Всем, конечно, известно, что 25 и 100 рублей с датой "1918" и 50 копеек без даты были заказаны Временным Правительством в США, там напечатаны и доставлены (но уже при Сов.Власти) на Дальний Восток.
Знаю, что с различными надпечатками они использовались местными властями в качестве денег.
У меня есть несколько таких бон (одна из них на скане). Меня смущает наличие подписей Кассира и Управляющего С ДВУХ СТОРОН, да и подписи РАЗНЫЕ!
Не проясните, кто это их так "обезобразил"? Да и вообще знаю, что иногда встречаются такие банкноты вообще без подписей!
Господа, проясните ситуацию, заодно и по цене! Купюры в UNC.
Спасибо.
25 и 100 руб были как с двумя, так и четырьмя подписями. Те, которые с двумя - пореже будут. Без подписей были 50 коп. Они к Колчаку относятся.
Комплект Дальнего Востока без разновидностей стоит в пределах 120-150 уе (с мелкими номиналами). Где уе - не гривны, не рубли и не евро В Пике только 100 руб стоят 100 баксов. Это не правильно!
Полистайте того же П.Ф.Рябченко - там найдете по крайней мере четыре основные разновидности этих бон - с двумя подписями, с четырьмя, как у вас(Временное правительство Дальнего Востока, по Рябченко самый дешевый вариант - 2$, если память не изменяет - это опять к вопросу о ценах по Рябченко), с синей надпечаткой Временная земская власть Прибайкалья, с круглой надпечаткой(по-моему Дальневосточная республика) разных цветов - этот вариант более редкий и дорогой, хотя может быть в местах хождения(на Дальнем Востоке он и не такой уж редкий. Я его пока вживую не видел, у меня есть только 25 из этой серии с красной круглой печатью.
Полистайте того же П.Ф.Рябченко - там найдете по крайней мере четыре основные разновидности этих бон - с двумя подписями, с четырьмя, как у вас(Временное правительство Дальнего Востока, по Рябченко самый дешевый вариант - 2$, если память не изменяет - это опять к вопросу о ценах по Рябченко), с синей надпечаткой Временная земская власть Прибайкалья, с круглой надпечаткой(по-моему Дальневосточная республика) разных цветов - этот вариант более редкий и дорогой, хотя может быть в местах хождения(на Дальнем Востоке он и не такой уж редкий. Я его пока вживую не видел, у меня есть только 25 из этой серии с красной круглой печатью.
25 и 100 рэ
1. Квадратная черная (синяя) печать - Прибайкалье.
2. Круглая красная - ДВР.
3. Круглая золотая - происхождение не известно, но существует - сам щупал. Если кто хочет - сделаю фотку.
Имею в коллекции 1., 2. и без печати. Какое у меня кол-во подписей - не помню.
3. Круглая золотая - происхождение не известно, но существует - сам щупал. Если кто хочет - сделаю фотку.
Сделай, поскольку вживую не видел, а у Рябченко они рядом, я думал, что это ДВР. Тем более про эти боны с круглыми печатями вообще мало писали и пишут, в основном про другие разновидности.
http://www.russianbon.nm.ru/articles/kb1918.htm
Тут подробно написано про этот выпуск
Спасибо, занимательная статья!
А вот по поводу цен, что типа по Рябченко они 2 $ стоят...
Может конечно, они и стоят 2 $, только вот я что-то не видел, чтобы такую банкноту за 60 рублей продавали.
Зато в "Улан-Баторе" в Москве они минимум по 500-600 рублей в таком качестве идут!
Сделай, поскольку вживую не видел, а у Рябченко они рядом, я думал, что это ДВР. Тем более про эти боны с круглыми печатями вообще мало писали и пишут, в основном про другие разновидности.
У Малышева в конросовской Энциклопедии-2003 (местн./рег. правит.1917-23) упомянуты красный, красно-бронзовый, бронзовый и черно-красный штемпели. Может "бронзовый" - это и есть Ali's желтый?
1. Временное Российское Правительство
25 и 100 рублей с 2 подписями или без них
2. Временное правительство Дальнего Востока (Председатель Медведев)
25 и 100 рублей с 4 подписями
3. Временная земская власть Прибайкалья
25 рублей с красной огрифовкой
100 рублей с синей
4. Дальневосточная республика
*25 рублей с 2 или 4 подписями с круглым грифом цветов:
-бронзовый
-красный+бронзовый
-красный, год (на аверсе) заштемпелеван
-красный, год (на аверсе) не заштемпелеван
*25 рублей с 2 или 4 подписями без грифа, год заштемпелеван
*100 рублей с 2 или 4 подписями с круглым грифом цветов:
-бронзовый
-черный+красный
-красный, год (на аверсе) заштемпелеван
-красный, год (на аверсе) не заштемпелеван
В обращении не были. Возможно частное изделие.
Ali, спасибо за сканы! Приведены варианты: -бронзовый
-черный+красный, у меня на 25-ке красная печать - все вроде бы похожи.
ali:
Цитата:
3. Круглая золотая - происхождение не известно
Гость:
Цитата:
В обращении не были. Возможно частное изделие.
Кто же, в какое время, в стольких вариантах!!! и довольно большим тиражом(встречаемость по всей территории бывшего СССР) их нашлепал??? У кого есть какие мнения по этому поводу?
К выпускам Временного правительства можно отнести только боны БЕЗ подписей, т.е. заготовленные, но не выпущенные.
Боны с 2-мя подписями на Ав. - Колчак (сравните подписи с "Сибирками" ; подписи есть красного и чёрного цвета /во всяком случае, на 25 руб./) надпечаток на Рв. нет.
Боны с 2-мя подписями на Ав. (Колчаковские подписи) и 2-мя на Рв. (Иванов;Ковнацкий) - Врем Пр-во Д. Востока.
Без подписей на Ав. и мастичным ШТю на Рв. - Прибайкалье.
А вот круглые Шт. на Рв. - похоже, FК Харбинские. Там их много осталось...
Кто же, в какое время, в стольких вариантах!!! и довольно большим тиражом(встречаемость по всей территории бывшего СССР) их нашлепал??? У кого есть какие мнения по этому поводу?
Бытует мнение, что некоторые надпечатки были сделаны много после Гр.Войны. Причем, специально для коллекционеров.
Бытует мнение, что некоторые надпечатки были сделаны много после Гр.Войны. Причем, специально для коллекционеров.
Взял репринтное издание каталога Ф.Г.Чучина за 1927 год, читаю: Дальне-Восточная Республика(Чита)
Гос.Кредит. билеты (Америк. c/гриф)
10136. 1920. 25 р. (1918) 1.50
10137. 1920. 25 >> (год загриф.) 1.50
10138. 1920. 100 >> (гриф красн.) 2.00
10139. 1920. 100 >> (гриф черн.-красн.) 2.00
Так что сотки с грифом(в том числе и один из вариантов ali) были известены уже в 1927 году!!! Неужто в то время уже кто-то штамповал разные варианты для коллекционеров???
По-видимому полную ясность в вопросе: были ли они в обращении, когда и кто ставил грифы могут внести только знатоки Дальнего Востока.
Вспомните, какие номиналы выпускала ДВР в 1920 г., и как они выглядели - тонкая бумага, блеклые краски. То ли они реформу готовили, то ли ещё что... Во всяком случае, надпечатка бон - довольно трудоёмкий процесс и при большом объёме - дорогостоящий. Видимо попробовали - наверное стоимость работ оказалась выше номинала дензнаков - и отказались.
....Без подписей на Ав. и мастичным ШТю на Рв. - Прибайкалье.
...
В каталогах и других постах в этой теме о Прибайкалье пишется
как об одном варианте, но вчера попалась еще одна сотка Прибайкалья, сравнил с имеющейся - одна без подписей на аверсе, другая с 2 подписями. Мне что попалась редкая разновидность? уникум?
Две подписи на Ав - Колчаковские? Тогда, может, не вполне обычная. Т.е. в Прибайкалье взяли законченные, но не выпущенные сотки (они в основном осели на Д. Востоке, но часть могла дойти до Читы) и сделали надпечатку. Законченные Колчаковско-американские сотки ( с двумя подп. на Ав.)у нас встречаются очень нечасто.
Боны сейчас под рукой нет(дома), но по-моему подписи такие же на аверсе, как на приведенной в начале темы сотки Временного Правительства Дальнего Востока.
Прикупил такую же сотку как и автора топика. На аверсе подписи Колчаковские: управляющий - Рожков, кассир-?
На реверсе подписи пр-ва Медведева: управляющий - Иванов, кассир- Ковнацкий.
Вопрос: а фамилия Колчаковского кассира, какая?
На подпись А. Толстовца при сравнении с подписями на 3р 1919г. Колчаковских не похожа.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума