закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Ценные бумаги России и СССР
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 13:37 pm    

Более информативными не стали. Я предпочитаю, чтобы автор больше своих сил и ресурсов потратил непосредственно на проработку эмитентов, а не на выискивание цен по молоткам и ньюаукционам. В скрипофилии (нашей) цены вообще вещь крайне нестабильная. Так что формат, который выбрал И.Горяинов - оптимальный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 14:09 pm    

belorus писал(а):
не на выискивание цен по молоткам и ньюаукционам.

Причем тут этот колхоз - молотки и ньюаукционы. Я даже в голове не держал эти площадки.
Я имел ввиду аукционы ЗНАКЪ, HWPH, FHW , Бооне, Спинк, Гутовского и т.д.
Беру каталог Горюнова, смотрю на редкость интересующей бумаги и начинаю ковыряться в куче аукционников, что бы посмотреть за какие деньги уходила та или иная бумага у серьезных людей на серьезных аукционах.
Куда удобнее, по крайней мере для меня, что бы эта информация была собрана в одном месте.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 14:47 pm    

Ramhack писал(а):
belorus писал(а):

Причем тут этот колхоз - молотки и ньюаукционы. Я даже в голове не держал эти площадки.
Беру каталог Горюнова, смотрю на редкость интересующей бумаги и начинаю ковыряться в куче аукционников, что бы посмотреть за какие деньги уходила та или иная бумага у серьезных людей на серьезных аукционах.
Куда удобнее, по крайней мере для меня, что бы эта информация была собрана в одном месте.

Ну допустим. Вот Вам пример из серьезных аукционов, Вами перечисленных (по моей теме): цена ухода бумаги в 1 акцию Московского Земельного банка находится в диапазоне 250-500 евро (по годам выпуска никто не заворачивается). Много даёт такой диапазон?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 15:17 pm    

belorus писал(а):
Ramhack писал(а):
belorus писал(а):

Ну допустим. Вот Вам пример из серьезных аукционов, Вами перечисленных (по моей теме): цена ухода бумаги в 1 акцию Московского Земельного банка находится в диапазоне 250-500 евро (по годам выпуска никто не заворачивается). Много даёт такой диапазон?

Пока нет каталога Горюнова по банкам, поэтому по Вашему примеру трудно что-то сказать. Проходов по акциям Московского Земельного банка достаточно много и у кого есть аукционники, то тот их быстро найдет.
Если честно, то я, в первую очередь, имел ввиду бумаги уровнем несколько повыше. Например, за 10 - 15 последних лет на всех перечисленных мною аукционах однотипная бумага проходила считанные разы. В т.ч. если стоит оценка Уникальная и бумага раз всего проходила - указать цену продажи. Если Уникальная и ни разу не продавалась публично - показать прочерк.
Аналогично R6/5/4/
При наличии каталогов аукционов эта работа не очень большая. Зато у коллекционеров появится ориентир.

З.Ы.
Просмотрев каталог №4 Горюнова , сегодня решил найти проходы в своих аукционниках по одной заинтересовавшей меня бумаге, нашел, но потерял минут 40 времени.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 16:04 pm    

Хорошо, другой пример для более тяжелой бумаги: акция общества Друскеникских минеральных вод - диапазон 1100 долл-3000 евро (первая цена с крупнейшего польского оффлайн аукциона, вторая - Шмидт либо Boone, точно не помню). Ничего не меняет.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 16:13 pm    

Только фамилию не стоит коверкать. Очень глаз режет, да и автору, наверное, обидно. Оффтопик
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 16:39 pm    

Shipov писал(а):
Только фамилию не стоит коверкать. Очень глаз режет, да и автору, наверное, обидно. Оффтопик

Согласен. Не хорошо получилось. Не знаю как исправить.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2018 16:46 pm    

belorus писал(а):
Хорошо, другой пример для более тяжелой бумаги: акция общества Друскеникских минеральных вод - диапазон 1100 долл-3000 евро (первая цена с крупнейшего польского оффлайн аукциона, вторая - Шмидт либо Boone, точно не помню). Ничего не меняет.

Вы вспомните и покажите, где за 3000 евро ушла.
В каком каталоге И. Горянова учтена эта бумага и какая степень редкости у неё?
Что мешает указать стоимость бумаги в виде вилки с отметкой на снижение или рост стоимости бумаги?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2018 22:13 pm    

Коллеги,спасибо за внимание к моей работе.
Еще раз выскажусь по обсуждаемому вопросу:
1)Всегда считал,что каталоги с редкостью делаются на десятилетия,а с ценами на месяцы.
2)Конечно,у меня есть свое видение цены на материал,но оно тоже
субъективно и подвержено трансформации. Особенно в скрипофилии.
Классический пример,который я уже приводил- АО Дубровка. Первую из вылезших бумаг я купил на HWPH за 2000 евро,теперь она не уходит за 200.... Нет стабильности цен,нет глубины рынка.Коллекционеров крайне мало,и каждая новая появившаяся акция роняет цену предыдущей. А иногда они вылезают целыми пачками...
3)Конечно,выборка цен с проходами каждой конкретной бумаги была бы крайне полезна. Но это не формат моей работы.Здесь нужен качественный,удобный,обновляемый интернет-ресурс.Примером для меня служит немецкий coins-archive.Классная штука! Но только для создания такой площадки в скрипофилии не нужен специалист вроде меня. Здесь нужны ребята компьютерщики,инвестиции в софт,куча времени и кропотливого труда и лишь отчасти экспертный контроль+техзадание от человека обладающего хотя бы средними знаниями в данном хобби. Я подобным проектом(не в ЦБ) уже занимаюсь,и потратить на новый еще год-два не готов.Халтурить я не люблю,а на нужное качество времени нет.К тому же меня крайне занимает работа над нынешним циклом,где предстоит выпустить еще очень много книг.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2018 10:26 am    

igor m писал(а):
Коллеги,спасибо за внимание к моей работе.
Еще раз выскажусь по обсуждаемому вопросу:
1)Всегда считал,что каталоги с редкостью делаются на десятилетия,а с ценами на месяцы.
2)Конечно,у меня есть свое видение цены на материал,но оно тоже
субъективно и подвержено трансформации. Особенно в скрипофилии.
Классический пример,который я уже приводил- АО Дубровка. Первую из вылезших бумаг я купил на HWPH за 2000 евро,теперь она не уходит за 200.... Нет стабильности цен,нет глубины рынка.Коллекционеров крайне мало,и каждая новая появившаяся акция роняет цену предыдущей. А иногда они вылезают целыми пачками...
3)Конечно,выборка цен с проходами каждой конкретной бумаги была бы крайне полезна. Но это не формат моей работы.Здесь нужен качественный,удобный,обновляемый интернет-ресурс.Примером для меня служит немецкий coins-archive.Классная штука! Но только для создания такой площадки в скрипофилии не нужен специалист вроде меня. Здесь нужны ребята компьютерщики,инвестиции в софт,куча времени и кропотливого труда и лишь отчасти экспертный контроль+техзадание от человека обладающего хотя бы средними знаниями в данном хобби. Я подобным проектом(не в ЦБ) уже занимаюсь,и потратить на новый еще год-два не готов.Халтурить я не люблю,а на нужное качество времени нет.К тому же меня крайне занимает работа над нынешним циклом,где предстоит выпустить еще очень много книг.

Позиция автора понятна и логична. Но, меняются стоимость и, как я уже вижу, деградирует и степень редкости некоторых ценных бумаг.
Поэтому как стоимость так и степень редкости бумаги в каталоге - это примерный ориентир.
Если один примерный ориентир R, будет, хоть у не большой части бумаг, дополнен (пусть в примечании) указанием на стоимость бумаги по мнению автора или по результатам аукциона - это будет только в плюс.
Закроем этот вопрос.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2018 10:28 am    

Есть желание продолжить обсуждение каталога.
У меня недопонимание по одному моменту.
Когда просматривал 4 том, обратил внимание на «пропуски» в каталоге.
Что я имею ввиду под «пропусками»?
Например, Общество Рязанско-Уральской ж.д. выпуск 1892 года.
В каталоге И. Горянова указаны номиналы :
100 руб., тираж 25000, R6
1000 руб., тираж 42500, R5
5000 руб., тираж 1000, R6

Но, как я считаю, в учете номиналов «дырка» - пропущена бумага в 500 рублей, соответственно не указан тираж и редкость .
Безусловно, - автор каталога знает об облигациях в 500 руб. этого выпуска, и знает тираж. Эта информация указана на всех облигациях данного выпуска. В каталоге Drumm|Henseler то же указан номинал в 500 руб. этой ж.д. 1892 г. выпуска.
Почему нет в каталоге И.Горянова номинала 500 руб. Общество Рязанско-Уральской ж.д 1892 г. (и некоторых других ц.б. ж.д. тематики о существовании которых известно) мне не очень понятно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 08, 2018 08:56 am    

Ответ на этот вопрос я тоже уже озвучивал. Принцип включения бумаг в книгу прост - они должны быть в наличии в любой частной или корпоративной коллекции мира. Госмузеи исключены,так как попасть в оборот их экспонаты не могут. Конечно,всех коллекционеров я знать не могу,плюс многие бумаги вылезают после выхода книги. Такие вещи я планирую включить в завершающий цикл дополнительный том. Информации о том,что та или иная бумага когда-то выпускалась для меня недостаточна. Она просто могла не сохраниться до наших дней. Нашпиговывать каталог акциями-фантомами не хочу.Стараюсь давать коллегам реальные ориентиры того,что можно достать.Если вы заметили - все позиции в книги проиллюстрированы. Листать каталог, где половина страниц пустая,лично мне было бы странно и неинтересноСмех
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2018 09:21 am    

Илья, я понимаю Вас.

У нас просто разные взгляды на то, что должен включать в себя каталог. Вы, как профессионал, исходите из того, - реально купить бумагу или нет. Я несколько иначе смотрю на этот вопрос – мне интересна информация про любые выпуски ц.б., и не важно где находится эта бумага - в музее, частном собрании или пока на чьем-то «чердаке».

Всегда исходил из мысли, что каждый последующий каталог должен быть информативнее и точнее предыдущего, что бы имея новый сразу забыть старый.
Например, по серьезной систематизации акций ж.д. Вы практически первопроходец.
По ж.д. облигациям в каталоге Drumm|Henseler проведена систематизация ц.б., но очевидно, что оценка редкости, в первую очередь рублевых бумаг, у D|H местами катастрофически ошибочна, а Ваша близка к реальной. Зато у немцев нет пропусков номиналов и выпусков различных годов у них больше.
На мой взгляд, абсолютно нелогично учесть в списках каталога три номинала одного года выпуска, а по четвертому номиналу, из-за того, что нет фотки, сделать вид, что его как бы, не существовало. Если нашли 3 номинала, то почти наверняка где-то есть и четвертый. Если пока у автора нет фотки бумаги, но ц.б. была отпечатана, то её можно просто включить в списки и обозначить каким-либо значком, к примеру, Rx.
В случае с Вашим каталогом, можно не сомневаться, что не пришлось бы листать пустые страницы. В списке бумаг прибавится всего несколько строчек, но логики в каталоге, на мой взгляд, будет значительно больше.

Коллекционер, исходя из оценки редкости в каталоге D|H, и имея вроде как «простецкую» бумагу, вдруг не обнаружит её в каталоге И. Горянова, то возможно будет несколько озадачен и в первую очередь подумает об ошибке автора. Sad
Думаю, очень неудобно, когда бумаги одной «серии», не только по изображениям, но даже по спискам, будут разделены и представлены в разных томах каталога.

Я не планирую вступать в полемику,- просто изложил свой взгляд на данный вопрос.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2018 11:05 am    

1)Большое спасибо за облигацию. Внес в список дополнений.
2)Для меня очень важна внутренняя логика и принципы при работе над книгой. Нельзя нарушать принцип включения выборочно.Если заполнить номинальные пробелы без картинок реальных бумаг,то много чего еще попросится в книгу... Вся информация о имевшихся выпусках у меня есть.Так вот если к этому подходить основательно,то перечислить все выпуски Империи не хватит и 30 книг. А что - то добавить что-то нет - это уже хаос,которого я не могу себе позволить. Мне нужно опираться на твердые правила.
3)Не спорю, у каждого свой подход. Здесь нет правых и неправых.
Просто в книге,которую пишу я, и решаю я. А тот,кто захочет создать альтернативу или показать иное видение,напишет свою книгу,руководствуясь своими принципами. Главное,чтобы это была честная и профессиональная работа.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2018 12:13 pm    

Странно. С чего бы Рязанской 500 -92 быть такой редкостью? У меня так две лежит
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 09, 2018 13:24 pm    

Все просто.Мне она не попалась. В крупных коллекциях,которые я просматривал ее тоже нет.Скорее всего,на Шмите и Боне она не проходила,иначе бы я взял картинку там...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 10, 2018 08:37 am    

Еще немного про ц. б. общества Рязано-Уральской ж.д.
В каталоге И.Горянова на первой строчке «4.104.1 Ак. Див. (100 фунтов) 1903 СПб».
В каталоге Drumm|Henseler этот сертификат учтен вместе с облигациями.
Бумага по своей функции очень похожа на дивидендную акцию, но по факту не акция, а «производная» от акции « Рязанско–Козловская ж.д. 100 ф.ст.» , которая в каталоге числится под номером 4.103.1.
Описание бумаги несколько длинно, но на мой взгляд, точнее:
«4,5% сертификат «А» в 1200 гульденов гол. Амстердамской трастовой компании выданный взамен акции в 100 ф.ст. Рязанско–Козловской ж.д.»
Поэтому считаю, что точнее - не акция, а сертификат, не 100 ф.ст., а 1200 гульденов, не СПб, а Амстердам.
Трастовая компания - компания, специализирующаяся на операциях по доверительному управлению в т.ч. портфелем ценных бумаг.
Трастовая компания через обмен акций мелких держателей на свои сертификаты комплектовала крупный пакет акций и уже при помощи крупного пакета могла существенно влиять на дивидендную политику общества.
Если есть сертификат «А», то логично предположить, что должен быть и сертификат «В».
Единственный раз за все время столкнулся с сертификатом «В».
Разница в этих бумагах в том, что сертификат «А» - 4,5% и имел фиксированный купонный платеж в 27 гульденов. Сертификат «В» с купонами, но не имел фиксированного купонного платежа – размер дивидендов зависел от результатов работы общества за отчетный период. Судя по всему, сертификат «В» не получил распространения.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 10, 2018 09:08 am    

Рад,что в процессе обсуждения появилась картинка уже второй бумаги,которая должна попасть в дополнительный том. Большое спасибо!
Создание железных дорого в России это во многом путь слияний и поглощений. Мелкие дороги входили в состав крупных,большие дороги удлинялись и меняли название.Сначала была Московско-Ярославская дорога,когда ее дотянули до Архангельска стала Московско-Ярославо-Архангельская и так далее.
Так было и в случае с Рязанско-Уральской. После изучения уставов компании мне показалось,что по сути этот сертификат(выданный взамен акций Рязанско-Козловской дороги) ближе всего именно к дивидендным акциям. Вот с городом(вы правы)вышла ошибка. Следовало написать Амстердам.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2018 10:50 am    

Еще меня в каталоге смущает один момент.
Часть фотографий бумаг сильно отфотошоплены.
Если для рядовых бумаг - бог с ним, то для уникальных-считаю неверным.
Например:
Памирское золотопромышленное общество. Временное именное свидетельство на 25 акций на 2 500 рублей. 1917 г.
В каталоге бумага выглядит как "с иголочки"
По факту так:
[Скрытый текст]

Если это вторая бумага, то соответственно она не уникальная.

Попробуй владелец продать эту бумагу как уникальную, когда она и близко не стоит к тому, что изображено в каталоге.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2018 12:35 pm    

Ramhack писал(а):
Например:
Памирское золотопромышленное общество. Временное именное свидетельство на 25 акций на 2 500 рублей. 1917 г.
По факту так:
[Скрытый текст]

Попробуй владелец продать эту бумагу как уникальную, когда она и близко не стоит к тому, что изображено в каталоге.

Вы с такой уверенностью говорите о фотошопе. Факт реставрации Вам в голову не приходил?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2018 13:19 pm    

belorus писал(а):
Ramhack писал(а):
Например:
По факту так:
[Скрытый текст]

Вы с такой уверенностью говорите о фотошопе. Факт реставрации Вам в голову не приходил?

Нет не приходил.
Вы сами то эти временные свидетельства видели в каталоге?

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2018 15:04 pm    

Бумаги действительно обработаны в фотошопе. Это не коммерческий каталог,где бумаги выставляются на продажу. Я считаю,что акции должны быть представлены в максимально презентабельном и читабельном виде,чтобы все коллекционеры могли рассмотреть все детали и оценить их красоту. Некоторые бумаги,вообще,имели утраты до 30% бумаги.По возможности,они были восстановлены.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 11, 2018 15:06 pm    

Естественно обработаны только ветхие и дефектные бумаги.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 16, 2018 13:29 pm    

Еще один момент по каталогам.
Не получается быстро найти нужную бумагу по алфавиту.
Приходится просматривать весь том.
Акционерное общество в Москве - на "А". Московское акционерное общество на "М".
В томе общества нескольких направлений деятельности. Получается так, что "Камчатское золото" , а на соседней странице "Киевская канализация".
Пожелание - лучше сделать в томе несколько разделов - "золото" в один раздел, "канализацию" в другой. Так и искать необходимую бумагу проще будет.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Мар 16, 2018 14:10 pm    

тогда уже проще список в конце книги с номерами страниц.
Вообще каталог - отражает видение темы автором. Всем угодно одинаково милым здесь нельзя быть.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти: