закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Оценка состояния банкнот
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Апр 12, 2006 16:24 pm    

Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.

About Uncirculated - aUNC (Почти не использовавшаяся в обращении).

Визуально: совершенная банкнота, бывшая в минимальном обращении. Допускаются следы перегиба на углах или один лёгкий сгиб, проходящий через центр, но не оба этих признака. Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы не закруглены.

Extremely fine - XF.

Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.

Very fine - VF.

Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали, и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет, хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.

Fine - F.

Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.

Very good - VG (очень хорошее).

Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.

Good - G.

Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.

Fair (удовлетворительное).

Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.

Poor - P (неудовлетворительное).

Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.

К двум последним категориям также применяется понятие "Рвань", если это не редкие или уникальные боны

Последний раз редактировалось: Хохол (Пн Сен 04, 2006 10:13 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 12, 2006 18:32 pm    

а сканы слабо?

я нихрена не могу их отличать ХФ и ВФSad((
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 04:23 am    

Люди!
А никто не сталкивался с такой проблемой:
Бона в XF, но с маслянным пятном.
Или в UNC, но с оторванным уголком.
Как тогда классифицировать их состояние и оценивать их?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 05:00 am    

Предлагаю проиллюстрировать состояние на примере одной и той же банкноты в разных состояниях. Картинки+описание будет наглядно конкретно и ясно.

А как оценить бону, ежели они была бы в состоянии aUNC, но есть маленькая дырочка диаметром 1,5-2 мм, нанесённая под углом, скорее всего уже в наши дни.

Бона в UNC с оторванным уголком уже не UNC, это и так ясно. По состоянию как оценить х.з., я такие стараюсь избегать ложить в коллекцию, поэтому даже не оцениваю, отбрасываю сразу, исключение составляют только редкие боны. Считаю, что ежели затрудняешься оценить состояние в таких случаях, ибо мнения людей могут разниться, оценивать её в денежном выражение, типа состояние, например - 500 рублей.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 08:08 am    

Bush555 писал(а):
Люди!
сталкивался, и довольно часто... а ещё бывает, что бона почти в АНЦ, но с посторонней надписью Я злой
вот на Полянке лежит 1 рубль 1934 (без подп.) вроде бы XF, но на нём синей ручкой написано число 231, причём его кто-то подтёр ластиком(узор стёрся, а надпись осталась Злорадствую )...

причём сначала этот рупь стоил 800р, а через месяц стал 600р :icshok3:
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 08:22 am    

Bush555 писал(а):
Люди!

По поводу масляных пятен, я как то несколько лет назад общался со старым бонистом в Полтаве. Так вот, он научился выводить эти пятна, какой то автомобильной химией, вот только не сказал какой и как. Видел боны посре обработки, воще нет следов пятен.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 08:35 am    

сашик писал(а):
Предлагаю проиллюстрировать состояние на примере одной и той же банкноты в разных состояниях. Картинки+описание будет наглядно конкретно и ясно.

Давай! К примеру возьмем 5 червонцев 22 года в состоянии UNC и начнем издеваца над ней, пока не приведём к состоянию POOR.

Кто готов взяца? Кто может помочь материалом для такого дела? БЕЗВОЗДМЕЗДНО! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 08:51 am    

Имел в виду банкноту одного и того же типа и номинала.
Мысль коряво изложил.

Ну моно и 1р Шипова замучить, ежели по первому варианту моего иложения пойти.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 09:00 am    

ali писал(а):
Давай! К примеру возьмем 5 червонцев 22 года в состоянии UNC и начнем издеваца над ней, пока не приведём к состоянию POOR.

Кто готов взяца? Кто может помочь материалом для такого дела? БЕЗВОЗДМЕЗДНО! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!

Извращенец !!!!!
А вот ты возьми 1 гривню 2005 года и на ее примере и покажи нам, неопытным !!
Материалом помочь готов Я умный. Я хороший.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 16:52 pm    

Lord Gare писал(а):
ali писал(а):

Извращенец !!!!!
А вот ты возьми 1 гривню 2005 года и на ее примере и покажи нам, неопытным !!
Материалом помочь готов Я умный. Я хороший.

неее... на одной гривне даже самый последний нумизмат сможет! а мы - Бонисты - надо посерьезному к вопросу подойти! Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2006 17:39 pm    

более простой подход:

АНЦ - понятно
А-АНЦ - 1 перегиб, несильный
ХФ - до 3-х перегибов, или 1 сильный.
ВФ - все что похоже на ХФ, но перегибов больше.
Ф - все, что стыдно назвать ВФ и без дырок-надрывов по краям.
ВГ - с надрывами, можно дырочку на поле (на скресте перегибов)
Г - бона либо с многочисленными дырочками, либо с отрывами

меньше Г никогда не называю, далее пусть сами смотрят скан.

С такой системой градирования не было проблем НИКОГДА. Cool
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Сб Май 13, 2006 16:06 pm    

По-моему, было бы логично различать категории состояния между купюрами, выпущенными до 1961 г. и после. Если на купюре до 1961 г. нет пятен и перегибов, а уголки слегка закруглены, то почему ее нельзя считать UNC? С таким подходом, когда "старые" и "новые" оцениваются по одной шкале, можно вообще ни одной "UNC" не найти.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 14, 2006 15:06 pm    

bia1982 писал(а):
По-моему, было бы логично различать категории состояния между купюрами, выпущенными до 1961 г. и после. Если на купюре до 1961 г. нет пятен и перегибов, а уголки слегка закруглены, то почему ее нельзя считать UNC? С таким подходом, когда "старые" и "новые" оцениваются по одной шкале, можно вообще ни одной "UNC" не найти.

Нет, UNC есть UNC. Если уголки закруглены, то была в обороте.
Можно при желании, хотении и времени найти и Шиповщину в aUNC.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 14, 2006 15:32 pm    

согласен - АНЦ = анциркулейтид = небывшая в обращении. и тут никуда не деться.

другое дело - более слабые состояния, здесь постоянно идут попытки разрешить его слегка завышать. Думаю это неправильно. Опора на международныестандрты снимает опасные разночтения.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 14, 2006 18:03 pm    

сашик писал(а):
bia1982 писал(а):

Нет, UNC есть UNC. Если уголки закруглены, то была в обороте.
Можно при желании, хотении и времени найти и Шиповщину в aUNC.

Пример: рубли образца 1922 г. Бумага отвратительная. Они и в оборот-то вводились как будто с закругленными углами. А после того, как прошли через c десяток коллекций?..
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 15, 2006 04:50 am    

Ищите, да обрящете. Поверьте есть рубли 1922г. хотя бы в состоянии aUNC.
По-моему, Вам уже достаточно сказали на эту тему.
Оценка состояний не нами придумана, а людьми достаточно разбирающимися в бонистике.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пн Май 15, 2006 05:23 am    

bia1982 писал(а):

Пример: рубли образца 1922 г. Бумага отвратительная. Они и в оборот-то вводились как будто с закругленными углами. А после того, как прошли через c десяток коллекций?..

Интересно почему 1922год в UNC - редкость?
У меня совсем недавно 1р 1922 года были две штуки один с надпечаткой "Коллекционный" - aUNC и без штампа - полнейший пресс, с четкими уголками. Со штампом продал, без штампа оставил в коллекции.
Кстати, без надпечатки в качестве встретить гораздо сложнее.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 15, 2006 21:54 pm    

Для Сашика:
Согласен, в состоянии aUNC есть и даже у меня, и даже 250. А вот в UNC, т.е. с непатрепанными уголками, вряд ли существует уже теперь. Оценку, конечно, придумали люди намного умнее меня, но ведь так хочется свою aUNC назвать UNC Не вышло

Для Bush555:
Где-то тут в соседних темах написано, что с надпечаткой "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ" выпускались боны из запасов ГосБанка специально для коллекционеров после 1922 г., когда боны эти уже ничего не стоили , т.е. бумаги, которые никогда деньгами, собственно, и не были. Сашик писал, что такие старается не покупать. Я тоже. А что касается 1 рубля в UNC, так это не редкость, конечно. А, например, 25 и дальше?...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 20, 2006 13:03 pm    

Пока думал, оставлять сообщение или нет Diman уже написал. Мне тоже комплектик, пожалуйста!
Для сравнения: на Молотке в VF как-то за 9000 руб. были 5000 и 10000 вместе.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2006 13:09 pm    

Diman писал(а):
Я готов расстаться... Подскажите, где можно забрать товар?
Нужна помощь

Мистер, неужели у Вас нет в АНЦ комплекта совзнаков 1922 ?!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2006 13:50 pm    

Vasya писал(а):
Diman писал(а):
Я готов расстаться... Подскажите, где можно забрать товар?
Нужна помощь

Мистер, неужели у Вас нет в АНЦ комплекта совзнаков 1922 ?!

а что в этом странного? у меня тоже нет унц 5000 и 10000
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2006 19:14 pm    

To Mr. Vasya
Я, вроде как, не говорил, что у меня нет 1922 года в анце ...
Но еще один комплект готов взять - пусть будет
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Июн 06, 2006 10:23 am    

Diman писал(а):
To Mr. Vasya
Я, вроде как, не говорил, что у меня нет 1922 года в анце ...
Но еще один комплект готов взять - пусть будет

вот-вот, а то я уж испужался, что проглядел чего
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:05 am    

Только что прочитал неказистый перевод Хохла. Особенно забавно выглядят слова про то, что АНЦ - бона, которая не использована в коллекциях!!! А если использована в коллекции, значит, уже не АНЦ?!
Я же приводил здесь свой собственный перевод всех этих терминов. И он, вроде, был гораздо лучше. Почему же "прилепили" этот перевод, а не мой?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:15 am    

исправил, или все равно плохо, по принципу что не мое то плохо, взял бы да прилепил свое описание или кто-то запрещал?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: