причем 048 - типичный "F" из обращения, с характерными для этой банкноты и вертикальным, и гортзонтальным перегибами
Спасибо, очень важная информация!
Об "обращении", я так понимаю, Вы сказали скорее в переносном смысле (подразумевая износ), чем в прямом? Ибо на территории Украины "Вэшек", судя по всему, не было ни в каком количестве и даже указанный Вами "048 - F", полагаю, пережил 20-й век и поистрепался где-нибудь на территории Германии в качестве забавного "фантика" в карманах местных мальчишек...
ну на самом деле я мягко попытался как раз сказать именно об обращении, без особых претензий на неопровержимость. уж очень общий вид износа соответствует типичным "А"/"Б"-шкам в аналогичном состоянии...
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Да, и еще важное: одна из двух "В"-шек, о существовании которых я знаю, но не знаю номеров, была случайно выловлена в стопке десяток на Украине в 2003 или 2004 г. Увы, ничем эту информацию подтвердить не могу, т.к. никаких контактов с этим человеком нет. Вторая из "неизвестных" мне десяток находилась примерно в то же время в США. Как была обнаружена - не знаю.
ну на самом деле я мягко попытался как раз сказать именно об обращении, без особых претензий на неопровержимость.
Тогда, может, Вам что-то известно о происхождении (легенда) упомянутой изношенной "Вэшки" "048"?
Что-то типа того, что была замечена кем-то глазастым в куче разного бонистического мусора где-нибудь на территории Украины или России?
Да, и еще важное: одна из двух "В"-шек, о существовании которых я знаю, но не знаю номеров, была случайно выловлена в стопке десяток на Украине в 2003 или 2004 г. Увы, ничем эту информацию подтвердить не могу, т.к. никаких контактов с этим человеком нет. Вторая из "неизвестных" мне десяток находилась примерно в то же время в США. Как была обнаружена - не знаю.
В принципе, и эта "отловленная" в свое время в Украине "В"-шка - могла быть из стопки 10-ок, кем-либо "непосвященным" привезенных из Европы (Германии).
В потенциальное "обращение" "В"-шек все же верится слабо - слишком многое против него:
1) отсутствие материала на территории Украины;
2) отсутствие сведений о "В"-шках не толькл у Кардакова, который, тем не менее знал о "В"-шках-двушках, но и у всех исследователей украинской бонистики (западноукраинских и эмигрантских) в межвоенный период, а также эмигрантских - в период послевоенный.
3) то, что, например, Гнатышак, который имел доступ к частям Архива УНР (включавшем в себя и всю оставшуюся наличность Державної Скарбниці) на территории межвоенной Польши, ничего не знал о "В"-шках-десятках - свидетельствует о том, что возможный тираж "В"-шек не только никакой своей частью не попал на территорию Украины, но и вообще не был получен (оприходован) украинским правительством, пусть и в изгнании.
То, что известные "В"-шки-десятки из нескольких различных срезов номерного спектра возможного тиража имеют состояние от "F" до "UNC" свидетельствует только о том, что было несколько небольших, случайных и очень разновременных "утечек" не попавшего под нож материала из места (или мест), где они могли в незначительных количествах уцелеть (например, из бывшей имперской типографии).
Банкноты из более ранних "утечек" (011, 048, 079) успели, таким образом, изрядно поистрепаться в качестве денежных фантиков-игрушек "в карманах" немецких детей.
Самая же свежая "утечка" (040), благодаря которой, собственно, мир бонистов и узнал о "В"-шках-десятках, вся состоит из банкнот в высоком коллекционном состоянии.
ок, ВЗ правильные, но меня, честно говоря больше интересовало сравнение с А или Б - насколько четко он просматривается на В по сравнению с ними. Если нет банкноты для сравнения, то давай пришлю тебе пару-тройку... а?
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
bonjour писал(а):
Тогда, может, Вам что-то известно о происхождении (легенда) упомянутой изношенной "Вэшки" "048"?
да, известно, но ничего выдающегося: была обнаружена в Германии в 2008 г. при продаже немцем довольно слабенькой коллекции какого-то попросившего его об этом человека (по его словам), где "В"-шка была в качестве обычного представителя 10 гр.1918. Причем, о возможной редкости серии он знал, но и предположить не мог ее степень...
Как 3х040 - не знаю, это, полагаю, Д.Харитонов, как первый поместивший их скан, должен знать, а вот, как минимум, 4-ая 040 появилась приблизительно при тех же обстоятельствах, что и 048-я - была продана в 2010 на "Ибэе" неспециализирующимся на бонах продавцом широкого антикварного профиля, к которому она попала в единственном экземпляре в составе группы вполне заурядных бон (в том числе Украина и Россия), подлежащих реализации.
Думаю, не стоит говорить, что она, выставленная по цене "купить сейчас", была продана по цене обычной "Б"-ки...
Не то чтобы продавец не производил предварительной оценки, в этом отношении он был последователен (на боне были карандашные ссылки на Пика и Розенберга), вот только в тех каталогах, напечатанных латиницей, сами понимаете, что графичкски соответствует кириллической "В"...
Да, а что нам могут дать водяные знаки? Ведь как у "А"-шек, так и у "Б"-шек есть экземпляры как с очень четкими водяными знаками (на некоторых банкнотах они даже заметно проступают на поверхность), так и с не такими выразительными, сказал бы - "приглушенными". По моему, это просто индивидуальные особенности того или иного рулона бумаги...
Так я уже давно это предлагал сделать. Первый раз картинка В-011 появилась, если я не ошибаюсь, в 2002 или 2003 году - я выкладывал ее на старом форуме. К тому времени было уже известно о существовании 2 или 3 экземпляров "В"-шки. Но ни номерами, ни информацией никто не хотел делиться. Позже я пытался еще пару раз поднять этот вопрос - снова молчание. На данный момент известны 10 номеров + я предполагаю существование еще от 2 до 5 экземпляров "В"-шек, т.е. в двух я практически точно уверен, а остальное - слухи...
Но ни номерами, ни информацией никто не хотел делиться. Позже я пытался еще пару раз поднять этот вопрос - снова молчание. На данный момент известны 10 номеров + я предполагаю существование еще от 2 до 5 экземпляров "В"-шек, т.е. в двух я практически точно уверен, а остальное - слухи...
В известном смысле, нежелание "делиться" номерами - понять можно. От того, сколько банкнот числится в кадастре - 3 или 15 - зависит потенциальная "капитализация" каждого счастливого обладателя такой банкноты.
К тому же намного приятней выставлять на продажу всякий раз условно "4-ый только что ставший известным экземпляр", чем какой-то там "надцатый"...
Да, действительно, получается уже 10-ть "железных" позиций в кадастре. Из них целых 40% пока находятся в одних руках - что по этому поводу говорит антимонопольное законодательство?
Конечно, это только подтвержденных столько...
Плюс некоторое количество "утаенных"...
Плюс еще некоторое количество, возможно, в разы превышающее количество известных экземпляров, находящееся на руках не подозревающих о реальной редкости и стоимости этих банкнот случайных владельцев или "хранителей"...
Именно последняя категория и является источником пополнения первых двух...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума