закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Оценка состояния банкнот
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Сен 05, 2006 15:43 pm    

Мой перевод затерялся где-то в недрах сайта. Вот его повтор:

Перевод терминов, характеризующих степень сохранности денежного знака

UNCIRCULATED (Unc; немецкое обозначение – “Erh I”): Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек. Бумага чистая, без пятен (естественные вкрапления не в счёт!), цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки.

ABOUT UNCIRCLATED (AU; немецкое обозначение – “Erh I–”). Почти не циркулировавший денежный знак с некоторым незначительным износом. Может иметь след от мокрых рук банковского кассира, либо незначительный и поддающийся выравниванию сгиб посередине или сбоку (но не излом!). Европейцы часто обозначают AU как EF-Unc.

EXTREMELY FINE (XF или EF; немецкое обозначение – “Erh II”). “Чрезвычайно прекрасная” сохранность. Очень привлекательный знак, с лёгким износом. Может иметь не более трёх лёгких изгибов, поперечных или продольных (но не пересекающихся!) или один сильный излом. Бумага чистая, цвета не изменены, пятен нет (естественные вкрапления не в счёт!). Углы могут иметь лёгкие признаки закругления. Знак может иметь лёгкий износ на краю изгиба.

VERY FINE (VF; немецкое обозначение – “Erh III”). “Очень прекрасная” сохранность. Привлекательный знак, но имеющий заметные следы обращения. Может иметь несколько продольных и поперечных изгибов одновременно, но бумага всё ещё свежая, не ветхая и не “изжёванная”. Могут быть следы небольших пятен. Углы слегка потрёпаны, но больших закруглений нет.

FINE (немецкое обозначение – “Erh IV”). “Прекрасная” сохранность. Денежный знак, который имел долгое хождение, с большим количеством изгибов, изломов и морщин. Бумага не очень грязна, но может иметь пятна. Грани могут иметь большую обтрёпанность, с небольшими надрывами по краю. Надрывы не простираются вглубь знака. Нет ни малейшей дырочки в центре из-за сворачивания. Цвета ясны, но уже не очень ярки.

VERY GOOD (VG; немецкое обозначение – “Erh V”). “Очень хорошая” сохранность. Многократно использованный денежный знак, но не повреждённый. Углы могут иметь заметные признаки износа и округления, а также наклейки. Надрывы могут простираться вглубь знака, может быть изменение цветов, может иметься маленькая дырочка в центре знака от чрезмерного сворачивания. Никакие части знака не могут быть вырваны. Денежный знак категории VG может иметь всё ещё привлекательный вид.

GOOD (немецкое обозначение – “Erh VI”). “Хорошая” сохранность. Сильно истрёпанный знак. Естественное повреждение от длительного обращения может включать: сильные многократные изгибы и изломы, пятна, дырочки, надрывы края, протёртую дырочку в центре, округлённые углы и вообще непривлекательный вид. Никакие большие части знака не могут отсутствовать. Несмываемые (нестираемые) посторонние надписи обычно “сдвигают” даже новенькую бону в категорию Good.

FAIR (немецкое обозначение – “Erh VI-”). “Горелый” денежный знак: полностью “хромой” (со множеством морщин), грязный и очень сильно изношенный. Большие разрывы, дырочки и запачканные участки. Краски местами полностью выгорели.

POOR (немецкое обозначение – “G.e.s.”). “Тряпка”. Денежный знак с серьёзными повреждениями из-за износа: отсутствуют части поля, есть несмываемые надписи, чернильные пятна, дыры. Может иметь склеивающую ленту, держащую части знака вместе. Может иметь доклеенные углы. В коллекцию включают только в случае чрезвычайной редкости.

© 1995 – 2006 В. А. Лазарев. Перевод с английского.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2006 12:38 pm    

Разъясните новенькому-что значит "пресс"?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2006 12:46 pm    

митяй писал(а):

так называемая "банковская" сохранность...
хотя, по сути своей, понятие довольно растяжимое: "прессом" могут назвать как UNC, так и даже VF+ Не хочу!

но вообще "пресс"~UNC (имхо)

Последний раз редактировалось: qwerty (Ср Сен 20, 2006 13:45 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2006 13:42 pm    

qwerty писал(а):
митяй писал(а):

"банковская" сохранность...
хотя, по сути своей, понятие довольно растяжимое: "прессом" могут назвать как UNC, так и даже VF+ Не хочу!

но вообще "пресс"~UNC (имхо)

Ну, вообще-то банковская сохранность - это не пресс и не анц
пресс и анц по рублям - это только что с гознака...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2006 13:54 pm    

Понято
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 06, 2006 20:10 pm    

сашик писал(а):
Ищите, да обрящете. Поверьте есть рубли 1922г. хотя бы в состоянии aUNC.
По-моему, Вам уже достаточно сказали на эту тему.
Оценка состояний не нами придумана, а людьми достаточно разбирающимися в бонистике.

Да есть такие боны в прессе, это первые российские эмиссии в прессе, Ой смешно! Ой не могу! увы, - фальшивки (25, 75 и т.п. :О) хотя, с их углами, ИМХО, даже изобретя машину времени, всё равно возникли бы проблемы... Ой смешно! Ой не могу!

И потом углы из слегка закругленных, умелыми движениями рук и с помощью некоторых химикатов, можно сделать остренькими, похожими на пресс и весьма эротичными для бонистов-прессовиков...

Последний раз редактировалось: ПАВ (Пт Окт 06, 2006 22:52 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2006 14:01 pm    

ну вот, как всегда Crying or Very sad , пришел кабан Полтинник и все обгадил Мир! Дружба! Жвачка! Wink
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2006 14:08 pm    

Хохол писал(а):
ну вот, как всегда Crying or Very sad , пришел кабан Полтинник и все обгадил Мир! Дружба! Жвачка! Wink

За кабана спасибо... понимаю... Ой смешно! Ой не могу! для хохла кабанчик - источник жизни и вдохновения Ой смешно! Ой не могу!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 16, 2007 22:13 pm    

Хохол писал(а):
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.

А как оценивать бону, полежавшую, например, в книге (не под большим прессом) и выровнявшуюся? Например, 10 руб. 2004 г. совсем не гладкая (от элементов защиты), если взять из пачки, а в книге выравнивается. UNC или... aUNC Sad?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2007 07:59 am    

Anonymous писал(а):
Хохол писал(а):
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.

А как оценивать бону, полежавшую, например, в книге (не под большим прессом) и выровнявшуюся? Например, 10 руб. 2004 г. совсем не гладкая (от элементов защиты), если взять из пачки, а в книге выравнивается. UNC или... aUNC Sad?

а вы ее напросвет посмотрите... если полосу от сгиба хоть чуть-чуть видно - XF в лучшем случае, в зависимости от кол-ва полос.

а вообще это компресс
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 29, 2007 13:39 pm    

ali писал(а):
Anonymous писал(а):

а вы ее напросвет посмотрите... если полосу от сгиба хоть чуть-чуть видно - XF в лучшем случае, в зависимости от кол-ва полос.

а вообще это компресс

Сгиба там быть не может. Имеется ввиду, что новая банкнота UNC имеет волнистость поверхности в районе защитной полосы. После пресса или компресса Smile она станет абсолютно ровной. Но мы то знаем, что она должна быть волнистой... Наверное это скорее всего получится aUNC.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 07, 2008 17:43 pm    

А как же современные боны?
Меня это вообще стаит в тупик.

Насколько я понимаю, современные анцовые, к примеру, 500 руб.,
взятые из пачки, имеют след от "вдавливания" сверху, могут иметь "волнистость" бумаги в месте нанесения радужного знака,
и вообще, иметь достаточно объемную поверхность.
После того же, как такая бона чистыми руками перекладывается в альбом и лежит в нем, к примеру, пол-года, она становится aunc???

Так что-ли - она же после альбома становится "плоской" - и, следовательно, теряет следы первоначального качества, имевшиеся у нее на выходе с печатного двора.

То есть, в первоначальном качестве современные боны невозможно сохранить в альбоме, и нужно хранить только в пачке таких же анцовых бумаг???\
гы-гы - захотел отложить 500 в UNC - откладывай 50000,
ну или 10000 хотя бы - может одна-две - сохраняться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Мар 29, 2008 04:10 am    

Согласно определения
UNC-Не бывшая в обращении.

А что такое "не бывшая в обращении"? Разберёмся.

Пока банкноты находятся в распоряжении эмитента, а в России это ЦБ РФ, то банкноты не находятся в "Обращении".

В обращение банкнота поступит в тот момент времени, когда кассир РКЦ передаст её через барьер (окошко) кассы клиенту, а этот факт будет оформлен соответствующими документами.
Процесс оформления документов и выдача денег кассиром РКЦ клиенту называется - "Выпуск денежных знаков в обращение".

Таким образом, как только такой процесс завершён и банкнота перешла из распоряжения Банка России в распоряжение другого лица, банкнота приобрела статус находящейся в обращении.

Отсюда однозначно UNC- это банкнота непосредственно взятая из банковского хранилища.
Если же банкнота будет взята из той пачки, которую получил клиент РКЦ (в лице кассира какой-то организации или непосредственно какой-либо гражданин), то это уже не UNC, т.к. банкнота взята из ОБРАЩЕНИЯ.

Отсюда опять же вывод - банкнот UNC не существует.

Легально вынести банкноту из хранилища, не выпущенную в обращение через кассу РКЦ, невозможно.
Можно только украсть.
Либо сговориться руководителю, главному бухгалтеру и кассиру о том, чтобы внести в хранилище некоторое количество банкнот из обращения и заменить ими находящиеся в хранилище, вынести их. Это и будет UNC.
Также UNC может состояться в результате выноса денег, не выпущенных банком в обращение, в случае грабежа.

Так что, исходя из определения UNC, и читая его дословно, ничего не домысливая, наличие банкнот у коллекционеров в состоянии UNC быть не может.

Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 29, 2008 10:16 am    

UNCIRCULATED (Unc; немецкое обозначение – “Erh I”): Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа . Бумага чистая, без пятен (естественные вкрапления не в счёт!), цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки. Если денежный знак соответствует выше приведенным требованиям,то это UNC а откуда он взят из окошка банковской кассы либо еще откуда то не суть важно ИМХО
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 29, 2008 11:04 am    

Основное Не бывшая в обращении
Все остальные признаки идеального состояния - дополнительные.

Это если жёстко придерживаться определения UNC
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Вс Мар 30, 2008 15:24 pm    

dimir писал(а):
Основное Не бывшая в обращении
Все остальные признаки идеального состояния - дополнительные.

Это если жёстко придерживаться определения UNC

Как раз "все остальные" - главные, а "не бывшая в обращении" - дополнительные.
Например, боны 1921-1923 гг. со штампиком "Коллекционный". Эти боны не были в обращении, а взяты из хранилищ для распространения среди коллекционеров, но в настоящее время многие из них очень хорошо помяты и UNC не являются.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 31, 2008 09:33 am    

Должны соблюдаться оба
а) не бывшая в обращении
б) не имеющая износа

Если не имеет износа, но была в обращении, такая банкнота не является UNC
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 31, 2008 09:44 am    

Я к тому, что для состояния UNC до статочно определения как отсутствие любых следов износа банкноты.
А признак "не бывшая в обращении", ни к чему.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 13, 2009 12:40 pm    

Уважаемые господа!
Вопрос несколько в сторону от основного развития темы, но, я думаю, все же по теме. На Молотке и Мешке продавцы часто при обозначении степени сохранности боны употребляют слово "пресс". Можно ли считать этот термин аналогом UNC?
И как следствие, предъявлять претензии в случае несоответствия?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пн Июл 13, 2009 12:48 pm    

Таймень писал(а):
Уважаемые господа!
Вопрос несколько в сторону от основного развития темы, но, я думаю, все же по теме. На Молотке и Мешке продавцы часто при обозначении степени сохранности боны употребляют слово "пресс". Можно ли считать этот термин аналогом UNC?

словом "пресс" по моему опыту чаще всего обозначают то что боятся назвать UNC, т.е. XF-aUNC. Этот случай как минимум говорит о непрофессионализме продавца.
"UNC" - четкая формулировка - безукоризненный идеал.
"Пресс"- четкой формулировки нет.
Делайте выводы.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Июл 13, 2009 12:51 pm    

если сомневаетесь - задайте вопрос продавцу. Пресс... компресс... все это лирика.

есть общепризнаные стандарты обсужденные выше, а есть все остальное.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пн Июл 13, 2009 13:19 pm    

Полностью поддерживаю предидущее мнение.
надо обращеть внимание на то, как понимает это сам продавец.
я один раз купил UNC так он был помят несильно, а продавец мне стал приводить пример из Пика на англиийском и доказывать, что я не знаю, что такое UNC. для него было все анцирком, что взято из пачки и даже если сама эта упаковка оставила след на банкноте.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 23:46 pm    

Bush555 писал(а):
Таймень писал(а):
Уважаемые господа!

словом "пресс" по моему опыту чаще всего обозначают то что боятся назвать UNC, т.е. XF-aUNC. Этот случай как минимум говорит о непрофессионализме продавца.
"UNC" - четкая формулировка - безукоризненный идеал.
"Пресс"- четкой формулировки нет.
Делайте выводы.

А можно ссылку или издание где определенно "безукоризненный идеал" и что они под этом подрозумевают
UNC - это бона без следов обращения, ВСЕ остальное это предирки!!!
Боны печатаются для обращения и на фабрики с ними особо не церемонятся, потом многочисленные счётные машины, на тележки для транспортировки их кидают, а не нежно кладут, попадая в банк их также по правилу пересчитывают!!... О каком извините БЕЗУКОРИЗНЕННОМ ИДЕАЛЕ речь??? Есть коллекционные выпуски, это можно подвести к супер UNC, все остальное UNC, для незначительных перегибов ввели новое значение аUNC, пресс говорит о том что банкнота из пачки, без обращения, что и является в состоянии UNC т.е без обращения, я не говорю уже о 4-х методах печати банкнот у которых на выхлопе есть нюансы внешнего вида даже из под пресса... что это XF выходит?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 00:16 am    

55vladis писал(а):

UNC - это бона без следов обращения, ВСЕ остальное это предирки!!!
Боны печатаются для обращения и на фабрики с ними особо не церемонятся, потом многочисленные счётные машины, на тележки для транспортировки их кидают, а не нежно кладут, попадая в банк их также по правилу пересчитывают

Ну да, пъяный техник в них селёдку заворачивает Злорадствую Я злой Я злой

Какие тележки, какие машинки ? Я в шоке!

Рука человека ВООБЩЕ не касается бумаги после её попадания в сортировочную машину, а после того, как их упаковочная машина запечатает на палету - (точно также , как кирпичи)
в несколько слоеёв плёнки - только тогда .. "её можно потрогать"

UNC- это новая банкнота, не вывшая в циркуляции.
В американской системе градации наравне с буквенным обозначением ставится цифра.
Это служит для более точной градации.
анц- это 60
всё что больше - до 68 - это более точная оценка ( я бы сказал - профессиональная)

Со словом - ПРЕСС- другая история.
ИМХО, что бы не было путаницы - нужно признать, что это не грэйд, а "тип состояния"
"Пресс" - это прессованная банкнота, т.е. та , которую в буквальном смысле слова, положили под пресс, чтобы в итоге поднять грэйд.
например: попытаться с F-"30" сделать VF- "40-45"
но , не пытайтесь с aUNC сделать UNC - это уже невозможно
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:20 am    

Видел передачу как изготавливают баксы, лет 5-6 назад, всё в ручную!!! Никакой сказочной техники которая всё двигает там нет, каждый пласт просматривали в ручную на выявление брака печати, так же в ручную рубят и счетные машинки тоже показали. Если современные то вполне возможно все возложили на машины, но а кому они интересны??? Может лет этак через 50, а пока они пачками расходяться по цене чуть выше курса и не сильно востребованны.

Просто не надо путать состояние монет в Profе которые чуть ли не рождаются в капсуле и боны которые в львиной доле трогают голыми руками и естественно на них остаються микро следы жира от пальцев, они не заметны, но чем больше бона ходит от коллекционера к колекционеру тем больше они становятся заметней.
Пресс Смех) А что у каждого есть такое устройство? Я знаю что это слово употребляют как бы в дополнении к UNC что банкнота новая, для людей не сильно знакомыми с градацией сохрана или указывают что как из-под станка глубокая печать это и есть печать прессом с клеше, от сюда и приклеилось это понятие к сохрану в обычном обиходе.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: