Скоро в Лавке клуба появится каталог на эту тему. Он не нов. Но в Лавке БК еще не предлагался. Следите за новинками
Тобто, це каталог, який вже існує? Чи його оновлена редакція?
Серед іншого, мене цікавить період сучасної окупації
А они есть есть-какие-то специальные оккупационные банкноты и монеты? Крым использует исключительно российские деньги,без надпечаток.ЛНР и ДНР,думаю,перешёл на российский рубль-украинская гривна вымывается или уже вымылась из оборота из-за крайне нерегулярных поступлений.В Херсонской области российские власти разрешали оборот одновременно и российских и украинских денег.Для российских частей в СВО не выпускались специальные денежные знаки,насколько я знаю.Но если у Вас есть другая информация,то с интересом бы ознакомился!
А они есть есть-какие-то специальные оккупационные банкноты и монеты? Крым использует исключительно российские деньги,без надпечаток.ЛНР и ДНР,думаю,перешёл на российский рубль
Окупаційні гроші не обов'язково мають бути спеціально випущені для територій
Більше якраз випадків, коли на територіях ходять регулярні гроші країни - окупанта.
Якщо ми говоримо про Україну, то окупаційними грошима на її території буле не тільки, до прикладу, рівненські "дойчекарбованці", а й німецькі гроші які ходили на території України під час 1 та 2 світових війн. Гроші Угорщини (Австро-Угорщини) та Румунії (Молдови)відповідних періодів, Польщі (тривалий час), московської імперії різних періодів, включно з сучасним.
Окупаційні гроші не обов'язково мають бути спеціально випущені для територій
Більше якраз випадків, коли на територіях ходять регулярні гроші країни - окупанта.
Якщо ми говоримо про Україну, то окупаційними грошима на її території буле не тільки, до прикладу, рівненські "дойчекарбованці", а й німецькі гроші які ходили на території України під час 1 та 2 світових війн. Гроші Угорщини (Австро-Угорщини) та Румунії (Молдови)відповідних періодів, Польщі (тривалий час), московської імперії різних періодів, включно з сучасним.
Сами написали,что Вас интересует период современной оккупации,а на мой пост(и вопрос) о деньгах современной оккупациии,меня кормят рассказами о деталях денежного оборота Мировых Войн на Украине...
По Сенилову военные (в том числе оккупационные) - это ОСОБЫЕ денежные знаки, которые выпускаются в военное время одним государством на территории другой страны с целью финансирования своих расходов.
В 14 году случился Крым. К апрелю начало работу крымские отделения ЦБР, первая наличность была централизованно завезена в республику в середине месяца. Всего в Крым за год было доставлено 70 миллиардов рублей наличности. Отмечались перебои с мелочью. В Севастополь монеты завозили самолетами, но несколько недель был настоящий кризис наличности. С 01.07 гривна в Крыму признавалась иностранной валютой, расчеты переходили на рубли. Среди населения распространялись листовки (очень хотел бы себе такую в коллекцию), денежное обращение Крыма стало частью общероссийского
ДНР и ЛНР перешли на российский рубль с 2017 года. Известны фантастические спекулятивные дензнаки от имени этих республик, но официально, насколько мне известно, они в обращении не были.
С весны 22г. на оспариваемых территориях изначально вводились бивалютные зоны, после чего единственным средством обращения признавался рубль. К примеру Запорожье (по новостям) перешло на рубль с 1.4.23.
Из специально выпущенного проходили новости о листовках для воинов ВСУ с призывами к сдаче в плен с рисунками по типу украинской гривны.
В любом случае специальных обязательных к обращению выпусков не было, так что об оккупационных деньгах в строгом определении говорить не приходится. Вместо этого идет интеграция в общероссийскую денежную систему. За несколько месяцев было выпущено пиковое значение наличных рублей, которые пошли на нужды местного денежного обращения (по информации ЦБР). Возможно были какие-то инициативы на местах, но по частникам полного и общепризнанного каталога нет даже для перестроечного времени (как минимум надо ждать последние тома Иванова-Белявцева).
Что означает термин "общероссийская денежная система"?
Я понимаю "доллар США". Никакого "общеамериканского" доллара не существует, так как США - одно государство и валюта у них одна.
Понимаю "общеевропейский евро", так как он имеет хождение на территории всех ЕВРОПЕЙСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ государств. Он ОБЩИЙ для разных стран. Причем у некоторых стран сохраняется своя денежная система.
А что такое "общероссийская денежная система" - мне не понятно. Общая для кого? Для территорий РФ? Ну, так они и так часть РФ. Или предполагается, что на каких-то частях РФ возможно существование других денежных систем? Как, скажем, в ЕС.
Получается по Маяковскому:
....
И нам,
если мы на митинге ревем,
рамки арифметики, разумеется, узки —
все разрешаем в масштабе мировом.
В крайнем случае — масштаб общерусский.
....
"Общероссийская", видимо, звучит круче, чем просто "денежная система РФ".
да нет, просто лично для меня привычнее... вообще никакого второго смысла не было
я в первую очередь интересуюсь периодом 85-95 года в СССР и РФ, так там было очень много вопросов про региональные валюты, про степень суверенитета регионов, вот и пишу "общероссийская"
По Сенилову военные (в том числе оккупационные) - это ОСОБЫЕ денежные знаки, которые выпускаются в военное время одним государством на территории другой страны с целью финансирования своих расходов.
Визнавати чи не визнавати визначення того чи іншого визнаного чи не визнаного авторитета справа особисто кожного.
Під час окупації України московським царством "ОСОБИЄ" грошові знаки не випускалися, так само було і в період окупації України совєцкім союзом. Якщо гроші московського царства чи ссср не потрапляють під визначення Сенилова, то до якої категорії їх відносити для України?
Абсолютно ідентична ситуація і з сучасним періодом окупації. Те, що московія проголосила Крим та інші українські землі СВОЇМИ, їх такими не робить. З точки зору України окуповані території будуть окупованими до їхнього звільнення.
Відповідно, гроші, які там "офіційно" мають обіг, є окупаційним незалежно від того, чи вони випущені ТІЛЬКИ для цих територій, чи включені в "общєросійскую дєнєжнує сістєму".
Тобто, банківські білети РФ, які були в обігу на момент початку окупації (2014 рік) і до теперішнього часу, є для України окупаційними грошима. І, відповідно, є темою для колекціонування.
За кримську агітку дякую. Вона цікава.
Интересно, в учебниках по истории во Франции тоже написано "Когда Франция была оккупирована Римской Империей...."?
Или в Германии: "Когда Германские земли были оккупированы Карлом Великим...."
Интересно также было бы найти в учебниках по истории Украины такие заявления: "Украинские земли были оккупированы Великим княжеством Литовским....", или "Оккупация украинских земель Речью посполитой....", или "Когда Польша оккупировала западные земли Украины...."
Панове, большая просьба: не поддавайтесь моде на громкие формулировки, созданные в угоду сиюминутной политике. Относитесь к истории как к факту, а не как к поводу для обид.
Есть оккупационные выпуски (определение выше), есть общегосударственные выпуски, обращавшиеся на Украине (Литве, Туркестане, нужное вписать) в период ее управления Российской империей и СССР (хотя мне привычнее формулировка "вхождения в..."). Оккупация - управление военной администрацией, в отличие от аннексии. Будьте точнее в определениях, а то совсем запутаемся.
Уточните, пожалуйста, временные и географические рамки, которые хотели бы обсуждать, а то совсем получается каша. И какова цель обсуждения - список наиболее авторитетных каталогов для определенного периода и территории, обсуждение особенностей денежного обращения, или что?
Панове, большая просьба: не поддавайтесь моде на громкие формулировки, созданные в угоду сиюминутной политике. Относитесь к истории как к факту, а не как к поводу для обид.
Саме так. Всі формулювання, яким нас традиційно годують, були свідомо СТВОРЕНІ "в угоду сіюмінутной політікі". Просто "сія мінутка" затяглася етак на 350 років. І її наслідки ви на власній шкірі відчуваєте (сьогодні вночі в тому числі).
Але я зовсім не пропоную це обговорювати.
Мене цікавить пошук колег по темі колекціонування, а не міряння наративами.
Невже тема "Бони, які ходили/ходять на території України" може зацікавити тільки як привід для політичних дебатів?
Есть оккупационные выпуски (определение выше), есть общегосударственные выпуски, обращавшиеся на Украине (Литве, Туркестане, нужное вписать) в период ее управления Российской империей и СССР (хотя мне привычнее формулировка "вхождения в..."). Оккупация - управление военной администрацией, в отличие от аннексии. Будьте точнее в определениях, а то совсем запутаемся.
Уточните, пожалуйста, временные и географические рамки, которые хотели бы обсуждать, а то совсем получается каша. И какова цель обсуждения - список наиболее авторитетных каталогов для определенного периода и территории, обсуждение особенностей денежного обращения, или что?
Наведене визначення окупаційних випусків не "закриває" всю тему окупації і я вище сказав чому.
"НА" Україні трупи окупантів, крім тих, хто вже В Україні на глибині 2 м.
Стосовно фінансового обігу "общегосударствєнних випусков" який мав місце на території України в часи ПОВНОЇ втрати нею державності то це "НА" припустимо, але зараз не така ситуація. І такою більше ніколи не буде.
Тож маємо ситуацію: наразі В УКРАЇНІ мають обіг "общєгосударствєнниє випускі" іншої держави. Як ви назвете ці гроші, якщо вважаєте їх НЕ окупаційними? Чи існує термін "анексійні гроші"?
Але питання, яке мене цікавить (ми до нього ніяк не можемо перейти): чи мали обіг на момент початку окупації (2014 рік) гроші зразку 91-95 років чи якісь (може всі) вже були вилучені з обігу.
До 14го року я збирав імперію і ссср саме як окупацію і більш менш чітко визначився з періодами та географією.
А от грошовим обігом рф після 1991 року не цікавився ЗОВСІМ.
Но это не самостоятельная тема. Она бессмыслена без государственных выпусков всех Украин.
Якщо комусь захочеться збирати окупації/анексії як окрему тему, то як це можна заборонити ?
Але, авжеж, основа колекції обігу на території -- це державні випуски на цих територіях.
Алексей, закрывай тему.
Неужели непонятно, чувак пришёл не с теми намерениями.
Если я его жёстко крутану, ты же забанишь навечно и будешь прав.
Закрывай.
В то же время мне, к примеру, очень интересно, проводились ли какие-то мероприятия на Харьковщине осенью 22г по переходу на гривну, как проходил процесс именно в организации денежного обращения?
Киньте хотя бы ссылку на источник перед закрытием темы, пожалуйста =)
Я хочу пояснить свой вопрос. При установлении контроля территории РФ устанавливает бивалютную зону с последующим переходом на рубль. Насколько это делается оперативно из доступных мне источников не понятно. Осенью 22 какое-то время РФ контролировала территории Харьковской области, но они снова перешли под контроль Украины. Известно ли кому-нибудь, была ли к этому времени там установлена бивалютная зона? Я верно понимаю, что после осени 22 рубль там просто снова признавался иностранной валютой? Или был какой-то переходный период? В данном случае у меня реально только догадки
Я верно понимаю, что после осени 22 рубль там просто снова признавался иностранной валютой? Или был какой-то переходный период? В данном случае у меня реально только догадки
Тут ключова хиба в слові "ЗНОВУ". Фактичний стан тимчасової окупації можливо створював простір для якихось фантазій з боку окупанта, але для України які підстави оголошувати якісь "перехідні періоди"? Просто банківська система відновила свою роботу.
Але деталей і нюансів я насправді не знаю. І само по собі питання цікаве. Але відповідь на нього не впливає на мій власний алгоритм відбору колекційного матеріалу.
І на рахунок "іностранной валюти" теж питання.
в травні 22 року мали бути прийняті законопроекти про повну заборону рубля (будь-яких готівкових і безготівкових операцій) на території України. Який був результат і чи воно працює на даний момент - я не знаю.
Але в інтернеті "пропозиція" така:
Я не знал, что на Украине сейчас запрещен российский рубль. В таких условиях еще более интересно, как организовывалось денежное обращение на Харьковщине, тем более, что под российским управлением она была несколько месяцев. Доля рублей должна была быть уже заметной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума