закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
4 банкноты 10 гривень 1918 VF-XF серия В - Подлинность
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 01:28 am    

Igor писал(а):

011 - VF+
048 - F

известны мне в единственном экз.

причем 048 - типичный "F" из обращения, с характерными для этой банкноты и вертикальным, и гортзонтальным перегибами

Спасибо, очень важная информация!
Об "обращении", я так понимаю, Вы сказали скорее в переносном смысле (подразумевая износ), чем в прямом? Ибо на территории Украины "Вэшек", судя по всему, не было ни в каком количестве и даже указанный Вами "048 - F", полагаю, пережил 20-й век и поистрепался где-нибудь на территории Германии в качестве забавного "фантика" в карманах местных мальчишек...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 01:50 am    

ну на самом деле я мягко попытался как раз сказать именно об обращении, без особых претензий на неопровержимость. Wink уж очень общий вид износа соответствует типичным "А"/"Б"-шкам в аналогичном состоянии...

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

Да, и еще важное: одна из двух "В"-шек, о существовании которых я знаю, но не знаю номеров, была случайно выловлена в стопке десяток на Украине в 2003 или 2004 г. Увы, ничем эту информацию подтвердить не могу, т.к. никаких контактов с этим человеком нет. Вторая из "неизвестных" мне десяток находилась примерно в то же время в США. Как была обнаружена - не знаю.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 02:00 am    

Igor писал(а):
ну на самом деле я мягко попытался как раз сказать именно об обращении, без особых претензий на неопровержимость. Wink

Тогда, может, Вам что-то известно о происхождении (легенда) упомянутой изношенной "Вэшки" "048"?
Что-то типа того, что была замечена кем-то глазастым в куче разного бонистического мусора где-нибудь на территории Украины или России?

Отписывал, еще не зная о Вашем "добавлении"...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 17:02 pm    

Igor писал(а):

Да, и еще важное: одна из двух "В"-шек, о существовании которых я знаю, но не знаю номеров, была случайно выловлена в стопке десяток на Украине в 2003 или 2004 г. Увы, ничем эту информацию подтвердить не могу, т.к. никаких контактов с этим человеком нет. Вторая из "неизвестных" мне десяток находилась примерно в то же время в США. Как была обнаружена - не знаю.

В принципе, и эта "отловленная" в свое время в Украине "В"-шка - могла быть из стопки 10-ок, кем-либо "непосвященным" привезенных из Европы (Германии).
В потенциальное "обращение" "В"-шек все же верится слабо - слишком многое против него:

1) отсутствие материала на территории Украины;
2) отсутствие сведений о "В"-шках не толькл у Кардакова, который, тем не менее знал о "В"-шках-двушках, но и у всех исследователей украинской бонистики (западноукраинских и эмигрантских) в межвоенный период, а также эмигрантских - в период послевоенный.
3) то, что, например, Гнатышак, который имел доступ к частям Архива УНР (включавшем в себя и всю оставшуюся наличность Державної Скарбниці) на территории межвоенной Польши, ничего не знал о "В"-шках-десятках - свидетельствует о том, что возможный тираж "В"-шек не только никакой своей частью не попал на территорию Украины, но и вообще не был получен (оприходован) украинским правительством, пусть и в изгнании.

То, что известные "В"-шки-десятки из нескольких различных срезов номерного спектра возможного тиража имеют состояние от "F" до "UNC" свидетельствует только о том, что было несколько небольших, случайных и очень разновременных "утечек" не попавшего под нож материала из места (или мест), где они могли в незначительных количествах уцелеть (например, из бывшей имперской типографии).
Банкноты из более ранних "утечек" (011, 048, 079) успели, таким образом, изрядно поистрепаться в качестве денежных фантиков-игрушек "в карманах" немецких детей.
Самая же свежая "утечка" (040), благодаря которой, собственно, мир бонистов и узнал о "В"-шках-десятках, вся состоит из банкнот в высоком коллекционном состоянии.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 17:54 pm    

Igor, фотку банкноты с водяным знаком загружу сегодня вечером или завтра днём
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 19:21 pm    

тут телефоном попробовал напротив лампы, получилось не очень, но водяной знак виден
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 13:37 pm    

ок, ВЗ правильные, но меня, честно говоря больше интересовало сравнение с А или Б - насколько четко он просматривается на В по сравнению с ними. Если нет банкноты для сравнения, то давай пришлю тебе пару-тройку... а?

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

bonjour писал(а):
Тогда, может, Вам что-то известно о происхождении (легенда) упомянутой изношенной "Вэшки" "048"?

да, известно, но ничего выдающегося: была обнаружена в Германии в 2008 г. при продаже немцем довольно слабенькой коллекции какого-то попросившего его об этом человека (по его словам), где "В"-шка была в качестве обычного представителя 10 гр.1918. Причем, о возможной редкости серии он знал, но и предположить не мог ее степень... Smile

Добавлено спустя 45 секунд:

будет фотка 048 - покажу "изношенность"

Добавлено спустя 36 секунд:

а когда и как были обнаружены 3х 040?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 16:51 pm    

Igor писал(а):

а когда и как были обнаружены 3х 040?

Как 3х040 - не знаю, это, полагаю, Д.Харитонов, как первый поместивший их скан, должен знать, а вот, как минимум, 4-ая 040 появилась приблизительно при тех же обстоятельствах, что и 048-я - была продана в 2010 на "Ибэе" неспециализирующимся на бонах продавцом широкого антикварного профиля, к которому она попала в единственном экземпляре в составе группы вполне заурядных бон (в том числе Украина и Россия), подлежащих реализации.
Думаю, не стоит говорить, что она, выставленная по цене "купить сейчас", была продана по цене обычной "Б"-ки... ДА!
Не то чтобы продавец не производил предварительной оценки, в этом отношении он был последователен (на боне были карандашные ссылки на Пика и Розенберга), вот только в тех каталогах, напечатанных латиницей, сами понимаете, что графичкски соответствует кириллической "В"... ДА!

Да, а что нам могут дать водяные знаки? Ведь как у "А"-шек, так и у "Б"-шек есть экземпляры как с очень четкими водяными знаками (на некоторых банкнотах они даже заметно проступают на поверхность), так и с не такими выразительными, сказал бы - "приглушенными". По моему, это просто индивидуальные особенности того или иного рулона бумаги...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 17:10 pm    

ок, спасибо, нашел...
мда... нужно было для отпуска другое время выбирать... Smile

ну и по поводу ВЗ тогда можно вопрос закрыть
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 18:09 pm    

Вот и какой-никакой кадастр "В"-шек составился... ДА!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 18:33 pm    

Так я уже давно это предлагал сделать. Первый раз картинка В-011 появилась, если я не ошибаюсь, в 2002 или 2003 году - я выкладывал ее на старом форуме. К тому времени было уже известно о существовании 2 или 3 экземпляров "В"-шки. Но ни номерами, ни информацией никто не хотел делиться. Позже я пытался еще пару раз поднять этот вопрос - снова молчание. На данный момент известны 10 номеров + я предполагаю существование еще от 2 до 5 экземпляров "В"-шек, т.е. в двух я практически точно уверен, а остальное - слухи...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 09:51 am    

Igor писал(а):
Но ни номерами, ни информацией никто не хотел делиться. Позже я пытался еще пару раз поднять этот вопрос - снова молчание. На данный момент известны 10 номеров + я предполагаю существование еще от 2 до 5 экземпляров "В"-шек, т.е. в двух я практически точно уверен, а остальное - слухи...

В известном смысле, нежелание "делиться" номерами - понять можно. От того, сколько банкнот числится в кадастре - 3 или 15 - зависит потенциальная "капитализация" каждого счастливого обладателя такой банкноты.
К тому же намного приятней выставлять на продажу всякий раз условно "4-ый только что ставший известным экземпляр", чем какой-то там "надцатый"... ДА!

Да, действительно, получается уже 10-ть "железных" позиций в кадастре. Из них целых 40% пока находятся в одних руках - что по этому поводу говорит антимонопольное законодательство? Ой смешно! Ой не могу!

Конечно, это только подтвержденных столько...
Плюс некоторое количество "утаенных"...
Плюс еще некоторое количество, возможно, в разы превышающее количество известных экземпляров, находящееся на руках не подозревающих о реальной редкости и стоимости этих банкнот случайных владельцев или "хранителей"...
Именно последняя категория и является источником пополнения первых двух...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 01, 2011 20:00 pm    

bonjour писал(а):

получается уже 10-ть "железных" позиций в кадастре.

А вот и одиннадцатая подоспела... ДА!
Получается, что отпечатали весь 10-тимиллионный тираж "В"-шек, затем пущенный, за немногими исключениями, под нож...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: