В далёком 1998 году в одном магазине деревни Карагаево Гафурийского района р-ки Башкортостан получил на сдачу вот такие местные "деньги". Коллекционированием тогда не занимался, но решил оставить себе на память. Кто-нибудь встречал такие же или другие номиналы?
Такие не встречались. Но в этот период времени и позднее разными эмитентами ( районы, колхозы, совхозы, предприятия и т. д.) были выпущены тысячи разных денежных знаков.
Сам лично получил на сдачу! Сначала было отказался, а потом дай, думаю, возьму на память - и взял! Был ещё вроде номинал 10 рублей. В интернете информации не нашёл, в каталогах тоже - видимо, не долго просуществовали. Местные жители пользовались этими чеками, т.к. наличности не было, зарплату в колхозах начисляли трудоднями (сильно меня тогда поразило), реальные рубли получали пенсионеры, врачи и учителя. Последних в тех местах было крайне мало, да и тратились ими рубли исключительно в райцентре - где хоть какой то ассортимент товаров был. Конкретно в том магазине, где мне достались эти чеки, из товаров в наличии была водка, хлеб, пряники, какие-то консервы, чугунные сковородки, хоз.мыло, платья женские и всё. Местное население жило исключительно натуральным хозяйством. У продавщицы я выбрал чеки наилучшей сохранности, и судя по истрёпанному виду остальных, можно сделать вывод, что обращались они несколько месяцев. Много вопросов продавцу и местным жителям я не задавал, так как эта тема меня в то время не интересовала, теперь немного жалею! Но то что эти чеки ходили как платёжное средство - никаких сомнений у меня не вызывает, так как сам был свидетелем! Вот.
1.В 1998 (!) году проблем с наличными деньгами не было. Денег на руках было море,прошла деноминация.
2.Расчеты с чеками и т.п. давно уже запретили.
3.Оставались еще деноминированные чеки Татарстана,но они применялись для оплаты коммунальных услуг и были одноразовые. Они были введены постановлением правительства Татарстана. Правительством!
4.Управление социальной защиты-государственное учреждение! Каким образом районное отделение могло самовольно выпустить какие-то чеки? Да еще допустить их хождение в магазинах?
5.Если не ошибаюсь,полное название конторы-Управление социальной защиты АДМИНИСТРАЦИИ Гяфурского района Республики Башкортостан.
Ну,и много еще и т.д. и т.п.
Фуфел однозначно!
1.В 1998 (!) году проблем с наличными деньгами не было. Денег на руках было море,прошла деноминация.
2.Расчеты с чеками и т.п. давно уже запретили.
3.Оставались еще деноминированные чеки Татарстана,но они применялись для оплаты коммунальных услуг и были одноразовые. Они были введены постановлением правительства Татарстана. Правительством!
4.Управление социальной защиты-государственное учреждение! Каким образом районное отделение могло самовольно выпустить какие-то чеки? Да еще допустить их хождение в магазинах?
5.Если не ошибаюсь,полное название конторы-Управление социальной защиты АДМИНИСТРАЦИИ Гяфурского района Республики Башкортостан.
Ну,и много еще и т.д. и т.п.
Фуфел однозначно!
Если Вы считаете, что всё это придумано - обратитесь непосредственно к первоисточнику: в администрацию района.
Координаты можно взять с их официального сайта.
Я рассказал и показал здесь то, что видел своими глазами.
На чеках так и написано - Гафурийский район.
Чеки самые настоящие, не какое-то там, как выражаются , "фуфло". В каталоге Рябченко, т.1 Боны России за 2000 год на стр. 358 приведены, например, за № 13773р 3 (три) рубля 1998 г. колхоза им. М. Гафури Гафурийского района. В эти годы было выпущкно множество подобных денежных знаков по всей России.
Приведу некоторые примеры: Социальный чек администрации г. Салавата за 1998 г.
Хорошие у Вас частники Геннадий Иванович
Пора книгу по ним написать ( по современным частникам )Да что бы иллюстрации были А не как у Рябченко Говорили ему что бы отдельным томом сделал А то смешал все в кучу
Спасибо, Александр, за добрые слова. С книгой по частникам по-видимому ничего не получится, а что-то проиллюстрировать, то это всегда пожалуйста.
По каталогу Рябченко я с Вами полностью согласен. Он сделаал огромную и полезную работу, подготовил такой труд по бонам. Но надо было разделить обязательные и частные боны.
Спасибо, Александр, за добрые слова. С книгой по частникам по-видимому ничего не получится, а что-то проиллюстрировать, то это всегда пожалуйста.
По каталогу Рябченко я с Вами полностью согласен. Он сделаал огромную и полезную работу, подготовил такой труд по бонам. Но надо было разделить обязательные и частные боны.
НЕразделение частных и обязательных бон не является проблемой каталога Рябченко. Проблема данного издание - изобилие в нем благотворительных билетов, членских взносов и прочей бумажной продукции, не имеющей отношения к денежным знакам.
НЕразделение частных и обязательных бон не является проблемой каталога Рябченко. Проблема данного издание - изобилие в нем благотворительных билетов, членских взносов и прочей бумажной продукции, не имеющей отношения к денежным знакам.
Я бы не сказал, что изобилие, но изредка встречаются. Но я не вижу в этом большой проблемы.
Я бы не сказал, что изобилие, но изредка встречаются. Но я не вижу в этом большой проблемы.
Вы не видите проблемы в том, что в каталоге денежных знаков каталогизированы вещи не относящиеся к бонистике?
Вы не видите проблемы в том, что в каталоге денежных знаков каталогизированы вещи не относящиеся к бонистике?
не вижу в этом в этом проблему: маркер и вычеркивать, карандаш и записывать. У меня его каталог похож на детскую раскраску
Александр, а чего эт ты дискриминацию устраиваешь?
В хозрасчетах тоже есть много уников. Кто серьезно собирает может подтвердить. Поэтому боны должны в каталоге присутствовать все. Очень много хозрасчетных бон недооценены.
Некоторые остались в единичных экземплярах. Бонистика должна развиваться. А уж что собирать это решать самому нужно.
А какая тут может быть проблема, если этот самый "каталог Рябченко" так с самого начала и задумывался - навалить побольше, чтобы был потолще?! Так шта никакой проблемы здесь нету!
В продолжение разговора о Башкирии. Можно ли считать бонами товарные талоны ООО "Шаймуратово". И если у кого-нибудь есть такие, то можно взглянуть на них? Я только читал о них и об этом экономическом эксперименте, который закончился "разборками" с прокуратурой. Хотя правильнее сказать, - далеко не закончился!
В продолжение разговора о Башкирии. Можно ли считать бонами товарные талоны ООО "Шаймуратово". И если у кого-нибудь есть такие, то можно взглянуть на них? Я только читал о них и об этом экономическом эксперименте, который закончился "разборками" с прокуратурой. Хотя правильнее сказать, - далеко не закончился!
А вот посмотрите на кувалде:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума