Так цэ ж нэ пэрхорацiя, а якiя то чэрвоточiны. От у нас пэрхорацiя, так пэрхорацiя. Любую палку можна сунуть i туды i оттуда.
От настояшшыя пэрхорацiя!
А если по-серьёзному, то тема затронута интереснейшая, но очень сложная. Интересно по пробивкам установить географию распространения билетов. Тираж их небольшой, номинал и того меньше.
Но представленная нами бона погашена в Липецке (казначейство № 335), в России.
Как она туда "дотопала"? И погашена по всем правилам, т.е. с вырубкой должностного лица (какого-то украинского Лебидь- Юрчика)
на цену кстати не влияет (цитата из Bn)
Не горячитесь, уважаемый коллега. Лет 10 назад филателисты не знали, чтО такое ПЕРФИНЫ. А теперь это модная интересная тема.
А всего и делов: марки с дырками. Но есть дырки баааальшие (дорогие), а есть маааленькие (дешевые)
Так что у Bn и у Tallа все впереди
Последний раз редактировалось: Чук и Гек (Пн Дек 26, 2011 20:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Но представленная нами бона погашена в Липецке (казначейство № 335), в России.
Как она туда "дотопала"?
Ой, не знаю - Липецк ли?...
Это самое частое гашение 25-ок: в моей базе данных целых 5 разных экземпляров с этой перфорацией.
Не много ль чести для Липецка?...
У корифеев №335 значится как Липецк. А у вас что получается?
А про эту мы (начинающие бонисты) ВАЩЩЕ ничего не знаем
№1135
К сожалению, пока ничего с этим номером не получается...
Очень даже допускаю (в том числе основываясь на том факте, что большинство 25-ок происходят с территории России), что значительная часть четвертных "лопаток" были погашены российскими отделениями Госбанка и Казначейства.
Размышляя логически, приходишь к выводу, что четвертные "лопатки" могли в количестве попасть на территорию России вместе с беженцами в конце 1918 - начале 1919 гг.
Но этот поток был направлен преимущественно на Дон и Кубань, а не в Липецк, и, возможно, именно там и следует искать гасившие четвертные "лопатки" отделения...
Если есть абсолютно точное документальное подтверждение, что 335-е отделение - это Липецк, то против фактов не попрешь, но если его нет, то Липецк совсем не тянет на центральный пункт гашения украинских четвертных на территории России.
Что касается гашения 1135 - такого на "лопатках" раньше не встречал - видимо, что-то намного более "экзотичное".
Какое отделение скрывается за этим номером - пока для меня тоже загадка.
Немного не по теме.
Как известно имется 5 типов 25 карбованцев.
3 из них без номера, различаются по тексту.
Просьба, кто может, показать лицевую и оборотную
стороны в более-немение хорошем состоянии
знак с таким текстом.
Немного не по теме.
Как известно имется 5 типов 25 карбованцев.
3 из них без номера, различаются по тексту.
Просьба, кто может, показать лицевую и оборотную
стороны в более-немение хорошем состоянии
знак с таким текстом.
Оно?
Слышал такое мнение, что из тех трёх типов - два фальшаки того времени...
Хотелось бы поподробнее!..[/quote]
Адрей и Вп, спасибо за сканы.
Что касается фальшака, то как говориться-"Науке неизвестно"
Образов, с чем можно сравнить нет, а все они очень даже
ходячие. И какая из них фальш это вопрос.
По этой теме много писал Юрий Артемьев, к сожалению
через месяц 14 февраля исполнится 4 года, как его не стало.
И он в своих работах не относил их к фальшакам.
Мкжду прочим, конечно отмечается что было много подделок,
так если посмотреть на слово "карается", то возможно от этого
слова у них тряслись руки, так как это слово на 25 и 50 карбованцах имеет около десятка вариантов написания.
Но точно какие из них фальшивые определить трудно.
Пока отмечено 5 типов номинала в 25 карбованцев.
Спасибо коллегам выложившим сканы довольно редких знаков.
Для полноты картины хотелось бы попросить коллег, и в первую очередь уважаемого Бориса36, выложить хорошие сканы 25 карбованцев серии АО 180.
После этого, ситуация с знаками 25 карбованцами станет практически ясной.
Что касается фальшака, то как говориться-"Науке неизвестно"
Образов, с чем можно сравнить нет, а все они очень даже
ходячие. И какая из них фальш это вопрос.
По этой теме много писал Юрий Артемьев, к сожалению
через месяц 14 февраля исполнится 4 года, как его не стало.
И он в своих работах не относил их к фальшакам.
[/quote]
Всему свое время...
Светлой памяти Юрий Артемьев в "лопаточном вопросе" действительно сделал более, чем кто-либо, но он работал с документами и прессой того времени (что очень важно), но не сильно углублялся в иконографический анализ знаков...
Со временем (годика через полтора), как мне кажется, смогу печатно убедительно доказать фальшивость двух из трех всем известных типов 25-ок (на самом деле их больше) "киевской" печати.
Что касается составленной Вами, уважаемый "Борис 36", наглядной таблички, то сразу хочу обратить Ваше внимание на одну допущенную Вами оплошность.
Поскольку клише 3-го сверху знака "перерезалось" из клише второго, то все рукописные "двухэтажные" "е" во фразе "Директор Державної" были трансформированы в обычные "одноэтажные" путем удаления "надстройки".
Сделано это было не очень аккуратно, поэтому в завитках правой части буквы "Д" (вверху) слова "Державної" остались рудименты от верхнего "этажа" буквы "е", но сама буква "е" там обычная, как и в слове "Директор".
Так что визуальную расшифровку легенды под банкнотой нужно менять...
А в остальном - очень даже присоединяюсь к просьбе уважаемого коллеги "Уважаемого"...
Уважаемый bonjour.
Возможно Вы и правы, но хотелось бы увидить этот тип
в хорошем состоянии, те что в книгах и сканах плохо
просматриваются. Дмитрий Харитонов обещал мне
выслать скан, но видимо забыл.
Скан с его книги тоже плохо просматривается, но
есть очертания "двухэтажной" буквы "е".
А почему не могло быть такого типа 25 карбованцев,
когда имеется с такой буквой номинал в 50 карбованцев?
Всё же пусть коллеги посмотрят на существующие сканы
и выскажут своё мнение или покажут знак в хорошем состоянии.
Спасибо коллегам выложившим сканы довольно редких знаков.
Для полноты картины хотелось бы попросить коллег, и в первую очередь уважаемого Бориса36, выложить хорошие сканы 25 карбованцев серии АО 180.
После этого, ситуация с знаками 25 карбованцами станет практически ясной.
Уважаемый "Уважаемый".
К сожалению, знак у меня в довольно плохом состоянии.
Но он интересен тем, что будучи начинающим бонистом,
я приобрёл его в 2004 г. за 50 рублей и конечно был рад
такой находке. Так как в 2-м томе трёхтомника П. Рябченко
и В. Бутко, на стр. 10, в примечании, была строка:
"Ю. Артемьев утверждает, что существует серия АО-180,
которая авторам не встречалась".
Конечно я показал знак в "УБ" товарищам, а Олег Парамонв
хорошо знавший Юрия Артемьева, сообщил ему об этом
в Мытищи, где он проживал. Он приехал в Москву,
так я познакомился с этим замечательным человеком.
А почему не могло быть такого типа 25 карбованцев,
когда имеется с такой буквой номинал в 50 карбованцев?
Теоретически, уважаемый "Борис36", такой тип мог быть, но вот практически...
Иконографически эти два (из трех Вам известных) типа киевских 25-ок - это кто-угодно, но не Красовский, тогда как самый первый выпуск 50-ок - Красовский в чистом виде...
Добавляю фото искомого фрагмента, фигурирующего у Вас, как "фокснотовский", экземпляра (после переклейки из грубого "нахлеста").
И все-таки подкорректирую свою позицию в Вашем графическом отображении: буква "е" в слове "Державної" была получена оставлением "нижнего этажа" первоначальной "двухэтажной" "е" путем отсечения "верхнего этажа", маленькая рудиментарная часть которого "запуталась" и была оставлена в завитках буквы "Д".
Поэтому "е" в данном случае в моем представлении - это не классическая графически законченная "е" (с тщательно выведенной "петелькой"), а оставленный "нижний этаж" от "двухэтажной" "е".
К сожалению, знак у меня в довольно плохом состоянии.
Но он интересен тем, что будучи начинающим бонистом,
я приобрёл его в 2004 г. за 50 рублей и конечно был рад
такой находке. Так как в 2-м томе трёхтомника П. Рябченко
и В. Бутко, на стр. 10, в примечании, была строка:
"Ю. Артемьев утверждает, что существует серия АО-180,
которая авторам не встречалась".
Конечно я показал знак в "УБ" товарищам, а Олег Парамонв
хорошо знавший Юрия Артемьева, сообщил ему об этом
в Мытищи, где он проживал. Он приехал в Москву,
так я познакомился с этим замечательным человеком.
Уважаемый "Борис36", спасибо и за сканы очень редкого знака, и за "историю", как весьма ценное "приложение"!
Теперь очевидно, что оба одесских знака: "АО 180" и "АО 188" - отпечатаны одним и тем же комплектом клише, безусловно - раннего одесского происхождения.
Возможно, "АО 188" имеет (мне не хотелось бы, чтобы имел) на аверсе одно незначительное отличие, но это мне еще нужно проверить, запросив в частном порядке у коллег уточняющие сканы одного маленького фрагмента изображения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.