Просмотрел свои три боны с литерой "А" - все три "первой" разновидности, с "приличным" расстоянием от слова "вторая". Это литеры БС, ДХ, ДЧ. Теперь буду усиленно искать вторую разновидность!
Т.е. было три варианта бланков для трех серий. А если поставить вопрос следующим образом: почему вариант боны, подготовленный для бланка второй серии, но выпущенный в итоге с серией "вторая А", нельзя назвать разновидностью?
Лично я считаю, что это разновидность и при этом "железная", но как ответил один человек "Это настолько незначительное отличие, что трудно назвать разновидностью боны. Но я у себя в коллекции оставил оба варианта." Но опять же бонистика так и развивается - находят что то новое и обсуждают. Вчерашний комментарий подтолкнул меня снова заглянуть в альбом и наконец то довести до конца вопрос про странную букву.
Если возвратиться к теме В З, какое Ваше мнение: на данной боне это (вертикальная полоса) вариант ВЗ или брак печати? Литерная серия БД
Я считаю это производственный брак бумаги, к печати он отношения не имеет. Серия Б* - это третий выпуск эмиссии и водяных знаков я не встречал на ней вообще, если попытаться "притянуть" ее к бумаге "верже", то у нее вертикальные линии, как правило вертикальные, располагались через 3-4 см, а последнее проявление бумаги "верже" было только на 500 рублях 1920 г серий 47-49, если не ошибаюсь, и бумага была достаточно плотная.
Лично я считаю, что это разновидность и при этом "железная", но как ответил один человек "Это настолько незначительное отличие, что трудно назвать разновидностью боны. Но я у себя в коллекции оставил оба варианта." Но опять же бонистика так и развивается - находят что то новое и обсуждают. Вчерашний комментарий подтолкнул меня снова заглянуть в альбом и наконец то довести до конца вопрос про странную букву.[/quote]
Добрый день! Возвращаясь к теме в/з и вопросу по их разновидностям, хотел бы узнать Ваше мнение: можно ли считать разновидностью бон со следующим в/з (обсуждался на форуме "Бонистика-Клуб" около 10 лет назад в/з на 100 000 руб.: "Гербовый щит, в котором в верхнем левом углу по диагонали рука в рыцарской перчатке, с правого угла по диагонали её пересекает рука с кинжалом. Латинские буквы "NEN.P" Вот ссылка: [Скрытый текст]) ,
если он встречается по крайней мере на двух бонах - 100.000 руб. и 1.000.000 рублей ?
Интересный локальный водяной знак. Интересен тому кто глубоко собирает данную тему. Относить к разновидности по В З каждый решает сам .Вот если внести в каталог по Закавказью - то да- разновидность.Но будет ли каталог?
Лично я считаю, что это разновидность и при этом "железная", но как ответил один человек "Это настолько незначительное отличие, что трудно назвать разновидностью боны. Но я у себя в коллекции оставил оба варианта." Но опять же бонистика так и развивается - находят что то новое и обсуждают. Вчерашний комментарий подтолкнул меня снова заглянуть в альбом и наконец то довести до конца вопрос про странную букву.
Добрый день! Возвращаясь к теме в/з и вопросу по их разновидностям, хотел бы узнать Ваше мнение: можно ли считать разновидностью бон со следующим в/з (обсуждался на форуме "Бонистика-Клуб" около 10 лет назад в/з на 100 000 руб.: "Гербовый щит, в котором в верхнем левом углу по диагонали рука в рыцарской перчатке, с правого угла по диагонали её пересекает рука с кинжалом. Латинские буквы "NEN.P" Вот ссылка: [Скрытый текст]) ,
если он встречается по крайней мере на двух бонах - 100.000 руб. и 1.000.000 рублей ?[/quote]
наконец то появилась ясность с этим в/з, до этого такой полный в/з мне не попадался, только фрагменты, теперь осталось найти производителя, однозначно это разновидность в/з, фрагменты его попадаются регулярно
если он встречается по крайней мере на двух бонах - 100.000 руб. и 1.000.000 рублей ?
наконец то появилась ясность с этим в/з, до этого такой полный в/з мне не попадался, только фрагменты, теперь осталось найти производителя, однозначно это разновидность в/з, фрагменты его попадаются регулярно[/quote]
Т.е. можно сделать небольшие выводы. В/знаки на бонах Советского Азербайджана появляются только на бонах 1922 года, среди них выделяются три разновидности в/з. Среди этих трех разновидностей в/знаков, в свою очередь, самыми распространенными являются "орлы" на 25.000 и 100.000 рублях. Затем следует в/з URANIA BANK на 100.000, 250.000 и 1.000.000 р. Самым редким в/з является “гербовый щит” (подтвержден на 100.000 и 1.000.000). При этом производители бумаги с URANIA BANK и "щитом" остаются пока не известными…
Так, мысли вслух
я бы сказал, что весь выпуск 1922 г имеет локальные водяные знаки, у меня и у Дениса Савченко есть 250 000 рублей 1922 с "щитом", периодически "слышу" про в/з POST, его можно отнести к "щиту". Можно предположить, что при бумажном голоде в конце 21- начале 22 гг сначало поступила бумага с "орлами", а затем появилась бумага с "щитом" и Урания Банк. Как появится свободное время я пройдусь по гералдике. На данный момент известны фрагменты от Hurvinek - NEMPOL и ORIGINAL, у меня нечто похожее на HANNE... Поиски по названию ничего не дали, кроме "шведских" корней слова. Еще есть мысль, что в/з "щит" располагался в верхней части листа бумаги, а Урания Банк был по всему полю.
я бы сказал, что весь выпуск 1922 г имеет локальные водяные знаки, у меня и у Дениса Савченко есть 250 000 рублей 1922 с "щитом", периодически "слышу" про в/з POST, его можно отнести к "щиту". Можно предположить, что при бумажном голоде в конце 21- начале 22 гг сначало поступила бумага с "орлами", а затем появилась бумага с "щитом" и Урания Банк. Как появится свободное время я пройдусь по гералдике. На данный момент известны фрагменты от Hurvinek - NEMPOL и ORIGINAL, у меня нечто похожее на HANNE... Поиски по названию ничего не дали, кроме "шведских" корней слова. Еще есть мысль, что в/з "щит" располагался в верхней части листа бумаги, а Урания Банк был по всему полю.
Т.е. Вы предполагаете, что был некий производитель бумаги с эмблемой в виде щита, под щитом могли/(могла) помещаться слова/(фраза из нескольких слов: NEMPOL, ORIGINAL, HANNE и.п.), а затем ниже по всему полю бумаги с определенным интервалом - URANIA BANK... Очень интересная версия! Да, здесь действительно помощь специалиста по геральдике/эмблематике могла бы быть очень кстати!
Можете сообщить серию и номер Вашей боны? На фото не совсем ясно
АН 0362, у Дениса АЗ 0203
Поиски производителя бумаги пока ничего не дали. Пока в голове плотно сидит мысль о финском происхождении бумаги ничего другое в голову не лезет. Пока только домыслы, возможно бумага произведена в Выборгской губернии, герб губернии немного похож на описание герба. Потихоньку шерстю инет в поисках упоминаний об этом в/з, попутно переписываю серии на выпусках АзССР.
Помнится Уважаемый Гоголь как-то спрашивал у меня про литеру "Ж" на бонах Азербайджана, на выпусках АзССР эта буква, как и некоторые другие, не встречаются в литерах серии, вот такой пример интересный нашелся, надо будет пройтись по Баку в поисках не образцов с литерами Ж. Очень показательная нумерация, т.е. это номер, а не серия, и тираж у них очень большой - 1 146 500 шт.
АН 0362, у Дениса АЗ 0203
Поиски производителя бумаги пока ничего не дали. Пока в голове плотно сидит мысль о финском происхождении бумаги ничего другое в голову не лезет. Пока только домыслы, возможно бумага произведена в Выборгской губернии, герб губернии немного похож на описание герба. Потихоньку шерстю инет в поисках упоминаний об этом в/з, попутно переписываю серии на выпусках АзССР.
Спасибо большое за серии!!!
По поводу финского происхождения, может все же не Выборг, а соседняя Санкт-Михельская губерния вел. княжества Финляндского?
[Скрытый текст]
Каталог денежных знаков русской революции, В.Кацитадзе. Второе издание. тифлис. 1924.
Вз на 50,000?
Видимо не все исправил или есть, но не попались на глаза
Издание само по себе интересно как один из первых каталогов по этой тематике.
Вполне было бы логично часть тиража двух крупных номиналов в конце 1921 года напечатать на бумаге с в/з. Как говориться, "а вдруг!?"
Интересно, почему автор сделал акцент, что слово "банк" на французском языке?! Тем более, что на французском пишется оно вроде иначе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.