Друзья, мы долго работали над этим проектом и, наконец, свершилось! "Бонистика Клуб" обзавелся своими собственными банкнотами, выпущенными к завершению первого двенадцатилетнего цикла работы Клуба.
В первую очередь хочу поблагодарить тех, кто принимал активное участие в этом проекте и при этом держал его в секрете.
Сава - человек, без которого этих банкнот бы не было. Благодаря его усилиям у нас есть два великолепных эскиза работы братьев Харук. Зная Саву, как человека скромного, всё же позволю себе некоторый пафос и многословие, и в двух словах расскажу, как всё было. Я безуспешно пытался найти дизайнера, который нарисовал бы для меня банкноты. Списывался с разными людьми, многократно объясняя основную идею, но никак не мог добиться понимания вопроса. Все предлагали одно и то же: дайте нам какие-нибудь деньги и мы вам их переделаем. Как вдруг раздался звонок из Киева. Сава предложил помощь. А дальше были телефонные звонки, образцы, переделки. Сава был моим "связным" с художниками. Переоценить его стойкость и терпение, в выслушивании моих замечаний и "хотелок" - сложно.
zbeer - одессит (в первом поколении), который очень помог советами и отличным от моего мнением, что позволило избежать некой однобокости в видении вопроса.
Ребята, огромное вам спасибо!
Теперь о банкнотах.
Авторы эскизов: Сергей и Александр Харук - художники с огромным опытом создания эскизов именно денег (украинские гривны). Посмотреть галерею работ братьев Харук можно здесь: [Скрытый текст]. Собственно, они задали изначальную тему для банкнот, которую мы только слегка модифицировали.
Номинал: 12 бонов (в честь двенадцатилетия Клуба)
Размеры банкнот: 191х123 мм.
Типы банкнот: "Украина" и "Одесса".
Тираж: 300 экз каждого типа.
Особенности: каждая банкнота имеет уникальный номер, состоящий из трех частей:
БК - аббревиатура Клуба
год месяц номер – 16й год, 12й месяц и номер от 001 до 300
Буква типа: "У" - Украина, "О" - Одесса.
Обе банкноты содержат микротекст. Банкнота "Украина" содержит дополнительную степень защиты в виде "глянцевой" надписи по контуру "ЛЮБОВЬ К БОНИСТИКЕ".
Сюжет "Украина" выполнен в стиле украинских банкнот 1918-1920 годов.
Сюжет "Одесса" создан по моей просьбе и разработан полностью с нуля. На банкноте изображен Меркурий - покровитель торговли, а, стало быть, и в некотором смысле бонистики.
Банкноты выпущены в благотворительных целях для сбора средств в поддержку Клуба. Но распространяться они будут не совсем традиционным образом. Я не стану назначать на них цену. Любой, кто пожелает иметь эти банкноты в коллекции, может предложить за них свою цену от 1 рубля до "сколько душе для Клуба не жалко" (к предложенной сумме следует прибавить стоимость пересылки).
Хочу отметить работу модераторов, и в качестве благодарности презентовать им банкноты Клуба:
1. Мангол
2. sid
3. Al-r
4. dimiri
За активное участие в жизни Клуба, за помощь коллегам, банкноты получат также участники:
1. Вячеслав за активное наполнение Каталога Клуба.
2. Alexbank за активное наполнение Каталога Клуба.
3. Гоголь за прекрасные знания и готовность делиться ими с участниками Клуба.
Последнее время я не очень активно участвую в форуме, поэтому если вы считаете, что я кого-то незаслуженно забыл, пожалуйста, напишите мне в личку.
Последний раз редактировалось: ali (Пн Апр 10, 2017 13:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Не владею информацией, подскажите, пожалуйста – в настоящее время как реально и гарантированно перевести денежную сумму из России на Украину? И в связи с этой же межгосударственной ситуацией как осуществляется пересыл почтовых отправлений в обратном направлении?
Хочу отметить работу модераторов, и в качестве благодарности презентовать им банкноты Клуба:
1. Мангол
2. sid
3. Al-r
4. dimiri
За активное участие в жизни Клуба, за помощь коллегам, банкноты получат также участники:
Последнее время я не очень активно участвую в форуме, поэтому если вы считаете, что я кого-то незаслуженно забыл, пожалуйста, напишите мне в личку.
Думается, что в список необходимо пополнить коллегой zbeer!
1. Мангол
2. sid
3. Al-r
4. dimiri
Простите, а как же Анатолий ака maslik_av ? Многочисленные конкурсы с ценными призами, да и введение самой традиции с конкурсами. Форум довольно неплохо с ними оживает
Из достойных участников форума выделил бы Кандидат т.н. - частый советник по оценке и идентификации и образцовые, достойные подражания описания банкнот в продажной ветке...
АКиЖАУ писал(а):
HorneT писал(а):
...А с переводами может скинемся да одним отправлением через доверенное лицо заслать? Пока желающих 2е...
1. Мангол
2. sid
3. Al-r
4. dimiri
Простите, а как же Анатолий ака maslik_av ? Многочисленные конкурсы с ценными призами, да и введение самой традиции с конкурсами. Форум довольно неплохо с ними оживает
Поддерживаю! Ведь благодаря ему мы смогли подарить много бон инновационным способом.
Вчера, простите, во второй половине дня был недоступен. Но теперь вновь в строю.
Переводы в Украину из России по WU - нормально доходят. Процент там не такой уж и большой. Делайте отправку перевода "с задержкой на 12 часов" - процент будет в полтора раза ниже.
Для жителей Украины всё проще - карта ПБ.
Всех желающих приобрести приглашаю в ЛС для обмена адресами и реквизитами.
==================
В личку свалилось несколько вопросов по качеству банкнот. Отвечу здесь.
Q: Какое качество печати?
A: Печать осуществлялась несколькими способами. Использовалась оффсетная бумага. Основной рисунок нанесен методом оффсетной печати. К сожалению, когда тираж был получен, стало очевидно, что нужно было брать более плотную бумагу, так как размер банкнот достаточно велик. Но, в принципе, на общий результат это не сильно повлияло.
Q: Нумерация банкнот сквозная или параллельная для обеих типов?
A: Нумерация банкнот параллельная. То есть, банкноты можно складывать в пары. Например:
БК 16 12 001 У
БК 16 12 001 О
БК 16 12 002 У
БК 16 12 002 О
Q: Банкноты в конверте?
A: Нет. Я не заказывал специальные конверты, хотя идея такая была. Возможно, в будущем именно так и буду делать, но не в этот раз...
Q: Отправляете ли банкноты в Россию?
A: Да. Почта работает исправно. Заказные письма прекрасно доходят.
Q: Отправляете ли банкноты в Крым?
A: К сожалению, нет. В Крым и в зону боевых действий на Донбассе я писем не отправляю. Но могу отправить вашим знакомым, которые при случае передадут материал вам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума