закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Внешпосылторг. 3 рубля 1976. Серия В. Оценка, RRR???
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 11:01 am    

Здравствуйте. Попался такой чек. В каталогах серия не значится. Проходов, торгов не встречал. Информации по серии В 3 рубля 1976 не нашел.
Интересует Ваше мнение по степени редкости, оценка...Заранее благодарен...С ув. Сергей...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 21:01 pm    

Обычный чек. Цена: пара долларов.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 21:24 pm    

По редкости - да, интересная находка. Поздравляю. Мне не попадалось (хотя возможно не просматривал скрупулезно). Но всегда считал что литеры всего две в трешках.
По цене - вопрос много сложнее - подавляющему большинству тех кто хоть както собирает впт - будет все равно на литеру и цена будет так как сказал Алексей.
Это как 10р военторга серии В или то что проще - 1р 1976 серии Г - встречаются много реже, но тех, которые готовы оценить эту редкость и заплатить больше - практически нет.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 22:00 pm    

Михаил приветствую. Спасибо за авторитетное мнение. 10 рублей ВПТ серии В военторга тоже я нашел в свое время...
Как-то порядел ценитель ВПТ, интерес поугас...
Но как по мне, находка реально интересная - серия в каталогах не обозначена, не встречалась - значит что-то новое и ранее не катализированное...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 22:07 pm    

Сергей_23061977 писал(а):
10 рублей ВПТ серии В военторга тоже я нашел в свое время...

Ну - не только Вы Smile
Но не суть - вещь редкая.

Но как по мне, находка реально интересная - серия в каталогах не обозначена, не встречалась - значит что-то новое и ранее не катализированное...

Всплывают такие вещи и появляются новые серии. Это радует.
желтая трешка 66 серии Б
военторг 10р В
эта трешка
монстры типа 1967 безполосник и 1968 желтополосник.
серия Д 1980 литера Г
разновидность клише в дорожниках 1961 и тп...
Все не было каталогизировано.
Радует что находится.

думаю просто смещаются ценности и интересы
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 87
Сообщение Добавлено: Ср Сен 20, 2023 23:21 pm    

MichaelTim писал(а):
думаю просто смещаются ценности и интересы

Это точно - красивые номера, лесенки, радары, стартовые серии на ходячке вот что сейчас массово собирают...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 06:03 am    

Мне что-то не нравится серия на чеке. Есть подозрение, что Б просто переделали в В.

Много же всяких там браков на банкнотах 1961 года. Уже переделывают и водяные знаки на гривнах. И много другого фуфла.

У чека большой номер. Почему до этого не встречались чеки с серией В?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 08:56 am    

Snertyn писал(а):
Мне что-то не нравится серия на чеке. Есть подозрение, что Б просто переделали в В.

Много же всяких там браков на банкнотах 1961 года. Уже переделывают и водяные знаки на гривнах. И много другого фуфла.

Серия В подленная - в УФ все видно. А номер первого миллиона в сравнении не такой и большой....
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 10:14 am    

Snertyn писал(а):
Как справедливо заметил (и уже довольно давно) уважаемый коллега MichaelTim СИЛА! , чеки Военторга продолжили нумерацию ВПТ.
Если бы кто-нибудь отслеживал граничные номера, то можно было бы определить точнее, в каком диапазоне номеров происходит переход для конкретного номинала.
Для 5р. и 20р. нет никакой интриги, там смена идёт посредине лит. Б.
Для 3-х рублёвых до сих пор были известны высокие номера лит. Б для обычных и низкие для военных. Очевидно, что здесь переход произошёл на лит. В, где-то между 1м и 2м миллионами.
Схожая ситуация на 50р., вполне возможен переход в конце лит.Б или в начале лит.В, (что более вероятно). Но тут отследить будет намного сложнее в связи с крайней редкостью полтинников Военторга с номерами ниже, чем у нововсплывших
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 10:57 am    

Snertyn писал(а):

Серия В подленная - в УФ все видно. А номер первого миллиона в сравнении не такой и большой....

УФ многое не показывает. ДА! ДА! Просто добавили краски к букве Б.

Я просто размышляю ) Я ничего не утверждаю, бумагу нужно изучить под микроскопом.

Возможно у вас редкий чек, который не описан в каталогах.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 11:15 am    

Нет совсем смысла заморачиваться с переделкой.
Работа выйдет значительно дороже негарантированной прибыли.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 11:44 am    

Shipov писал(а):
Нет совсем смысла заморачиваться с переделкой.
Работа выйдет значительно дороже негарантированной прибыли.

А почему вы решили, что это делали ради денег? Smile Smile Например, решили проверить, как отреагирует рынок, или показать свой профессионализм.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 11:49 am    

Литеры же на этих чеках не чередовались? Например, есть такой чек. Номер больше, чем у представленного.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 12:11 pm    

Лично у меня 2 варианта наличия серии В на 3 рублях 1976:
1. Все серии А, Б имели по 10 млн. согласно нумерации. А серия В - поздний период развала СССР и била уничтожена из-за ненадобности, а что-то попало в оборот...
2. Не зная принцип печати чеков для военной торговли, могу предположить - что брак без пропечатки красной линии и надписи...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 12:14 pm    

Думаю что второе точно нет, да и первое не совсем так. Почему - уничтожено? Вполне могли допечатать часть Вшек. Не вижу смысла их уничтожать - по какой причине?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 12:33 pm    

MichaelTim писал(а):
Думаю что второе точно нет, да и первое не совсем так. Почему - уничтожено? Вполне могли допечатать часть Вшек. Не вижу смысла их уничтожать - по какой причине?

Прошу строго не винить, все же мои предположения...
В 1988 году в связи с ликвидацией Березок и отменой чеков ВПТ, еше существовал кое-какой контроль и могли вполне реально уничтожить...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 13:20 pm    

Никто ничего не уничтожал. В Афганистане сидел огромный воинский контингент, его надо было снабжать всяким-разным.
Не знаю, как с точки зрения технологической, но выглядит так, что все уже готовые чеки ВПТ надпечатали красными полосами и кинули в Афган. А, может быть, сплошная нумерация сохранилась для удобства контроля и отчётности ВПТ, который перешёл на исключительно военную торговлю.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 13:35 pm    

..но все эти теоретические изыскания совершенно не изменят тот факт, что в плане монетизации редкость серии добавит минимально. (см. сообщение ali).
Кто-нибудь отслеживал, какая литера, А или Б на этих трёшках реже, и, соответственно, дороже? Никому этого не нужно, по принципу - , да, прикольно, будет дёшево - добавлю в коллекцию, пусть лежит, а не дёшево - ну так и не надо.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 13:49 pm    

Shipov писал(а):
Никто ничего не уничтожал. В Афганистане сидел огромный воинский контингент, его надо было снабжать всяким-разным.
Не знаю, как с точки зрения технологической, но выглядит так, что все уже готовые чеки ВПТ надпечатали красными полосами и кинули в Афган. А, может быть, сплошная нумерация сохранилась для удобства контроля и отчётности ВПТ, который перешёл на исключительно военную торговлю.

Период с 1988 по 15 февраля 1989 года совсем не большой, и что-то допечативать не логично... А Союз существовал еще больше 2 лет, и наверное то, что не попало в оброт просто утилизировали...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 14:12 pm    

Да почему чтото должны были утилизировать?
Выпустили мало - да, все возможно. Но зачем чтото утилизировать и к этому вести в словах?
3 рубля 66 желтый - в каталогах серия А только, но есть чек серии Б - их там что - также утилизировали? По какой прихоти?
дипломаты 80го серии Г - также не так давно были найдены впервые. А в 80м то их зачем утилизировать?
Напечатали немного - начало тиража - да, вполне возможно.
Не попадалась еще - да - точно такое есть.
Но совсем не понимаю зачем сюда приплетать утилизацию..

вон отрезники серии а 89го до сих пор всплывают целыми коробками пачек.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Сен 21, 2023 14:25 pm    

Учитывая способ утилизации в СССР-заложить в неиспользуемые шахты ветхие банкноты,то эти чеки будут ещё долго всплывать на рынке, и в количестве.Могут и не всплыть...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Пт Сен 22, 2023 09:29 am    

Я не думаю, что эта серия такая редкая, какой ее видят коллеги. Трешек этих сохранилось тонны. Возможно, на части из них надпечатали красную линию для военных. НО (всегда есть это чёртово НО).

Тему попытались когда-то раскрутить. Но со временем она потухла. Есть какие-то общепризнанные редкости. Их все ищут. Также сложилось устойчивое мнение, какой материал в теме является простым. Им завалены альбомы. Серию там особо никто не ищет. Хотябы потому, что 99% на этом материале сериями не интересуются. Например, я Smile

Думаю, что после этого обсуждения, спустя какое-то время, начнут появляться и другие банкноты с этой буквой. Просто потому, что на нее сейчас обратили внимание. Дилеры прошерстят альбомы и выделят ценное. ДА!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 22, 2023 10:05 am    

В моем понимании, если находится что-то новое - уже представляет интерес. А среди чеков, сертификатов ВПТ появление ранее не встречавшейся серии большой + к систематизации подобного материала.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 22, 2023 10:32 am    

Алексей - в обсуждении смешивается два понятия - редкость и интересность материала и его денежный эквивалент.
В плане первого - в любой теме для коллекционирования в целом и для части коллекционеров - всегда интересно появление чегото ранее неизвестного. Будь то неизвестная ранее подпись кассира на бонах империи, неизвестная либо крайне редковстречаемая серия на полтиннике Одессы или неизвестная доселе серия на чеке ВПТ. Далее уже - кому какая тема интереснее.
Прекрасно понятно что новый подписант на боне 1866г будет мало интересен 99.999% собирателей. 99 из них вообще не собирают империю по разным мотивам, а те кто собирает - редко охотится еще и за кассирами (но такие есть).
Точно также и с подобными чеками - комуто они вообще не интересны. Комуто достаточно положить просто номинал и закрыть дырку в альбоме. Комуто нравится и интересно искать серии либо иные разновидности (как то разные вз на отрезных, разные типы просечки и тп)
Ну а насчет денежного эквивалента - тут совсем иной вопрос и тут Леша в чемто прав - что для подавляющего большинства это стоит ровно столько же сколько и любая иная трешка. Взять рублевики - Г встречается хорошо реже - но заметить при этом уходов их дороже иных серий очень сложно.

В любом случае - поздравляю Сергея с находкой. От меня большой и жирный плюс и благодарность за находку
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 22, 2023 11:04 am    

MichaelTim писал(а):
Браво! Браво! Браво! Браво! СИЛА!
ответить
Начать новую тему    Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы