Карьера Сталина меня не интересует А история боны такова. После смерти коллекционера, его невестка продала коллекцию за копейки одному известному дилеру и аукционеру (он тоже скончался в прошлом году). Он продавал успешно в течении последних 10 лет. И я небольшую часть купил, в том числе и эту. К сожалению, сведений
о ней я никаких не нашел. О бумаге и сетках не могу рассказать так как в этом не особо разбираюсь, Бона большая с купонами и вся в сканер не помещается.
К сожалению, сведений
о ней я никаких не нашел. О бумаге и сетках не могу рассказать так как в этом не особо разбираюсь, Бона большая с купонами и вся в сканер не помещается.
Лень тщательно заниматься исследованием - как уже писал, в руках вещь не держал, в микроскоп не смотрел. Да и не мне нужно доказывать её аутентичность.
Однако поверхностный беглый взгляд на скан даёт такие результаты:
- Сам корпус кадет хабаровцев насчитывал около 500 человек, находился в Шанхае два года и был эвакуирован в Сербию в 1925 году. Интересно, что получается к 1934 году в Шанхае оставалось настолько значительное количество бывших выпусников корпуса, что они смогли организоваться в ОВК.
- Бумага копирует собой внешний вид АБНЦешных 200 рублёвых 4,5% выигрышных займов (только почему-то с монархическим орлом). Наверное для придание ей пущей солидности. Интересно, зачем нужно это было членам ОВК через 15 лет после краткосрочного и не вполне успешного (сиречь солидного) хождения оригинала.
- Мы знаем о случаях смешения старой и новой орфографии, однако в данном случае оно очень странное - в тексте реверса старая орфография весьма тщательно соблюдена, на аверсе то же (только слово "номер" без твёрдого знака), тогда как на купонах "ять" и "аго" остались, а вот твёрдый знак исчез. Причём на другой стороне купона старая орфография в тех же словах строго соблюдена.
- Любопытная вещь - на купоне №10 места для текста было меньше и печатники нашли выход из положения, который без проблем и затрат даётся сейчас на компьютере уменьшением кегля шрифта, а тогда требовал отдельного набора (или отдельной вырезки камня) и соответственно удорожал стоимость печати знака.
- Странно одинаково выгорели подписи (прям как на знаке магазина Бушидо). Мы знаем полно подписанных частников начала 20-го века, но такое красивое выгорание "орешковых" чернил встретишь не часто. Даже не на всякой ассигнации 18-19 века. При этом чернила штампа "Выдано" смотрятся не в пример свежее. Разные, выходит, чернила были в обществе?
Не буду делать никаких выводов о подлинности данного артефакта, но эти вопросы вкупе с внешним "белорусским" видом позволяют как минимум дискутировать об его аутентичности.
Пока в пользу подлинности бумаги говорит её "не денежное" назначение. Всё-таки вроде пока фуфлоделы изготавливают вещи, однозначно трактующиеся как деньги - это намного ликвиднее, чем ценная бумага с не совсем понятным назначением.
кооператив набран шрифтом [Скрытый текст], билетъ
шрифтом [Скрытый текст], бывший фирменный шрифт Сбербанка,
прошу выдать и далее - [Скрытый текст], а рубль и 1917 это
[Скрытый текст], но начертание здоровское, у меня такого нет
кооператив набран шрифтом [Скрытый текст], билетъ
шрифтом [Скрытый текст], бывший фирменный шрифт Сбербанка,
прошу выдать и далее - [Скрытый текст], а рубль и 1917 это
[Скрытый текст], но начертание здоровское, у меня такого нет
Александр, не в том разделе Вы разместили сообщение. Это никакое же не фуфло, а прекрасная задокументированная старая фальш. В общем, великолепный экземпляр аукционной цены!
Это да, но там ещё затеряется, а тут рука действительно местных (белорусских) мастеров.
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы! "
Видимо что-то упустил, а из чего следует, что изготовлены на территории Белоруссии или белорусскими мастерами?
Прошу прощения, тут конечно более уместно было написать "возможно это .....", просто Минск с февраля 1918 г. в руках немцев, и соответственно свободное перемещение (включая ден. знаки) в это время было несколько затруднено, поэтому есть вероятность, что это местное изделие. Ну если только фальш, не попытка сбыта старых запасов, ну или долго ловили.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.