И всё же я никак не могу понять: эти монеты имеют какие-то отличительные черты? Ну, к примеру, букву "К" где-то на гурте, или еще что-то, что подтверждает их выпуск для конкретной территории? Или это просто отчеканили монет для общего оборота, но завезут их в Крым?
Если их действительно отчеканили, то с единственной целью, имеющей разумное объяснение - произвести в Крыму обмен наличных гривен на рубли с максимальной точностью.
Если их действительно отчеканили, то с единственной целью, имеющей разумное объяснение - произвести в Крыму обмен наличных гривен на рубли с максимальной точностью.
В линейке украинских номиналов нет монеты, отвечающей 1 копейке рубля.
Или в Крыму будут зарплату получать как при Екатерине - телегами?
- Ваша зарплата, распишитесь вот здесь.
- А где деньги?
- Внизу у завхоза получите. Ваши мешки с номерами 30233 и 30234.
Если я не ошибаюсь, то в России монеты 1 и 5 копеек последний раз чеканили в 2009 году, поэтому слухи о возобновлении их выпуска и выглядят сенсационно. Хотя, сложно представить, в чём смысл выпуска монет достоинсвом в 1/10 и 1/50 от евро-цента. Сам видел, как в России даже монеты 10 и 50 коп. просто выбрасывают в мусорник...
коллеги, я уже объяснил, если Вы должны государству 37 рублей 56 копеек, то Вы должны иметь возможность именно их и перечислить.
ради этой возможности государство дотирует выпуск в оборот мелких монет.
если государство этого не делает, то не потому, что слишком умное, а потому, что слишком бедное
данное объяснение я получил в начале 2000-х в личной беседе с одним из руководителей ЦБ РФ
далее мыслим логически - в Крыму допустим 2 млн чел, значит надо в районе 10 млн копеек вбросить. в мешке 1 тыс штук, надо 10 тыс мешков. далее - по обсужденным ранее мотивам население и магазины округляют все цены чуть ли не до рубля. т.е. 1 и 5 коп совершенно не инкассируются. Если предположить, что и у ЦБРФ на складе мешков особо не завалялось (тк несколько лет назад приняли решение обходиться имеющимися в обороте копеечками) то проще начеканить новых, чем пытаться собрать необходимое количество для отправки в новый субъект федерации.
В линейке украинских номиналов нет монеты, отвечающей 1 копейке рубля.
Или в Крыму будут зарплату получать как при Екатерине - телегами?
- Ваша зарплата, распишитесь вот здесь.
- А где деньги?
- Внизу у завхоза получите. Ваши мешки с номерами 30233 и 30234.
Официальный курс ЦБ РФ на сегодня:
10 гр = 29,1316.
Человек решил поменять в банке 10 гривен на рубли. Курс обмена в банке 10 гр = 30,05 руб. Вот эти монетки и будут использованы.
Только не надо говорить, что такого никогда не может быть!
[убрана политика]
Извините за такой политич. пример, это чтоб было понятней про "никогда не говори никогда".
у нас эту проблему с 1996 года решают с помощью финансовых инструментов "занесете" и "будем должны". Причем отделения банков также активно используют эти инструменты, и даже в счет государственных платежей. Особо продвинутые торговые сети используют новый инструмент "картка є?"
не знаю, сколько не отоваривался в Штатах (если наличными)
всегда умудряются до цента рассчитаться, хотя этот цент по-нашему всего лишь 30 копеек и коробок спичек на него не купить..
сколько не менял денег в Хитроу, никогда мне в кассе не говорили "занесете" или "будем должны", как то всегда с точностью до пенса.
отличительная особенность Великого государства от государства, которое всем "должно" и расплачиваться не спешит.
прикольно здесь не живут, а все знают.
монеты 10 копеек в обращении встречаются и ими даже сдачу дают. У кассиров в супермаркетах их полно в кассе.
пока законодательно не приказано округлять цены и не даны правила округления все фискальные государственные органы должны принимать платежи и выдавать сдачу с точностью до копейки и соотвественно монета в 1 копейку существует и чеканится,
У нас тоже округляют, но в меньшую сторону до рубля. Если покупка составит 206 рублей и 98 копеек, то предоставить надо будет 206 рублей
В каждой стране своя валюта и свой масштаб цен.
Когда-то в России была необходимость и в монетах 1/2 копейки и 1/4 копейки. В настоящий момент, как вы сами пишите, и за 30 коп. ничего не купить, так зачем ещё монета в 1/30 от нуля?
Выпуск микроскопических (по покупательной способности) номиналов бессмысленен, хотя, конечно, нумизматы будут рады
В Китае менял доллары на местные юани в государственном банке, выдали кроме банкнот горстку мелких монет.
В магазине или за еду их не использовать, слишком никчемный номинал. Но все новенькие, идеальные, оставил на память.
А в банке видимо так и положено - рассчёт с клиентом до самой "китайской копейки"
врядли событие в Украине, но для Крыма В каждый почтовый ящик пришла вот такая листовка - пояснение о дальнейшей судьбе гривны в Крыму с 1 июня 2014 года
По поводу 1,5 %.
В одном нашем банке в марте 2 дня был курс на продажу 10 грн 38 руб., а на покупку - 5 (!) руб. Потом "курс" покупки исправили на 15 руб., и такой уже держался долго. Так что на неосновные валюты курс бывает занижен очень сильно. И не только в кризисные периоды.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума