологию производства банкнот?
Вкратце информацию о видах защиты банкнот можно найти в Сети. Это водяные знаки, цветные волокна, «ныряющая» нить, упомянутая Алексеем орловская печать в гильоширной сетке, микропечать, лазерная перфорация, кольца Омрона и многое другое. Присоединяюсь к мнению ali и тут невольно напрашивается вопрос: «А Вам это зачем?»
Ещё добавлю для общей информации – технологический цикл производства одной современной банкноты длится около месяца.
Попробовал отсканировать 5 манат азербайджанских.
Один Canon 5235 - и отсканировал и скопировал.
А второй Canon Lide 220 - ни саму банкноту не отсканировал, ни копию с предыдущего сканера.
Так что дело тут скорей всего не в УФ и ИК диапазонах. Сомневаюсь, что принтеры могут их отпечатывать.
И еще одно наблюдение - ошибка на сканере очень интересная - "неправильно расположен оригинал"
Попробовал отсканировать 5 манат азербайджанских.
Один Canon 5235 - и отсканировал и скопировал.
А второй Canon Lide 220 - ни саму банкноту не отсканировал, ни копию с предыдущего сканера.
Так что дело тут скорей всего не в УФ и ИК диапазонах. Сомневаюсь, что принтеры могут их отпечатывать.
И еще одно наблюдение - ошибка на сканере очень интересная - "неправильно расположен оригинал"
Откройте скан банкноты в PhotoShop'е и пройдите по следующему меню: Фильтр –> Digimarc –> Чтение водяного знака... И, пожалуйста, сообщите о результатах. Любопытно узнать, в чём суть защиты. У меня нет в наличии данной банкноты, поэтому сам лично проверить не могу.
Откройте скан банкноты в PhotoShop'е и пройдите по следующему меню: Фильтр –> Digimarc –> Чтение водяного знака... И, пожалуйста, сообщите о результатах. Любопытно узнать, в чём суть защиты. У меня нет в наличии данной банкноты, поэтому сам лично проверить не могу.
Не получается. И фотошоп и корел опознают в картинке банкноту и отказываются открывать файл.
Так что информации по ней не удалось получить.
Не получается. И фотошоп и корел опознают в картинке банкноту и отказываются открывать файл.
Так что информации по ней не удалось получить.
И фотошоп и корел опознают в картинке банкноту и отказываются открывать файл.
Действительно, файл с изображением азербайджанских 5 манат отказался загружаться в PhotoShop. Пришлось повозиться и мне это один в один напомнило борьбу с кольцами Омрона при подготовке Календаря 2015. Закралось сомнение, что дело тут не в Digimarc'е. Когда всё же удалось файл запихнуть в PS, так оно и оказалось – никаких водяных знаков Digimarc здесь нет. Сделать скриншот экрана сразу не получилось, пришлось опять изголяться. Сфотографировал монитор фотокамерой, снимок с табличкой в PhotoShop'е не открылся. Всё дело оказалось в повторяемости элементов рисунка на фоне (по типу колец Омрона). Называется такая защита точные мультипликаторы и относится к типу графические элементы защиты банкнот. Информации в Сети об этой защите не густо, видимо, внедряться стала сравнительно недавно.
интересно, сколько элементов должен содержать рисунок, чтобы ФШ его заблокировал? Те же баксы кусочками спокойно открываются в ФШ, а вот попытки объединить пару фрагментов приводят к отказу в работе
не совсем понимаю смысл в этой защите, если сам же ФШ спокойно открывает эти же изображения и позволяет с ними работать и сохранять. Включая банкноты с кольцами
выше ув. Юрий Терехов писал о повторяющихся
элементах — я же просто обрезал изображение
и проверял, откроет ли его заново Ps (у меня Ps
CS6, лицензионный). Ps открывает вертикальный
фрагмент лицевой стороны шириной 15мм и не
открывает при ширине в 16. делаем вывод, что
интересующий элемент имеет ширину 16 мм. но
это пока только предположение, очень хочу руками
пошупать, под стеклышком посмотреть...
ах, да. это касается только темной части рисунка,
"коричневнькой", той, где основная часть графики.
выше ув. Юрий Терехов писал о повторяющихся
элементах — я же просто обрезал изображение
и проверял, откроет ли его заново Ps (у меня Ps
CS6, лицензионный). Ps открывает вертикальный
фрагмент лицевой стороны шириной 15мм и не
открывает при ширине в 16. делаем вывод, что
интересующий элемент имеет ширину 16 мм. но
это пока только предположение, очень хочу руками
пошупать, под стеклышком посмотреть...
ах, да. это касается только темной части рисунка,
"коричневнькой", той, где основная часть графики.
Ещё раз поэкспериментировал с фрагментом загадочной банкноты. Вот что получилось:
- фрагмент A – мой PhotoShop CC-2014 данный фрагмент не открыл;
- фрагмент B – после последовательной подрезки сверху узеньких полосок получил такой фрагмент и он легко открывается в ФШ;
- фрагмент C – я совместил два фрагмента до и после, и теперь хорошо виден «проблемный» участок.
- фрагмент C – я совместил два фрагмента до и после, и теперь хорошо виден «проблемный» участок.
чтобы сказать, что этот участок проблемный - попробуйте его отдельно открыть. скорее всего он откроется. игрался с долларами - так там скорее не "участок" а "объем" создает проблему. То ли размер фрагмента банкноты не может превышать, то ли кол-во каких-то элементов в фрагменте ...
чтобы сказать, что этот участок проблемный - попробуйте его отдельно открыть. скорее всего он откроется. игрался с долларами - так там скорее не "участок" а "объем" создает проблему. То ли размер фрагмента банкноты не может превышать, то ли кол-во каких-то элементов в фрагменте ...
Итак, «проблемный» участок в PhotoShop'е не открывается. Подчикивал его узенькими полосками с правой стороны и вновь пытался открыть в PS. После каждой неудачной попытки опять подрезал и т.д. до тех пор, пока от фрагмента я не отгрыз довольно приличный кусок. Результат – на иллюстрациях ниже.
И что ещё интересно. Стоило мне каким-либо способом открыть в ФШ всю банкноту или её «проблемную» часть и пересохранить её уже из ФШ в любой формат (.jpg, .png, .bmp и пр.), при открытии такого файла уже не возникало никаких проблем – PhotoShop матом не ругается, работает как ни в чём не бывало.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.