Откровенное рукоблудие. Причем, наверняка на принтере сделано. Если кто сомневается, то достаточно внимательно рассмотреть надпечатку (даже если б это было "надпечатано" в типографии, то обычная банкнота для обращения не стала бы от этого автоматически образцом).
Вношу ясность по данному вопросу.
Первое. На данном номинале, надпечатка "зразок" должна быть другим шрифтом, размером и цветом.
Второе. Под УФ светом краска оригиналов не светится, в случае с этой подделкой - горит как морковка, что свидетельствует о ее недавнем нанесении или добавлении в нее спец.примесей.
Про номера умолчим, ну и ходячка примятая) вообще улыбнула, понимая что образцы - бумаги строгой отчетности, которые, максимум кассиры бережно проверяют!
Люди делающие это фуфло применяют высокую печать но к счастью далеки от тонкостей, очень много в последнее время подделок 1992 года, они без номерные и более дорогие. Остерегайтесь таких сувениров и лучше лишний раз задавайте вопросы на форуме.
Сегодня интересовался у знакомого типографа (цифра, не офсет), можно ли сделать. Ответ однозначный - "Запросто". Краску можно сделать с УФ без проблем. Печатать на мелких листочках - тоже запросто.
фото были даны как комментарий к "печать на принтере". Сам отношу это к "FK". Откуда пошли - боюсь уже не узнаем , массовый выброс был уже давненько. Худший вариант - FK, лучший - образцы, сделанные из ходячки по заказу банка "Украина". Мне эти "образцы" встречались только до номинала 5000 карбованцев. Учитывая, из какого материала делались - странно почему не вся линейка? Опять таки вопрос временных рамок. Сейчас надпечатку сделать не проблема, а 15 лет назад (если предположить, что предметы из середины 90х)? Покупал за относительный бесценок - раз в 10 дешевле реальных образцов, хотя и последние больше 50 у.е. не стоят.
olivo1960 - то что это не официальный образец - и ежу понятно. Во что Вы внесли "ясность"?. Вы много знаков анализировали со всех сторон под УФ? Есть образцы (не вызывающие подозрений) которые светятся под УФ и такие же, которые не светятся. На некоторых образцах обязательные элементы УФ отсутствуют и т.д. Чудес много
Сегодня интересовался у знакомого типографа (цифра, не офсет), можно ли сделать. Ответ однозначный - "Запросто". Краску можно сделать с УФ без проблем. Печатать на мелких листочках - тоже запросто.
Дима, еще в начале лета отдал подобную пару на спектральный анализ - цель - установить, идентичен ли состав красок. К сожалению пока так и не сделали, надеюсь скоро получу результаты
Bn, речь шла о образцах купонокарбованцев, а не гривен которые вы выложили. Да анализировал много, пересматривал и под уф и так, много спорили с друзьями по оружию, выводы свои описал выше.
Мои умозаключения касались конкретно 200 ки приведенной на картинке, Вы в чем то не согласны? Покажите мне оригинал с мелким шрифтом и светящимся под УФ! думаю, врядли у Вас получится) так что оказывается не всем "ежам" понятно даже о чем посты.
Люди делающие это фуфло применяют высокую печать но к счастью далеки от тонкостей, очень много в последнее время подделок 1992 года, они без номерные и более дорогие. Остерегайтесь таких сувениров и лучше лишний раз задавайте вопросы на форуме.
Мы говорим о разных вещах. Вы считаете этот предмет рукоблудием, подделкой "реального" образца. Многие указывают дату изготовления этого "фуфла" как середина 00 годов - время, когда был их выброс в достаточно большом кол-ве.
Изложу свою точку зрения.
Карбованцы 1992-1993 годов выпуска. Номер - нули, надпечатка всем известна. Принтер - DLR. Год на бонах и время введения в оборот примерно соответствуют. Далее имеем выпуск 1995 года уже принтер НБУ. Надпечатка другого типа. Этого же периода времени 1994-1995 годов имеем гривны, где 1994 - светится под УФ, 1995 - нет. Карбованцы НБУ выпуска 1995 и позднее, так же как и гривны более поздних выпусков не светятся. Давайте гипотетически предположим, что в 1994 году НБУ зачем-то понадобилось дополнительное кол-во образцов мелких номиналов. Где их взять? Дозаказать у DLR? Думаю вышло бы очень дорого. Запустить линию НБУ ради 50-100 комплектов? Вряд ли. Взяли то что было под рукой: краску, боны (большинство кстати в прессе) и поставили надпечатку, которая была. Потому она совпадает по шрифту и размерам с украинской и отличается от DLR. Потому она и светится под УФ. Я не думаю что кто-нибудь со стороны мог спокойно заказать себе сделать надпечатку на БМД, думаю что делалось с ведома НБУ. Предположить что какой-то фальсификатор думал так же как и я и потому подобрал все в таком виде как мы видим - глупо, проще было ограничиться безномерной серией, чем вникать в краски и временные рамки. Материальных доказательств данной точки зрения у меня нет, только теоретические рассуждения. Посему на данный момент считаю эти предметы
Bn писал(а):
Сам отношу это к "FK"
пока не будет доказано обратное. Если надпечатки делал БМД с ведома НБУ - то это никак не сувенир от людей весьма далеких. Также не исключаю вариант что все написанное мной притянуто за уши и это действительно просто фуфло, напечатанное в середине 00 годов на принтере или еще чем-то, красками, которые сейчас достать не проблема.
Вn, все логично. Но как правило, пока не доказано обратное, принято считать рукоблудием. Если Вы в итоге не ошиблись и тому будет доказательная база, то я только порадуюсь за Вас, ведь найдется ответ на вопрос с бородой)
Мало того, что касается образцов купонов, там вообще хаос полный, где то есть тема по этому поводу, доказательство в этом вопросе пролило бы свет на многие почему.
По теме +1
с удовольствием жду результаты Ваших исследований.
И все же у меня вопрос.
Я начинающий бонист, что-то покупаю, что-то продаю, но денег много не имею.
То есть все довольно скромно, что-то в коллекцию, а что-то на отбивание расходов на оную.
И вот наконец я наткнулся на образцы украинских банкнот, вопрос на что обратить внимание чтобы не попасть на деньги. Ну, то что в номере должны быть одни нули это ясно, а что еще?
Нельзя ли этот самый номер подделать, то есть из обычного сделать образцовым и затем нанести соответсвующий штампик?
И все же у меня вопрос.
Я начинающий бонист, что-то покупаю, что-то продаю, но денег много не имею.
То есть все довольно скромно, что-то в коллекцию, а что-то на отбивание расходов на оную.
И вот наконец я наткнулся на образцы украинских банкнот, вопрос на что обратить внимание чтобы не попасть на деньги. Ну, то что в номере должны быть одни нули это ясно, а что еще?
Нельзя ли этот самый номер подделать, то есть из обычного сделать образцовым и затем нанести соответсвующий штампик?
Последнее сделать проблематично, я бы сказал невозможно! А в остальном Вы сами ответили на свой вопрос, плюс обращайте внимание на сохранность банкнот.
Здравствуйте коллеги. На сайте НБУ есть страничка виртуального музея денег, там есть стенд по по образцам купонов- выставлены образцы с номерами ходячек.
С уважением, Глеб.
Здравствуйте коллеги. На сайте НБУ есть страничка виртуального музея денег, там есть стенд по по образцам купонов- выставлены образцы с номерами ходячек.
С уважением, Глеб.
Мда, в этой стране возможно все что угодно, от момента подмены на фуфло до факта актуальности официального разрешения нанесения надпечатки на ходячку. Но как по мне, все что без признаков образцов (00000000000 и тому подобное) чистой воды рукоблудие.
Наткнулся на пост на одном сайте про коллекционирование, который меня улыбнул и удивил! Решил и с Вами поделиться
Это был "Зразок" 20 гривень 2003 года. Кто-то решил уничтожить 2000грн. (как минимум на тот момент) и потратить зразок по номиналу, стерев соответствующую надпись. Банкнота попалась человеку из оборота. И такое бывает...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.