Інструкція про порядок видачі, зберігання та обліку купонів багаторазового використання і продажу товарів за них. 28 грудня 1991
Это документ именно про купоны (про "картки споживача"). Не про карбованцы, правильно? Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь есть еще информация про эти купоны?
Інструкція про порядок видачі, зберігання та обліку купонів багаторазового використання і продажу товарів за них. 28 грудня 1991
Это документ именно про купоны (про "картки споживача"). Не про карбованцы, правильно? Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь есть еще информация про эти купоны?
Поправлю, это документ именно про купоны многоразового использования, номинированные в карбованцах.
Наиболее полную информацию на данный момент по архивных документах в отношении купонов, какую мне удалось найти я собрал в книге. Возможно, что какие то документы есть у причастных к введению купонов (всплыли ж в прошлом году пробники)
про использование карток споживача было насколько я знаю три инструкции - две в 1990 и одна в июле 1991 (до сих пор пытаюсь ее найти)
1.Інструкція про порядок видачі, зберігання та обліку карток споживача і реалізації товарів по купонах від 26.10.1990 №04-502;
2.Інструкція про порядок здавання торговельними підприємствами, підприємствами зв’язку та відділеннями банків погашених відрізних купонів;
3.Інструкція про порядок видачі, зберігання та обліку карток споживача і реалізації товарів по купонах від 12.11.1990 №04-503;
4.Порядок обміну, зберігання і знищення невикористаних в місяці одержання карток споживача зразка наступного місяця від 27.11.1990 №04-509;
5.Доповнення до Інструкції про порядок видачі, зберігання та обліку карток споживача і реалізації товарів по купонах від 12.11.1990р. №04-503» від 04.04.1991 №04-503;
6. Інструкція про порядок видачі, зберігання та обміну карток споживача і реалізації товарів по купонах від 26.07.1991р. №203/620
Поправлю, это документ именно про купоны многоразового использования, номинированные в карбованцах.
Наиболее полную информацию на данный момент по архивных документах в отношении купонов, какую мне удалось найти я собрал в книге. Возможно, что какие то документы есть у причастных к введению купонов (всплыли ж в прошлом году пробники)
Купоны многоразового использования, номинированные в карбованцах, - это карточки разного цвета. Правильно?
1) Как вообще расплачивались этими купонами, вы помните? Просто интересно ) Их использовали как деньги? Эти карточки ходили какое-то время вместо денег, а потом уже - наравне с карбованцами?
2) А были еще и карточки на продукты? По дизайну эти карточки напоминали вот эти карточки купонов.
3) Когда выйдет ваша книга? ) Очень интересно )
Пока вы не опубликовали эти документы, я даже не обращал внимания на эти карточки купонов. А теперь стало интересно, как тогда вообще их использовали.
Купоны многоразового использования, номинированные в карбованцах, - это карточки разного цвета. Правильно?
1) Как вообще расплачивались этими купонами, вы помните? Просто интересно ) Их использовали как деньги? Эти карточки ходили какое-то время вместо денег, а потом уже - наравне с карбованцами?
2) А были еще и карточки на продукты? По дизайну эти карточки напоминали вот эти карточки купонов.
Пока вы не опубликовали эти документы, я даже не обращал внимания на эти карточки купонов. А теперь стало интересно, как тогда вообще их использовали.
Нет, "картки споживача з купонами" и "купони багаторазового використання" - это совсем разные вещи.
Картки споживача з купонами (номиналом 20, 50, 75, 100, 200 карбованцев) были введены 01.11.1990 в дополнение к советским рублям (первый их тип был в обращении до 30.06.1991, второй тип с 01.08.1991 по 10.01.1992) вот они были разных цветов в зависимости от месяца.
Купони багаторазового використання (номинированные в карбованцах, а с 1993 - в украинских карбованцах) были введены с 10.01.1992 и выполняли функции наличности (как указано в той инструкции и ПКМУ) а с 12.11.1992 были единственным платежным средством на территории Украины (не считая временного момента долларизации).
Карточки потребителя прилагались к рублям, рассчитывались советскими рублями и при этом нарезали от карточки купоны на определенную суму.
На местах были свои особенности когда определенные вещи продавались без купонов
[Скрытый текст]
вот пример решений местных властей по одному городу.
Продуктовые карточки или талоны в УССР 1990-1991 вроде бы были, но их вопрос я не исследовал.
Сложно сказать - может удастся издать книгу по гранту ну или же своими силами но лимитированным тиражом до 10 шт...
Небольшое дополнение,может в ноябре 1992 года было официальное распоряжение о неиспользовании советских рублей в качестве денежной единицы в Украине,но уже весной денежную массу в рублях вымыло из употребления.Зарплаты,пенсии и стипендии выдавали только в купонах.Более того рубль со временем стал цениться,а позже и обмениваться дороже купонов.И всё это произошло ещё в 1992 году.
Нет, "картки споживача з купонами" и "купони багаторазового використання" - это совсем разные вещи.
Картки споживача з купонами (номиналом 20, 50, 75, 100, 200 карбованцев) были введены 01.11.1990 в дополнение к советским рублям (первый их тип был в обращении до 30.06.1991, второй тип с 01.08.1991 по 10.01.1992) вот они были разных цветов в зависимости от месяца.
Купони багаторазового використання (номинированные в карбованцах, а с 1993 - в украинских карбованцах) были введены с 10.01.1992 и выполняли функции наличности (как указано в той инструкции и ПКМУ) а с 12.11.1992 были единственным платежным средством на территории Украины (не считая временного момента долларизации).
Карточки потребителя прилагались к рублям, рассчитывались советскими рублями и при этом нарезали от карточки купоны на определенную суму.
[Скрытый текст]
Продуктовые карточки или талоны в УССР 1990-1991 вроде бы были, но их вопрос я не исследовал.
Сложно сказать - может удастся издать книгу по гранту ну или же своими силами но лимитированным тиражом до 10 шт...
Спасибо большое за ответы. На самом деле, я очень ждал вашу книгу. Да и не только я ) Потому что очень мало информации по карбованцам.
Уточните, пожалуйста, такой момент.
Купони багаторазового використання (номинированные в карбованцах, а с 1993 - в украинских карбованцах)
- это же одни и те же карбованцы, но в документах их просто называют почему-то по-разному, правильно?
Посмотрите, пожалуйста, фото. Я же правильно понимаю, что в документе советские рубли называют карбованцами, а наши украинские карбованцы - купонами.
Мы же не имеем доступа к документам, и я, например, первый раз слышу такую формулировку, как "купон многоразового использования, номинированный в карбованцах".
И если продолжать логику и переводить документы, то получается, что у нас ходили "купоны многоразового использования (номинированные в рублях)". У тех, кто принимал тогда документы, такая же была логика?
Если такая логика, тогда все становится понятным )
---------------------------
Вы написали:
А как их использовали. Если мне нужно купить какой-то товар за 150 рублей. Сколько мне нужно было рублей, а сколько купонов от карточки? 150 рублей и 150 купонов?
[Скрытый текст]
Спасибо большое за ответы. На самом деле, я очень ждал вашу книгу. Да и не только я ) Потому что очень мало информации по карбованцам.
Уточните, пожалуйста, такой момент.
Купони багаторазового використання (номинированные в карбованцах, а с 1993 - в украинских карбованцах)
- это же одни и те же карбованцы, но в документах их просто называют почему-то по-разному, правильно?
Посмотрите, пожалуйста, фото. Я же правильно понимаю, что в документе советские рубли называют карбованцами, а наши украинские карбованцы - купонами.
Мы же не имеем доступа к документам, и я, например, первый раз слышу такую формулировку, как "купон многоразового использования, номинированный в карбованцах".
И если продолжать логику и переводить документы, то получается, что у нас ходили "купоны многоразового использования (номинированные в рублях)". У тех, кто принимал тогда документы, такая же была логика?
Если такая логика, тогда все становится понятным )
---------------------------
Вы написали:
А как их использовали. Если мне нужно купить какой-то товар за 150 рублей. Сколько мне нужно было рублей, а сколько купонов от карточки? 150 рублей и 150 купонов?
Введенные 10.01.1992 купоны многоразового использования как и говорится в ПКМУ: "виконували функції готівки і еквівалентні відповідним купюрам грошей".
Некоторое время в обращении (официально до 12.11.1992) были советские рубли, которые в документах того времени именовались карбованцами, в тоже время, купоны многоразового использования хоть и тоже имели номиналы в карбованцах, именовались купонами и про них говорили как про купоны.
Поэтому в инструкции написано, что можно купить за купоны, а что за карбованцы и при этом: "купони багаторазового використання виплачуються громадянам не менше одного разу на місяць з розрахунку 25% від місячної суми доходів після їх оподаткування та інших обов'язкових виплат, але не більше 400 карбованців" - т.е. сначала был установлен лимит суммы КБВ, которые выдавались.
После 12.11.1992 появилось такое понятие как "купон Национального банка Украины", "украинский карбованец".
Оставаясь по своей правовой форме купонами многоразового использования, КБВ уже назывались украинскими карбованцами, что и было отражено на них самих с 1993г.
По поводу карточек потребителя.
Карточки потребителя выдавались в основном размере 70% доходов, подлежащих обеспечению купонами. При денежных доходах до 70 руб. в месяц карточка потребителя выдавалась на суму купонов 50 рублей.
Сума купонов к выдаче определялась исходя из начисленной зарплаты, стипендии, пенсии, и т.п. за минусом налогов, перечислений за товары, приобретенных в кредит, алиментов. На суму денежных доходов, превышающую после налогообложения и обязательных выплат 800 руб. в месяц купоны не выдавались за некоторыми исключениями.
Излишнее количество купонов в карточке потребителя в виде разницы между причитающейся суммой доходов, подлежащих параллельно обеспечению купонами, и общей суммой купонов, указанной в карточке, отрезалась и оставалась в кассе предприятия, обеспечивающего их выдачу.
Реализация товаров в предприятиях розничной торговли осуществлялась за деньги с одновременным вырезанием эквивалентной суммы купонов из карточки потребителя. Без карточек потребителя и купонов реализовывались товары, которые имели прейскурантную стоимость до 20 копеек.
При стоимости покупки в рублях и копейках рублевый купон вырезался на сумму превышающую 50 копеек, а также он вырезался при стоимости покупки от 20 копеек и до одного рубля. Купоны погашались накалыванием и группировались по их номинальной стоимости.
Небольшое дополнение,может в ноябре 1992 года было официальное распоряжение о неиспользовании советских рублей в качестве денежной единицы в Украине,но уже весной денежную массу в рублях вымыло из употребления.Зарплаты,пенсии и стипендии выдавали только в купонах.Более того рубль со временем стал цениться,а позже и обмениваться дороже купонов.И всё это произошло ещё в 1992 году.
все верно, дефицит рублей и отказ России их давать Украине и привел к реформе 1992 года
И ещё-никто и нигде,кроме официальщины разного толка ,не называл эти временные украинские деньги(1992-1996 годов) украинскими карбованцами или многоразовыми купонами(и как там там дальше).Было одно название-купоны.Иногда,но не часто,украинские купоны.
И ещё-никто и нигде,кроме официальщины разного толка ,не называл эти временные украинские деньги(1992-1996 годов) украинскими карбованцами или многоразовыми купонами(и как там там дальше).Было одно название-купоны.Иногда,но не часто,украинские купоны.
ну всегда есть и официальное и обиходное названия денежных знаков, вот сейчас иногда некоторые обыватели называют гривну к примеру "рексом"...
Лично я в отношении купонов карбованцев предпочитаю отталкиваться от законодательно закрепленного названия их формы - "купон многоразового использования"
Официальные описания некоторых КБВ:
1. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 50000 українських карбованців 1994 року виготовлення
[Скрытый текст]
2. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 1000000 українських карбованців
[Скрытый текст]
3.Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 5000 українських карбованців 1995 року виготовлення
[Скрытый текст]
4. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 10 000 і 20 000 українських карбованців 1996 року виготовлення
[Скрытый текст]
ну всегда есть и официальное и обиходное названия денежных знаков, вот сейчас иногда некоторые обыватели называют гривну к примеру "рексом"...
Лично я в отношении купонов карбованцев предпочитаю отталкиваться от законодательно закрепленного названия их формы - "купон многоразового использования"
С 1992 и по 1994 год все называли это купонами.Все,а не некоторые.Это было в газетах и на радио,и по телику,но только если это не касалось официальных документов или их цитирования.
Официальные описания некоторых КБВ:
1. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 50000 українських карбованців 1994 року виготовлення
[Скрытый текст]
2. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 1000000 українських карбованців
[Скрытый текст]
3.Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 5000 українських карбованців 1995 року виготовлення
[Скрытый текст]
4. Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 10 000 і 20 000 українських карбованців 1996 року виготовлення
[Скрытый текст]
Прочитал описание миллиона карбованцев.
"У верхній частині зворотної сторони надруковано номінал невидимою фарбою, яка флуоресціює червоним кольором".
Есть разные типы этой банкноты, так же как и всех остальных, с УФ и без. Без УФ считается реже.
Скажите, пожалуйста, а где вы прочитали эту информацию? ) Никогда не слышал про разновидности крупных номиналов. Но недавно заметил, что разные серии 500 тысяч карбованцев между собой отличаются - шрифт серии и цифры разные.
И есть ли у кого-то возможность показать эту надпечатку на миллионе на оборотной стороне?
Есть разные типы этой банкноты, так же как и всех остальных, с УФ и без. Без УФ считается реже.
Скажите, пожалуйста, а где вы прочитали эту информацию? ) Никогда не слышал про разновидности крупных номиналов. Но недавно заметил, что разные серии 500 тысяч карбованцев между собой отличаются - шрифт серии и цифры разные.
И есть ли у кого-то возможность показать эту надпечатку на миллионе на оборотной стороне?
Мы как-то уже обсуждали разновидности 10 тысяч карбованцев. Там разные водяные знаки.
Я фото присылал разновидностей (две банкноты рядом, там хорошо была видна разница), но фотографии на этом форуме не сохранились из-за сбоя несколько лет назад.
10 тысяч и 20 тысяч, напечатанные в нашей стране, получается, ходили только с 26 июля по 16 сентября 1996 года. А после 16 сентября карбованцы можно было обменять только в банках? Эти деньги больше не ходили, или ими продолжали пользоваться?
10 тысяч и 20 тысяч, напечатанные в нашей стране, получается, ходили только с 26 июля по 16 сентября 1996 года. А после 16 сентября карбованцы можно было обменять только в банках? Эти деньги больше не ходили, или ими продолжали пользоваться?
С 16.09.1996 карбованцы уже не были законным платежным средством. В то же время их до конца 2000 года обменивал НБУ на гривны.
Спасибо )) Интересный разговор завязался, давно такого общения не было на форуме.
И много таких разновидностей? ) А вы составляли для своей книги каталог разновидностей карбованцев?
Получается у миллиона есть две разновидности.
У 500 тысяч тоже есть разновидности по дизайну цифр номера, правильно? )
Прорабатывал разновидности в УФ по купонам 1991г. Наиболее явные разновидности каталогизированы.
По 500 000 по дизайну цифр номера надо глянуть - вроде как никто еще за разновидности по этому номиналу не писал
10000 и 20000 выпустили перед реформой вообще по причине неудавшегося изъятия 1000 и 2000
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.