Господа не сочтите за труд помогите.Вот недавно я решил занятся бонами России с 1769-20.. г.г.Не подскажите какие есть книги и каталоги.И бывают ли у банкнот разновидности(имеется в виду неявные и в больших колличествах).
Совет хороший, но неправильный.
Ты же не знаешь финансовых возможностей человека...
А тема очень интересная, особенно, если сюда еще образцы добавить.
Обычно, мы с тобой в одном направлении мыслим, но сдесь не соглашусь. Дело не в финансовых возможностях, просто тема уж очень широкая. А уж начинать то, точно нужно попроще. Ты прикинь местные выпуски только одной России в периуд гражданской войны- около тридцати тысяч наименований, ну и как новичку разобраться?
Уважаемый Семьянин!
Увидев интерес к бонам России с 1769 года, я подумал, возможно ошибочно, что человек будет интересоваться только государственными выпусками.
А в остальном мы с тобой сходимся - частников слишком много. Был один человек, который это мог осилить - Вадим. Царствие ему Небесное...
Я для себя давно решил занимаюсь только государственными выпусками. Здесь относительно всё просто.
То Merker
Вы определитесь сначала, чего Вы хотите от коллекционирования, что будете собирать, какого качества... Придет понимание материала - придет понимание его стоимости.
А если говорить о госвыпусках СССР/Россия с 1961 года, например, то в принципе здесь всё достаточно просто - выпуски 1961, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 2001 и 2004 годов.
Всё это найти в идеальном состоянии не сложно.
Сложн сть представляют только боны с надпечаткой или перфорацией ОБРАЗЕЦ.
Так что еще раз - решите для себя сами, чего Вы хотите.
Уважаемый Семьянин!
Увидев интерес к бонам России с 1769 года, я подумал, возможно ошибочно, что человек будет интересоваться только государственными выпусками.
А в остальном мы с тобой сходимся - частников слишком много. Был один человек, который это мог осилить - Вадим. Царствие ему Небесное...
Я для себя давно решил занимаюсь только государственными выпусками. Здесь относительно всё просто.
Уважаемый Семьянин!
То Merker
Вы определитесь сначала, чего Вы хотите от коллекционирования, что будете собирать, какого качества... Придет понимание материала - придет понимание его стоимости.
А если говорить о госвыпусках СССР/Россия с 1961 года, например, то в принципе здесь всё достаточно просто - выпуски 1961, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 2001 и 2004 годов.
Всё это найти в идеальном состоянии не сложно.
Сложн сть представляют только боны с надпечаткой или перфорацией ОБРАЗЕЦ.
Так что еще раз - решите для себя сами, чего Вы хотите.
Я намерен собирать только идеальное состояние(а иначе какой смысл собирать).Вопще в коллекционировании я не первый день(монеты собираю).
Сложность представляют только боны с надпечаткой или перфорацией ОБРАЗЕЦ.
Особенно Империя, советы с 1934 по 1947 (не путать с 1957) и современные 1997 и 2001
Империя - практически невозможно за редким исключением
Советы с 34 по 47 года - возможно за ОЧЕНЬ большие деньги
Современные - возможно за большие деньги
А кто-нибудь из вас встречал в свободной продаже червонцы 20-х в чистом АНЦе???
Разве что 1, 10 (1922), 1 (1926), 2 (1928) и то не все подписи. И то по большим праздникам. Вот и все!
Ни 3, 5, 25 (1922), Сеятель, 5 (1928) в чистом прессе просто так не найдешь, даже за БОЛЬШИЕ деньги.
Разве что 1, 10 (1922), 1 (1926), 2 (1928) и то не все подписи. И то по большим праздникам. Вот и все!
Ни 3, 5, 25 (1922), Сеятель, 5 (1928) в чистом прессе просто так не найдешь, даже за БОЛЬШИЕ деньги.
Сеятеля и 5 (1928) встречал
Почем если не секрет?
У меня, кстати, самого сеятель в XF.
У этих бон состав бумаги такой, что за 80 лет неприкосновенных найти сложно.
И я Сеятеля в UNCе видел, год назад. Бывает, это не самый "интересный" вариант. В общем, всем нам понятно, что собрать коллекцию в прессе, даже с ОЧЕНЬ большими деньгами врятли удастся.
Сеятеля и 5 (1928) встречал
Почем если не секрет?
У меня, кстати, самого сеятель в XF.
У этих бон состав бумаги такой, что за 80 лет неприкосновенных найти сложно.
существует некоторое количество 1924 Пятаков чистых, с одним слабым центральным перегибом.
Ну, 25 ч в прессе вещь нужная в хозяйстве.
Но у г-на Корейко был не пресс, т.к. он банкноты регулярно пересчитывал, причем в антисанитарной обстановке (в вокзальном сортире)...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума