Добрый день!!!!
Выкладываю пробную версию каталога по банкнотам, монетам и ценным бумагам Таджикистана.
Каталог еще не доработан окончательно.
Не судите строго это моя первая работа. Хочу услышать мнения и советы!
Как говорится – одобрямс!
Концепция, дизайн, оформление – понравилось!
Но…
1. Содержание:
а) думаю, что нумерация не нужна;
б) п.3 – написано просто «Таблица», а в каталоге «Таблица оценки сохранности банкнот (бон)», кстати, а оценка сохранности монет?;
2. Думаю, что «Таблицу (таблицы) оценки» и «Подписанты» лучше всего переместить в конец книги;
3. Монеты:
а) если это каталог, то, наверное, должен быть каталожный номер, а не номер подряд – например – ТМ12, а которая не магнитная ТМ12.1 – номинал то один и тот же, различие только в составе;
б) плюс этот номер указывать рядом с картинкой в верхнем левом углу, ну иль в другом месте;
в) продумать каталожный номер для «ходовых», юбилейных, драгоценных;
г) и можно запустить общую сводную таблицу по «ходовым» монетам, как пример показанный в прикрепленном рисунке (ТМ 1).
4. Банкноты:
а) ПЕРВОЕ и ОСНОВНОЕ– ну не аверс и реверс – а Лицевая и Оборотная стороны;
б) тоже про каталожный номер:
к примеру - обычная - ТБ1 (1999), - ТБ1.1 (2010), - ТБ1.2 (2013), - ТБ1.3 (2017), - ТБ1.4 (2018), - серия замещения ТБ1.А, - образец ТБ1.Б в) эти номера также указывать уже с картинками;
г) я так понял про рубли 1994 г. ещё будет дополнен материал? это про особенности;
д) про сто рублей – пропущены две серии – АГ, БН – их наверное нужно вписать и пометить иль другим цветом иль звездочкой как возможно существующие;
е) информация про здание Национального банка тоже будет доработка?
ж) в описаниях СОМОНИ – наверное не Буквенные серии, а просто – Серии.; не замещение – а Серия Замещения;
з) ну уж точно не ввод в эксплуатацию, а год выпуска и год ввода в обращение наверное;
и) сканы 1 сомони можно и заменить….
к) к сканам банкнот можно добавить подписи – лицевая сторона, оборотная сторона, банкнота на просвет и в УФ-диапазоне спектра (рис. ТБ 1)
л) и можно запустить общую сводную таблицу, как в онлайн-своде для наглядности – всё по полочкам…
5. В Названии может убрать «за период», а 1992 – 2018 в скобки.
1.
Каталог банкнот, монет и ценных бумаг Таджикистана за период 1992-2018 / А. П. Шепелев. - 1-е изд. - Таджикистан: Издательство «???????», 2019. - 122 с.: ил.
Обычно если это первое издание, то номер издания опускается.
2.
Для коллекционеров, дилеров, для работников банков. - странное сочетание... У Загоренко лучше написано. И сейчас "работник" заменяют на "сотрудник".
3.
Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани? Родился: апреле 849
4.
Абуабдулло Рудаки (858 – 941)-основоположник - Абуабдулло Рудаки (858—941) — основоположник. Что касается тире. Нужно везде использовать —. Использование - допускается только в слесарь-наладчик и т.д.
5.
Ввод в эксплуатацию: 01.01.2019 года - про ввод в эксплуатацию уже сказали. Здесь лучше подходит следующий вариант - 01.01.2019 г.
6.
Выражаю свою благодарность людям которые помогли в создании (каталог банкнот, монет и ценных бумаг таджикистана за период 1992-2018) - Выражаю свою благодарность людям, которые помогли в создании данного каталога. И конечно же далее идёт список этих людей.
7.
Об авторе
Шепелев Александр Петрович - в таких случай сейчас всегда сначала пишут имя, потом отчество и только после этого фамилию;
Родился: 01 июня 1982 года - легко запомнить, когда речь идёт про полную дату, то никакой ноль перед цифрами не пишется, т.е. должно быть - 1 июня 1982 года. Сокращённый вариант - 01.06.1982 г. И конечно же должна быть точка в конце.
Место рождения: Таджикская ССР, город Душанбе. - г. Душанбе (Таджикская ССР). Хотя можно вообще не уточнять.
Образование: Высшее, Экономист по специальности Информационные системы в экономике (ИСЭ) - высшее, экономист по специальности "Информационные системы в экономике" (ИСЭ). Опять же точка в конце;
Род деятельности: работаю учителем Информатики и Технологии. - работаю учителем в..., предмет "Информатика и технология". Предмет так и называется?
Хобби: Бонистика, декоративное творчество, автолюбитель. - бонистика, декоративное творчество, автолюбитель.
Личные данные для связи: e-mail: [Е-Mail]
Viber: +992935052456
Каталог должен полностью просмотреть нормоконтролёр. И желательно ни один.
Нормально получилось.
Но фоновое изображение под текстом лучше убрать, лучше будит читать и смотреться.
Большое спасибо за коментарии, вы про какое фоновое изображение говорите , где монеты или где банкноты историческая справка??
В дальнейшем можно убрать, я вставил логотип нацбанка для поддержки книги , мне нужно получить некую информацию
но они выпендриваются. может вся эта идея и не прокатит.
Пытаюсь получить образцы банкнот для каталога!!!
Как говорится – одобрямс!
Концепция, дизайн, оформление – понравилось!
[/color]
Большое спасибо за коментарии!!!
Отвечу по порядку на все вопросы,
1. по поводу таблиц по оценки банкнот - я собирался добавить по оценки монет, этой таблицы действительно не хватает.
2. по поводу каталожного номера в банкнотах и монетах - я сомневался нужен ли он, теперь уверен что нужен и буду добавлять его.
3. про сводную таблицу банкнот и монет - не хотел заниматься плагиаторством, этой таблицы действительно не хватает,
4. о банкнотах 1994 года - да действительно он еще будет дарабатываться, описание и сами банкноты , у меня тут нет 5000 и 10000 как буду в России куплю и добавлю в книгу. В Таджикистан очень много не доходят писем, от туда я и боюсь сюда заказывать такие вещи точно не дойдут.
5. Информация про здание национального банка , наверное засекреченная , конечно буду стараться заполнить этот просвет надеюсь при помощи нацбанка самого.
Еще раз больше спасибо за коментарии в ближайшее время все ваши пожелания учту.
1.
Каталог банкнот, монет и ценных бумаг Таджикистана за период 1992-2018 / А. П. Шепелев. - 1-е изд. - Таджикистан: Издательство «???????», 2019. - 122 с.: ил.
Обычно если это первое издание, то номер издания опускается.
2.
Для коллекционеров, дилеров, для работников банков. - странное сочетание... У Загоренко лучше написано. И сейчас "работник" заменяют на "сотрудник".
3.
Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани? Родился: апреле 849
4.
Абуабдулло Рудаки (858 – 941)-основоположник - Абуабдулло Рудаки (858—941) — основоположник. Что касается тире. Нужно везде использовать —. Использование - допускается только в слесарь-наладчик и т.д.
5.
Ввод в эксплуатацию: 01.01.2019 года - про ввод в эксплуатацию уже сказали. Здесь лучше подходит следующий вариант - 01.01.2019 г.
6.
Выражаю свою благодарность людям которые помогли в создании (каталог банкнот, монет и ценных бумаг таджикистана за период 1992-2018) - Выражаю свою благодарность людям, которые помогли в создании данного каталога. И конечно же далее идёт список этих людей.
7.
Об авторе
Шепелев Александр Петрович - в таких случай сейчас всегда сначала пишут имя, потом отчество и только после этого фамилию;
Родился: 01 июня 1982 года - легко запомнить, когда речь идёт про полную дату, то никакой ноль перед цифрами не пишется, т.е. должно быть - 1 июня 1982 года. Сокращённый вариант - 01.06.1982 г. И конечно же должна быть точка в конце.
Место рождения: Таджикская ССР, город Душанбе. - г. Душанбе (Таджикская ССР). Хотя можно вообще не уточнять.
Образование: Высшее, Экономист по специальности Информационные системы в экономике (ИСЭ) - высшее, экономист по специальности "Информационные системы в экономике" (ИСЭ). Опять же точка в конце;
Род деятельности: работаю учителем Информатики и Технологии. - работаю учителем в..., предмет "Информатика и технология". Предмет так и называется?
Хобби: Бонистика, декоративное творчество, автолюбитель. - бонистика, декоративное творчество, автолюбитель.
Личные данные для связи: e-mail: [Е-Mail]
Viber: +992935052456
Каталог должен полностью просмотреть нормоконтролёр. И желательно ни один.
Большое спасибо за коментарии.
по поводу благодарности, менталитет азиат не поваляет написать свою фамилию пока не одобрил начальник. даже под пистолетом они говорят "пожалуйста не пишите мою фамилию то меня уволят"
но когда книгу одобрят вышестоящее руководство то есть председатель нацбанка Таджикистана одного листа не хватит.
А пока все боятся !!!! вдруг эта книга будет вне закона.
В ближайшее время все ваши пожелания учту, большое СПС
кстати, а про браки в таджикских монетах информация имеется хоть какая то?
А что вы имеете ввиду о браках монет??
Видел не полный раскол клише на питерских монетах
Поворота относительности аверса к реверсу не видел
Залипух тоже не встречаются
В общем монеты качественные без брака как и боны!!!!!
Вкратце посмотрел PDF черновой вёрстки издания по денежному обращению и ценным бумагам Республики Таджикистан. Здесь коллеги уже обстоятельно высказали пожелания автору Каталога для дальнейшей его «шлифовки» прежде, чем сдавать издание в полиграфическую печать. Тем не менее, кое-какие замечания есть и у меня, постараюсь не повторяться с коллегами (принимать мои замечания или нет – это уже на усмотрение автора). По оформлению и прочим мелочам особо придираться не буду, иначе подготовительная работа может затянуться на долгое время.
Но сначала немного справочной информации.
Александр, Ваш авторский знак – Ш48. На 100% это Ваш буквенно-числовой код – без вариантов (если только не пожелаете публиковаться под другим именем).
Библиотечно-библиографический классификатор (ББК) – ББК 77.55. Возможно, Вы подберёте другой ББК, который с Вашей точки зрения будет наиболее точно отражать суть Вашего издания. Лично я использую именно этот, так как он отражает следующие позиции:
• Любительское творчество. Хобби
• Любительское творчество в целом. Коллекции и коллекционирование в целом, а также коллекции, включающие различные предметы.
• Любительское художественное творчество в целом.
Универсальная десятичная классификация (УДК) – УДК 030. Также как и с ББК возможно Вам понравится другой классификатор, который будет более точно соответствовать Вашей работе. В данном случае УДК 030 – это
• Справочные издания общего типа.
• Энциклопедии, словари
Международный стандартный номер книги (ISBN – International Standard Book Number) тоже можно высчитать самостоятельно, но для этого необходимо зарегистрироваться в Книжной палате и получить у них свой уникальный регистрационный номер. Но это вовсе не обязательная процедура, ISBN выдадут в типографии (возможно, за отдельную плату). Впрочем, ISBN разово можно приобрести и в Книжной палате (во всяком случае, такая услуга была несколько лет назад). В комплекте с ISBN также предоставляется штрих-код. Если штрих-кода нет, его можно без труда сгенерировать на основании ISBN в онлайн-сервисах и сохранить в своём компьютере для дальнейшего размещения в книге (по стандарту штрих-код вместе с ISBN размещается на четвёртой стороне обложки внизу справа).
Ещё один немаловажный нюанс. Если Вы сами делаете дизайн (макет) страниц и наполняете их текстовым и иллюстративным материалом в программе вёрстки, издательство Вам в принципе не нужно – после отмены лицензирования на выпуск книг типографии печатают книги из PDF-файла автора (частного лица), минуя Издательство (юридическое лицо). Поэтому издательство из технической информации можно вычеркнуть, если в издательствах действительно нет необходимости. Требования к макетам и файлам можно узнать непосредственно у самих типографий, они же Вам просчитают предварительную стоимость печати тиража по Вашему заказу. Обычно по основным параметрам требования приблизительно схожи, хотя и не всегда из-за различных нюансов с первого раза получается найти «свою» типографию. Но одно требование неизменно для ВСЕХ типографий – книга ДОЛЖНА верстаться в цветовой модели CMYK, полноцветные изображения – в формате TIFF, чёрно-белые картинки желательно перевести в градацию серого (хотя и не обязательно), при печати «на выпуск» запечатываемые элементы должны выходить за край обреза на 5 мм (минимум – 3 мм). Какие служебные метки ставить, какие не ставить – это скажут в самой типографии. Спуск полос они сделают сами. Вообще-то, это довольно обширная тема и в двух словах обо всех ситуациях не расскажешь.
Теперь самую малость кое-что по вёрстке. Пагинация у Вас выглядит как стр.03, что есть (на мой взгляд) не совсем эстетично. Выше уже говорили и я присоединяюсь – ноль перед цифрой не нужен. От слова СОВСЕМ. И сокращение стр. тоже не нужно. Для индивидуальности можете справа и слева от числа поставить вензели или иные элементы оформления (декорированная пагинация страниц хорошо смотрится, если номера расположены на середине страниц).
Подчёркнутое предложение С замечаниями и переложениями можете связаться по личным данным. замените на Все замечания и предложения направляйте на e-mail: [Е-Mail] и viber: +992935052456. Без подчёркивания! Пункт выше Личные данные для связи ... не нужен.
В содержании отбивку страниц Вы начали делать символами подчёркивания ALT + 0095. Классический вариант в подобных случаях – табуляция с отточием.
Цветовую подложку на VF (Very Fine) и F (Fine) я рекомендую поменять местами. Однако не настаиваю и окончательный выбор за Вами.
У Вас в издании в качестве тире используются длинные тире ALT + 0151, короткие тире ALT + 0150 и даже дефисы. Приведите все тире к единому символу – либо длинному, либо короткому. Я всегда ставлю короткое тире, длинное тире не люблю. Но это мой вкус, Ваш предпочтение может быть иным. Дефис в качестве тире вообще НИКОГДА не используйте, у него совершенно другое предназначение (об этом выше хорошо сказал Valera). Не забывайте тире с двух сторон отделять от слов пробелами, если оно стоит в середине предложения; в начале предложения слева от тире пробел не ставится. Также крайне нежелательно, чтобы тире из середины предложения «убегало» в начало строки; по правилам типографики оно должно оставаться в конце строки.
Заметил, что в Ваших текстах напрочь отсутствуют переносы слов, вследствие чего многие строки выглядят «жидкими». Включите перенос слов и текст приобретёт более привлекательный вид. Или (как вариант) выключите выравнивание по ширине. Хотя сдвиг строк влево не особо притягательно для глаза ни в эстетичном плане, ни для чтения.
Буква ё считается факультативной и не обязательной к применению, поэтому в текстах очень-очень многих изданий её просто-напросто игнорируют. Однако с ней тексты выглядят интересней и уже «на лету» воспринимается разница между ведро и вёдро. Однако я не настаиваю искать ё на клавиатуре, как-никак она факультативна, к применению не обязательна и зависит лишь от предпочтений автора.
Далее. В одних и тех же шаблонах не меняйте кегль (размер) шрифта – это выглядит не симпатично. В качестве примера взгляните на страницу подписантов: Шариф Рахимзода – один размер шрифта, Нурмахмадзода Джамшед – уже размер меньше. Сократите текст или добавьте новую страницу, но сделайте кегль везде одинаковым.
Несколько слов про страницы с описанием монет. В ряде случаев монеты «заползают» под декоративные элементы оформления, что есть совсем не прилично. Ещё парочка советов. Между монетами и текстом добавьте чуточку «воздуха» – близко расположенный к картинке текст снижает эстетику дизайна. Кроме того, длинная строка хуже воспринимается при чтении, я бы рекомендовал информационный текст разбить на две колонки.
Чуточку пройдёмся по банкнотам и начнём с самых первых – 1994 года. Хотя тут не помешает ещё один совет по всем разделам книги (включая и банкноты). С титульных страниц новоглавий уберите колонтитулы и пагинацию; это уже устоявшаяся практика оформления книг – на страницах новоглавий не указывать колонтитулы и номера страниц. И ещё по новоглавиям и в частности здесь: БАНКНОТЫ 1994-2018 год замените на БАНКНОТЫ 1994 - 2018 с узкими пробелами до и после тире; ширина пробела (как и любого другого знака) выставляется в настройках символа в программе вёрстки. Слово год или уберите (не соответствует падежному склонению), или замените на гг. Аналогично посмотрите и другие страницы новоглавий.
Теперь собственно новоглавие банкнот 1994 года. Вместо того, что у Вас указано в издании, с незначительными изменениями поставьте примерно следующее:
Дата выпуска в обращение: 10 мая 1995 года.
Дата изъятия из обращения: 1 апреля 2001 года.
Банкноты отпечатаны в типографии Гознак (Россия).
Аналогично приведите текстовку к единому стилю оформления и на других страницах.
Тут же смотрим таблицу. Первое, что бросается в глаза (и далее на других страницах), сокращённое название денежной единицы. Может быть, в Таджикистане принято было слово рубль сокращать до рубл и я тут могу ошибаться, однако (опять же на мой взгляд) название единицы логичнее сократить до руб.
Вновь смотрим в таблицу (не только в банкнотах 1994 года, но и по всей книге). Изголяйтесь как хотите, придумывайте что хотите, НО отделите ВСЕ ячейки таблицы небольшим пространством, что бы ни один текстовый символ не прилипал к границе ячеек – ни слева, ни справа! Также посмотрите: в одних таблицах размер банкнот выровнен по центру колонки, а в других – сдвинут влево. Про единый стиль оформления я уже говорил, тут тоже актуально.
Про аверс и реверс банкнот Вам уже коллеги сказали. Мне не понятно, почему для лицевой стороны во многих случаях описание даётся в прямом начертании шрифта, а в других пунктах – курсивом?
Строчку Особенности 1994 (1995) года: лучше заменить на Примечание: и указывать её лишь в том случае, если действительно есть какая-то дополнительная информация.
В перечислении буквенных серий (в частности – 100 рублей 1994 (1995) года) Вы делаете пропуски, чтобы «совместить» порядок вторых литер. Отчасти Вам это удалось, но стОит ли игра свеч? Идеально совместить серии в трёх строчках не получилось (для этого нужно применять табуляцию для всех серий), к тому же в крайних строчках образовались «дырки». В принципе, их можно заполнить нужными сериями и выделить шрифт (например) светло-серым цветом. Но при этом, что бы читателя не вводить в ступор, необходимо дать пояснение типа Серии не выпущены, не обнаружены, не найдены, автор их в глаза не видел, в руках не держал и в заначку не прятал. Или же махнуть рукой на вторые литеры и перечислить серии подряд без пропусков (но также в три строчки по первой литере, если Вы видите в этом интересную задумку).
Навскидку выцепил взглядом следующее: Мирзо Турсун-заде Родился 19 апреля 1911 года в кишлаке Каратаг ... Слово родился следует писать с маленькой буквы. Возможно аналогичный недочёт присутствует и в других местах, посмотрите внимательней и исправьте, если нужно. Также обратите внимание – в некоторых случаях персонажи выделены акцентами (ударениями), а в некоторых случаях – нет. А где-то персонаж вообще не выделен даже полужирным начертанием. Опять вспоминаем про единую стилистику...
На информационной странице мемориального комплекса Мир Сайида Али Хамадони абзацы друг от друга отделены пустыми строками. Зачем? Да, в дизайне есть такой приём, как отделение абзацев увеличенным пространством (но не пустыми строками!). Настройка абзацев производится в программе вёрстки и далее каждый Enter автоматически будет отделять абзацы не только «красной строкой» (отступ первого знака также настраивается), но и увеличенным межстрочником. И это по всей книге должно быть одинаково!
Ещё замечание. Смотрим страницу: в колонтитуле – Бободжон Гафуров, в тексте – Бободжан Гафуров. В конце подраздела Политическая деятельность после членом Политбюро М.А. Сусловым стоит двойка в квадратных скобках. Понятно, что это номер ссылки на дополнительный материал из Интернета, однако за подобными «блохами» нужно внимательно следить и тщательно вычищать. Когда Вы свою книгу практически завершите, дайте почитать её кому-то из коллег на предмет выявления ошибок, опечаток, ляпов и прочих «блох». Вероятно, в типографии перед спуском полос тексты посмотрит корректор (или не посмотрит – смотря где печатать будете). Но и свежий взгляд коллег по увлечению для Вас совсем не будет лишним. И да – в текстах неоднократно встречаются слова с пропущенными буквами (по сути, это нормальный рабочий процесс и от ошибок никто не застрахован).
Браки банкнот Таджикистана – или я чего-то не так понимаю, или тут действительно мысль автора выражена неверно.
• Брак 100 сом 1999 (1 мод.) с незапечатанной обороткой, т.е. 1-я модификация (модификация банкноты или брака?).
• Брак 100 сом 1999 (2 мод.) с отсутствующей фоновой сеткой на лицевой стороне, т.е. та же самая банкнота (значит, 2-я модификация непосредственно к модификации банкноты никак не относится).
Но правильно ли в этом случае брак называть модификацией? Может, лучше вариант 1, вариант 2.
С текстом благодарности также нужно поработать и довести его до приемлемого содержания. Имена людей, оказавших Вам наиболее значимую помощь в работе над Каталогом, будут совсем не лишними. Ну и повторять два раза инфу Об авторе в начале и в конце книги вряд ли уместно, вполне хватит и одного раза – в конце книги.
Работы ещё много. Частично сделана обложка, пока нет (во всяком случае – мы не видели) четвёртой стороны и корешка. Нет титульной страницы (её роль выполняет пока первая сторона обложки), так же нет самой-самой последней страницы с выходными данными. Формат издания – А4 и есть предположение, что печать планируется в мягкой обложке.
Несмотря на просмотр книги «по диагонали» и множество букоФФ в своих замечаниях и предложениях, желаю автору творческого вдохновения, удачного разрешения всех возникающих проблем и достижения поставленной цели.
Первое, что бросается в глаза (и далее на других страницах), сокращённое название денежной единицы. Может быть, в Таджикистане принято было слово рубль сокращать до рубл и я тут могу ошибаться, однако (опять же на мой взгляд) название единицы логичнее сократить до руб.
Первое, что бросается в глаза (и далее на других страницах), сокращённое название денежной единицы. Может быть, в Таджикистане принято было слово рубль сокращать до рубл и я тут могу ошибаться, однако (опять же на мой взгляд) название единицы логичнее сократить до руб.
Я, кстати, в своё время работал нормоконтролёром. Редактировал книги, а также дипломы, подготавливал их к прохождению нормоконтроля. Но потом закинул эту работу, т.к. работа сложная, а платят копейки.
Доброе утро!!!
Рубл это не сокращение, в Таджикском языку после распада советского союза убрали "Ь" знака, оттуда и на банкнотах нет его, также убрали "Ц","Ъ" (Цемент-СЕМЕНТ, Цирк-СИРК, Милиция-МИЛИСИЯ) будет возможность позже прикреплю фото этих надписей.
Вернемся в слову РУБЛ, так и стали его называть РУБЛ
- попался первого варианта - не напечатана оборотная сторона - FA 1906214
- номер получается соседний со вторым типом брака - 1906213....
кстати, номера браков можно по порядку....
большое спс за брак, для статистики.
номер действительно интересные, тут получается что номера на листе идут сменой первых 3х цифр , грубо говоря можно вычислить в каком кирпиче будет лежать следующий брак, и какое количества брака было напечатано!!!!
Доброе утро!!!
Рубл это не сокращение, в Таджикском языку после распада советского союза убрали "Ь" знака, оттуда и на банкнотах нет его, также убрали "Ц","Ъ" (Цемент-СЕМЕНТ, Цирк-СИРК, Милиция-МИЛИСИЯ) будет возможность позже прикреплю фото этих надписей.
Познавательно
В принципе, я сам виноват в своей оплошности и тут злую шутку сыграли два фактора – быстрый просмотр издания «по диагонали» и давняя привычка (с далёкого детства) видеть сокращённое название денежной единицы как руб.
За пояснение – маленький шаг навстречу. И ребята, и я давали некоторые советы по содержанию. В частности, я сказал про отбивку символами подчёркивания. Табуляция с отточием смотрится гораздо лучше (см. илл.).
Не знаю, как Вы делаете свою вёрстку, но всё же скажу – верстайте и выводите PDF на просмотр не постранично, а разворотами. Впоследствии потом для типографии Вы скомпилируете PDF-файл постранично вместе со всеми пустыми страницами (если таковые будут), обложка делается отдельным файлом. А сейчас, в процессе работы, важно не только заполнить страницы материалами, но и неплохо бы постоянно держать на визуальном контроле дизайн – как будут смотреться вместе левая и правая страницы, всегда ли новоглавие начинается с правой страницы и в случае необходимости внести изменения в предшествующие страницы, чтобы «увести» титул нового раздела на нечётную страницу.
В книге допускается использовать два типа гарнитур – засечный и рубленый. В принципе, у Вас это есть. Но я советую Вам в текстах описания личностей и объектов шрифт изменить на засечный (сейчас – рубленый), а в информации банкнот (там, где Лицевая, Оборотная, Серии...) – поставить рубленый. Большие тексты лучше читаются в засечном шрифте, рубленый шрифт сохраняет читабельность в сверх-малых кеглях. Кроме того, за счёт отсутствия засечек он более «воздушен» и хорошо подходит для текстовых блоков небольшого объёма. Ещё один пример разворота показывает насколько гармонично смотрятся вместе чётная и нечётная страницы, а также на левой странице Вы можете посмотреть оба типа шрифтов – засечный и рубленый.
И ещё. Прилепленные друг к другу изображения банкнот, а также вплотную к тексту – это не «айс», а скорее – моветон. Впрочем, последнее слово – за Вами.
Доброе утро!!!
Познавательно
В принципе, я сам виноват в своей оплошности и тут злую шутку сыграли два фактора – быстрый просмотр издания «по диагонали» и давняя привычка (с далёкого детства) видеть сокращённое название денежной единицы как руб.
За пояснение – маленький шаг навстречу. И ребята, и я давали некоторые советы по содержанию. В частности, я сказал про отбивку символами подчёркивания. Табуляция с отточием смотрится гораздо лучше (см. илл.).
Не знаю, как Вы делаете свою вёрстку, но всё же скажу – верстайте и выводите PDF на просмотр не постранично, а разворотами. Впоследствии потом для типографии Вы скомпилируете PDF-файл постранично вместе со всеми пустыми страницами (если таковые будут), обложка делается отдельным файлом. А сейчас, в процессе работы, важно не только заполнить страницы материалами, но и неплохо бы постоянно держать на визуальном контроле дизайн – как будут смотреться вместе левая и правая страницы, всегда ли новоглавие начинается с правой страницы и в случае необходимости внести изменения в предшествующие страницы, чтобы «увести» титул нового раздела на нечётную страницу.
В книге допускается использовать два типа гарнитур – засечный и рубленый. В принципе, у Вас это есть. Но я советую Вам в текстах описания личностей и объектов шрифт изменить на засечный (сейчас – рубленый), а в информации банкнот (там, где Лицевая, Оборотная, Серии...) – поставить рубленый. Большие тексты лучше читаются в засечном шрифте, рубленый шрифт сохраняет читабельность в сверх-малых кеглях. Кроме того, за счёт отсутствия засечек он более «воздушен» и хорошо подходит для текстовых блоков небольшого объёма. Ещё один пример разворота показывает насколько гармонично смотрятся вместе чётная и нечётная страницы, а также на левой странице Вы можете посмотреть оба типа шрифтов – засечный и рубленый.
И ещё. Прилепленные друг к другу изображения банкнот, а также вплотную к тексту – это не «айс», а скорее – моветон. Впрочем, последнее слово – за Вами.
Это всего лишь рабочие файлы, как таковой книги не существует. О раннем периоде работы над изданием можете посмотреть [Скрытый текст].
Kinbolon писал(а):
фон дерева это намёк на "деревянный" рубль?!?!
Нет. Намёк на то, что наша страна богата лесами.
AlexsTj писал(а):
А в какой программе Вы монтируете данную книгу???
Процесс заполнения страницы различными материалами называется вёрсткой. Работаю в программе вёрстки InDesign CC от компании Adobe. Для подготовки иллюстраций использую PhotoShop CC.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.