Дорогой товарищ модератор.
Исправьте, пожалуйста, название темы соглаСно правил русскОгО языка (раз мы на нем тут толкуем).
....
Поэтому исправьте, пожалуйста, букву О на предлог ОБ, иначе у читателей кровь из глаз
Правописание О и ОБ. в русском языке существует следующее правило: перед именами существительными в предложном падеже употребляются предлоги «о» или «об». «О» используется, когда стоящее за ним слово начинается с согласного звука, например: беседа о погоде. «Об» употребляется в том случае, если за ним стоит слово, которое начинается с гласного звука, например: статья об орехах.
00:31 – О увлечении бонистикой
верно будет:
00:31 – Об увлечении бонистикой
Меня очень сильно радует, что Вы находите время и обращаете внимание на наличие орфографических ошибок в названиях и описаниях моих выпусков. За это действительно спасибо!
Но было бы еще лучше, если бы Вы делали уточнения по содержательной и фактологической части выпусков - может быть есть какие-то дополнения к разделам и рассматриваемым банкнотам или есть чем дополнить выпуски, факты или примеры банкнот, которые не рассмотрены?
В любом случае спасибо, благодаря Вам канал становится лучше!
Вот по браку. Буквально сегодня увидел. Отличный брак.
Утащили догадайтесь от куда и на продажу !
Случайно пропустить такое не возможно!
Как то так вот ! Делайте выводы.
Утечка с ГОЗНАКА на лицо.
Выглядит интересно, но для коллекции по моему мнению бессмысленный экземпляр.
На любителя.
Гражданская война тоже аналогичными славилась. Не пропечатки тоже порой с 2-х сторон были.
На любителя.
Гражданская война тоже аналогичными славилась. Не пропечатки тоже порой с 2-х сторон были.
Пожалуйста можете порекомендовать банкноту для пополнения коллекции, ценой до 1.500 рублей.
На любителя.
Пожалуйста можете порекомендовать банкноту для пополнения коллекции, ценой до 1.500 рублей.
Это не ко мне.
Я только показал фото что идет периодичести утечка с ГОЗНАКА то что стоит денег для ПРОДАЖИ коллекционерам.
Частенько встречаются в продаже интересные браки. Да. Не все тащат . Кое что можно выловить из обращения даже и в 1961 годе хотя и много лет уже прошло.
Всем привет!
Новое видео
#26 1961 год 1 рубль СССР. Стартовые серии - [Скрытый текст]
У меня есть вопросы и по калючке и по тому что вы там что то нашли и по цветам и по глянцу и бумаге. - поэтому позвоню вам.
Павел - Я вот подумал и решил что наверное лучше написать чем сказать по телефону.
Тема 61 года интересна не просто многим а очень многим и к вопросу о разновидностях здесь надо так сказать относится с БОЛЬШИМИ доказательствами и фактами с хорошими фото. Владимир З. хорошо описал в своей книге много интересного. Думаю что перелопатив достаточно много материала .
Теперь о вашем видосике 1р 61года .
Лично мне и думаю что многим не понятно ? Почему вдруг возникла ваша " новинка" с блеском. Потому? Что вы сделали фото под ярким освещением и углом съемки без сравнения с другими купюрами на одном фото. Без съемки дневного света и вспышки.
Я могу сделать для сравнения банкнот начиная с 1909 года и по НВ время и все будут блестеть. Все зависит от освещения и угла съемки. То что вы показали на видео увы но малодоказательно.
Это не заслуживает доказательно что б добавить в список отличий как " № 16 " к списку по книги Владимира З.
Теперь по поводу колера.
Все коллекционеры давно знают что при печати банкнот цвет (он же колер) при печати может иметь отличия. Описывать технологию печати банкнот думаю не стоит а вот конкретное фото ОТТЕНКОВ-ЯРКОСТИ-ЦВЕТА- я покажу на одном простом примере. Где многие увидят как отличен колер в одном типе банкнот. Причем тоже самое можно увидеть в любых выпусках с момента печати цветных денег от слова вооще включая современную Россию. А так же в любимом 1961годе и 1 рубль в этом не исключение. Главное в этом краска и состав самой бумаги ну и печать металлография или офсет тоже влияет на колер 61 года. Да. Сравнение с цветом конечно есть с первым выпуском и это естественно т.к. 1961год печатали 30 лет. Вполне могли изменить состав красок что говорит о цветопередачи от первых до последних выпусках банкнот.
Теперь что касается самой " колючки".
Вопрос интересный и требует отдельного обсуждения.
Брак клише ? Что то попало в клише при печати? Ошибка гравера или тайный знак самого резчика клише ? Или что то еще?
Что то похожее но не про деньги !
Все или многие знают А.Дубакина который собственно очень давно собирал проездные билеты. (Я не собирал но тупо откладывал с 80-х.) Потом увлекся сам. Так вот о главном.
Технолог типографии где печатают и сейчас билеты проездные для метро натолкнул меня на хорошую мысль. Суть то в том что при изучении билетом метро на одном форуме МЫ нашли билет где нет точки после логотипа метро. Оно как бы ерунда но её нет а раньше была - значит разновидность. Этот вопрос я и задал технологу типографии. Ответ был прост. Технолог слегка улыбнулся (видимо мой вопрос оказался просто смешным для него) но ответ я получил. Все оказалось не так загадочно для меня - точка на самом клише просто отвалилась и все. Ни кто даже и заморачиваться не стал на типографии от такого пустяка вот и все. После того как само клише стало не годным (а это происходит всегда-есть рамки срока печати ) клише заменили на новое и готово. Точка вновь стала на билетах метро как и должно и быть. Все оказалось очень просто. Собственно есть в этом рассказе что то очень уж похожее на "колючку" рублей 61 года. То не было то появилась а потом пропала. Не находите ли вы схожести а !
Когда ты видишь лично сам как происходит печать к примеру тех же билетов метро или печатник денег ГОЗНАКА к примеру читает что мы тут все порой пишем догадываетесь мысли в голове и улыбки спецов-печатников !
А образцы печати билетов метро мне подарили с типографии и даже вырезали часть клише которое состояло из 3-х частей.
Далее напишу про звездные дорожки на 1р 61года и бумагу свои мысли.
Подготовлю фото и покажу что я думаю и написал.
На фото три разных прогонных клише билетов Московского метро (вышедших из обращения) и два прогона синих билетов Московского метро как образец печати на не резанном листе.
Клише изготовлено (каучук) . При больших скоростях печати клише нагревается и (точка) на самом клише просто могла отвалиться поэтому и её и не было на части билетов тиража.
Так мне технолог и сказал. Все очень просто до не возможности-на качество печати повлияло малозначительно и не пошло на утилизацию кроме самого клише после определенного тиража печати что собственно логично. Каждое клише или штамп имеет границы использования.
Ну и для полного понимания цвета или (колера) но фото подборка цветов (оттенков) банкнот 10р 1909г. По 61 году можно тоже собрать аналогичное при желании. Если к примеру взять несколько пачек в прессе разных литерных серий то по боковому срезу купюр в той или иной пачке можно хорошо увидеть разные оттекки колера или цветов печати. Берете по 1 шт из разных пачек и вот вам результат на лицо.
Вот как то так.
Хотел бы отдельно добавить .
Каждое напечатанное в типографии изделие имеет документы как на саму печать (проездного билета или этикетки от водки или денег) так и на утверждение руководством к действию !
На билеты метро к примеру это паспорт ( что мне показали и подарили) который имеет образец каждого прогона через печатную машину. Есть у меня и доки на обычные типографские водочные этикетки которые начиная с эскиза до готовой печати утверждались начальством и несколько раз согласовались по их дизайнам-цветам-названиям и пр.... что дает мне понимание в значимости печати денег ГОЗНАКОМ их важности и секретности что не утечёт с ГОЗНАКА а так же что должно по идее быть отмеченным в документах по возникновению этой самой "колючки" на банкнотах 1р 1961года.
Поэтому полную разгадку по этой самой "колючке" может дать нам только ГОЗНАК. А сами мы будем гадать еще долго. Брак это ?
Или что?
К примеру на фото док от водочной этикетки которая имеет согласование с службами а так же должен и быть похожий док к уже к утвержденному. А это всего то простая этикетка от водки (правда не выпущенная). А на секундочку представте по 1р 61г сколько доков не только на клише и цвет и печать?
Поэтому только будем гадать что это за колючка - брак ?
Или как?.
Как то так.
[quote="ВОВЧИК 58"][quote="ВОВЧИК 58"][quote="Pavel1917"]Всем
Брак клише ? Что то попало в клише при печати? Ошибка гравера или тайный знак самого резчика клише ? Или что то еще?
Ничего подобного из того что вы предположили. Всё намного прозаичнее! Эта колючка часть верхнего узора, которая большей частью закрыта и виднеется только верхняя часть.
У меня, к сожалению, сейчас нет под рукой такого рубля, чтобы сделать детальное фото. Вот нашёл фото на «Мешке» и увеличил его. Обратите внимание на два фрагмента - там где «колючка» и фрагмент узора от которого она произошла… То есть, чтобы логически завершить этот фрагмент узора, пришлось вырезать эту «колючку» и здесь нет ничего мистического.
Всем
Ничего подобного из того что вы предположили. Всё намного прозаичнее! Эта колючка часть верхнего узора, которая большей частью закрыта и виднеется только верхняя часть.
У меня, к сожалению, сейчас нет под рукой такого рубля, чтобы сделать детальное фото. Вот нашёл фото на «Мешке» и увеличил его. Обратите внимание на два фрагмента - там где «колючка» и фрагмент узора от которого она произошла… То есть, чтобы логически завершить этот фрагмент узора, пришлось вырезать эту «колючку» и здесь нет ничего мистического.
Я ни чего не предложил и не предлагаю. Так. Просто мысли в слух и ни какой мистики.
Я ж написал- что обсасывать можно сколько угодно и что угодно думать об этой колючке . То была эта колючка то потом пропала.
Разгадка в доках ГОЗНАКА.
Спасибо за ваш интерес к теме.
Что касается рубля с 2го выпуска с "нетипичной" бумагой то, чтобы не спорить и не быть голословным, могу выслать этот рубль для рассмотрения и изучения, что и предлагал сделать Владимиру Засько, так что могу ему, а могу вам. Там действительно отличающаяся очень бумага, а фото в ролик с блеском сделано для наглядности. Кстати на одной из площадок продается рубль тоже серии большая-малая на литеру Э и там тоже есть такие признаки судя по виду.
Теперь, что касается т.н. "колючки", то соглашусь с коллегой - это продолжение элемента орнамента, которое, то локализуется в левой нижней части, то нет. При этом "колючки" не, когда аверс был офсетным, поэтому считаю, что говорить о дефекте клише некорректно
Что касается рубля с 2го выпуска с "нетипичной" бумагой то, чтобы не спорить и не быть голословным, могу выслать этот рубль для рассмотрения и изучения, что и предлагал сделать Владимиру Засько, так что могу ему, а могу вам. Там действительно отличающаяся очень бумага, а фото в ролик с блеском сделано для наглядности. Кстати на одной из площадок продается рубль тоже серии большая-малая на литеру Э и там тоже есть такие признаки судя по виду.
Теперь, что касается т.н. "колючки", то соглашусь с коллегой - это продолжение элемента орнамента, которое, то локализуется в левой нижней части, то нет. При этом "колючки" не, когда аверс был офсетным, поэтому считаю, что говорить о дефекте клише некорректно
Хорошая трактовка? Типо то продолжение орнамента есть то его нету.
По живем - увидим !
Что касается бумаги-вопрос пока под вопросом. Это же не конечная серия (Э).
И не эксперимент печати какой то новой бумаги с леском.
Павел - я не хочу уколоть вас этой колючкой и ослепить леском серии Э.
Я как и вы собираю 61год и изучаю его не меньше вашего а может и больше. ( еще и по литерным сериям)
Иногда коллеги по нашему цеху пишут письма на ГОЗНАК с вопросами и получают просто отписки не о чем или вообще игнорируют на письма. А иные выступают по просьбе в видосиках как спецы по браку банкнот как работники или бывшие работники того же ГОЗНАКА и тоже толком просто ни о чем. Видели уже. Правды с ГОЗНАКА вы не дождетесь ! Это все закрытая инфо.
По живем - увидим !
Хорошо, пусть для вас эта «колючка» останется большой загадкой от Гознака! Спорить с вами не буду. Просто закрою под углом кусочек орнамента и посмотрите что получится…
По живем - увидим !
Хорошо, пусть для вас эта «колючка» останется большой загадкой от Гознака! Спорить с вами не буду. Просто закрою под углом кусочек орнамента и посмотрите что получится…
Как на ранних ваших фото так и на этом все размыто. На пиксели все развалилось.
А спорить тут и не о чем. Если это орнамент или часть орнамента то по чему то он есть то его нет !
Тут спор не нужен. Это совсем о другом. Вот и я написал ранее- еще долго голову ломать с этой колючкой.
Если часть орнамента то на других банкнотах получается НЕПРОПЕЧАТКА. Так что ли.
Делайте отдельную тему с хорошими фото а не с тем что на пиксели развалилось и выставляйте на обсуждение на форуме.
А так это разговор не о чём !
( есть тут кролик или нет кролика а он есть ! )
Хихиканьем вопрос не решить !
Всё, устал вам объяснять. Чтобы очевидное увидеть - фото не нужно увеличивать. Видно всё и без этого.
В самом начале вы задались вопросами про эту «колючку» и я вам ответил. Если до вас моё объяснение не доходит, то тут я уже бессилен…
Всё, устал вам объяснять. Чтобы очевидное увидеть - фото не нужно увеличивать. Видно всё и без этого.
В самом начале вы задались вопросами про эту «колючку» и я вам ответил. Если до вас моё объяснение не доходит, то тут я уже бессилен…
Ну и хорошо. Пусть будет по вашему.
Просто вот так вот получилось у ГОЗНАКА что часть банкнот с "колючкой" ПРАВИЛЬНЫЕ напечатанные деньги а что без "колючки" НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ.
Хороший у вас анализ получился! " "
Ну и хорошо. Пусть будет по вашему.
Просто вот так вот получилось у ГОЗНАКА что часть банкнот с "колючкой" ПРАВИЛЬНЫЕ напечатанные деньги а что без "колючки" не ПРАВИЛЬНЫЕ.
Хороший у вас анализ получился! " "[/quote
Вам, наверное, скучно и хочется с кем то поболтать?
Где вы увидели, что я сделал анализ и разделил их на «правильные» и «не правильные»? Это уже результат ваших догадок и фантазий!
Я спать пошёл. Спокойной ночи!
А можно по подробнее про ТИПИЧНУЮ и НЕТИПИЧНУЮ бумагу.
И Владимир Засько не писал про нетипичную бумагу а я так вооще (данный термин слышу вообще в первые только от вас (нетипичная)
А так же фото банковского ОБРАЗЦА можно с этим как вы там "хором" написали с Улукбеком орнамент в виде колючки.
Знаю ни чего у вас нет - как в том кино - Ни шукайте дядька !
Ни ма тут ни Максима ! Ни про Максима !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.