Давайте посмотрим на ВЗ. Большая банкнота (назовем ее 40 ( по конечному номеру)) имеет на мой взгляд меньший размер чем бона 61. (Нужно промерить по расстоянию между плечами) Еслиб было наоборот - то тогда ясно, бона растянулась и ВЗ вместе с ней. Но тут наоборот. Смотрим дальше. У 40 на голове на 11 часов волосы как бы прерываются и получается лысина, у 61 такого нет. Да и сама голова на 61 больше чем у 40. ИМХО, если боны лежали вмести, то и деформироваться они должны были одинаково.
изучая, информацию по производству (сколько только позволил интернет)
предположу.
что при изготовлении ВЗ и нанося печать на бумагу:
1. бумага бывает разной влажности , (к примеру было жаркое влажное лето и морозная сухая зима- влажность воздуха может плясать на 50-60%, а влажность бумаги до 5% при этих условиях.
2. разное натяжение на всяких там валиках и барабанах при этом... и всякие технологические процессы.... и .тд .
а после окончательного изготовления и нарезки - бумага отлеживается спадает напряжение
по этому размеры самой боны , печати и ВЗ могут гулять...
Почему Вы написали, что это разные выпуски? Обе боны 1947 г. выпуска - по 16 лент в гербе.
Вы представили сканы разных выпусков 47 года. Первый вариант, так называемый 2-й, серия большая/малая литеры и так называемый 4-й выпуск, малая/малая. Последняя, это выпуск второй половины 50-з годов.
Gennady65, ранее смотрел ваши боны в телефоне, сейчас внимательно рассмотрел сканы и вынужден поправить сам себя. У Вас НИЖНЯЯ БОНА не 4-й, а 1-й выпуск, т.е. большая/большая, а верхняя, правильно, большая/малая литеры.
Почему Вы написали, что это разные выпуски? Обе боны 1947 г. выпуска - по 16 лент в гербе.
Вы представили сканы разных выпусков 47 года. Первый вариант, так называемый 2-й, серия большая/малая литеры и так называемый 4-й выпуск, малая/малая. Последняя, это выпуск второй половины 50-з годов.
Gennady65, ранее смотрел ваши боны в телефоне, сейчас внимательно рассмотрел сканы и вынужден поправить сам себя. У Вас НИЖНЯЯ БОНА не 4-й, а 1-й выпуск, т.е. большая/большая, а верхняя, правильно, большая/малая литеры.
Да, у меня на нижней боне буквы большая/большая.
По размеру 100 руб. часто отличатся друг от друга. У меня есть 100 руб , буквы маленькая/маленькая и маленькая/большая, которые на 3 мм отличаются от той которую я показал большая/ольшая.
То, что боны "усохли " от влажночти, то это не верно. Различие по величине у приведенных бон составляет 7 мм., на такую величину от влажности они не могли измениться.
Согласен с автором темы. Вам не интересно, так зачем влезать?
Странный человек этот ТОРГСЫН, раздает всем минусы налево и направо. Моей первой мыслью было, что ему видно заняться нечем минусы раскидывать? Но посмотрев рейтинг торгсына и отзывы понял, что ему, как и почтальону Печкину из мультика, чего то не хватает. Печкину велосипеда, а ему плюсов. Хотел поставить плюс, но не дает техника два раза подряд одному и тому же ставить отзывы. Торгсин, будьте добрее к окружающим и не берите все на себя…. злобы в мире и без ваших минусов хватает. Берегите себя, доброта спасет Мир.
Не всякое различие можно считать разновидом! Различия в рисунке есть? Нет (во всяком случае, я не вижу). Различия в размерах рисунка в пределах одного прогона есть? Нет. Есть заметное смещение рисунка одного прогона относительно рисунка другого. Но это скорее относилось бы к браку, если бы не укладывалось в допустимые нормы технологических погрешностей. Тут, как мне кажется, все допустимо, в том числе и смещение в/з.
Тема напоминает обсуждение копыт на современных 100-ках...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума