тогда уже проще список в конце книги с номерами страниц.
Вообще каталог - отражает видение темы автором. Всем угодно одинаково милым здесь нельзя быть.
Я высказал свое мнение по этому вопросу. Автор может учесть или игнорировать это мнение.
Списки в томах есть, но они на 6-8 страниц,- быстрее том пролистать и ориентироваться в поисках на фото бумаги.
Думаю,по разделам по виду деятельности поиски были бы быстрее.
Тут тоже все просто. В книгах алфавитный принцип размещения бумаг.Как написано на акции название компании - на те буквы и надо его искать. На мой взгляд,это оптимально. Проблема есть в другом. В пяти томах все предприятия сгруппированы по сферам деятельности. Эти сферы(отрасли)указаны в заголовках томов. Но сложность в том,что не всегда рядовой читатель может знать чем занималось,к примеру,"АО Факел". Из названия это не всегда следует. Следовательно,он не будет понимать,в каком из пяти томов искать. С другой стороны это стимулирует читателя к поиску и ,возможно,к самообразованию в области истории предпринимательства в России и СССР.
Что бы не скучно было...
Возможно у автора каталога нет такой бумаги.
Если есть, то он возможно знает, чем занималось это товарищество.
Я ничего толком не нашел. Кроме того, что Луйс на армянском языке - свет. Пай принадлежал Георгию И. Хатисову, в это же время в Тифлисе работал секретарем Тифлисского биржевого комитета Г.И. Хатисов, а городской головой Тифлиса А.И. Хатисов.
Эта картинка появилась очень вовремя. Эта бумага у меня стоит с пятом томе,верстка которого как раз завершается. Ваша бумага
меняет степень редкости - большое спасибо. Устава товарищества у меня нет(есть лишь упоминания в сети - не заслуживающие 100% доверия) Поэтому точно,чем занимался "Луйс" - не знаю. Вообще товарищества на вере и их устав утверждались простым походом к нотариусу. Высочайшее или кабминовское утверждение здесь не требовалось. Поэтому товарищества на вере - ,в основном, terra incognita.
Как и ожидалось, с сегодняшнего дня все заинтересованные в пятом томе могут его приобрести. Цена книги 3 тысячи рублей. Купить можно напрямую у меня или в офисе аукциона Знак.
Спасибо огромное автору за труд! Интересная книга с множеством невероятно красивых бумаг) Особенно красивая акция Амурской компании)
Наверное, мы все стараемся помогать автору по мере возможности собирать статистику по цб, но временами не отправляем изображения бумаг, которые, как нам кажется, у него уже учтены, чтобы не перегружать автора, и без того занятого работой. В наших общих интересах максимальная объективность в плане статистики. Осмелюсь предположить, что можно интенсифицировать информирование интернет-аудитории, на предмет того, какие бумаги требуются для нового тома... что автор относит к цб, до какой степени их нужно присылать(нужны ли серии государственной ренты, например или вариации с наименование "председатель правления" или "председатель общества на почти идентичных бумагах", на какие тонкости обращать внимание). Насколько я замечал, посетители сайта помогают в наполнении, но от случая к случаю скорее. Понимаю, что в близких автору столичных собраниях находится несравненно больше бумаг, чем у нас, но где-то и мы можем помочь, если четче очертить запрос. Или сделать наполнение по возможности более публичным в плане уже собранной информации. Тот же Лапин, Атид, Одесский городский ломбард, Одесский свеклосахарный или Вильмс и Ко вполне вероятно могут сменить свою редкость или добавить новые типы бумаги от себя в итоговом томе. Статистика наше всё)
Пишу исключительно с попыткой помочь нашему общему делу.
Я не предполагал, например, что автор отнесет бумаги биржевых артелей к цб. Эти две бумаги(Тамбовская и Ответственного труда) отнесены к цб по причине того, что в названии документы имеется слово "пай"? На казалось бы идентичных бумагах Чижовской или Московской Козьмо-Демьянской указывается, что они выдаются в удостоверение владения местом. Владение местом не синонимично владению паем на место? Состоять в артели(как указано на квитанции Рижской биржевой) не синонимично быть членом артели как на двух бумагах из книги? В примечании к Тамбовской артели из книги говорится о передаче артельного места, опуская упоминание о пае - означает ли это, что для этой артели пай на место и само место синонимы? Были ли как-то разделены владельцы места в артели и пая на место? Почему именно эти две бумаги бумаги были отнесены к цб в отличие от остальных? Многие цб имеются слово "квитанция" или "билет" как и приведенные три артели, не включенные в каталог.
С искренним уважением к автору.
Листаю 5 том и есть желание сказать пару слов.
В каталоге "Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное акционерное общество графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко, акция в 250 руб"
, номер акции 4424, степень редкости R6 (2-3 штуки).
По тем аукционам, которые я видел, у меня сложилось впечатление, что таких бумаг должно быть около десятка.
За пару минут нашел картинки еще трех бумаг с номерами 4423,...4426 и 5704.
Большое спасибо за отзыв о книге. Китобойная бумага не уникальная,но очень редкая и востребованная. 4 бумаги ближе к трем чем к 10)))
Что касается шестого тома по городским займам,то он готов.
Печать в декабре. Доступна должна быть в январе. После праздников.
Отличная новость! Серия шикарная получается.
Кстати, нигде не могу найти первый том. Даже на сайте аукционного дома "Знак" нет в наличии. Видимо, полностью разошелся тираж.
Илья, не планируете допечатать ?
Вопрос автору каталога.
На аукционе HWPH указывают редкость, как я понял, от R1 до R12. На сайте HWPH я не нашел "расшифровки" редкости.
У Вас от R1 до R6 плюс "Уникальный".
Как соотносятся эти системы оценки редкости друг к другу, и почему не сделать одну оценку редкости что бы не путаться?
Моя система подробно описана в каталоге.
В немецкой действительно 12 степеней редкости,но детально я с ней не знаком,так как не пользуюсь и не обращаю на нее внимания. Может быть она для них актуальна,но точно не для Российской скрипофилии. Вряд ли есть смысл в 12 степенях,если коллекционеров меньше 12))) И бумагу,которая известна в 5-6 экземплярах уже сложно продать за более менее приличные деньги.
Не вижу смысла и соотносить системы,хотя в описаниях HWPH Матиас Шмит пытается это сделать."Что русскому хорошо,то немцу смерть"(поговорка)
Вопрос автору каталога.
В 3-м томе Акционерное общество Густав Лист.Облигация. 1912 год.
Редкость У и Редкость Эмитента У(уникальная).
Сейчас на аукционе Монеты и Медали были проданы 4 бумаги этого общества. Акция и 10 акций, первого и второго выпуска.
В каталог они почему-то не попали.
Раньше были неизвестны?
Как сейчас Вы оцениваете редкость этих бумаг?
Облигация Густав Лист так и остается уникальной. Акции появились только этим летом. Сначала чуть-чуть,потом оказалось,что пачка. Они нередкие.Был еще интереснейший архив документов фирмы Густав Лист.
Шестой том цикла Ценные бумаги России и СССР,посвященный городским займам доступен для покупки. Приобрести можно у меня или в офисе фирмы Знак. Цена 3 тысячи рублей
Шестой том цикла Ценные бумаги России и СССР,посвященный городским займам доступен для покупки. Приобрести можно у меня или в офисе фирмы Знак. Цена 3 тысячи рублей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума