Вот две боны: верхняя исполнена англичанами, а нижняя японцами. Оборотные стороны практически не отличаются.
Вызывают вопросы два странных факта:
1). Зачем англичане вносили в рисунки своих подделок заведомые отличия?
2). Зачем они их нумеровали индивидуальными (уникальными) номерами, когда японцы индивидуальных номеров не ставили?
Дело тут не в англичанах,
покопавшись немного в каталогах нашел следующее - боны с нумерацией известны следующих номиналов - 1,5 и 10 и 100 долларов и все они начинаются с литер МА, следующая серия MB идет частично с номерами а частично без номера, это введение упрощенной нумерации, тоже можно сказать и о более мелких номиналах, там встречаются варианты серии с дробью., аналогичная ситуация и с гульденами, в каталогах они все идут в две строки с вариантом - серия и серия + номер. с номером как правило раз в 10 дороже.
Так же встречается разновидности рисунка по 10 долларам их 2 + известны разные шрифты используемые для печати серии МР
О двух выпусках этих десяток мне конечно же известно. Первый выпуск - 1942 года, отпечатан металлографией; а второй - 1944 года, отпечатан высокой печатью (речь о лицевых сторонах этих бонов). Но я показываю ФАЛЬШИВУЮ бону, у которой даже рисунок изменён! Вы обратите внимание на правую сторону дерева. На настоящей десятке там висят кокосы, а на фальшивой - бананы! Да и качество печати не идёт в сравнение с настоящим японским изделием...
Это я ещё не показал другие номиналы английских подделок. Там всё обстоит ещё интереснее!
Да вы меня конечно озадачили, я сразу и не обратил внимание на дерево, знаю что параход с оборотной стороны другой но вот на дерево не обращал внимания, буду искать, если не трудно скинте более крупный скан и сканы остальных бон. можно в личку.
. Но я показываю [b]ФАЛЬШИВУЮ бону, у которой даже рисунок изменён!
Откуда такая категоричность..
Вот то. что выпускали англичане, и что называется - не "фальшивкой" , а пропагандой. ( см скан)
"Англичане НИКОГДА не выпускали фальшивой для Малайи итд..." (с)
Это цитата МАСТЕРА-ГРАВЁРА - ФАЛИШИВОПЕЧАТНИКА ( Master Forger) ЭЛЛИКА ХОУВА, работающего на на английское правительство.
"Если банкноты кто-то печатает, значит это кому нибудь нужно" (с)
Вопрос ( вернее утверждение ) прозвучал об " Английских ФАЛЬШИВКАХ", а каким способом они выполнены- это дело второе.Их могли нарисовать акварельными красками- сути это не меняет.
АНГЛИЧАНЕ- НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ВЫПУСКОМ ФАЛЬШИВОК ДЛЯ МАЛАЙЗИИ и ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА.
Если Вы не внимательно прочитали "звание" человека. который это заявил- то повторюсь - MASTER-FORGER - Если у Вас не хватает понимания, что в литературном переводе на русский язык это звучит , как ГЛАВНЫЙ ГРАВЁР, я могу дословно перевести -
МАСТЕР- ФАЛЬШИВОПЕЧАТНИК ( Отдела D, Британской разведки)
Такими заявлениями нельзя бросаться голословно. Будьте добры- аргументируйте. ПЛИИЗ
А если серьезно - Попробую сделать запрос нескольким японским дилерам, которые специализируются на этой теме и в Японские музеи, так как в Литературе не нашел пока ничего, правда есть надежда жена послезавтра должна привести ещё один "фолиант" исключительно по оккупации.
Если Вы не внимательно прочитали "звание" человека. который это заявил- то повторюсь - MASTER-FORGER - Если у Вас не хватает понимания, что в литературном переводе на русский язык это звучит , как ГЛАВНЫЙ ГРАВЁР, я могу дословно перевести -
Мало ли что он заявил! У него могли быть соображения, которых мы даже придумать не сможем! Боны-то существуют в реальности. И кроме англичан никто таких наделать не мог, т.к. просто незачем. У меня в коллекции ещё имеются три аналогичные боны: 1 доллар с номером "МА 000616" (нормального цвета, но с изменениями в рисунке обеих сторон); 1 доллар с номером "WP 200164", при этом под чёрными литерами серии просматриваются красные литеры "МА" (сам доллар красного цвета и с изменённым рисунком обеих сторон); 10 долларов с номером "WP 269317" (эта бона похожа на ту, которую я уже показал, но качество печати у неё получше (скорее всего - офсет), а бумага другая - более плотная и гладкая).
Ещё есть 1000 долларов серии "MU", но это уже видимо не английская выделка, а просто подделка в ущерб обращению, т.к. никаких изменений в рисунок не внесено, а наоборот - видна попытка придать максимальное сходство с оригиналом.
Все эти боны лежат у меня уже много лет и ничего подобного я за эти годы ни у кого ни разу не видел! В литературе тоже пока ничего такого не встречал...
Мало ли что он заявил! У него могли быть соображения, которых мы даже придумать не сможем!
Стало быть, полезных сведений по поднятой мною теме ни у кого не имеется? А я надеялся, что хоть что-то прояснится, хоть намёк обозначится. Видимо, остаётся надежда только на tetsubu...
Если правильно понял вопрос про серии- ответ это упрощенная нумерация как на бонах России периода первой мировой войны
пример с Малайзией приводился в этой ветке выше.
Есть информация по 10 долларам с бананами, подготовлю и выложу как только успею.
Прочитав статью в книге Japanese Millitary Currency по поводу банкнот с измененным рисунком - Это имитации послевоенного времени, выпущенные местными жителями для туристов!!! Данная сувенирная продукция выпущена с специально измененным рисунком, так чтоб не подподать под подделку денежных знаков. Продается в Малайзии, Индонезии и на Филипинах. 6 февраля полечу в Малайзию попробую прикупить если попадется.
Мало ли что он заявил! У него могли быть соображения, которых мы даже придумать не сможем! Боны-то существуют в реальности. И кроме англичан никто таких наделать не мог, т.к. просто незачем. ...
Уважаемый В.А.Лазарев , думаю Вам- " пора съесть свою шляпу"
Уважаемый В.А.Лазарев , думаю Вам- " пора съесть свою шляпу"
Я не ношу шляпу, а то бы съел! Хотя сомнения ещё остаются. Слишком качественно исполнены некоторые из этих имитаций. Сувениры для туристов - а как-то слишком хорошо сделаны! Вроде папуасия, а полиграфический уровень серьёзный. Не на ксероксе ведь отпечатаны. Настоящая высокая печать, да ещё и с фоновой сеткой, и иногда даже с индивидуальными номерами...
И чего бы этим местным жителям не напечатать для нас японские рубли и червонцы? Кто бы от таких отказался?
Я не ношу шляпу, а то бы съел! Хотя сомнения ещё остаются. Слишком качественно исполнены некоторые из этих имитаций. Сувениры для туристов - а как-то слишком хорошо сделаны! Вроде папуасия, а полиграфический уровень серьёзный. Не на ксероксе ведь отпечатаны. Настоящая высокая печать, да ещё и с фоновой сеткой, и иногда даже с индивидуальными номерами...
Вообще-то один из азиатских тигров экономики.
В соседнюю Индонезию вроде как вобще перенесено производство евро.
Евро? Бумажные или монеты? Если бумажные, то зачем же тогда в Европе существуют 17 экспедиций, которые их печатают? Об этом неоднократно рассказывали по ТВ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума