закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Где разместить свои рассказы и эссе о бумажных деньгах?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 08:43 am    

Друзья, у меня есть несколько рассказов, посвященных бумажным деньгам (я сам писатель). Есть и пара эссе с иллюстрациями. Я размещаю их обычно на литературных сайтах. Но там публика разношерстная, чаще всего до бон ей дела нет. Я бы с удовольствием разместил бы эти произведения на специализированных бонистических сайтах - но не знаю, куда именно приткнуть. Всё-таки тема у меня тоже как бы не имеет прямого отношения к коллекционированию... Загнать текст в форум - как-то не очень, тексты длинноваты для поста (но для литературных произведений - самое то). Может, кто подскажет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 02, 2015 16:45 pm    

Gagarin2 писал(а):
Скиньте, пожалуйста, пару ссылок на Ваши рассказы. Мы с удовольствием почитаем.

пост удален

Последний раз редактировалось: Олег Бондаренко (Вс Дек 06, 2015 17:37 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Ср Дек 02, 2015 21:01 pm    

Тогда было запрещено снимать в фильмах настоящие банкноты США. Вот Хичкок и снимал мексиканские. И не только в этом фильме. И это давно и хорошо известный факт. Банкноты для Соноры печатались в ABNCo., и они своим дизайном были похожи на американские доллары. Полно, кстати, американских фильмов, где вместо долларов США, снимали мексиканские банкноты. Например, хорошо известный американский фильм "Эта замечательная жизнь".
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 11:11 am    

Алексей Спиренков писал(а):
Тогда было запрещено снимать в фильмах настоящие банкноты США. Вот Хичкок и снимал мексиканские. И не только в этом фильме. И это давно и хорошо известный факт.

пост удален

Последний раз редактировалось: Олег Бондаренко (Вс Дек 06, 2015 17:38 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 13:28 pm    

Олег Бондаренко писал(а):
Тогда было запрещено снимать в фильмах настоящие банкноты США. Вот Хичкок и снимал мексиканские. И не только в этом фильме. И это давно и хорошо известный факт.

Большое Вам спасибо за информацию. Это похоже на правду. Но я об этом не знал. Хотя Вы говорите, что это давно и хорошо всем известный факт, я позволю себе высказать своё мнение: собираю боны (весь мир) с 1978 года, считаю себя более-менее эрудированным человеком, но никогда не слышал о запрете. Может быть, всё-таки этот факт не настолько уж и известен?..

И ещё: могли бы Вы мне дать источник Вашей информации, какие-либо ссылки на неё? Запрещено снимать американские банкноты - где? В штате Калифорния? В Лос-Анджелесе? В США вообще? С какого по какое время? Кто и когда снял запрет? Для меня это очень важно. Прошу подсказать. Заранее благодарю.

Та же фигня, кстати. Тоже считал себя эрудированным человеком и ко всей этой бумажной ерунде испытывал интерес ещё с начала 70-х. И, представьте себе, тоже ничего не слышал о таком запрете (в "Правде"-то об этом не писали!) – это уже потом, десятилетия спустя, когда какой-то бес подтолкнул меня к более плотному занятию этой темой (первый бумажный доллар у меня только в 80-м году появился, а иметь мне его тогда по закону вообще не полагалось – это было уголовным преступлением), я и узнал, что существует за океаном такой закон под названием "Об изображениях банкнот США". Вот его-то Хичкок и остальные маститые (да и не маститые тоже) режиссёры дюже опасались, снимая в своих фильмах заместо настоящих долларов всякую ерунду. Думаю, что где-то в середине 60-х с этим стало полегче, ибо у того же Серджио Леоне в моём самом любимом фильме вообще "Хороший, плохой, злой" присутствуют "киношные деньги", а вот в фильме Стэнли Крамера (тоже, кстати, одного из моих самых любимых) "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир", уже нет. А что такое "киношные деньги" можете и сами погуглить. Мне как-то один сайт американский попадался, где этими самыми "киношными деньгами" успешно торгуют. Причём подробно описывается, в каких фильмах эти самыя "киношные доллары" снимались.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 13:40 pm    

Сэкономлю Ваше время – нашёл у себя в закладках:

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 13:47 pm    

"Хороший, плохой, злой" снимали в Италии, поэтому там запрет на доллары не действовал

P.S. Ой, невнимательно прочитал сообщение выше. Думал, что в "Хорошем" были настоящие доллары, а они были ненастоящими...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 14:07 pm    

Леша,если там в кино миллион долларов,его так и будут настоящие всю съемку сторожит ?1 ие "киношные"деньги появились еще до кино , в театре .....А золотые монеты в кино настоящие ,а брюлики ?Мне кажется -это не запрет, а просто рациональное зерно или продолжение театральной традиции .
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 14:33 pm    

Albert Vokhmin писал(а):
"Хороший, плохой, злой" снимали в Италии, поэтому там запрет на доллары не действовал

P.S. Ой, невнимательно прочитал сообщение выше. Думал, что в "Хорошем" были настоящие доллары, а они были ненастоящими...

Именно что игрушечными, то бишь "киношными".
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 14:37 pm    

mirage писал(а):
Леша,если там в кино миллион долларов,его так и будут настоящие всю съемку сторожит ?1 ие "киношные"деньги появились еще до кино , в театре .....А золотые монеты в кино настоящие ,а брюлики ?Мне кажется -это не запрет, а просто рациональное зерно или продолжение театральной традиции .

Угу, сначала были "бутафорские" или "театральные", ну а потом уже "киношные" пошли. "Закон об изображениях банкнот США" есть? Есть. Вот под него и плясали все.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 15:34 pm    

mirage писал(а):

Угу, сначала были "бутафорские" или "театральные", ну а потом уже "киношные" пошли. "Закон об изображениях банкнот США" есть? Есть. Вот под него и плясали все.

- Сэр, дайте нам два мешка долларов настоящих нам надо для сцены. Желательно пачками с новыми 100-долларовыми банкнотами.
- Для какой сцены?
- Шериф отбирает деньги у грабителей и запирается в сарае. Грабители сарай поджигают, шериф спасается, а деньги сгорают. Крупным планом покажем летящие горящие доллары.

Сомневаюсь я, что киношники из-за закона это делали. Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 16:07 pm    

Ну и зря. Иначе бы снимали настоящие. Я очень сомневаюсь, что Хичкок не мог достать из кармана и снять настоящую сотку, вместо того чтобы где-то выискивать мексиканские и снимать их.
Там же сказано на сайте, что для крупнейших голливудских кинокомпаний специально печатались эти "фантики", стилизованные под настоящие. А так бы просто копии настоящих и фигачили.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 18:40 pm    

возможно, что были случаи, что некоторые сотрудники кинокомпаний пытались этими долларами (выглядящими как настоящие), расплачиваться, потому и запретили использовать деньги точно как настоящие (пару лет назад читал в новостях про Калифорнию про такие случаи)

Там же в США насколько я помню и копии нельзя делать банкнот, они должны по размеру отличаться от оригинала если хочешь точно такую же копию, как настоящая банкнота
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 03, 2015 19:26 pm    

Albert Vokhmin писал(а):
возможно, что были случаи, что некоторые сотрудники кинокомпаний пытались этими долларами (выглядящими как настоящие), расплачиваться, потому и запретили использовать деньги точно как настоящие (пару лет назад читал в новостях про Калифорнию про такие случаи)

Там же в США насколько я помню и копии нельзя делать банкнот, они должны по размеру отличаться от оригинала если хочешь точно такую же копию, как настоящая банкнота

Угу. И даже копии эти самые должны быть односторонними.
В соответствии с этим законом только такие копии на Ebay и продаются.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 04:54 am    

Сэкономлю Ваше время – нашёл у себя в закладках: [Скрытый текст]

пост удален

Последний раз редактировалось: Олег Бондаренко (Вс Дек 06, 2015 17:39 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 05:15 am    

Ну, снимать с сайта, я думаю, незачем – пускай люди знают как их киношники дурят. Насчёт же других рассказов ничего сказать не могу – я только этот рассказ прочитал, потому что в нём про деньги в кино.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 18:23 pm    

Вспомнил сейчас...

У О.Генри есть рассказ "Рассказ грязной десятки" (вроде как-то так переводится). Действующее лицо - банкнота США в 10 долларов (с бизоном которая, большого размера).
Прочитал данный рассказ, когда был подростком, в первой половине 1990-х годов. На тот момент уже начал собирать боны, имел в коллекции однодолларовую банкноту (обычную, маленькую, вроде 1988 г.). Из данного рассказа узнал, что доллары раньше были другими, стал искать по ним информацию. Потом уже на картинках увидел эти 10 долл. (с бизоном "между портретов Льюиса и Кларка" - как написал автор). 5-и долларовую бону в рассказе назвали "дочь индейского вождя". Стал искать информацию, почему так. Оказалось, имеется в виду серебряный сертификат с индейским вождем.

Так что художественные рассказы на тему денег писать надо, они тоже пробуждают интерес к собирательству и поиску дополнительной информации.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 18:41 pm    

Вот эта банкнота Конфедерации имеет прозвище
"Дочь индейского вождя" или "Индейская принцесса". Ну а 5-долларовый Серебряный сертификат Серии 1899 года называется "Вождь", а у нас его называют просто "Индеец".
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 18:59 pm    

"Дочь индейского вождя" или "Индейская принцесса". Ну а 5-долларовый Серебряный сертификат Серии 1899 года называется "Вождь", а у нас его называют просто "Индеец".

Ну О.Генри это вряд ли знал. Все эти термины бонистические придумали уже позже. Да и события в рассказе описываются актуальные того времени (т.е. начала ХХ века), т.е. когда уже не было Конфедерации. Там как бы эта банкнота 5 долл. женского рода и главный герой (банкнота 10 долл., мужского рода) - назвал ее в некотором роде уничижительном смысле дочь индейского вождя.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 19:12 pm    

Albert Vokhmin писал(а):

Ну О.Генри это вряд ли знал. Все эти термины бонистические придумали уже позже. Да и события в рассказе описываются актуальные того времени (т.е. начала ХХ века), т.е. когда уже не было Конфедерации. Там как бы эта банкнота 5 долл. женского рода и главный герой (банкнота 10 долл., мужского рода) - назвал ее в некотором роде уничижительном смысле дочь индейского вождя.

Как правило, все банкноты получали свои прозвища практически сразу же после их поступления в общедоступное обращение. Тот же "Бизон", например, или "Чёрный орёл".
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 04, 2015 19:34 pm    

Albert Vokhmin писал(а):

Десятка там была тоже женского рода – "бизонша":

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 05, 2015 10:20 am    

да, действительно, перечитал сейчас рассказ этот.
10 долл. тоже женского рода были (но 5 долл. имелся в виду серебряный сертификат все-таки).

В общем, если поискать, то даже именитые авторы писали свои произведения и косвенно затрагивали тему бонистики.

Так что топикстартер - дерзайте, пишите, выкладывайте сюда произведения.

Оффтопик: Алексей, а не планируется ли написание каталога по банкнотам США до Независимости (континентальные и т.д.)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 05, 2015 14:41 pm    

Albert Vokhmin писал(а):
да, действительно, перечитал сейчас рассказ этот.
10 долл. тоже женского рода были (но 5 долл. имелся в виду серебряный сертификат все-таки).

В общем, если поискать, то даже именитые авторы писали свои произведения и косвенно затрагивали тему бонистики.

Так что топикстартер - дерзайте, пишите, выкладывайте сюда произведения.

Оффтопик: Алексей, а не планируется ли написание каталога по банкнотам США до Независимости (континентальные и т.д.)

Ещё в этом рассказе присутствует 2-долларовый Серебряный сертификат Серии 1899 года ("Камея с Вашингтоном") и 1-долларовый "Чёрный орёл". Авторы никакую такую "бонистику" вообще никаким образом не трогали – они о банкнотах писали. С таким же успехом можно сказать, что и Михаил Афанасьевич в "Мастер и Маргарите" "затрагивал тему бонистики".
По Колониальным и Континентальным банкнотам, которые были в обращении до и после Независимости я писать ничего не планирую (хотя весь материал вместе с их изображениями у меня имеется), ибо это нафиг никому не нужно, а места займёт примерно столько же, сколько весь Первый том.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Дек 05, 2015 15:41 pm    

"ибо это нафиг никому не нужно"
ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 05, 2015 16:28 pm    

Во-во!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: