закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
серии СССР
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Серии и номера -> Серии и номера банкнот РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 13:12 pm    

подскажите пожалуйста литературу, где можно узнать о соответствии серии боны году её реального (или приблизительного) выпуска.
Интересует только выпуск СССР 1961 года - все боны.
Заранее благодарен ответившим! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 13:15 pm    

Засько Владимир. Бумажный рубль 1961: Об истории денежной реформы 1961 г.; каталог бумажных денежных знаков. - М., 2011. - 136 с. ил.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:26 pm    

хм...
эта есть...
да гдеж там про серия = год выпуска?
Или Вы таблицы имеете ввиду?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:37 pm    

стр. 53 ?
там конечно есть...но
Меня собственно интересуют в большей степени 50 и 100 рублей...серия = год выпуска...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 87
Сообщение Добавлено: Вт Июл 17, 2012 18:54 pm    

Первый вариант. Пишите письмо на ГОЗНАК, приделываете ему ноги, некоторое время бегаете по кабинетам ЦБ, Минфина, ГОЗНАКА, потом вас допускают в архив и там вы все находите..., ну а потом можете поделиться добытой информацией с нами! Или второй вариант, идете методом экстраполяции - зная годы выпуска, количество серий, примерный срок службы купюр, инфляцию по годам, рост денежной массы, можете примерно определить год выпуска каждой серии...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 09:44 am    

Не...бумаге "приделать ноги" - я не смогуСмех
т.е. остается только догадываться?
ну хоть подскажите, может кто точно знает, серия АА-АЯ когда на 50 и 10 выпущена была?(АА-АЯ=1961 - 19...)
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 18, 2012 09:45 am    

* 50 рублей и 100 рублей (очепятка)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пн Июл 23, 2012 19:17 pm    

to Молний. Very Happy
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Вт Июл 28, 2015 19:25 pm    

Господа, подскажите, пожалуйста, какие серии были стартовыми (1959 – 1961) у 50 рублей 1961 года. Просмотрел весь форум - не нашёл. Поскольку про 100 рублей нашёл в этой теме, то в ней и задаю вопрос.
Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Июл 29, 2015 11:16 am    

MrHasko писал(а):
to Молний. Very Happy

Прошу прощения за некоторый оффтопик, но интересно, на основании чего была составлена данная таблица с таким четким соответствием серии и года?
Спасибо
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 29, 2015 19:21 pm    

omir писал(а):
Господа, подскажите, пожалуйста, какие серии были стартовыми (1959 – 1961) у 50 рублей 1961 года. Просмотрел весь форум - не нашёл. Поскольку про 100 рублей нашёл в этой теме, то в ней и задаю вопрос.
Спасибо.

50-рублевки серий АА и АБ можно считать "стартовыми".
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 29, 2015 20:37 pm    

belorus писал(а):
MrHasko писал(а):
to Молний. Very Happy

Прошу прощения за некоторый оффтопик, но интересно, на основании чего была составлена данная таблица с таким четким соответствием серии и года?
Спасибо

Ну, уж совсем четкого соответствия нет. Почти для каждой серии указан диапазон в 2-3 года. Вопрос заключался в приблизительном определении хронологии 100-рублевых купюр. Это не архивы Гознака. В основе то, что 100-рублевки печатались относительно по порядку, в отличие от мелких номиналов. И то, что значительная часть серий на "Б*" и все "В*" массово пачатались в 1989-1990 гг., когда рубль начал "падать".
А еще можно эту таблицу просто проигнорировать и собрать 48 серий 100-рублевых купюр. Очевидно, что сложнее всего будет найти в UNC начало (АА-АЗ и ЯА) и совсем не трудно от середины "Б*". Правда, мне очень долго пришлось искать 100_БС.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 29, 2015 20:58 pm    

MrHasko писал(а):
omir писал(а):
Спасибо.

Это я понимаю. Но стартовых серий явно было не две, а больше.
Поэтому попробую поставить вопрос именно так, как мне необходимо:

Каково было соотношение по количеству билетов 50-ти и 100-рублёвого номиналов, подготовленных к началу обмена 1 января 1961 года?

Равносильный вопрос: сколько серий 50 рублёвых билетов было подготовлено к началу обмена (замещение не в счёт)? Соотношение тогда немедленно получаю, считая (согласно приведённой Вами таблице), что серий «соток» было две.

Кстати, я правильно понимаю, что определять соотношение по бумаге первого типа было бы неправильным, что печать на такой бумаге производилась не только к реформе, но и после неё?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 87
Сообщение Добавлено: Ср Июл 29, 2015 21:49 pm    

omir писал(а):

Каково было соотношение по количеству билетов 50-ти и 100-рублёвого номиналов, подготовленных к началу обмена 1 января 1961 года?
Равносильный вопрос: сколько серий 50 рублёвых билетов было подготовлено к началу обмена (замещение не в счёт)? Соотношение тогда немедленно получаю, считая (согласно приведённой Вами таблице), что серий «соток» было две.

Три года назад, на примерно такие же вопросы, я написал:
"Первый вариант. Пишите письмо на ГОЗНАК, приделываете ему ноги, некоторое время бегаете по кабинетам ЦБ, Минфина, ГОЗНАКА, потом может быть вас допускают в архив и там вы все находите..., ну а потом можете поделиться добытой информацией с нами! Или второй вариант, идете методом экстраполяции - зная годы выпуска, количество серий, примерный срок службы купюр, инфляцию по годам, рост денежной массы, можете примерно определить год выпуска каждой серии..."
Поэтому на поставленные Вами вопросы, на сегодняшний день, никто точно и даже максимально приближенно не ответит Нет
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 30, 2015 08:48 am    

omir писал(а):
MrHasko писал(а):
omir писал(а):
Спасибо.

Это я понимаю. Но стартовых серий явно было не две, а больше.

Каково было соотношение по количеству билетов 50-ти и 100-рублёвого номиналов, подготовленных к началу обмена 1 января 1961 года

Кстати, я правильно понимаю, что определять соотношение по бумаге первого типа было бы неправильным, что печать на такой бумаге производилась не только к реформе, но и после неё?

Классика жанра. Сначала есть простой вопрос. Потом приходится брать лопату. А еще чуть позже уже требуется "экскаватор для раскопок". Very Happy
Теперь по существу. В книге "Бумажный рубль 1961" на стр.36 есть приведена информация из архивного источника по количеству изготовленных дензнаков к моменту проведения обмена.
Так вот 50-рублевых билетов было отгружено заказчику (Госбанку) на сумму 1122,3 млн. рублей и 100-рублевых на сумму 442,9 млн.
Одна полная серия 50-рублевок: 50x10 млн.штук=500 млн.рублей. Поэтому в итоге получаются примерно две серии. С учетом брака и замещенок получаются 3-4 серии (AA, АБ, ЯА) и, возможно, часть АВ. По 100-рублевым купюрам еще меньше. Формально пол-серии и замещенная ЯА.
По бумаге Вы понимаете правильно. Бумага мгновенно не заканчивается и 100-рублевки на 1-ой бумаге встречаются 3 серии: АА, АБ и часть АВ. 50-ки практически все "А*".
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 30, 2015 09:39 am    

А можно ли посмотреть таблицы, аналогичные тем, что привел уважаемый MrHasko для 100 рублей, только для банкнот меньшего номинала? "Профессиональным" коллекционирование 61 года я не занимаюсь, но узнать что-то новое об имеющейся у каждого кучке этих бон всегда полезно...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 30, 2015 16:04 pm    

MrHasko писал(а):
В книге "Бумажный рубль 1961" на стр.36 есть приведена информация из архивного источника по количеству изготовленных дензнаков к моменту проведения обмена.
Так вот 50-рублевых билетов было отгружено заказчику (Госбанку) на сумму 1122,3 млн. рублей и 100-рублевых на сумму 442,9 млн.

Такая информация и была мне нужна! Спасибо! Соотношение получается что-то около «один к пяти с хвостиком». Отлично. Мне важно, что не 1:2 или 2:5.
omir писал(а):

MrHasko писал(а):
По бумаге Вы понимаете правильно. Бумага мгновенно не заканчивается и 100-рублевки на 1-ой бумаге встречаются 3 серии: АА, АБ и часть АВ. 50-ки практически все "А*".

Если всё-таки прикинуть соотношение, исходя из бумаги, то будет три к двадцати, или 1:6 (1:7), полагая, что пропорции при изготовлении номиналов в первые послереформенные годы сохранялись. Результат, конечно, отличается, но не сильно.
MrHasko писал(а):
Классика жанра. Сначала есть простой вопрос. Потом приходится брать лопату. А еще чуть позже уже требуется "экскаватор для раскопок".

Не совсем так. Я просто не стал задавать исходно интересующий меня «сложный» вопрос про соотношение номиналов, решил обойтись количеством серий. Не вышло. Пришлось задавать исходный.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Вс Авг 02, 2015 10:44 am    

серия "ье" для 3-х рублей 1961 года редкая?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2016 08:21 am    

Тут таблица есть по 100 рублям - "зависимость" серии и года.
Есть ли у кого для каждого номинала 1961 года такие же таблицы? за ранее спасибо!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2017 10:02 am    

Kinbolon писал(а):
Тут таблица есть по 100 рублям - "зависимость" серии и года.
Есть ли у кого для каждого номинала 1961 года такие же таблицы? за ранее спасибо!

Найдено в недрах форума - [Скрытый текст]

p.s. Очень печально, что информация так разбросана по всему форуму! Sad
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пт Июл 12, 2019 20:54 pm    

А есть у кого-нибудь информация о том, какие серии банкнот СССР образца 1961 года являются более редкими?
Мне попадалась информация о том, что для трёхрублёвых купюр
редкими сериями являются
3 выпуск серии пГ- сИ
5 выпуск серии ИЯ - ЛВ
а есть информация по другим номиналам?
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 24, 2019 20:44 pm    

Есть у меня серьёзные основания предполагать, что последние серии не только трёхрублёвых купюр, но и купюр достоинством 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года были отпечатаны неполным тиражом. Может у кого-то есть информация по этому поводу?
В частности 25 рублей серии Се-См
10 рублей серии еа-ез
5 рублей серии МК-МП.
Предположение сделано на основе изучения десятка "кирпичей". Эти серии попадаются совсем редко, а всё, что попадается имеет низкую первую цифру.
Буду благодарен за любую информацию!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Сб Июл 27, 2019 20:54 pm    

Напишите здесь, какой максимальный номер попался по этим диапазонам. Так будет легче совместными усилиями выяснить. Кому интересно - посмотрят в запасах и ответят, если найдут больший.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 12:33 pm    

Наибольшие номера, попавшиеся мне.

5 рублей обр. 1961 года
Серии
МК
МЛ
ММ
МН
МО
МП
Пока не попадались Просмотрено 1000 штук.

10 рублей обр. 1961 года
еа 3007482
ев не попадалась
ег не попадалась
ее 1267648
ез не попадалась
Просмотрено 2000 штук

25 рублей обр. 1961 года

Се ?
Сз ?
Си ?
Ск ?
Сл ?
См 2138757 Банкнот этой серии попалось 6 штук на 7000 банкнот, у остальных номера ниже.

По Засько у банкнот 25 рублей 2 выпуска было 2 диапазона: Аа-Лх и Пп-См.. По конечным сериям первого диапазона попались банкноты
Лс 0010600
Лх 3204984
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 28, 2019 14:38 pm    

К сожалению, пока информация по номерам у меня скупа. Перебирая банкноты из "кирпичей" я в основном искал концевые серии и фиксировал далеко не все номера. Более тщательный перебор отложил на дальнейшее время. Буду здесь уточнять номера по результатам. Пока сортировал по выпускам образцов 1961 и 1991 годов и заметил, что у последних серий номера идут из первой половины.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Серии и номера -> Серии и номера банкнот РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: