Сегодня, в первый день осени, я получил книгу Димы Загоренко (члена Бонистика-Клуба dnz) "Реестр банкнот. Страны СНГ и Балтии".
Первое, чем был приятно удивлен - качество издания. Мелованная бумага, твердый переплет, приятный дизайн. На обложке никаких пошлостей в виде разбитых рублей и прочих вызывающих элементов нет. Всё строго и, вместе с тем, красиво.
Книга разбита на 16 разделов - по числу республик (Приднестровье вынесено в отдельный раздел). Сперва было немного непонятен порядок внесения республик в реестр:
Россия
Украина
Беларусь
Узбекистан
Казахстан
Грузия
Азербайджан
Литва
Молдова
Приднестровье
Латвия
Кыргызстан
Таджикистан
Армения
Туркменистан
Эстония
Путеводитель по Реестру внес ясность: "на использовавшейся в СССР схеме перечисления союзных республик".
Кстати, сам путеводитель надо ставить в пример другим изданиям для бонистов: полное подробное описание принятых обозначений и системы номерации.
Теперь по содержанию.
Сказать, что автор проделал большую работу - это не сказать ничего. Не побоюсь громких слов, но в данном реестре можно найти всё, что необходимо знать о денежном обращении стран СНГ: от логотипов НацБанков и портретов их руководителей, до подробного описания водяных знаков, разновидностей банкнот, дат их ввода в оборот и вплоть до определения сочетаний серий и подписей. Конечно же, все банкноты проиллюстрированы цветными фото.
Цены также присутствуют, хотя оценить их актуальность мне сложно.
Реестр вообще пестрит обилием фотографий авторов рисунков, исторических событий, моментов обывательской жизни. Огромные очереди, пьющий Ельцин, денежные ленты на конвейере, исторические места на банкнотах (с короткой подписью), водяные знаки, художники за рабочим столом, пробные рисунки - это только малая доля того, что отображено и описано в книге.
Тексты читаются легко. Приводится много дат и подробностей, о которых лично я ранее и не знал. Пример: "Летом 1992 года готов первый канадский заказ. Вместо доставки груза авиарейсами выбирается более дешевый (но опасный) морской путь. Неприметное украинское судно-контейнеровоз "Петр Алейников", в обстановке строжайшей секретности, в сопровождении восьми офицеров "Альфы", переодетых в форму моряков, выходит из порта Ильичевска и берет курс на Канаду. 9 сентября судно прибывает в морской порт Монреаля, куда из Оттавы под усиленной охраной автомобилями доставляются контейнеры с гривнами. 13 сентября трюмы Петра Алейникова загружаются всеми 105 контейнерами, и судно отплывает на Мальту, где догружается еще 23 контейнерами с гривнами британского заказа, печатавшимися на мальтийском филиале DLR"
Общее впечатление от Реестра банкнот - очень положительное. Немного настроение подпортило то, что книга была слегка повреждена в дороге и обилие рекламы. Я понимаю, что есть финансовая составляющая и хочется заработать... Но в данном случае, с рекламой - переборщили. Хотя, для меня лично эта пилюля была подслащена размещением рекламы Бонистика-Клуба на целый лист. Правда, осталось загадкой, почему реклама Клуба размещена в разделе Латвия?.
Осталось только сказать, что данная книга не узко специализирована, как, к примеру, каталоги Денисова. Она предназначена не только для бонистов, но для более широкого круга читателей. Наличие оценки денежных знаков, подробное их описание и иллюстрирование, безусловно, делает Реестр очень полезным для тех, кто собирает банкноты стран, ранее входивших в состав СССР. Но "Реестр банкнот" не является каталогом в классическом смысле. Он гораздо объемнее. Это, мне кажется, делает его еще более интересным.
Вердикт: я рекомендую данное издание к покупке!
ПС
Осталось только показать живые фотографии:
Последний раз редактировалось: ali (Сб Дек 01, 2012 10:26 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Мой экземпляр уже в Петербурге. Надеюсь, на следующей неделе получу. У меня исключительное впечатление о каталоге сложилось еще во время рекламной кампании до предпродажи.
Отдельно, потому что пользуется своими деньгами, а не деньгами Молдавии. Политкоретность у нас не в чести, что вижу - то пою. А с книгой можно ознакомится здесь [Скрытый текст] , да и ее реклама висит вверху страницы
Соглашусь с Алексеем - книга стоящая.
Мне она досталась чуть раньше дня знаний, поэтому было время обстоятельно познакомиться-почитать (а там есть чего).
Из плюсов: шикарные очерки о формировании денежной системы каждого государства, процессе создания собственных денег (с цветными фотографиями и воспоминаниями очевидцев).
Сюда же отнесу глубокое знание предмета в плане разновидностей и серий каждой отдельно взятой банкноты, а также полноту материала по коллекционным выпускам нацбанков.
К минусам можно отнести разве что иногда (не часто) удивляющие цены.
Моё мнение: книга будет интересна даже тем, кто не коллекционирует СНГ (типа меня).
P.S. Дима, во втором издании поменяй фон за Богданкевичем хотя бы на нейтральный (а лучше на флаг времени его правления)
В какую сторону? Низкие или высокие? Думаю низкие. На самом деле на разновидности цены "народные". Те цены, по которым я отвечаю, что приобрести можно. Можно даже дешевле только искать нужно, а не брать первое попавшееся. Для примера, белорусский пятимиллионник оценен в 80$ - это цена, по которой гарантировано можно приобрести, хотя сейчас масса предложений по 100$. Я вот не ленюсь искать и приобрел за 58$ на днях.
То есть, пришел новый человек в тему - вот тебе цены, ищи по ним и найдешь непременно (по крайней мере ближайшие месяцы).
latushkin писал(а):
Дима, во втором издании поменяй фон за Богданкевичем хотя бы на нейтральный (а лучше на флаг времени его правления)
Дима, не поменяю Есть единый государственный флаг (на данный момент). А то, что отдельные политические персоналии имеют свои политические "наклонности" - это их дело. Мало ли, может Прокопович себя чувствует истинным пиратом - что ж теперь, "Веселого Роджера" за ним изображать.
Как раз таки высокие... К низким ценам вообще сложно придраться )) 5-миллионник, как по мне, оценен безупречно.
Вопросы возникали по завышенной цене, например, 50 000 (Россия, 1993), образцам Приднестровья и нескольким коллекционным выпускам.
Причем, завышенной я называю такую цену, дешевле которой можно купить бону без особых поисков.
Про флаги отвечу в личку, чтобы не устраивать здесь подобие политическо-идеологического "срача".
Да хотелось бы то же приобрести по случаю!
Продажа не намечаеться? _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Дима, во втором издании поменяй фон за Богданкевичем хотя бы на нейтральный (а лучше на флаг времени его правления)
Дима, не поменяю Есть единый государственный флаг (на данный момент). А то, что отдельные политические персоналии имеют свои политические "наклонности" - это их дело. Мало ли, может Прокопович себя чувствует истинным пиратом - что ж теперь, "Веселого Роджера" за ним изображать.
Хоть книгу еще не получил (но она уже в Брянске), но поддержу latushkin флаг должен быть того периода, в котором он управлял нацбанком, хоть он и "рулил" при новом флаге тоже, но это было всего 4 месяца. И политические пристрастия тут ни при чем. А если завтра поменяют опять флаг, так что второе издание будет уже с новым флагом?
... флаг должен быть того периода, в котором он управлял нацбанком, хоть он и "рулил" при новом флаге тоже, но это было всего 4 месяца. И политические пристрастия тут ни при чем. А если завтра поменяют опять флаг, так что второе издание будет уже с новым флагом?
1. Флаг должен быть государственный. За подписантом изображается флаг для придания характера работы персоны - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕРСОНА.
2. Мы же не вексиллологи, чтобы флаги изучать подробно и акцентировать на этом.
3. Таки был же 4 месяца под красно-зеленым, в расчет не брать? Или же два флага за ним изображать?
4. Тогда нужно было бы и в самом каталоге флажки-иконки вверху страниц (которые служат только как ярлыки, для удобства нахождения раздела) делать разными, при чем на одной и той же странице (так как пересекаются периоды).
5. Если завтра Беларусь примет новый государственный флаг - да, в новом издании был бы новый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ флаг. Остальное - история для вексиллологии.
Да, он 4 месяца под ним работал, можно и его изобразить, но давать флаг (если поменяют), тот, под которым не работал, это не хорошо. Да, государственный деятель, да, государственный флаг, но если гос.деятель не работал под этим гос.флагом, такое изображение будет выглядеть комично, или политически ангажировано.
З.Ы. Хоть узнал, как называются те, кто занимается флагами.
Меньше четырёх, если быть объективным.
Флаг-то был утвержден не в ночь подсчета бюллетеней на референдуме, а 7 июня 1995.
Лукашенко освободил Богданкевича от должности 17 сентября 1995 "по собственному желанию". Какого числа Богданкевичем было написано заявление об освобождение от должности - тот ещё вопрос.
Учитывая личные взгляды Богданкевича (противник действующей власти и госсимволов), размещать его под подобным флагом, наверное, все же не совсем корректно.
По-крайней мере сам Станислав Антонович вряд ли бы это одобрил.
Получил вчера книгу и немного ошарашен! Не ожидал такого! На сегодня это лучшее, что есть по СНГ! ИМХО, цену можно поднять в 2 раза и от этого покупателей на нее не будет меньше!
Получил сегодня книгу, ИМХО это, действительно, лучшее, что сегодня есть по полноте материала и оформлению этого самого материала по теме эксСССРа ).
Цену поднимать не стоит, хотелось бы чтоб как можно больше людей смогли её купить и "присесть" на это "ужасное" занятие - коллекционирование банкнот.
Дмитрий, респект и уважуха
Прикалывает буква "ё", написанная другим шрифтом. Хотелось бы спросить (может я не увидел, т.к. смотрел пока поверхностно), почему в Украине, Таджикистане некоторые серии выделены серым? Почему нет логически перечисления серий в России. В том же самом Таджикистане, указано, что есть разновидности по УФ, однако не описано и в отдельную разновидность не вынесено. У всех подписантов флаг на заднем фоне один и тот же (те же складочки). Но это всё придирки.
Я уверен, что ты дал бы таблицы России если б я попросил, но был важный нюанс - они слишком громоздкие. У всех стран вписывается нормально, а для литер России пришлось бы выделять немало страниц. [...] То есть, для литер России не придумалось места и формы
Все, что не влезло - красиво оформленным pdf-файлом в качестве дополнения на веб-странице реестра. И/или тут.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума