закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Бонистика как коллекционирование, какое будущее?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как вы в основном тратите свои финансы(наличными или безналом)?
Только наличные
16%
 16%  [ 16 ]
Примерно 25% безналичный расчёт
15%
 15%  [ 15 ]
50 на 50
30%
 30%  [ 30 ]
Примерно 75% безналичный расчет
22%
 22%  [ 22 ]
Только безналичный расчёт
8%
 8%  [ 8 ]
Безнал использую только для покупки банкнот по своей стране и миру
6%
 6%  [ 6 ]
Другое
1%
 1%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 98

Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:24 pm    

st-g писал(а):
Алексей Спиренков писал(а):
st-g писал(а):
Коллеги, нет ничего такого, чтобы высказывать своё "фе" или "вау" в отношении тех или иных видов коллекционирования, но давайте не переходить на личное.
Насчёт "видов коллекционирования" целиком и полностью согласен. Но в данном случае ни о каком "виде коллекционирования" речи не идёт.

Алексей, не соглашусь с Вами. Многообразие бонистического материала просто располагает к такому же разнообразию коллекционирований. Кто-то интересуется только ходячкой, кто-то - только из оборота собирает. Одному интересны конкретные номиналу, кому-то Её Величество Елизавета II. Одному нужны только бумажные, второму - только пластик или полимер. Кому-то интересны серии, а кому-то конкретные номера. И если собирать по номерам есть занятие практически невыполнимое, то серийность - это ещё и громадный анализ, хоть и иногда бессмысленный возможно (попрошу не акцентировать на АНАЛиз Smile. Я не вдаюсь в смысл и пользу этого процесса.
Дык речь-то в данном случае идёт не о коллекционировании и даже не о собирательстве! Речь идёт о вылавливании каких-то "блох" из ходячки, непонятно для чего их регистрировании, и запуском их обратно в оборот. Это всё равно что стоять часами у дороги и тупо переписывать номера проезжающих мимо машин. И всё это делается под вывеской каких-то там "Сводов". А каких и зачем никто толком объяснить не может. Как говорил Портос:"Я дерусь... Потому что просто дерусь!"©. Данный сайт посвящён "Бонистике". А это их занятие никакого отношение к "Бонистике" не имеет. Оно больше к игре в "железку" относится, чем к коллекционированию. А вреда при этом приносит много. Вот я и интересуюсь а зачем, для чего и, главное, для кого это всё нужно-то? Мне хорошо известно, что на многие исторические форумы запрещён вход так называемым "фомЕнковцам". И это вполне понятно. Так чем эти паразиты от бонистики отличаются от тех же "фомЕнковцев" на исторических форумах?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:24 pm    

HorneT писал(а):
Как всегда, испоганили тему Отстой!

Почему "как всегда" и почему "испоганили"? Речь идёт о будущем коллекционирования бумажных денежных знаков и о том, что ему мешает идти нормальным путём. Я указал на одну из причин. Со мною многие соглашаются. Что не нравится-то? Укажите что-нибудь своё или не мешайте другим обсуждать то, что является им интересным. Спасибо за внимание!

Это уже не обсуждение, а прямое оскорбление оппонентов с указыванием куда им стоит пойти. Я вот не считаю себя в этой дискуссии оппонентом Вам. (так как я не являюсь любителем серий и номеров) Я Вас искренне уважаю за проделанную работу по банкнотам США, но поймите одно, не стоит так пренебрежительно относится к форумчанам. Я вроде не давал повода для такого отношения к себе.
С уважением, Анатолий.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:25 pm    

Ветерок писал(а):
Алексей Николаевич, чего разбушевался, словно Ленин на броневике?
Вот только не нужно меня с этим упырём сравнивать!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:31 pm    

maslik_av писал(а):
HorneT писал(а):

Почему "как всегда" и почему "испоганили"? Речь идёт о будущем коллекционирования бумажных денежных знаков и о том, что ему мешает идти нормальным путём. Я указал на одну из причин. Со мною многие соглашаются. Что не нравится-то? Укажите что-нибудь своё или не мешайте другим обсуждать то, что является им интересным. Спасибо за внимание!

Это уже не обсуждение, а прямое оскорбление оппонентов с указыванием куда им стоит пойти. Я вот не считаю себя в этой дискуссии оппонентом Вам. (так как я не являюсь любителем серий и номеров) Я Вас искренне уважаю за проделанную работу по банкнотам США, но поймите одно, не стоит так пренебрежительно относится к форумчанам. Я вроде не давал повода для такого отношения к себе.
С уважением, Анатолий.

Я ответил на ваше хамское отношение к людям, обсуждающим здесь интересующую их тему. Все эти призывы к модераторам её закрыть, потому что лично вам она не нравится. Ну и пришёл он, скоро закроет. От этого вам легче станет? Так кто должен обижаться-то? Тот, кто и без ваших призывов прекрасно обходился или тот, кто доорался?
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:36 pm    

maslik_av писал(а):
HorneT писал(а):

С уважением, Анатолий.

Я ответил на ваше хамское отношение к людям, обсуждающим здесь интересующую их тему. Все эти призывы к модераторам её закрыть, потому что лично вам она не нравится. Ну и пришёл он, скоро закроет. От этого вам легче станет? Так кто должен обижаться-то? Тот, кто и без ваших призывов прекрасно обходился или тот, кто доорался?
Тогда отвлекитесь на секундочку и листаните на первую страницу. Может увидите что Алексей ТС данной темы. Просьба закрыть свою же собственную тему вполне логична. Реально смешно смотреть как ТС гонят с темы, начатой им же. Смех
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:38 pm    

"Люди, я любил вас. Будьте бдительны!"©

Последний раз редактировалось: Алексей Спиренков (Пн Окт 23, 2017 17:41 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:39 pm    

maslik_av писал(а):
HorneT писал(а):

С уважением, Анатолий.

За сим позвольте откланяться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:51 pm    

Ну удалят, успокоятся все на пол года-год, а дальше опять по новой?
Когда крякнет бонистика, как коллекционирование! Да быстрее бы уже!, вложенных денег не жалко!, зато смогу по дешевке купить коллекции (как с марками) и мне пофиг- нужны они кому то или нет акромя меня?!
Я буду довольный как "удав" сидеть и смотреть на мою "прелесть" Wink
В данной теме был бы логичный опрос не как Я трачу деньги, а причины, по которой вроде как бонистика загибается как вид коллекционирования
Типа такого:
- большое количество копий (подделок)
- большое количество фантазийных знаков в ущерб коллекционированию
-повальное увлечение нумерологией и сериялогией
- высокая стоимость коллекционного материала
-высокое самомнение старших товарищей и вечный гундежь с их стороны
Very Happy Вот какой опрос должен быть в теме или на подобе, а то как Я трачу?- уже отвечал. И если Я пойму, что в банкомате есть возможность поймать 7777777 - блин разорю его, но выудю. Это при случае если банкомат начал давать 7777774, 7777775 и т.д. Конечно дожму. От халявы еще никто не отказывался
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 19:22 pm    

Вернее теперь нужно говорить в прошедшем времени, относились
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 19:52 pm    

emercom писал(а):
Говоря про научность отслеживания и собирания серий, скажу только одно, что этим путем можно очень и очень приблизительно, с офигительной статистической ошибкой, определить тираж находящийся в обращении каждой серии, ибо нахождение банкноты с номером 9578386 ни чуть не говорит о том, что их было выпущено в обращение именно 9578386 штук ДА! Да, зная все выпущенные серии и годы выпуска данной банкноты можно опять же с достаточно большой статистической погрешностью определить сколько лет или месяцев данная серия находилась в обращении, но с какого по какой год уже едва ли. Ну и так далее...

Соглашусь - без запросов и ответов, без архивов - точный тираж на 100 % не определишь,
но хоть какое-то маломальское представление мы имеем, так?
это то ладно...

Я стал коллекционировать совсем не давно - чуть больше 2-х лет.
Определился с тематикой, но положить просто банкноту мне не хотелось -
мне сразу интересно стало какие есть разновидности банкнот СНГ и некоторых других стран!?!?

А где можно про них узнать - конечно же на специальном форуме - то есть "Бонистика-Клуб".
Вот тут "Своды Серий" и помогли кое в чем - какие серии есть, какие редкие, какова их стоимость.
У меня специфика серий своя для поиска в свою коллекцию.
Выражаю особую благодарность тем, кто вел и, тем более, ведет Своды Серий. Уважаю!
Узнал и про "Реестр Банкнот..." ув. Д. Загоренко - и ему огромадное спасибо, за его титанический труд! Уважаю!

Но и Своды и Реестр были не полными. Многое под вопросами.
На данное время многое изменилось - большое пополнение информации, и онлайн свод.

Есть на форуме информация и по сериям других стран (Вьетнам, Югославия и др.). Всем кто интересуется и обсуждает Уважаю!
Ведут статистику по сериям СССР 19961 года - с выделением шрифтов, УФ, редкости - тоже спасибо большое! Уважаю!
По СССР и России - тоже есть нюансы - например какие литеры не используются.
И это всё в сводах есть!
Вот мне Своды очень помогают! И ещё раз большое спасибо, что они ведутся! Уважаю!
и США интересует - то же своя специфика - но тут можно и без книг - онлайн ресурсы помогают Уважаю!

Плюс - при поиске серий для стран СНГ, да и других стран - "всплывают" ранее неизвестные серии билетов МММ, серии чеков Татарстана и т.д.

Кому то нужны, кому то тоже помогают, кому то нет - это уже выбор самого коллекционера - а не по указиловке чей то!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 20:25 pm    

тим писал(а):
...В данной теме был бы логичный опрос не как Я трачу деньги, а причины, по которой вроде как бонистика загибается как вид коллекционирования
Типа такого:
- большое количество копий (подделок)
- большое количество фантазийных знаков в ущерб коллекционированию
-повальное увлечение нумерологией и сериялогией
- высокая стоимость коллекционного материала
-высокое самомнение старших товарищей и вечный гундежь с их стороны...

А ту причину с которой тема началась - вы даже и не назвали Смех
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 20:30 pm    

Мангол писал(а):
...Мое замечание относится ко всем кто перешел на личности и вы не исключение! Они более относится к вам уважительно...

HorneT писал(а):
Вернее теперь нужно говорить в прошедшем времени, относились

Справедливости ради надо заметить, что к прямые оскорбления с переходом на конкретные личности первым начал не Спиренков...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 21:30 pm    

IgorR писал(а):

Что плохого, человек полюбопытствовал у кого наличные присутствуют, только и всего.

А "будущее" для красоты вопроса, поскольку - "после" уже как-бы в совсем "иной плоскости".

Вот "временной горизонт" и без конкретики - год-два, десять или двадцать пять с половиною.
Эх, вот умеют же некоторые излагать! Сколько не вчитывался – ни хера не понял! Аж завидно!

Бывает. А некоторые успели и огорчиться. Загадочно даже как-то.

И по теме. Серьёзный недостаток ветки - нет оглавления,
а ведь 7-я стр. пошла
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 21:52 pm    

Мангол писал(а):
...Все началось с 3ьей страницы! И завтра с нее все будет удалено!...

Ну вы хоть не тотально...
Обсуждение про серии можно вынести в отдельную ветку.
Зачем? (если это и послужило причиной срача)
Ну, как минимум, всплыли два интересных момента.
1 - про серии банкнот Империи и России начала 20 века. Насколько я владею информацией, взаимосвязь серий и периода выпуска (Империя, Временное правительство, Советы) по всем источникам фигурирует как установленный факт без редакций и изменений, начиная с каталогов, которые составлялись ещё когда эти банкноты были в обороте.
Но в этой теме сразу несколько людей высказали сомнение в справедливости этого разделения (причем достаточно оперативно).
Интересно было бы узнать их источники...
2 - прямо в тот момент, когда здесь было множество возгласов о глупости изучения ходячки/серий и вопросы "..где ИЗУЧЕНИЕ серий ходячки помогло защититься от подделки..." в параллельной ветке начинают обсуждать именно факт наличия конкретной серии, как одно из доказательств фальшивости материала.
Интересно, как это будет сочетаться Very Happy
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Пн Окт 23, 2017 21:58 pm    

Бегло пробежался по теме.

1. Алексей Спиренков, не нужно грубости.
2. HorneT, воздержитесь от ненужных обобщений.
3. Все не поддаемся на провокации и не отвечаем на грубости по двум причинам: во-первых, это не достойно; во-вторых, это только добавляет работы и злости модераторам.
4. Тему удалять не нужно. К ней есть интерес. Хотя лично я считаю ее пустой.
5. Нужно удалить всё, что несёт в себе прямые оскорбления. Я частично это уже проделал.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Вт Окт 24, 2017 00:38 am    

Мы скоро будем обсуждать у кого сало вкуснее.

Лично я в бонистику пришёл именно благодаря сериям. (Тем более странно слышать от некоторых, что данное увлечение убивает бонистику). Я обратил внимание, что на аукционе ay.by некоторые банкноты с определёнными сериями продают существенно дороже их номинальной стоимости. На тот момент для многих это обстоятельство тоже было открытием, потому в комментариях к лотам разгорались активные дискуссии на тему редкости и не редкости той или иной серии. Именно из комментариев к лотам я узнал про [Скрытый текст]. Немного поискав в гугле, наткнулся на данный форум, тут нашёл соответствующую тему и начал разбираться...
И очень многие прошли именно этот путь. Также благо было много громких находок, которые ещё больше распиарили эту тему.
Какие открытия? Сразу хочу отметить, что для тех, кто плевать хотел на "какие-то серии", любое открытие в этой области для них такое же мизерное, как и находка новой серии. Но я всё равно приведу примеры.
Возьму как пример Беларусь. Благодаря анализу номеров, было установлено, что у 3 рублей 1992 года не одна "последняя" серия - АУ, а целых 8 штук - от АМ до АУ.
На данный момент ведётся [Скрытый текст]. По истечению определённого периода времени, на основе полученных данных, я высчитал М0, он практически совпал с официальным показателем. Т.е. можно смело утверждать, что полученные данные точные, возможна лишь небольшая погрешность, но она в пределах статистической ошибки. Благодаря этим данным практически точно можно утверждать сколько экземпляров каждой серии на данный момент в наличном обороте.
Также за это время произошло много других мелких открытий и уточнений. Любой желающий может сам в этом удостовериться, т.к. вся информация в открытом доступе.
Но конечно для некоторых это всё громоздко и сложно. А кто-то просто заточен на собирании долларов и на популяризации этого занятия. Я кстати последнее увлечение поддерживаю больше остальных увлечений.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вт Окт 24, 2017 01:32 am    

удаление тем способствует раздражению контингента. Так же как система плюс/минус минусов и дача предупреждений.
у юзеров пропадает желание писать что-либо.
название темы вообще не соответствует теме опроса и тем более содержанию. Серийники и нумераторщики будут стоять насмерть и веру свою не предадут. Спор будет однозначно пустой. Дело может решить занятие хозяином той или иной стороны или вообще занять третью позицию-невмешательства.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Вт Окт 24, 2017 09:08 am    

Valera писал(а):
А кто-то просто заточен на собирании долларов и на популяризации этого занятия. Я кстати последнее увлечение поддерживаю больше остальных увлечений.

Вот вот, мне все знакомые говорят, че ты фигней занимаешься, мы вот доллары и евро собираем, преимущественно крупных номиналов ХАЧУ ЭТО!
И этим занимается половина, да что там половина наверное процентов 80 населения эксСССР Wink
Так что бонистика даже более популярна чем нумизматика Смех
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 24, 2017 10:17 am    

евро рано или поздно аллахакбар нагнет. а долларий хз в любой момент может лопнуть.
юани надо собирать. и рупии.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 07, 2017 18:44 pm    

Valera писал(а):
По истечению определённого периода времени, на основе полученных данных, я высчитал М0, он практически совпал с официальным показателем. Т.е. можно смело утверждать, что полученные данные точные, возможна лишь небольшая погрешность, но она в пределах статистической ошибки. Благодаря этим данным практически точно можно утверждать сколько экземпляров каждой серии на данный момент в наличном обороте.
Мил человек, вот Вы вроде бы в отличие от других букводрочеров, обладаете хоть каким-то интеллектом. Вы затратили уйму своего времени и сил, чтобы получить возможность "утверждать"... чего, спрашивается? Сколько и каких банкнот сейчас находится в обращении? А кого это, собственно, волнует-то? Ну, находится сейчас в этом самом общедоступном обращении сколько-то там миллионов 5000-ных банкнот. Ходят себе, изнашиваются, постепенно уходят на утилизацию, их заменяют новыми, ну и так далее. Всё по кругу. Вас же не интересует сколько сейчас в повсеместной продаже находится банок говяжьей или свиной тушёнки, и сколько этих банок и за какой срок сожрут? Вы же это не вычисляете. А банкноты-то зачем вычислять? Чтобы потом просто "утверждать", доказывать чего-то там? Кому? Зачем? Ведь это же никого не колышет, всех волнует лишь наличие этих самых банкнот в их кошельках. И им совершенно по барабану, будут ли они с буковками ПеПе или МеМе! Всё равно эти бумажки со временем тупо бросят в печку. Зачем Вы тратите свою жизнь на это никому (ну кроме десятка отмороженных) ненужное занятие? Поверьте, рано или поздно, Вы сами зададите себе это вопрос. Так не лучше ли задать его "рано"?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Фев 15, 2018 21:32 pm    

Так не лучше ли задать его "рано"?

Вынужден согласиться с Алексеем по существу:
Интерес к бонистике и цены на боны начнут снижаться лет через 15-25 и еще через 25-35 лет бонистика перейдет в категорию научного интереса.

Причины вижу такие:
    - постепенный выход из обращения банкнот. Через 20-30 лет банкноты ОБЯЗАТЕЛЬНО останутся в обращении в силу того, что они не оставляют следов и отпечатков за своими владельцами. Напротив, все электронные средства имеют непосредственную связь с владельцем. НО банкноты как распространенное средство обращения уйдет в прошлое. Пруф: в нигерии и других странах африки развита передача денег через кошельки в телефонах, в нидерландах существуют магазины, которые не принимают наличные, а в США амазон сумел не то что от денег отказаться в магазинах, он от кассиров отказался, уже с 2014 года более 50% всех транзакций проиходит безналично. Думаю, лет через 20-30 потребуется еще одно поколение людей, чтобы полностью отказаться от банкнот. То есть еще лет 50-60 до отказа от бон. Но настоящий упадок интереса начнется все же лет через 25, т.е. через поколение, когда появятся дети тех, кто впервые отказался от активного использования наличных.
    Следствие: банкноты будут превращаться из средства платежа в красивые картинки. Бонистика станет разделом филокартии. То же самое происходит с марками, к сожалению.

- Естественная убыль бонистов. Если побывать в живую на любой сходке, то, на вскидку, средний возраст бонистов 40-60 лет. С учетом улучшения формацевтики и медицины, положим, возврат дожития - лет 70-90. Т.е. 10-50 лет осталось. Смена, подрастающее поколение, конечно же, есть и будут появляться новые коллекционеры. Но их будет недостаточно, чтобы заместить выбывающих бонистов.
    Следствие: снижение цен на боны.

Звучал вопрос, что коллекционировать?
Я бы подошел с точки зрения критериев для предмета коллекционирования:
    - Объекты поддающиеся стандартизации. Только стандартизированные объекты коллекционирования могут получить самое широкое распространение в силу того, что они поддаются логичной и понятной систематизации, что придает предметам коллекционирования функцию меры стоимости.
    - повсеместно признаваемый эмиссионный центр;
    - относительная художественная ценность;
    - портативность для обеспечения возможности хранения.

Что подходит? Я не уверен, но фалеристика где-то рядом. Во что-то принципиально новое я не очень верю или не вижу/не знаю. А вы?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 23, 2018 09:58 am    

Фалеристика вне закона в некоторых странах.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 23, 2018 10:02 am    

даже значки никак?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 23, 2018 10:22 am    

Сомневаюсь, что бонистика умрет или перейдет в какое-то научное русло.

Во-первых, она уже в научном русле. И русло это более чем наполнено. Расширять его смысла особого нет - банкноты сами по себе являются всего лишь вспомогательным материалом для изучения истории.

Во-вторых, всегда были есть и будут люди, которые хотят что-то собирать. Банкноты - более чем подходящий для этого дела предмет.

А уменьшение числа кадров в нашей отрасли можно пояснить очень просто: во-первых, кризис и бонисты стали тратить меньше (я в самом общем смысле - некоторые перестали вообще тратить, но коллекции хранят); во-вторых, народ перестал ходить на сходки - все сидят по норам и рыщут по аукционам - так безопаснее в наше опасное время (никто не желает "светиться").

Если бы коллекционеров банкнот стало меньше на столько, на сколько это кажется, то где же все их коллекции? Рынок должен был быть завален материалом. А этого особо не наблюдается.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 23, 2018 10:25 am    

сашик писал(а):
даже значки никак?

Значки лежат тоннами, целыми коллекциями на развалах и никому не нужны. Глядя на них можно попытаться провести аналогию: мол, с бонистикой будет то же самое... Но нет! Не будет. Значки изначально продавались как сувениры. Во многом их выпуск не был ничем регламентирован. А с банкнотами принципиально иная песня.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти: